罗宝之家 发表于 2013-4-28 14:40:32

echozhang 发表于 2013-4-28 13:19 static/image/common/back.gif
这个音频我坚持得一直不好 也没好好整过 所以应该是今年的重点
我想问问怎么听?听多久?什么时候听? ...

班妈,我不是很清楚你说的音频具体是哪个,我就再细化说一下我家罗宝的操作方式,互相交流一下。

目前罗宝读过的所有英语故事书和分级读物,都是有音频的,这一年我最大化利用了这些带音频的书,因为觉得自己的语音不够好,所以亲子阅读这块我只做中文部份。
    英文的,这一年来都是采用这样的方式:前面8个月,第一次读一本新故事时,一般是一英一中读一次,帮助孩子有个大概的理解,然后就开始直接看书听音频,一开始听力词汇不够多时可能需要在边上帮孩子指对应的图,帮她翻书,慢慢过渡就不需要了,只要帮孩子讲一次一英一中(这是为了让孩子比较有效的输入),然后孩子就自己翻书听音频,每个故事都连续听7次,然后再进行下一个故事,当然有时可能是一天听两到三个故事。
    8个月后,再给罗宝选的故事,就不需要我的一英一中了,所以妈妈特别轻松,只要把当天要读的新故事拿出来,陪在她的边上,跟她一起听,帮她指一指对应的图,有些生词她会看图猜,有些实在不懂的,听完后,我会告诉她,所以第一次她直接看书裸听时,妈妈还要陪在边上,帮她解答一些她猜不出来的生词。后面的6-7次就都是她自己一边听音频一边看书。
   班妈,你家可能主要是亲子阅读为主,我这样的操作方式是因为我还要顾小宝,所以后面6-7次很多都是放学回家后,我在煮晚餐时,她就先听一下今天要听的故事了。
   对于动画片,我也采用连续看+听7次的操作方式,一般来说每天重复看相同的三集,重复看5天,另外用边脚的时间听两次,比如她在画画或玩别的玩具时,她喜欢放动画片音频。这个要求不是很高,因为动画片本身情景和句型对应也比较直接,所以连续看了五天,再听时,我测试过,她基本上听得懂,可能听时她的脑袋中都会重现动画的场景。
   对于分级的部份,目前是牛津,儿百,海尼曼都有在用,一周固定几本,重复一周,到周一再换。都用点读笔点读,先听三天,后面四天先点再跟读,海尼曼没有跟读。
   按我这样的安排,我们每天花在英语的上的时间差不多是一小时,其中看动画片是半小时;故事性的10分钟(自己听音频);点读+跟读安排20分钟。
   我家没有每天都有新故事,隔几天有一个,因为前一个听完7次后,要加一个进去,但是一般会两个故事同时进行。我看了一下我的记录表,一个月一般读10-15本故事。

不知道我这样说有没有比较清楚,能跟你学习,很开心。我这种操作可能比较适合比较晚开始的孩子,另外班班已经有基础了,也可以试着把有音频的故事用起来,如果第一次需要你在边上帮助她理解,后面可能她就直接自己看书听音频了。我感觉罗宝这一年听的量比较有上去,所以听力可能才会进步比较明显一点。因为我基本上第一次过完,就直接电脑放音频,她自己听,相对时间利用上也比较紧凑。

罗宝之家 发表于 2013-4-28 14:50:12

补充一点:记得刚开始读小橡树第一级时,一页才一句英文的最简单的故事,当时因为刚刚开始,罗宝需要我讲三次一英一中,她才肯看书直接听音频,因为那时她的听力词汇基本上是没有,所以没讲到三次,她觉得她听不懂,就不乐意听。

到后来,读小狐外传时,第一次的一英一中是:一小段话读完,然后说一下中文,跟着她就不用我说中文了,自己翻书看图听音频。

小结一点:就是孩子要乐意直接看书听音频的前提是,她要能理解明白故事的大致意思,这也是很多专家说的,要有效性的输入,这样的听才是有效的,会提升的。

还有就是,多利用音频,孩子听的量比较有保证,刺激比较够,可能短期效果明显一些,但也不能为了追求效果,而压着孩子进行,这点我们家比较不会,我们一般用激发式的调动她的兴趣,慢慢坚持一年下来,确实听力进步很大。

baobaoqianqian 发表于 2013-4-28 14:59:34

说的真好,不过书单还是有点乱,有点无从下手啊~~~~直接去某宝买个打包的,然后打印下来么?原版太贵~~~

另外lz就是给宝宝念书么?照着英文念,解释中文么?能不能再讲讲操作方法~~~

多谢多谢~~~

echozhang 发表于 2013-4-28 15:07:30

班班的情况是我现在讲英文故事 Oxford reading tree Level 5-6,winnie the witch 这个水平的就直接拿来讲。不用解释
都是我讲的,我苦练过发音。但是我讲的问题是可能语调没那么好,连读弱读没那么好,不像外国人。
那天偶然听一个著名绘本的配音,非常喜欢,今年会加重这方面。
之前是觉得自己一把年纪,靠着背背新概念2也还英文可以应付,所以没那么着急,没那么上心,想着上小学前散漫的讲故事即可,没太多要求。你的音频使用非常有参考价值。

是得定个目标才能落实,《论语》:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。
再次感谢你的无私分享。

zhizhuke1 发表于 2013-4-30 22:09:55

学习了,发现我真的很不够

feifly2009 发表于 2013-4-30 22:16:01

先收藏,太长,慢慢看,谢谢分享!

hmily_pine 发表于 2013-4-30 22:41:33

写得很好,记得过个一年半载再写写

demosay 发表于 2013-4-30 22:51:00

太厉害了...
很用心的

金鱼宝贝 发表于 2013-5-1 00:23:18

好有心的妈妈,
收获很大

moli01 发表于 2013-5-1 01:31:52

学习了,真是认真的妈妈!

ILOVERICCA 发表于 2013-5-1 01:57:06

认认真真认认真真看完了,首先非常感动,唉,要码这么多字要花多少时间啊,是诚心把自己的好经验分享给大家的,好感动.然后,是感谢,很忠恳又实用又值得借鉴的经验,特别是提到买来的英文绘本因为要功课所以容易搁置的问题,唉,正说的是我!
感谢您的辛苦付出,我静下心来想一想,也对我的书做个整理先~~!

itcmich 发表于 2013-5-1 07:20:12

哎,楼主为啥不早结婚生子, 这样我就好跟在后面学经验了, 俺家大好几岁已经过了这个阶段,但是看着这些经验依然是值得借鉴

timmy00512 发表于 2013-5-1 10:01:01

听君一席话,胜读十年书。希望楼主能坚持写下去

mirbeckham 发表于 2013-5-1 11:19:12

正不容易,敬佩!向您学习!

孙墨多 发表于 2013-5-1 22:36:08

echozhang 发表于 2013-4-19 17:12 static/image/common/back.gif
(一)前言-背景、假设、目标等
这个当然是介绍我和我娃的情况了。我在外企工作,英文也就勉强过得去,可能 ...

我也是一个书虫,因为英文水平有限无法领略到英文作品的美感,所以希望宝宝以后能胜过我,呵呵!

晨晨0405 发表于 2013-5-2 07:58:14

写的真好,楼主,看到喜欢的书就买额,买回来才发现很多时候没有太多的时间花在孩子的身上,

jenny妈妈 发表于 2013-5-2 09:14:42

沙发。。。。。。

fuwa 发表于 2013-5-2 10:56:51

看了,学习了,感谢分享。

tina_zying 发表于 2013-5-2 11:01:28

稀饭啊:)

gy_119 发表于 2013-5-2 11:50:15

写得很详细,要反复消化啦

isis1008 发表于 2013-5-2 12:21:03

花了小半个上午,认真读了,我们小宝还小,但慢慢地可以囤起书来啦!

红闲碧静 发表于 2013-5-2 15:57:26

没看完就忍不住回帖,是滴是滴,汪的书单我买了的一些,立马就惊呆了,这哪里是启蒙用的书啊……楼主说的太中肯了

罗宝之家 发表于 2013-5-2 21:50:04

echozhang 发表于 2013-4-28 15:07 static/image/common/back.gif
班班的情况是我现在讲英文故事 Oxford reading tree Level 5-6,winnie the witch 这个水平的就直接拿来讲。 ...

五一回老家参加高中同班同学毕业20周年聚会了,我们两口子是同班的,今天才回来,才上爸妈网看到提醒。

如果牛津5-6级和winnie的,班班直接可以裸听你读的,说明她的听力已经很不错了,如果接下去再借用各个原版音频重复刺激,后面听力估计会突飞猛进,期待中。

applle001 发表于 2013-5-2 23:47:45

楼主写的真好,以后多学习!

airyapril 发表于 2013-5-3 09:24:17

写得太好了,赶紧回头再看一遍。

猫妈家的虎妞 发表于 2013-5-3 10:06:17

向楼主学习,咱开始打印牛津了。果然是不错。
我也是按汪推荐的,买来I can read,结果好难。从宝2岁讲到3岁,也只进行了三五本。确实走了弯路。不过好在宝宝现在居然也都听进去了。
听书的音频有点难,因为这些幼儿书,一页才一两句,找来放不容易,放一句又太干了,所以通常就是我自己来念。倒是I can read有不错的音频,有各种读法,很不错。尤其带韵律的,非要原版音频不可啊,咱没听前完全不知应该这么“唱”着来读。收获不下。

fairylan 发表于 2013-5-3 10:09:10

写的很详细,非常值得借鉴。家里的绘本都是我东一本,西一本的买回来的,中英文都有;也看过汪和安妮的书,只是想着给娃英语启蒙,但是很多英文绘本都是自己解释成中文读的,主要是担心自己的发音,毕竟不够标准,于是会给娃放音频,但是驴小弟变石头这样复杂的也放,现在想想太没有计划性了。看了楼主的帖子,启发给大,决心也从牛津阅读数开始给娃启蒙,慢慢学习和摸索,真是要感谢搂住把自己的经验贴出来!

fangtanba 发表于 2013-5-3 11:13:09

绝对用心的妈妈

咸盐儿 发表于 2013-5-3 13:01:01

收藏,好好学习一上

juzitang 发表于 2013-5-3 13:18:53

学习学习!
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 推荐有限的英文书单 并顺便说点英文学习的事