yhyy 发表于 2014-10-31 13:22:50

我的女儿6岁半上小学一年级,9月3号开始正式学习典范英语1,目前即将进入2的学习,学习过程中也在纠结除了听典范以外,还需要给她补充什么样的听力资源,以及如何补充,今天看到楼主的帖子非常有启发,感谢楼主!

wantgone 发表于 2014-11-1 20:07:36

看了很多爸爸妈妈的回复,意识到自己有以下几个地方需要更多地细节描述:
1、关于如何表演:
    表演形式:freestyle。家长主要把握的是,看孩子是否理解了文章里内容,包括但不限于:动作(如 sit/walk/run/put/take/hit/go/kick/hold等等)、表情(如sad/smile/happy/upset/cross/angry/surprise等等),再加上一些小道具。应该很容易从孩子的表演中知道他们的理解。不过,重点还是让孩子在表演中,发现自己没理解的地方,再次学习和巩固。
2、关于播放器:
    飞利浦的那款是我们比较常用的,还有国产的如山水、朗科等,应该也很好。购买时除了注意有两种插卡方式(USB和TK),还应该选购支持断点续播的,就是关机后能记忆断点,第二次在此处播放的。
3、看动画片需不需要理解:
    这点我在之前的帖子里说得不够细致。一般情况下,动画片,如果孩子理解得太少,输入效果就不是很好。但当孩子理解程度超过50%时,只要她感兴趣,我也会给她看,不过仍然是一个不够理想的输入。这样做的原因是,我觉得除了精听材料,孩子仍然需要大量的泛听材料。毕竟在今后的日子中,她有可能接触到英文输入只能理解50%的情况(比方说结识外国朋友、看外国的片子),孩子也许需要提前熟悉这些不清晰输入,才能在这种情况下保持淡定的心理。此外,泛听材料对于语感的培养仍然是有帮助的。
而精听,更是重中之重,因为英语的提高,正是在精听中实现的-----这是我问女儿的结论。有很多时候我发现她爱听动画片远远超过听典范英语,就问她,是不是动画片里能学到更多?她回答,不,我所有的能理解的词,几乎都是在典范英语里学会的。所以精听才是真正的学习。而泛听,是将精听里学习的内容用来复习、巩固、娱乐---对孩子来说。
所以动画片是否需要精听,是没有标准答案的。如果孩子有精听材料,如绘本、分级读物等,动画片完全可以用作泛听。但如果孩子的输入只有动画片,那么精听动画片是非常有必要的。

shevia 发表于 2014-11-2 08:16:23

Thanks for sharing.

茗洋天下 发表于 2014-12-23 23:43:17

静等下文!!

chnsarah 发表于 2014-12-24 11:34:41

不管什么时候开始学习都不晚,加油!

凡尘宝宝 发表于 2014-12-24 15:56:16

大童妈妈来学习一下~

yuanjialu 发表于 2014-12-29 12:23:01

再晚也不算晚,只要坚持

战妈 发表于 2014-12-29 12:57:41

我家也学典范

meewmeew 发表于 2014-12-29 14:52:41

最喜欢看大童妈妈的帖子,没有压力,更多期望

还有大童相对好管理些,缺点是上学了时间不足

妈妈们总要付出很多~

yoyem 发表于 2014-12-29 21:56:06

我家也是大童,但是资料的选择上,我们基础的赶了,目的是遵从内容和他的心理配套,否则他真的不喜欢啊。

jamesyg 发表于 2014-12-29 22:34:50

开始学什么时候都不晚

pesticides 发表于 2014-12-29 22:36:59

楼主写的很好,学习了。非常感谢

qiuqiudear 发表于 2015-3-28 23:25:50

写得很好,真是个有恒心的妈妈,学习了。

drem 发表于 2015-3-30 15:18:15

谢谢分享,学习了

苏苏朵儿 发表于 2015-3-31 16:57:24

感谢宝妈的分享,自己还需要多多学习啊

wangnelly 发表于 2015-3-31 19:58:42

一起加油!

lsyan1199 发表于 2015-3-31 21:39:09

xibeiren 发表于 2014-4-21 20:23 static/image/common/back.gif
静等下文。

我家也是大童的孩子,我也是焦虑,小孩开不了口说英语

Danahappy 发表于 2015-4-5 20:53:24

拜读了下,很受启发。我们现在7岁,只爱看动画片粉红小猪和读它的书,其他的都不看呢

漏网小鱼子 发表于 2015-4-6 16:11:49

非常好的贴子,我们一年级才正式启蒙,也是感觉力不从心,关健是大人不给力,孩子拿着绘本过来叫读,大人只会放音频,这个打击到小孩的兴趣了,另外一个我们也在坚持看动画,听音频,但感觉进度非常慢,一集动画看了视频、音频两个星期,但不知道小孩有听进去了吗?我现在不想冲动去买书了,想先试试半年动画后,再看需要是否买牛津?现在家里也一大堆资源,关健时间没有那么多,也不能太急燥。

JJ-CHAO 发表于 2015-4-6 16:23:21

大童启蒙中,向你取经,学习了

melody2 发表于 2015-4-6 18:10:39

必须Mark个下,我们是小二了,也算是大童,刚开始启蒙,学习

爱逸璇 发表于 2015-4-6 22:01:42

我家的是一年级开始听牛津数,喜欢听,不喜欢读,而且不按我的规律,自己到架子上拿书,一个晚上可以听上一大套,速度太快了,也不注重理解,她是真心喜欢这套书里的故事,不知道其他家长有没有好的方法。

545377020 发表于 2015-4-7 09:54:00

楼主,看了你的贴,我感到正能量十足,谢谢你。我有个问题,你女儿现在的英语水平怎么样啦?

darklatte 发表于 2015-4-7 10:40:11

增强小朋友的兴趣真的很重要

baby_Evan 发表于 2015-4-7 14:26:33

真是有耐心的妈妈,我们小一,目前只是在看big muzzy, 买了典范英语也没时间学

duanyuxi 发表于 2015-4-7 16:05:12

你分享的教子经验,也给我这个大童妈妈点亮了指路明灯。

catherine00100 发表于 2015-4-17 14:15:41

moomao 发表于 2014-4-21 20:18 static/image/common/back.gif
怀着虔诚的心,倾听你的经验

大孩子学习地进度会快很多啊,开始得晚不要紧,只要真心付出就不怕没有收获

玉米粒粒 发表于 2015-4-17 23:10:27

孩子马上小一了,一定向LZ好好学习

xuanmayfly 发表于 2015-4-30 21:59:26

我们也是大童,确实感觉不能着急,让孩子尽量享受真正自主阅读前这个积累的过程。向楼主学习了。

hepaticahz 发表于 2015-5-22 23:45:50

学习关注,我们小二大童,今年初刚开始看牛津树,目前到牛4,MUZZY 和 peppa交替看。孩子挺喜欢,就是不能固定时间出来学习,不然进度可以快点了。
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 后知后觉的妈妈,10周岁开始的2年英语启蒙之路