hua98918 发表于 2016-11-28 03:45:51

哎~~的确你付出多少,就有收获多少。
我娃也差不过4岁+弹琴,6岁换一个钢琴老师,7岁前,大概都是陪着练的。但我们不能进去看老师教琴,不能记笔记,全靠小孩自己。我自己是会琴的,但我的确是很讨厌弹琴,大约是因为小时候自己被逼着的弹的缘故。所以我都让小孩自己练习,说句很真的话,小孩是不自觉的,他是不肯练习的。我在家五天,他还能练1个小时,我不在家的两天,他虽然也练,但大概每次30~45分钟,而且真的是乱弹琴,有错也不改。唉
我儿子弹琴,真的是一声叹息,必须是换个地方才能继续好好弹琴!

coolwater 发表于 2016-11-28 04:22:06

hua98918 发表于 2016-11-28 03:45
哎~~的确你付出多少,就有收获多少。
我娃也差不过4岁+弹琴,6岁换一个钢琴老师,7岁前,大概都是陪着练的 ...

我们钢琴都换了第四个老师了。终于找到一个可以托付很久的老师了,估计上音乐学院之前都是他了;P。招老师也不是一件容易的事情。小提琴一年里就换了一次。这个应该不错,估计也能维持很长时间。小提琴到我家,我想不听都不行:lol。我家练琴自觉是没问题的,因为他以后要去学音乐的,自己非常喜欢。但是主意太正了,我们俩不为弹多久争执,基本都为了怎么弹争执不休。

你学了多久?

ersiezh 发表于 2016-11-28 05:37:03

楼主家的娃太厉害了

hua98918 发表于 2016-11-28 09:28:18

coolwater 发表于 2016-11-28 04:22
我们钢琴都换了第四个老师了。终于找到一个可以托付很久的老师了,估计上音乐学院之前都是他了。招老师 ...

哦,你们是准备学音乐的。我们学钢琴,和你们差不多时间吧,4岁半。我娃其实是个很聪明的娃(大概每个娘都这么认为),手指有力,手型,节拍都挺到位的,每一次弹新曲子简直不像第一次弹。但其实这就是个大问题,他觉得他自己很快就能掌握曲子,头几年的简单的曲子的确是可以,但近两年开始弹哪些古典长曲,问题一下子凸显出来了,因为他不愿意慢慢弹,小地方不愿意细细扣(他自己弹错了,也不愿回去重弹),弹错了就乱弹下去(sharp没弹上之类的都算常规),跳谱,而且从不承认,自己弹错了!也因为一开始他的节拍感好,所以不愿意用节拍器,现在有些装饰音,就凭指法或者感觉来弹。简直恨死我了。其实也换了4个钢琴老师了,但前3个钢琴老师都是现在这个老师的学生,所以差不多就算换了一个吧,这个是古典派的,但表演风格很激情,是manhatton music school的教授. 老和我们说要爸妈陪着去考音乐学校,但我儿子不愿意,因为一去就一个礼拜六就没有了。所以,现在就是沦为随便弹了,也准备9岁换中提琴之类的,可以去学校的乐队。我娃不是那么喜欢音乐,但问他要不要放弃弹琴,他又不愿意,哎。就是算那种我们花钱但也没啥结果的课外活动,但还得坚持,我们和儿子说,弹琴是爱好,但每次都为了弹琴吵,好烦!!!

烘焙心情 发表于 2016-11-28 11:44:04

真好,羡慕

hdxx8011 发表于 2016-11-28 12:55:45

好贴,进来学学......

claire821123 发表于 2016-11-28 13:16:59

楼主太厉害, 是来学习的

张雨轩 发表于 2016-11-28 14:55:04

很赞 学习了 呵呵

doudouniang 发表于 2016-11-28 18:01:46

学习了。。。。。。

coolwater 发表于 2016-11-29 02:31:47

谢谢大家的继续关注。这里说一下:

1.写这个帖子主要是和大家交流小孩子的学习现状-内容,时间安排,家长投入等等。;P。然后对比两边的差异,我力求客观啊。

2.作为小孩子,肯定啥都喜欢学,但是目前看小朋友知道自己的重点(音乐),挺好。其实作为家长,我没有要求他学琴什么的。是自己主动要求的。就我的了解,很多家长一听说以后要走音乐道路就固执的认为别的啥也不学了,尤其是中国家长,估计受到中国一些著名音乐家的成长经历所影响,认为走音乐这条路就是别的不顾了,没有life了。其实不是很对。

这个话题估计这里讲不合适,所以简单几句:肯定的是如果要出大名,绝对需要大量的投入,运气等等。但是作为一个普通的不错的音乐人其实不是那么难的,也不是需要那么多的牺牲的:比如我们现在钢琴老师9岁才开始学琴,上完正常高中考了音乐学院(茱莉亚和曼哈顿),博士毕业以后当了大学教授。年轻时候得过国际大赛冠军(clibon),中年的时候获得格莱美音乐唱片提名。人家结婚生子一点也没耽误,孩子们有两个是搞音乐的,其中一个是双学位,计算机。现在在乐团工作,同时还在一家大的软件公司工作(微软,google之类)。

诚然,老师和国际蜚声的钢琴家不能比的。但是个人和家庭成绩还是令人向往的。

其实,无论你的孩子学文科还是理科,要想做到全世界闻名的科学家和文学家,几率都非常小-但是我们任然每天都不停的催做题,写作文,提高英语:Q。家长这样做也没有想让他以后成为科学家,或者参加奥数竞赛吧。但是谈到音乐体育心态就不同了:好像总是在想着有朝一日成为鲁宾斯坦,或者奥运上拿个奖牌啥的;P。所以才会过分紧张。加上多数家长在这方面是个文盲。

我觉得这一点上中国家长和学校做的不太好:要走音乐道路就拼命的练,然后上音乐附小,附中。就是每天大半天来练琴。体育也是一样,我认识孩子游泳非常有天赋,每天就拼命的练。如果什么都不顾了,以后的背负可能会太沉重。全面的,但是有重点的发展会给孩子在任何一个时间段都可以做到华丽的转身。这个就是我的想法。

其实以后想干什么现在说都为时过早。另外家长和孩子的想法也会随着时间的推移而长生变化的。比如,比如随着我们音乐的深入学习,我就改变了以前的“既然孩子喜欢,随便玩玩”的想法,作为一个博大精深的学科,完全值得接着学下去。当然小孩也不会别的不学的,或者少学的。

coolwater 发表于 2016-11-29 03:11:46

这一层说一说小学成绩单

成绩单包括这样几项:
最上面是:这学期小孩请的病假事假多少;迟到旷课多少(迟到三次算一次旷课)
然后是解释分数是怎么给的:1分到4分都代表什么,
然后就是分别列项:literacy(语文):包括读写理解啥的
数学(math):也有分项,音乐,体育;还有一项就是life long skill:说的就是孩子的学习习惯如何。比如善不善于解决问题呀,有没有独立思考能力啥的。
然后有老师的一段评语。

成绩单本身设计不错,但是好像老师打分完全是根据自己的喜好打分,没有什么客观标准的。我和我周围的很多家长都这样认为。所以我根本对此不以为意。无论分高分低。这些成绩都不会算数的,只有高中成绩才算。因为这些根本不是考试来的成绩。

举个例子:我们家小朋友属于比较淘气的,K的时候经常乱跑,尤其是上音乐课的时候,所以音乐老师给他冬季学期打了2分(两项:音乐能力,和努力程度),两项都是2分。如果努力给2分可以理解,但是能力给2分有点说不过去,我们当时刚刚被邀请到当地的音乐台录制现场演奏的。所以我去找了老师。夏天的时候就给了3分:D。后来上小学以后就都是4了。因为小学的音乐老师更喜欢他。
所以说这些成绩只能看看。不能当真。反过来,老师和家长关系好,3分就容易成4分。:L做为家长,自己心里一定有数。否则由于成绩过分责难孩子就不好了。或者以为很好,实际不行。

coolwater 发表于 2016-11-29 03:14:34

下面这些就是成绩单吧

coolwater 发表于 2016-11-29 03:18:41

coolwater 发表于 2016-11-29 03:14
下面这些就是成绩单吧

数学和音乐体育,科学等

coolwater 发表于 2016-11-29 04:48:35

学校请假制度

首先,学校对迟到管的挺严的。三次迟到算一次旷课。15次旷课的话家长就要被请到civil court(民事法庭)上听证,然后罚款500刀吧。

我们这个地方请事假还是很宽松的,只要不连着请一个月以上的假,基本没有问题。在学生出门旅游的时候,学校会让学生写点东西(日记啥的),根据年级不同,老师不同会有不同的要求。下面给大家看两本二年级和三年级写的。K时候去夏威夷的被学区走了,没还回来。一年级只写了游记,没做研究。
二三年级的都订成书了:D

去澳洲的:

coolwater 发表于 2016-11-29 04:50:06

去南美和南极洲的

coolwater 发表于 2016-11-29 04:52:55

顺序好像有点搞乱了,随便看一下吧。

aki0409 发表于 2016-11-29 08:30:10

最近真是每天都要来这里看一下。

juicejcat 发表于 2016-11-29 10:03:54

槿o0上添花 发表于 2016-11-12 22:30
确实很快乐。我的孩子五周岁,我也是坚持自己教,尽量用最愉快的方法。不求快,只要开心喜欢。英语磨耳朵 ...

主要还是要孩子配合啊!!

xiaomuzi118 发表于 2016-11-29 10:09:59

期待群主的分享

恬妈恬爸 发表于 2016-11-29 10:26:07

好喜欢国外的教育,非常全面,看似简单其实都是开发孩子的智力和视野。好羡慕

海上鱼儿 发表于 2016-11-29 11:44:02

感谢您的耐心回复

海上鱼儿 发表于 2016-11-29 12:11:52

楼主写得真好
好羡慕国外的教育,比如——最近听他说学校在做一个防震大桥的project。每个组同学都分角色:工程师,财政预算等等

这种我儿子肯定是很喜欢的,可惜我们没有能力让他接受这种教育。国内的教育就是做卷子,做卷子……

fsy1125 发表于 2016-11-29 12:38:08

谢谢宝妈,长长见识

scalewing 发表于 2016-11-29 14:15:53

0 关注!                     

408336121 发表于 2016-11-29 14:23:37

学习了,持续关注,谢谢!

ruihua_sunny 发表于 2016-11-29 14:27:28

美国对儿童教育理解得好深。我们这里就像医院看病,专门针对儿科的治疗方法太少了。

小贝小贝 发表于 2016-11-29 22:44:36

受益匪浅。
lz可以讲讲K之前阶段家长应该教些什么?我娃在bright horizon的preschool班,感觉每天就是玩,老师也没教什么,认识字母,写字只会写自己first name,写得不标准,笔顺都不对,只是first name那几个字母写得有点像而已。我们现在也没让她学太多,每周末上个芭蕾舞和游泳,都是打酱油的。

家有一吨 发表于 2016-11-30 00:02:05

感谢分享!!

hua98918 发表于 2016-11-30 07:03:17

娃的作业真是好看呀!图文并茂!很不错!

聪明宝宝剪纸课 发表于 2016-11-30 13:33:49

谢谢分享,学习中
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 讲讲美国小朋友从幼儿园到小学都学些什么