graciezz 发表于 2016-8-30 09:36:04

很值得借鉴 尤其是绘本阅读部分
孩子也很棒

含宝妈 发表于 2016-8-29 23:04:33

2016/8/29, 5y5m

亲子阅读
《三只小猪》
今天让妞玩了10分钟悟空识字,她居然根据英文拼读能准确无误地找对汉字对应的拼音!比如“水”,“日”,妞根据首字母发音从多个拼音中找出了正确的拼音。

Dora依依 发表于 2016-8-29 01:57:27

好用心的妈妈,向你学习

含宝妈 发表于 2016-8-28 23:03:58

2016/8/28, 5y4m

亲子阅读
《我想找回太阳》

睡前妞看我拿着《四五快读》,决定今天不讲书,就玩识字游戏。今天是第三课,照例是先讲解生字,再组词造句和词语指读。

讲解生字(字形)是最关键的一步,尽量利用与该字相关的东西,生动有趣地讲解,比如“田”,妞第一眼看到说像窗户,我说这是一块被分割的田,可以种上不同的庄稼,然后我们一起讨论在每个格子里分别种什么。

生字讲解之后组词造句(字义),是为了帮助孩子理解该汉字的含义,并能简单使用。

接下来通过“宝宝读词语”部分来检验学习成果,同时给孩子带来成就感,提高学习的兴致。

最后还可以玩些小游戏,比如今天我们根据词语“地下”,讨论了地下有哪些事物,地铁、冬眠的动物、下水道、泥土、水、植物的根……这也是一个科普过程。之后我又让妞妞把天上的事物用笔圈出来,妞只知道太阳月亮和星星,顺便简单科普了一下八大行星,而且正好今天新学了“土”和“木”。

学完汉字,妞妞还是想让我读一本书,我让她挑一本能自己读出书名的书,她找来《我想找回太阳》和《我想有颗星星》,发现书名中认识的字,这让妞妞觉得学汉字是一件很有趣的事情。

妞看 My little Pony 有点中毒,很认真地问我:“妈妈,我也像紫悦一样看了很多书,为什么我还没有长出 cutie mark 呢?为什么我还没有魔法呢?”你的腿上不是已经长了 cutie mark 了吗?“妞的大腿上正好有一小块淡淡的胎记,我告诉她这就是她的 cutie mark。妞接着又问:“(妈妈)讲书也算吗?”“当然算!”我肯定地告诉她。阅读一定会给你带来魔法,它会让你拥有更广阔的视野,以及自己独特的眼光来了解这个世界。

周六我们去了浦东图书馆,被里面的书架震撼到了。幼儿馆主要是中文绘本,英文书籍非常非常少,幼儿馆热闹非凡,因为大多数孩子都不识字,爸爸妈妈各自占据一个角落,给孩子读书,相比之下,安安静静的成人馆显得有点儿庄严。

妞看到一位小女孩在看小马宝莉的中文绘本,于是一直等着,除了这本书,其他书都不愿意看了。终于等到了,我俩席地而坐,一起读这本书,期间吸引了另外一个小男孩来听故事,那位男孩的妈妈叫了多次他也不愿离去。我读完之后妞依然舍不得把这本书送回书架,自己先是用中文复述一遍,接着再用英文复述一遍。妞十分陶醉地用英文复述整本书的故事,吸引了别的家长,有位妈妈问:“你是不是叫 Sophia?”妞最近刚刚把自己的英文名改成了 Sophia,那位妈妈说她知道我是谁,突然怀疑自己难道是名人,可是进一步交流发现她认识的 Sophia 是另外一个小女孩。

含宝妈 发表于 2016-8-26 22:41:59

2016/8/25, 8/26 5y4m

亲子阅读
Piggybook
读完以后跟我说:“妈妈,我以后会帮你做家务。帮你洗菜,帮你洗碗,帮你晒衣服……”

Little toot

《来喝水吧》
环保主题,很美丽的绘本,像是画册一样。

《我想去看海》
《我想有颗星星》
重拾经典。卡梅拉系列故事,家里只有六本,但是反复看,应该是两岁多到三岁多,有段时间能把整个故事背下来,包括出版社及作者名字。

含小妞今天写了一封信,大意是过生日时想要得到的生日礼物。如果她不解释,我也不太看得懂。

我用红线把每个“单词”划开。
Hpp bsd Shoiy 6 plz (Happy birthday, Sophia. 6 candles please.)
Princess Celestia. (I want princess Celestia on my 6th birthday.)
and I wt princess looa (and I want princess Luna on my 7th birthday.)
plz 7 princess Kads 8 plz (I want princess Cadence on my 8th birthday.)

家里买齐了六匹小马,还缺三。

含宝妈 发表于 2016-8-21 22:40:41

2016/8/21, 5y4m

亲子阅读
《建造自由女神像》(神奇校车桥梁版)
《北极探险》(神奇校车桥梁版)
《冬眠》(神奇校车桥梁版)

自主阅读
RAZ AA级两本
Colorful eggs
Counting bugs

含宝妈 发表于 2016-8-21 15:47:43

2016/8/20, 5y4m

亲子阅读
Are you ready to play outside (小猪小象)
Watch me throw the ball(小猪小象)

含宝妈 发表于 2016-8-21 15:46:14

2016/8/19, 5y4m

亲子阅读
The day the crayon quit

妞儿最初是被那些信件吸引,想模仿它们也写一些信件,但最终被这个故事吸引。我们从扉页开始,一页页读下去,我把每封信都读给妞儿听,再讨论每只蜡笔遇到的问题以及如何解决它们的问题,最后一页,peach crayon 躲在蜡笔盒子里不敢出来,因为它的衣服被小主人撕坏了,它甚至连一条内裤都没有穿,读到这里,妞儿笑得在床上打滚。

妞儿的蜡笔们也和故事中的蜡笔有相同的遭遇,相信这是一个能让孩子产生共鸣的故事。故事的最后,小主人听取蜡笔们的意见,创作了一副绝妙的作品。

含宝妈 发表于 2016-8-19 20:41:41

2016/8/18, 5y4m

亲子阅读
Not a box
挺有趣的一本小书,充满想象力和童趣,通过一个长方形的盒子,引发出无限的想象。它其实不是一个盒子,它可以是一扇门,一艘飞船,或者是机器人的身体,真有趣。

This little princess(ladybird)
怀念妞妞小时候一本书看几十遍的经历,见到喜欢的低幼绘本总是不能自拔,于是不管妞妞会不会感兴趣,依然买回家。这是一本触摸书,适合两岁以下的宝宝,看着妞妞依然饶有兴致地摸着书中的触摸部分,当年和妞一起阅读触摸书、发声书、翻翻书的画面历历在目。时间过得真快,阅读的时光永远是我们心中最美的珍藏。

《一园青菜成了精》
“出了城门往正东,一园青菜绿葱葱……”
我也很喜欢这首北方童谣,脑海里居然会浮现出一群小屁孩儿一边奔跑,一边念童谣的场景。妞问我什么是“城门”,突然引出了历史和地理话题,简i单地解释了一下,妞似懂非懂,毕竟还没到对地理和历史有感觉的年龄。

今天发现机灵狗故事乐园居然也绝版了,除了tb,其他电商都下架了,家里只有 ABC 级,其实有很多分级可以用,但是因为买不到,反而更想收齐,只看能不能在该网收到二手的。

含宝妈 发表于 2016-8-17 22:47:25

2016/8/17, 5y4m

亲子阅读
Papa, please get the moon for me
好棒的异型书!中间的折页打开真是壮观,一把很长很长的梯子,一个很大很大的月亮。它既可以当成一本科普书,又是一个爱的故事。

《鸭子?兔子》
妞说那是兔子,我说是鸭子,两个人愉快地争论不休。

《安吉莉娜和公主》
“卧床休息”是从这本书里学到的,妞有一次生病,文绉绉地说自己需要“卧床休息”。今天晚上散步,小区附近的广场正在进行文艺演出,妞看到以后一直闷闷不乐,因为她不能上台表演。晚上看了这本书,讲述安吉莉娜的一次演出经历,看完之后妞在床上跳起自编的芭蕾舞,安慰自己“虽然我不能表演,但是我会自己练习跳舞。”

含宝妈 发表于 2016-8-16 22:17:22

2016/8/16, 5y4m

亲子阅读
《月球漫步》(神奇校车桥梁版)

今天妞爸没去公司,陪我去医院检查,还好一切正常。
含小妞特别开心,我排队检查的时候,听到她和爸爸在外面的欢声笑语,一家人在一起总是最开心的。
希望安安快快到来。

含宝妈 发表于 2016-8-16 22:11:13

2016/8/14, 5y4m

亲子阅读
《战胜病菌》 (神奇校车桥梁版)
《第一次感恩节》(神奇校车桥梁版)
《在蝙蝠洞里》(神奇校车桥梁版)
《雪野迷踪》(神奇校车桥梁版)
《疯狂的树叶旅行》(神奇校车桥梁版)

xl125533193 发表于 2016-8-15 16:34:16

这样的妈妈真的没话说,加油!

含宝妈 发表于 2016-8-14 16:53:37

2016/8/13, 5y4m

亲子阅读
The Cutie Mark Crusaders

读完之后问妞“How to get a cutie mark?”
答曰:“Do your favorite things.”
做自己喜欢做的事情,做自己擅长的事情,be yourself.

含宝妈 发表于 2016-8-13 09:49:50

2016/8/12, 5y4m

亲子阅读
《漫游电世界》(神奇校车图画版)
《气候大挑战》(神奇校车图画版)

图画版的内容比桥梁版更多更难,电世界这本讲述电的产生和用途,我自己都不太懂,只好挑电的用途说一说,敷衍过关。气候大挑战讲述全球变暖带来的影响,以及造成全球变暖的各种原,妞的环保意识还是比较强的,因为我在日常生活中经常提起,比如家里的灯和电器不需要用的时候要即时关掉,洗手的时候关小水龙头,垃圾要分类放入垃圾桶,因为很多东西是可以回收利用的。

爱上了 Magic School Bus 动画片,连 My little Pony 都不看了。

含宝妈 发表于 2016-8-11 18:25:04

2016/8/11, 5y4m

亲子阅读
《回收利用》(神奇校车桥梁书)
《体验心脏》(神奇校车桥梁书)

看了第一本就表示很喜欢,于是顺势上了英文动画片,直呼好看。科普类的书读得少,希望这次能填补一下空白。

zhangyunsx 发表于 2016-8-11 11:14:25

都可以看冰雪奇缘啦,太棒啦

含宝妈 发表于 2016-8-8 09:39:12

2018/8/7 5y4m

亲子阅读
Beauty and the Beast

Happy Alphabet (Step Into Reading-1) 拓展游戏

妞把我打印的单词和字母剪开,装进两个小碗里,然后我们一起玩字母和单词配对游戏,混个脸熟。

A is for airplane
B is for ballon
C is for cake
……

If I say boat, you say float.
If I say wishes, you say fishes.
……

含宝妈 发表于 2016-8-6 23:13:02

2016/8/5, 5y4m

亲子阅读
Beauty and the beast (Child's Play)

藏在柜子里很久的书,被妞翻出来,读了一遍就喜欢上这个故事,里面的翻翻页真的很棒,虽然是平装,但是纸张很厚实,连我也爱不释手。简化了的童话,很适合五六岁的孩子。

配套的 CD 感觉比较普通,居然连背景音乐都没有,有点失望。妞睡觉前说要听这个故事,在喜马拉雅搜到一个,我也没细听,直接放给她听了。妞听音频的习惯很好,遇到喜欢的书或者看过的动画片,经常会问我:“妈妈,这个有故事听吗?”

下载了迪士尼出品的动画电影《美女与野兽》,找个机会和妞一起看。

含宝妈 发表于 2016-8-6 23:02:23

2016/8/5, 5y4m

亲子阅读
Over in the meadow
Happy alphabets (Step Into Reading 1)

Over in the meadow,读完以后我瞎唱起来,妞觉得有意思也跟着唱,可是没找到合适的调调,睡觉前妞问我,有没有这个故事听,于是我搜到 Susie Tallman 的演唱版,妞听得津津有味。

读 Happy alphabets 的时候,妞发现了 rhyming words。事后我把书中所有押韵的词打印出来了,不依赖图片,跟妞玩“if I say...you say...”
fly-high
share-wear
shot-spot
wish-fish
……

含宝妈 发表于 2016-8-5 20:59:11

2016/8/2,8/3,8/4 5y4m

亲子阅读
《你认识这些车吗》
《忙碌的一夜》
《一园青菜成了精》
《巴巴爸爸回到地球》
Owl babies

几天没记,不太记得读了些什么书,仅把记得的下下来,很随意地读着。《一园青菜成了精》是第一次读,妞很喜欢,这些天还画了不少大王和娘娘。

突然来了兴致,和妞妞一起画了一幅画,很有意境哦。

含宝妈 发表于 2016-8-2 12:52:25

2016/8/1, 5y4m

亲子阅读
《巴巴爸爸回到地球》

妞妞迷恋小马宝莉已经有一段时间了,四季动画片估计也看得差不多了,白天我在家上班,全靠那六只小马陪着她。六只小马任她摆布,演绎各种场景,妞妞嘴里念念有词,说的大多数是动画片里的台词。刚开始给她看这部动画时,我忐忐忑忑,觉得语速快乐,内容也深了,不太适合五岁的含小妞,没想到几个月下来,她全部看完,而且还非常喜欢,看来孩子的兴趣很重要。
发一段含小妞的录音
http://www.lizhi.fm/1708354/30331094533414406

ding206 发表于 2016-8-1 23:34:48

谢谢含宝妈的用心回复。我自己学的都是哑巴英语,和您相比差太远了。作为一个妈妈我会努力,在英语启蒙的路上和宝宝一起成长。会一直关注您的贴子学习!

含宝妈 发表于 2016-8-1 10:27:04

2016/7/31, 5y4m

亲子阅读
《鱼就是鱼》
很喜欢这个故事。多米诺鱼又回到了水里,“阳光从水面上照射下来,揉碎在水草间,柔柔地变幻着亮光闪闪的色块。这个世界的的确雀是全世界最美丽的一处了。”是啊,外面的世界再美好,它并不一定适合你,而只有自己安身的那一处,才是世间最美的一角。

妞妞读着扉页上的英文书名 Fish is Fish,惊喜地告诉我:“妈妈,鱼就是鱼,fish is fish,它们是一样的!”这娃从小双语并行,发现中英文能对应,居然惊奇。

多米诺鱼搁浅在岸边的时候,遇到了他的好朋友青蛙,青蛙使出浑身力气将他推回到水里,妞两三岁的时候看这个故事,没有读文字,告诉我“青蛙在推鱼”,我乍一看,还以为青蛙是在吃鱼。

含宝妈 发表于 2016-7-31 13:25:57

2016/7/30, 5y4m

亲子阅读
The story of Rumpelstiltskin
The ants go marching (Child Play)

和妞妞一起查了 Rumpelstiltskin 的发音,跟着电子词典模仿,我说这个词真不好读,妞说好读,还示范给我,我知道妈妈的耳朵和嘴皮子都不及你了。国王为什么娶了那位姑娘,是因为国王爱她吗?妞说是的,我说不是,是因为姑娘可以把稻草变成金子,国王娶她只是为了得到金子。我没有看过原著,但是这个故事里,就是如此。

含宝妈 发表于 2016-7-31 10:32:37

4岁启蒙是个不错的年龄,孩子的理解力已经够好,而且你家孩子找到自己喜欢的资源,愿意配合,应该会更加顺利,我听到很多幼儿园刚启蒙的孩子,最初是反抗听英文的,因为听不懂啊。

刚启蒙,第一个要解决的就是兴趣,其次才是听力词汇。你们第一个问题算是解决了一半,就顺势把这套资源好好利用,每个视频可以反复听和看(考虑到视力问题,可以先看,之后提取音频多听),刚开始小朋友说不说不重要,关键是喜欢就好。这套资源手指谣不错,每天跟孩子互动一下更好。

除了童谣,低幼绘本也可以同时用上,这个要考验家长讲绘本的功底了,同样一本书,可以讲得很枯燥,也可以十分生动有趣。建议先选择趣味性强、孩子感兴趣的主题,备好课(查单词,找音频,想好怎么拓展,想好怎么引入话题,怎么跟孩子讲这个故事……),找个孩子心情好的时候坐下来一起分享(最初可以用中文讲,只看图)。跟看视频一样,刚开始注意力不要集中在单词上,而且故事的趣味性,实在在意词汇,可以等讲完故事简单带过,这个靠长期积累。孩子有兴趣了,以后读的多了,不怕词汇积累有问题。经过亲子阅读和一些拓展活动,孩子对故事的内容了解了,我觉得可以直接听英文音频。

试着操作一下,有问题再想办法解决。{:1_1:}

ding206 发表于 2016-7-31 00:26:34

谢谢楼主分享!我们家的4周岁了,暑假才开始启蒙,用的清华幼儿英语视频,很喜欢跟着一起唱和运动作,这算是输出吗?我们没有词汇的积累零基础。所以孩子喜欢边看边问。是不是完从绘本开始积累词汇呢?光听音频不对应视频宝宝怎么理解听力词汇呢?

含宝妈 发表于 2016-7-30 16:13:11

2016/7/29, 5y4m

亲子阅读
The bunny book

自主阅读
RAZ aa 级 1 本

终于还是没忍住,又败了一套分级,心心相念的 Step Into Reading,因为正好在团第一辑,尽管内容很简单,但是用于自主阅读,还是刚刚好,主要是太喜欢,找个理由收了它。

fionaforbaby 发表于 2016-7-29 00:19:22

年龄相近,但是妈妈差远了,向你学习😊

含宝妈 发表于 2016-7-28 23:15:34

2016/7/28, 5y3m

亲子阅读
Stanley
今天比较淡定,虽然快11点了,还是不紧不慢地跟妞聊书里的内容,比如 Stanley 如果想要一张舒适的床,他应该怎么做,妞说应该去买被子,我告诉妞那里没有被子买,妞说他可以去别的地方旅游,并且买被子。睡之前妞还特意描述了一番她的 cosy bed。

小猪小象系列之Are you ready to play outside
听别的家长说,孩子读小猪小象系列的书,都笑得合不拢嘴,而我家妞表现得很平淡,虽然她也觉得故事有趣,但不至于让她高兴得 high 起来,难到是我演得不到位?

《神奇校车:在人体中游览》
和饭先生系列中《食物的神气旅行》类似,讲述食物是如何在人体中被消化、被吸收,除此之外还有关于细胞、血液、骨骼、肌肉相关的知识,妞妞都略知一二,想当年,这些知识我们是从初中的教课书里学到的。

今天说服妞妞,把每天三集 My littple pony 变成两集 pony 和一集 Super Why,这部动画片对学习拼读很有帮助,虽然妞之前看过,但是为了配合目前的自主阅读训练,我觉得再看一遍非常有用。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 含小妞的亲子英语和阅读流水 (4-6岁,二宝即将出生,暂时记录到6岁,妞幼儿园毕业...