果壳19 发表于 2013-4-25 14:49:29

总结的真好!学到很多。的确,在孩子的启蒙阶段,父母保持清醒的头脑和思路尤其重要。适时的总结也是不能省略的。收藏!

woaibeibeiyan 发表于 2013-4-25 14:58:48

佩服 惭愧 我是买的多看的少

linlilisa 发表于 2013-4-25 15:07:58

好贴,虽然已经基本过了启蒙期,还是回顾了一下,感谢。
另外 ,字体再稍调大点就能更省眼些:)

猫妈家的虎妞 发表于 2013-4-25 16:18:18

好长篇……咱也记住了二万多的书钱,我汗。
咱穷。当然这不是问题,买了台打印机,低幼阶段需要大量的书,可以自己打印。
关键的问题是,新手妈妈,未入门监,完全不知怎么用材料。混爸妈网有半年了,仍然有点没头没脑,看见大家说好的资源就去下载。弄得硬盘里一大堆资料,既缺乏耐心又缺乏水平去整理,于是经常……晚上等宝睡下,随意点开个文件夹看看,发现似乎很简单宝宝可以读的,就打印出来,完全没章法没系统可言。
我家宝比楼主家的只小一岁哎。咱当初看汪培延的书,于是淘宝了第一批英文书,结果在宝宝不到2岁时读给她听,她根本不想听。直到2岁5个月上幼儿园,英文书(我当时还以为这就算是绘本)才读了五六本。宝宝2岁半前后才开始说话,然后就对颜色形状数字识物图卡有兴趣——这个中英文一起上没问题。但对“书”还是接受困难。
直到快3岁,她只对图卡和幼儿园的教材有兴趣(看来老师的强制反复灌输是有效的)。最近反省了一下,从零乱的绘本、I can read 1脱身出来,打印了些海尼曼GK和PM的书,果然听进去了——但对于她来说,仿佛也太简单了。
奇怪的是,卡爷的书她先没兴趣,可是我表演时她又显示出来完全记住了,偶尔瞟我一眼,也表演给我看看。有时听音频听出兴趣来了,就要看书。丹尼和恐龙……真是太长了,但她居然就有兴趣,就要看。
小娃儿真是难以捉摸的。
听了楼主的经验介绍,再去研究一下楼主的书单,把下载的牛津树好好翻看一下——咱一直以为这东西比较深奥,暂时放一边呢。
再度感谢楼主,真实、细致地讲解介绍。

missyou 发表于 2013-4-25 17:36:40

学习了…………

171460283 发表于 2013-4-26 08:54:10

如果孩子快两岁了,看这篇真是时候。

matina_woo 发表于 2013-4-26 09:42:03

我家视频靠洪恩magic teddy启蒙,第一本亲子共读的英文书是Biscuit:D

fallfly 发表于 2013-4-26 10:45:11

太牛了,认真学习

helen9918 发表于 2013-4-26 11:12:51

非常感谢楼主的细心指导,学习领会中。。。

alex_007 发表于 2013-4-26 11:35:57

再说点现实的,职场都很残酷,哪有时间给你让你慢慢练发音、练写作。一封邮件发过来,涉及很复杂的办公室政治,中文你都得想很久措辞,何况大家都用的是英文。这时哪能再想语法有没有错误这些基本要求?开一个会,都是海归和外国人,这时要吵架骂人,要Presentation,你英语起码得能用啊,否则就只能变成个哑巴任人宰割了。这时想的都是怎么骂回去,哪有时间想怎么说及英文不会说的问题啊,没人给你这个时间。

第一次看到这么赤裸的解剖,只有内行人才遇到,处理过这些细节吧,确实到位

oukichi 发表于 2013-4-26 12:34:41

我谈谈我们的经验,我也是外企,工作语言为英文。小朋友小时候我就比较关注应当怎么开始英文教育,我也读了安妮鲜花及汪的书,他们理念我还是认同的,但各个孩子家庭情况不一样,所以还是要看父母如何引导。
1。四岁前主要是听力输入,主要是听儿歌及故事,有时有FLASH,学会了经常一起唱唱作动作。故事以挑小朋友感兴趣的TOPIC为主,只要小朋友喜欢,不管什么程度的都可以讲。当时有买童话盒子,带CD,还有轻松英语名作欣赏,不要怕自己发音不准,晚上陪孩子读故事,平时放放CD,慢慢会发现,小朋友会挑出你朗读时发音不准或语气不对的错误并纠正你。我们读第一只故事《THREE LITTLE PIGS》时整一个月天天都听这个故事。
2。四岁后,慢慢玩玩STARFALL,同时继续听儿歌听英文故事,基本上把二十六个字母玩熟,熟悉掌握LETTER SOUND,LETTER NAME。
3。五岁多开始,购入HOOKED ON PHONICS K级,进行阅读训练,每天十来分钟,不要进度太快,有卡壳时,就多花点时间,也不要因为卡壳而不推进,学到后面前面的也在重复加强,也就会了。同时儿歌故事听力输入继续,继续STARFALL。这两个阶段可以看LEAP FROG对拼读有帮助。
4。我们学前一年多持续HOP,到上小学时,学到G1了吧。不要以为会某个知识点就会考试了,除天生会考试的孩子,刚入学的孩子还是要让他练习做做卷子,熟悉题型。但我们平时在家基本学校英文书是不看的,全部是阅读训练,HOP进行到G1,可以找鹂声分级阅读,体验,加州教材,海尼曼等资料作补充阅读,家长要挑类似难度的文章让他读读,同时要照顾孩子的感受,不要让他感觉是沉重的负担。
5。现在我感觉加州的练习还是有用的,还有阅读训练,怎么分文章类型,这些都是非常好的补充国内文科教育的不足。另外,学语言就是学一种文化,就象打开了一扇对外的窗口,自始至终贯穿的就当是有FUN,增长自己的见识,而不仅仅作为语言而去学习。
我们动画片看得不少,有LEAP FROG,小大人系列,PEPPA PIG,海底/汽车总动员,DIEGO,BOB THE BUILDER,让孩子挑自己喜欢的片子看,不要在乎语速,他听得懂或听不懂,所以最好二三岁就开始这方面的输入,年龄大些一看英文版的就会说听不懂不想看。我很少跟他解释说明。其实动画片,有图,有人物表情及动作,即使不解释,孩子也能猜得差不多。看多了,一些他认为有意思的句子自然会不断MAO出来,特别是碰到相近语境时,会说出来的。
我的目标是三年级时,能基本同步解决阅读困难,自己能阅读正常难度的英文。文科最重要的是阅读及写作,还在捉摸中。

现在网上资料很多,家长们应当注意的是,别家孩子感兴趣的资料未必自己孩子会感兴趣,一定要以激发兴趣为首要选用资料的出发点。

大山不言 发表于 2013-4-26 12:44:28

收藏下来 细细看{:1_1:}

重塑神像的权利 发表于 2013-4-26 12:57:28

天啊,又发现神贴了,到此一游,回头就来学习

花缀月 发表于 2013-4-26 13:00:50

谢谢!学习了!

zhah 发表于 2013-4-26 15:26:31

我们也要开始了。我家宝4周半了。

echocute 发表于 2013-4-26 15:41:10

很长。。仔细看完了。。。很有指导意义

jinlishuyuan 发表于 2013-4-26 15:43:59

终于看完了,收获颇多,又为我理清了一点思路。我家孩还不到两岁,刚刚起步,该怎么进行下去,真是一头雾水。感谢楼主的分享,我将继续关注,向您学习。

crystaljing 发表于 2013-4-26 16:12:44

很有帮助               

crystaljing于2013-4-26 16:12补充以下内容:
很有帮助               

海水正蓝 发表于 2013-4-26 16:35:22

慢慢看啊。坚持。

miraclebing 发表于 2013-4-27 05:52:13

谢谢分享,学习了

至善妈咪 发表于 2013-4-27 10:54:45

学习学习啦

至善妈咪于2013-4-27 10:54补充以下内容:
学习学习啦

mariamariachen 发表于 2013-4-27 12:12:06

真心喜欢!!!{:76:}

cherrymama 发表于 2013-4-27 15:54:56

写的很详细。谢谢楼主的分享。学到很多。我家启蒙晚了点。向楼主学习,天天坚持!!!

love春暖花开啦 发表于 2013-4-27 16:06:30

写的真不错,先学习学习,我家妞今年年底也要2周岁咯,记号下,细看

bmy511 发表于 2013-4-27 17:12:04

字体再大些就好了

xufan188 发表于 2013-4-27 21:24:30

写的真好,学习了

罗宝之家 发表于 2013-4-28 00:08:11

亲爱的班班妈,说来感谢一次风波,让我认识你,并从你身上学到很多。
尤其是今天看你的帖子,我的收获很大,因为大宝的启蒙晚,从中班才开始的,前面半年只是在家把机灵狗当小本书读着好玩,然后听听音频。
后来从中班下学期,也就是2012年5月份左右开始正式进行英语阅读,我们从I am going to read一级进入,只买了一级,但是这套反复读了一段时间,一英一中,然后听音频;跟着后来读了培生分级1-6级;再来就读兰登双语1、2;苏斯博士一部份;小狐外传和小猪兄妹;汪一级的恐龙系和企鹅系;汪小熊系;汪最经典的30多本有音频的,比如青蛙与蟾蜍作者的9本,女佣,好奇猴,亚瑟(小猴子)等这30多本;另外加一些在某专做童书玩具的网站收的杂七杂八的少许几本。这些听读下来,大宝的听力先行落实比较到位,效果也很喜人,2012年4月8号跟另外三个小朋友一起跟外教小班,一对四小班制的,最初大宝是比较弱的,到13年春节前,基本上脱颖而出,外教跟两宝爸说,大宝目前的听力水平相当好,说她基本能达到跟外教交流。
   目前大宝开始侧重跟读了,因为马上要上小学,所以现在在家操作是分级,故事性,动画片同时进行:分级用牛津阅读树的,一周五本,先听三天,后四天点读跟读;另外再点读海尼曼(因为音频不是很理想,就没给她跟读),另外儿百一周三本,也跟牛津阅读树一样的操作模式。故事性听一到两个故事。动画片一直在看粉猪和卡由。对了,有看到你有说到动画片如何进行比较好?我家目前的操作方式是:每次看三集,重复看五天左右,然后利用边角时间听个两到三次,再往下走。前一段看了一集,才看五次,听了两次,她居然把整篇给背下来了。我们听读前面我说的那些故事,也是差不多重复7次,就往下了,最初像小橡树的,都要一英一中读了三次,她才乐意听音频,后来我记得进行到汪书单那些原版书时,基本上就直接看着书听音频,不能我说中文了,只要把个别她不懂的词说一下。
   我做不到像这样用心记录和整理,你整理得很有条理层次,但是我感觉我这一年来实际做的,很多跟你不谋而合。尤其是每天坚持一定要有一点时间跟英语亲吻,哈哈,我们春节回老家10天,孩子跟堂哥堂姐玩疯了,但是一定要抓回来点读海尼曼10分钟都好。
   可是看你的整理对我最大帮助的是,我家小宝受益了,接下来姐姐白天上学,我就给小宝开始读小本牛津,用你的方式给小宝启蒙。所以真是太感谢你的分享了。小宝刚1周4个月,前面我没给她读过英语的,最多就读一点中文。
   再次感谢,就先写想到的部份,以后有机会多交流。

echozhang 发表于 2013-4-28 13:19:39

罗宝之家 发表于 2013-4-28 00:08 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
亲爱的班班妈,说来感谢一次风波,让我认识你,并从你身上学到很多。
尤其是今天看你的帖子,我的收获 ...

这个音频我坚持得一直不好 也没好好整过 所以应该是今年的重点
我想问问怎么听?听多久?什么时候听?

我买了一个雪天使的小音箱,以前是晚上喝奶时听会,可现在喝奶一分钟不到就喝完了,所以完全不知该怎么给听。
目前的听力输入就是老公送我们上学时,会放放音乐CD,也特别少,就是wee sing的两盘,然后曾经听过winnie the witch,资料很多,怎么利用起来很愁。

peppa 和卡由都不喜欢,现在很喜欢芝麻街(英文版偶然买的三张),可能是因为搞笑。不是每天都看,想起来就看点。

其实班班对语言上慢慢观察她有点喜欢,因为她最近喜欢自己拿着一本书照着图用英文给我讲故事,虽然有些语法错误,但是就像看图说话一样,颇为有趣。我最近很忙,我是觉得她到了一个突破的节点上,但是没那么多精力给她那么多营养。

你的这种坚持7遍真的是很令人佩服,我没有这么厉害。其实我们每天放在英语上的时间非常少,就是顶多15分钟故事,我最近想的都是孩子的社会性,性格,亲子联结,交往之类。还有一个就是孩子音乐有点小天赋,总在犹豫音乐的事,而且在报课外班和发呆中艰难的均衡抉择着。

多交流,多向你请教。

badtian 发表于 2013-4-28 13:43:08

好好学习,谢谢了

早睡早起 发表于 2013-4-28 14:10:12

感谢楼主写得这么详细.
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 推荐有限的英文书单 并顺便说点英文学习的事