doudou9665 发表于 2016-11-23 16:03:24

谢谢分享,国外的教育体系挺好的

huar 发表于 2016-11-23 17:08:31

学习学习{:1_1:}

xiaomuzi118 发表于 2016-11-23 18:05:14

没有可比性,不一样

coolwater 发表于 2016-11-24 05:47:25

回家以后时间安排

看到这个板块里面有一个关于做计划的很火的帖子,想起来也说说我们的计划 -那个家长很牛,计划很棒!

从一年级开始到现在,我们家报了很多课外班 (不算暑假,平时的):画画,游泳,篮球,钢琴,小提琴,音乐学校,国际象棋,唱歌等等。

MAMA1111 发表于 2016-11-24 06:22:51

哇。好东西,果断收藏。

muming214 发表于 2016-11-24 07:13:15

mark,有空好好看

kiwibird 发表于 2016-11-24 11:04:01

我们在小学、初中的教育还是偏向于知识性。但是其实我们学过的很多知识,我现在都不记得了,用处没那么大。小学、初中应该多教一些干什么都用得着的能力,比如逻辑、语言、沟通、思维、学习能力等等。等真正进入专业知识体系学习,再学习知识性的东西就好了

菡萏 发表于 2016-11-24 11:23:34

coolwater 发表于 2016-11-11 01:47
上面说的这些就是想表达一个意思:从小用一个孩子能够接受的工具去熏陶,就会产生事半功倍的效果。所以建议 ...

很同意这个,我就从英国背过一些玩具回来哈哈就为了这个

cheeraid 发表于 2016-11-24 12:35:40

coolwater 发表于 2016-11-13 06:58
小学语文阅读:

一年级

谢谢楼主的详尽分享,有几个问题请教:

1. 我看了孩子在K和一年级的写作,发现有一个非常大的飞跃。这样的飞跃是如何实现的?

2. 在写作的起步阶段,拼写和语法上都会有很多错误。这是可以接受的,但到了后面就必须提高和纠正。这个过程又是怎样实现的?在语法和词汇上有哪些可操作而又不失趣味性的训练?

3. 写作的套路或者说模板有用吗(例如借助于各式思维导图、first-then-finally之类)?

4. 怎样做project能不能再分享一点,尤其是小朋友们合作完成project?

谢谢!

lovepianosea 发表于 2016-11-24 12:47:00

写的太好了,赶快马一个仔细阅读

coolwater 发表于 2016-11-24 14:30:38

谢谢大家!你们看帖子好仔细呀。太感动了。我会继续努力写的:D也希望大家提出不同意见和建议哈。我们都在摸索中前行。

tigie 发表于 2016-11-24 14:40:54

非常好的帖子,期待继续更新。

阿春1008 发表于 2016-11-24 14:56:17

越看越悲伤,越看越愤怒,越看越替祖国的未来担忧,也许是杞人忧天把。

coolwater 发表于 2016-11-24 15:20:49

嗯,接着说课后安排。
大家看我前面列举的项目(其实我还拉下了骑马和射箭),一定会想到:样样通,样样松吧:D。我也是这样想的。所以经过观察和与孩子协商,我们逐步的砍掉很多课外活动。

首先:画画。 我们原来参加一个group lesson,(10个孩子吧)的画画课。美国老师,教得不错。上了半个学期时间上以后时间安排出现问题就停了。然后找了一个中国老师一对一得课。老师本身水平挺好的,但是我总觉得上手帮忙太多,我不喜欢,小孩好像也不太热衷。所以从此以后停了画画课。这是一年级的事情。小孩儿偶尔画画挺喜欢(比如在学校老师做project时候画),但是独立上画画课就没有那么大兴趣了。后来我们的solution是每年夏令营的时候都会报一个专门的画画训练营。二年级,三年级都是,每一次都会有特殊的主题,然后时间也不会太长,比如烧陶瓷,华玻璃画,今年夏天学习了造纸。

篮球:也是一年级的时候参加过。每周一次课,一次比赛。比赛时间很多时候都和我们的钢琴课冲突。所以小朋友表示不去了,改成每天在学校里和同学玩儿了。他们班同学有非常热衷篮球的,每周的课外活动几乎全是篮球。

骑马射箭也都移到暑假了。集中一个星期训练。骑马尤其是这样:自己没有马练习,进步真的非常慢。普通的骑马学几次就会,而马术没有马根本学不会。所以不能浪费时间。

我们在一年级的时候试过很多课,到二年级基本都砍掉了。

我们现在剩下的主要运动项目就是游泳,还在和私教学。另外每个周日下午全都贡献给游泳。以锻炼身体为目的,目前没有参加任何比赛。如果参加打酱油的比赛不用费太多时间练习,但是每周(除去周末)也要去两次。如果参加水平高的比赛,周一到周五天天都要去训练,作为只以锻炼身体为目的的小孩来说,没有太大必要。

天气好的时候,放学以后会跑步打网球(都是自己玩儿而已)来增强身体素质。在美国普遍来说如果体育差是要被同学笑话的。小孩子们也都懂。所以都很有意识的锻炼:D

从一年级开始我都有让小朋友自己做计划:周计划,月计划,学期计划,暑假计划。我觉得应该让小孩子自己作计划,因为作计划之前他/她要想好最想要什么,然后才能决定要在什么上多花时间。比如,我家小朋友对锻炼体育目标很明确:要成为班里体育比较好的,并不是奔着专业体育比赛去的,所以只要练到班里体能测试排在前面就行。游泳相对比起来是他比较喜欢,希望能成为班里最快的一个,所以这个项目用的时间稍微多一点。其他的能和同学玩儿起来就行。我家最不喜欢的是football。每年的superbowl(超级碗)也看,因为要和同学讨论的。但是自己绝对不碰,他觉得太危险:lol。虽然这项运动在美国很火,但是如果不喜欢也不能强迫。这是我的原则。

容易宝妈 发表于 2016-11-24 16:57:10

coolwater 发表于 2016-11-11 01:10
这个是动物园之类,有大概三十多个动物,每一种都有名字,怎么叫,外加上匹配儿歌。我家从婴儿时代每天都玩 ...

这个是什么牌子的啊?国内好买么?

teihohou 发表于 2016-11-25 10:27:22

不错,学习了。

小鹿慕慕 发表于 2016-11-25 14:06:30

写得很好,非常直观地给我们呈现了一个好学校优秀生的形象,楼主家儿子图文并茂的作品确实赏心悦目啊,中国孩子小时候的教育相比之下还是比较刻板的,始终以老师告诉为主,缺乏引导,显得无趣,一点也不生动,这样下来学到的知识当然遗忘得很快。。。

coolwater 发表于 2016-11-25 15:55:54

作为家长,我在家里和学校都做了些什么
也是回答前面cheeraid朋友的问题。

关于阅读和写作:

在小朋友上K的时候和他一起读过一些书,不算太多。一年级开学以后三周吧,一般家长会有一个叫curriculum night的活动,就是老师和家长说说这一年的要求和要做的事情。当时桌子上放着小孩子三周以来的学校做的东西给家长看。别的我看都不错,就是老师让每周写一个what did you do on the weekend。我家小东西只写了一句话:我吃了三个汤圆。于是我认识到我需要帮助他来提高写作。另外听说老师年底开始要让在学校写summary,于是我决定在家里先教一下,因为老师虽然会教,但是不可能像一对一的那么有针对性。

我教他写的summary是神奇树屋的那片关于恐龙的。教他几种summary的写法,summary和review,rewrite的区别。这本书比较简单,所以我就拿这本书为例,把所有的和summary有关的,类似的写作都教给他。这几种文体我都让他以恐龙故事例各写一篇。而且summary里面也说法:比如有细节的和特别概括的,还有blurb(就是一般书后面的简单介绍,好来吸引读者买的)。通过这种练习,小孩一年级的写作基本没有问题了。所以后来他在学校写的狐狸,和小兔子的两本书我看了以后都觉得挺满意的。

至于会不会free style writing,我并不在意。不会写what did you do on the weekend,写不出来东西很大成分是我们的周末也没有太多的事情可以写。不能全怨孩子。后来我们春假的时候去了一趟哥斯达黎加。回来之后老师让写春假,绝对是下笔如有神啊。所以自由写作源于精彩生活。

我是如何知道怎么写的:一是我的工作写这种总结是家常便饭。另外,在网上查一下,有很多例子和framework。但是由于网上的东西没有任何把关,谁都可以随意发表,要有慧眼判断优劣。

还有一点,不是所有的native speaker都比我们强,前几天我在我们附近的YMCA锻炼身体时候发现他们的海报语法文法错误百出。所以提醒大家为孩子选外教的时候也要懂得甄别。

guanxh 发表于 2016-11-25 15:58:51

坐等分享,谢谢楼主

coolwater 发表于 2016-11-25 16:24:38

二年级的老师又发明了新花样,让大家写比如:如果能选,你愿意成为桌子还是椅子?或者写一个你最佩服的人。这种题目太抽象。太难写了。老师有一次和我说起来小朋友在学校不会写这样的文章。其实不仅仅是他,别的同学也不会写。小孩儿回家和我说有好几个人写了圣诞树是他们最佩服的人。;P我问他你为什么什么也不写,他说我没有最佩服的人。 我觉得孩子的回答挺好,因为我小时候就总是编出一些东西,写出口不对心的东西来对付老师,长大以后想起来,觉得不喜欢。

我个人认为给二年级出这种题目不合适(二年级其他写作题材还是不错的,比如上网调查动物园的益处和害处,最后写一下你的看法),根究起来是因为思维深度不够。所以我在家领着他读了第二本书:masterpiece。 非常有趣的一本书,讲的是一个小甲壳虫和一个男孩的故事。里面牵涉到了很多有意义的主题:家庭亲情,友情,穷人和富人的家庭观念等等的不同,以及怎样热爱自己的事业,怎样对待文化遗产等等。书不是很难读,书后面列出的很多让读者深思的命题很有参考价值。我就每个问题和他讨论,然后写出一篇小文章,不长,一小段而已。这种有依靠的挖掘思想深度的写作要好过凭空瞎写很多。

三年级时候老师就是遵从这种理念的,所以我家娃到三年级写作非常被看好。

四年级又开始回到写记叙文,议论文的轨道上来了。但是现在大了,可以写了。这个就是水到渠成。

coolwater 发表于 2016-11-25 16:35:52

我想中国小学生和这里的小学生课后班的最大不同之一就是:中国的课后班是教室的延伸-奥数,写作,等等。而我们这里非常少的听到有在这个年龄去大量的上这种课后班的。

从一年级到四年级我非常仔细的和孩子阅读讲解的书就是这么一本(恐龙的是他自己读的,我只是以它为例讲过写作)。所以在家也不需要花太长时间。最多半小时每天。

剩下他读的书我也要看看,尤其是他反映没有意思的,然后我们讨论一下为啥不喜欢,这样也好掌握小孩思想动态:不是为了学习,主要是通过这个了解孩子。

数学:
我只负责给他选书,基本不讲题。因为我怕我的固定思维影响他。

我在家陪伴最多,花的时间最长的是弹琴。如果有人有兴趣,我可以多说几句。

lhc300384 发表于 2016-11-25 21:22:21

非常感谢楼主的分享,妈妈的用心值得学习。对于哈利波特的感觉的确很认同,也明晰了如何给孩子选书,再次感谢。

cheeraid 发表于 2016-11-26 07:40:08

coolwater 发表于 2016-11-25 16:24
二年级的老师又发明了新花样,让大家写比如:如果能选,你愿意成为桌子还是椅子?或者写一个你最佩服的人。 ...

谢谢,很有意思,很受启发,中英文写作的道理其实是一样的。

我说的几个小朋友合作project,是说一个project可能不是由一个人完成,而是要求由几个人做team work或者group work来完成。有这样的吗?

eileensxp 发表于 2016-11-26 16:25:39

写得真详细

静子-jingzi 发表于 2016-11-26 19:00:35

受益了,谢谢,持续关注中

最近我一直在思考关于一年级入学“零基础”的事,看了楼主的贴,和我最近从一年级老师那了解的情况,“零基础”是不合适的

coolwater 发表于 2016-11-26 23:45:59

cheeraid:对你的问题我的一些看法和做法(不一定是100%正确的哈,探讨吧)

1. 我看了孩子在K和一年级的写作,发现有一个非常大的飞跃。这样的飞跃是如何实现的?

我觉得就是我前面说的一对一的精读取得的

2. 在写作的起步阶段,拼写和语法上都会有很多错误。这是可以接受的,但到了后面就必须提高和纠正。这个过程又是怎样实现的?在语法和词汇上有哪些可操作而又不失趣味性的训练?

对,拼写和语法错误是可以原谅的。一年级以后老师每周的拼写测验很有帮助。其实老师每周只给15个词,但是小孩子就会有一种意识拼写是需要拼对的。有了这个意识,自己注意,慢慢就好了。一年级的时候班上有个小孩全篇没有几个拼写对的词。现在也好了。学要自己注意,慢慢来。如果说训练的话,就有意识的听写一些词吧。每周。-如果基础比较差的话从sight word开始听写。

写作用词是写作上一个比较高级的问题了。小的说是用的对与不对,大的说好与不好,是区别作家与普通人,有文化与没文化的基本准则之一。我家孩子现在用词还是很naive,所以每次读书我都要求他把用的好的句子和词组啥的写下来。轮到自己写的时候看看。现在效果还不明显,所以也不知道这种办法能行不。以我自己的写作经验,什么时候自己知道反复斟酌用词的时候才行。这个只能慢慢等。当然写作上有天赋的孩子这个过程会很短的。什么东西一提到天赋,就不一样了。所以我们说的都是普通情况。

3. 写作的套路或者说模板有用吗(例如借助于各式思维导图、first-then-finally之类)?

老师在学校教first-then-finally这样的套路,现在我正在引导他用别的更“高级”的词替代,达到同样效果

4. 怎样做project能不能再分享一点,尤其是小朋友们合作完成project?

这个我不太知道学校做了什么。好像大部分是科学方面的。比如一个组一起培养种子,小朋友轮着浇水。
最近听他说学校在做一个防震大桥的project。每个组同学都分角色:工程师,财政预算等等

Neroli 发表于 2016-11-27 01:04:12

终于追上了LZ的进度,非常好的贴子,好强大的妈妈,赞

coolwater 发表于 2016-11-27 06:29:39

说一下我在家里如何帮助孩子学音乐的
这个话题挺大,也很长。主要是好像不应该在这个版面来说哈。如果有人感兴趣细节,以后我可以去别的板块说哈。

说这个主要是讲课后时间安排吧。

我们家四岁多一点开始学钢琴,8岁开始上音乐学校(music pre-college),九岁开始学第二乐器小提琴。每天的时间安排是早晨去学校之前一个半小时左右钢琴,下午放学以后1个半左右的钢琴,晚上睡觉前30分钟左右小提琴练习。
这个时间是大约的,当然也会有些调整:比如要有演出,比赛啥的,练习时间会增加,如果前一天练的太多(比如前不久有一天为了录制一个曲子从下午到晚上10点多,第二天早晨又是一个多小时),第二天就休息,不练了。

周六:上午上钢琴课,开车要去另一个城市,所以路上来回要2个小时。上课1.5小时(暑假有时候上3个小时)。

下午去音乐学校。学校里学音乐理论-是分1,2.3级的。1级是初级,如果孩子只想一般化的知道理论的话,学完这个就足够了。2级以上是advanced level(高级)的。为以后学音乐专业的人做准备的。我家现在正在学三级的 (前两年学了1, 2)。

音乐学校还有ear training,也是分三级的,我家第一年上的是二级,去年上了三级。就是把整个一套书学完吧。在学音乐里面,有一个词叫perfect pitch。就是来衡量人是否天生有非常强的辨音能力。虽然说大部分人都没有这种能力,但是有这种能力的人也不是什么希奇物种,千分之几还是有的。我们家里面就有好几个人都有这种能力。我孩子有,但是我没有。当然学音乐专业的人也不是都有的,如果没有,靠后天训练也会有。反过来,即使你先天有,后天如果没有获得足够的音乐教育,最后也就没什么价值了;P。所以不管有没有,都应该去训练。但是有的的人就比较容易上课。

从去年开始,我家开始在音乐学校里学习作曲。去年一年学了不少form:minuet(小步圆舞曲),钢琴奏鸣曲,多声部合唱,吹管四重奏,弦乐四重奏等等。今年正在学协奏曲,三级是symphony(交响乐)和歌剧吧。我家现在在2级。

所以一下午的时间都给了音乐。

周日下午全给了游泳

我在学音乐中的角色:

钢琴我一直在跟,上课记笔记,take video(录像),回家陪练,提出问题等等。所以几乎所有钢琴上的东西只要接触过的,我都知道,包括历史。我们买了本书自学的。我的笔记分两部分:老师教学笔记和我们练琴笔记。

小提琴从一开始我就不跟了,一是对于一个行外人来说,跟一个乐器实在太辛苦了。而是,由于小提琴是第二乐器,已经有了很好的钢琴基础的娃,上来学的就很深,不是从最基本的讲的。所以我已经听不懂啦。这里回答一下尽可能的回答一下hua98918朋友关于小提琴的问题。我们一年的时间里换了一次老师。现在学完了5th position的shifting。因为是第二乐器,所以起步就开始从shifting(换把?)和揉弦开始的。

音乐学校就是把他放在那我该干什么干什么。啥都不管。但是我会做忠实的听众,不管小朋友写曲子到多晚,都陪着(我干别的),然后一起听一下。不过在老师要求他写多声部合唱时候,要求不许从网上找现成的歌词,我就替他写了歌词(以他的水平,有点费劲;P)这个就是我在他学作曲以来的唯二贡献。另一个贡献就是把他作好的弦乐四重奏配上了video。做成了类似MV的形式。如果大家感兴趣,我可以给大家link看。

easierlily 发表于 2016-11-27 11:33:02

非常好的分享帖!希望楼主能够坚持继续跟我们大家分享,让我们可以多了解国外的教育。谢谢!

yanbaolily 发表于 2016-11-27 21:09:40

坐等分享经验,小一
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么