fairy_joy 发表于 2012-1-9 19:42:05

来说说口碑很好,但孩子就是不喜欢的书吧!(中英文不限)

你家的书架上有没有那么几本书,是你花了很多时间和精力从内容到排版仔细研究过,看了无数的描述与评价,满怀期待花费了银两买来给孩子看,而无论你怎么介绍怎么引导,孩子就是不感兴趣,不喜欢,甚至看也不要再看的?

写写这些书吧,就当发泄一下咯!大家研究一下,孩子的喜恶和我们这些大人的“以为”,到底有多大的差距呢?

中英文不限,书名/作者或者出版社,最好写的详细些,方便大家有的放矢!谢谢大家!

++++++++++++++++++++

不知道每个给孩子买书的家长,其出发点是什么?希望孩子只是简单的喜欢阅读,还是希望通过书本这个载体引导孩子认识这个世界,抑或望子成龙心切,期望能达到学习的目的?

在阅读这个问题上,我尽量做到不去以自己的喜好而影响孩子,完全的放牛吃草,是的,我并没有有意去引导他看些什么所谓的好书,并未期望通过阅读可以达到种种学习的目标,只是给他创造一个在现有书籍的范围内,他可以根据自己兴趣自由选择的环境,只期望在现在这个年龄,阅读之于他是一种自由的喜好。

等到他成长到可以足以理解书本的内容的时候,期望可以听听他自己关于阅读的意见,仅此而已。

misxy328 发表于 2012-1-9 19:55:08

幼幼成长图画书:连在一起
作  者:三浦太郎,小林,小熊 著
出 版 社:少年儿童出版社
按说也是适龄的,就是不肯看,看到就“不要不要”,你不理他,翻开自己读,他也要给你合上,我真奇了怪了,这本书的风格也挺正常的啊,同时买的《幼幼成长图画书:脸,脸,各种各样的》开始不肯看,后来还挺喜欢的,经常要连着讲好几遍

hi_echo 发表于 2012-1-9 19:57:49

DK系列《看看我是怎样长大的》,著文:安吉拉·罗伊斯顿;编辑:玛丽·林;美术编辑:奈杰尔·黑兹尔;制作:玛格丽特·芬恩;绘画:罗恩·克利福德
出版社:商务印书馆国际有限公司
册数:全16册
这套由商务印书馆国际有限公司出版的全新的动物丛书可供幼儿观察各类动物的成长过程。精美的照片和丰富多采的边框,充分描绘出动物的发育过程。简明而富有想象力的文字,向家长和幼儿讲述了一个引人入胜的故事。
       全套书共分为《小猫》、《小狗》、《青蛙》、《蝴蝶》、《小鸭》、《小兔》、《小鸡》、《老鼠》、《小羊》、《猫头鹰》、《长颈鹿》、《狐狸》、《小马》、《小猪》、《小牛》、《企鹅》
第一次看到书名是孙瑞雪的书中,谈到一个小男孩如何被这套书吸引。大概三年前收的这套书,自己看了也觉得不错。当时孩子就没兴趣,想着还小,等等看。后来每次去野生动物园的时候会拿出相应的书给孩子看,同样没兴趣。一直等到孩子快六岁了,前两天对嘻嘻说,要不把这套书拿到幼儿园送给小朋友看好不好,嘻嘻不肯。看着发黄的书页,留着真是没用,不留又觉得可惜,反正现在是丢在储藏室了。

岩松妈妈 发表于 2012-1-9 20:02:50

还没遇到这样的情况,不过我觉得有很多原因,孩子的性别,兴趣,年龄段等等

fairy_joy 发表于 2012-1-9 20:03:12

儿子,现在2岁8个月,大概1岁前后开始有意识的主动看书。小车迷一个,最喜欢跟汽车,工程车之类有关的书。

慢慢整理中,目前儿子不喜欢的书目有:

1/ 神奇校车系列,估计大多数家里都有吧?中文和英文版都买过,朋友也送过,足见其风靡程度了吧?压根没指望他看懂内容,以为有校车,起码他能看个图画吧?可惜小家伙不买账,就算有校车也兴趣缺缺,个人感觉可能是画面风格问题?如果大家能了解他从小对汽车的狂热,就会跟我一样奇怪他居然会头一次排斥一套每页都有校车的图书 。虽说是科普书,但他接触的其他科普书还都蛮有兴趣的(比如dk/usborne等很多),看不懂也会抱着自己翻看和询问,最后可怜的神奇校车统统送人了事。

2/ 不一样的卡梅拉系列,也算很有人气的,买了一套收到别人送的一套,但也属于儿子看都不要看到的那种,个人看过后感觉与大多数好评所吹捧的有距离,文化差异比较明显,所谓的天马行空无法勾起太大的共鸣,也是送人了。

3/ 青蛙弗洛格的成长故事,(荷)马克斯 维尔修思,有些头疼家里这个家伙对于大多数低幼读物就是不喜欢,对绘本画风的喜恶也比较分明,不感兴趣的书别想让他仔细多看,偶尔挑出来一本看两眼就丢回去了,这套书正躺在旮旯里面蒙尘呢。

4/ The scary book of monsters,TORMONT出版,一本有声书,随着翻页,会读出每页的文字且配合着相应的音效,2岁前一点不害怕,但2岁之后居然开始害怕了,说什么也不许别人打开这本书,呵呵。我个人还是很喜欢这本书的,很出人意料的怪兽们。但同样是怪兽书,另一本Monster,monster(Walker Books出版),他却喜欢的了不得,经常拿出来跟我一起玩猜怪兽的游戏。所以说,有音效的效果就是不同哦,哈哈!

5/ The amazing machines,MACMILLAN出版,一套十本手掌书,比较低幼风格的,儿子喜欢里面的七本,但对里面Roaring rockets, Super submarines, Amazing aeroplanes 这三本书没兴趣,每次都要拿出来丢一边去,甚至塞沙发下面,纯属个人喜恶。

6/ 三个强盗,信谊图书,估计是他对强盗这个职业还没什么概念,呵呵。

个人总结儿子喜恶的一点揣测,呵呵,只是针对他现在的这个年龄层次,可能是不喜欢某本书里面的某个角色,可能某本书里面没有他喜欢的汽车,或者这本书绘画的风格太特别了,再或者甚至可能是整体色彩不喜欢,都可能会影响他对一本书的感觉。那么,大家往往是热情高涨地往家里面不停买书,请问,你真的了解自己孩子的喜恶标准吗?还是因为自己喜欢,或者别人说这本书很好很棒,就一定要孩子也来看呢?

fairy_joy 发表于 2012-1-9 20:06:32

岩松妈妈 发表于 2012-1-9 20:02 static/image/common/back.gif
还没遇到这样的情况,不过我觉得有很多原因,孩子的性别,兴趣,年龄段等等

没错,但就是很难完全摸准孩子的标准,难免花了冤枉钱。

小开心 发表于 2012-1-9 20:14:57

俺家以前有过,
卡梅拉14只老鼠,蹦蹦和跳跳等。新买来的时候只看过一次就不会想起再看了。可是随着年龄的增长,最近孩子特别喜欢这些书。

polarbear_yy 发表于 2012-1-9 20:46:37

信谊--母鸡罗斯去散步

2岁半到现在4岁,无数次的忽略,从来没有被宠信过{:soso_e130:}

zoe_jingr 发表于 2012-1-9 20:54:36

给孩子些时间吧,即便当时不喜欢,过一阵子拿出来,可能有惊喜哦

小雨的妈 发表于 2012-1-9 21:19:53

彩虹色的花、小黑鱼、猜猜我多爱你……

我几本。

yinhao9678 发表于 2012-1-9 21:22:28

这个题目好,儿子倒是不怎么挑书,可是有些书我自己不能欣赏,譬如说《卡梅拉》,有点小幽默而已,并不像鼓吹得那么感人。《贝贝熊》系列,我几乎想用差劲来形容,根本就是简单粗暴的家庭教育。

olivia_chen 发表于 2012-1-9 21:41:04

我家死活不看贝贝熊
还有《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》这本。

sher9646 发表于 2012-1-9 21:42:45

<爱心树>,多经典啊,孩子就是不喜欢,看第一遍时,我到是热泪盈眶。

sandy110930 发表于 2012-1-9 21:48:09

我家暂时还没表现出好恶~~~

sher9646 发表于 2012-1-9 21:53:27

有些书是要等孩子的心智发展到时候了才会喜欢,所以家长不要着急。好书很多,经典也很多,不要指望自己的孩子什么都喜欢,什么都学得进去。当然,家长也要做好引导工作。总之,适合孩子的、孩子喜欢的才是最好的。

fairy_joy 发表于 2012-1-9 23:17:38

有个大概的奇怪规律,凡是在当当网等网站上看口碑购买的书,就是所谓热门类的书(大多属于引进版),不论中文英文,儿子都兴趣不算大。而自己自主挑选的书,虽然很多是非他现在这个年龄段的书,而且我从来也不会主观上去影响他哪本好哪本不好,他都比较有兴趣,会一再翻看,要求妈妈来给他读和讲。

zoe_jingr 发表于 2012-1-10 08:55:34

反正按他们的兴趣咯,强迫不了的,小豹死活都不愿看peppa pig, 不知道为什么,极其喜欢听我读打印出来的peppa pig书,可就是不看电视。书么,忙忙碌碌镇和骨碌骨碌转,可能是细节太多,我讲的不够生动。

woaiaoao 发表于 2012-1-10 09:05:58

这个我觉得跟年龄有关系的,当时不喜欢,长大点可能就喜欢了,呵呵。现在好象没有发现女儿特别不喜欢的

我们都爱晴晴 发表于 2012-1-10 09:13:09

<BROWN BEAR BROWN BEAR WHAT DO YOU SEE>ERIC的经典啊,孩子就是不是很感兴趣。

tigermom 发表于 2012-1-10 09:50:52

fairy_joy 发表于 2012-1-9 20:03 static/image/common/back.gif
儿子,现在2岁8个月,大概1岁前后开始有意识的主动看书。小车迷一个,最喜欢跟汽车,工程车之类有关的书。
...

你的问题不是孩子不喜欢,而是你没有买对书,还有要善于引导; 对于孩子来说,看书一是要针对其年龄、性别特征来循序渐进地给他介绍书,另外,也是要有意识的引导他去读他暂时还不喜欢但又适合他的年龄层的书。

fairy_joy 发表于 2012-1-10 10:00:20

tigermom 发表于 2012-1-10 09:50 static/image/common/back.gif
你的问题不是孩子不喜欢,而是你没有买对书,还有要善于引导; 对于孩子来说,看书一是要针对其年龄、性别 ...
可能每个人对阅读的立意不同吧。
在阅读这个问题上,我尽量做到不去以自己的喜好而影响孩子,完全的放牛吃草,是的,我并没有有意去引导他看些什么所谓的好书,并未期望通过阅读可以达到种种学习的目标,只是给他创造一个在现有书籍的范围内,他可以根据自己兴趣自由选择的环境,只期望在现在这个年龄,阅读之于他是一种自由的喜好。
等到他成长到可以足以理解书本的内容的时候,期望可以听听他自己关于阅读的意见,仅此而已。

sweetkandy 发表于 2012-1-10 10:02:39

3/ 青蛙弗洛格的成长故事,(
我们也是不喜欢这个

Mark老妈 发表于 2012-1-10 10:05:57

我们没有特别不喜欢的书,只有特别不喜欢的碟片。比如:著名的芝麻街,除了Elmo,都不喜欢。只喜欢关于Elmo的故事。

Mark老妈于2012-1-10 10:07补充以下内容:
另外神奇校车对于一个三岁不到的孩子,太早了,一般来说,这套书完全不喜欢的孩子很少的。无论男孩还是女孩。

fairy_joy 发表于 2012-1-10 10:19:34

Mark老妈 发表于 2012-1-10 10:05 static/image/common/back.gif
我们没有特别不喜欢的书,只有特别不喜欢的碟片。比如:著名的芝麻街,除了Elmo,都不喜欢。只喜欢关于Elmo ...

谢谢~

我还从未固定给儿子看过动画片或者碟片呢,他属于那种给看就看,不给看也不特别要求的孩子。只是偶尔觉得看书不足以想象空间的拓展时,才给他看些相关的动画或者视频,也不知道这样到底好不好?

手头的三套神奇校车,分别送了三个不同年龄的孩子,四岁半,六岁,英文版的送了九岁的,隔了很久特意问过他们的父母,唯一一个说孩子很喜欢的,小朋友之前很少接触国外这类绘本,风格有异于其他书。另外两个孩子从小接触原版童书,反应都是平平,父母都说自己买书时都不怎么看好这套书,所以没买过。呵呵,很有趣的。

zoe_jingr 发表于 2012-1-10 10:24:51

您说自制书,我更汗颜。我给他打印的东西都没装订过呢。他无所谓,我也就继续懒下去。不过有的简单的故事让他自己排排顺序,也挺好玩的

tigermom 发表于 2012-1-10 10:33:45

回想起来,2岁7个月的时候和现在真的差很多, 孩子越小,理解能力的差别上越大。

另外,现在的书越多,孩子也有被宠坏的感觉,可以选择的余地大了,就不太稀罕一些曾经被稀罕的书,《不一样的卡梅拉》我们是拿进拿出好几回了,实在是妈妈要讲了,他也能静下心来听,但真的让他选是不太肯选这本书的。

《鸡蛋哥哥》这套书,我好几个朋友的孩子(和我们一样大)都很喜欢,可是我们就真的没喜欢过; 究其原因,可能是因为家里可以读的绘本太多了,而不像我朋友家里, 绘本只有那么几套。

《鼠小弟》我们以前也是不喜欢,雪藏了1年多,最近想到拿出来,居然很喜欢,一直要全部读完才肯罢休。

《Amazing Machines》开始我们也对 submarine不感兴趣,因为他没有概念,不知道submarine是啥,有次看电视,不知道是哪里看到submarine了,突然又概念了,也就喜欢了,我们还能用LEGO 拼潜水艇能呢。 其它的machine,他之前都有做过,或者在电视里面看到,所以他完全不陌生,也很喜欢。

deenlai 发表于 2012-1-10 10:37:42

我们是超级不喜欢机灵狗,{:soso_e127:}是说他前几年啊

Mark老妈 发表于 2012-1-10 15:59:56

fairy_joy 发表于 2012-1-10 10:19 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
谢谢~

我还从未固定给儿子看过动画片或者碟片呢,他属于那种给看就看,不给看也不特别要求的孩子。只 ...

我儿子原先是超喜欢这套书的。先看的中文的,后来买了碟片(原文的),也是超级喜欢,很多单词都是自己琢磨的。

第一次看的时候大约是4岁左右吧。

Appletree123 发表于 2012-1-10 17:37:00

这个不好说,孩子的品味是变化着的..基本我觉得,出版了东西,都不会是垃圾,总有闪光点

fairy_joy 发表于 2012-1-10 18:09:06

Appletree123 发表于 2012-1-10 17:37 static/image/common/back.gif
这个不好说,孩子的品味是变化着的..基本我觉得,出版了东西,都不会是垃圾,总有闪光点

垃圾是不至于,但鸡肋还是有的,呵呵。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 来说说口碑很好,但孩子就是不喜欢的书吧!(中英文不限)