serenity 发表于 2012-1-16 14:34:24

先要确定出国读书的目的是什么。不同的目的,就有不同的最佳阶段。只是镀金的,研究生去一下就可以,回来后还有大学阶段的人脉。希望在海外发展一下再回来的,大学阶段比较好,中西方两种文化都能兼顾。去海外,肯定不回来了,希望还留点中文的,高中阶段;否则,当然越早去越好。

小家碧玉 发表于 2012-1-18 21:38:43

高中吧!基础教育还是在国内上的好!

smallbird 发表于 2012-1-20 09:29:20

我想选八九岁,再晚就很难达到母语水平了

jing1025 发表于 2012-1-29 23:24:12

penggh2005 发表于 2012-1-29 23:26:57

如果钱不是问题了 当然是全家办移 民,不管孩子多大

yutian2005 发表于 2012-2-2 13:08:15

如果钱不是问题,如果出去不是问题,本人认为越早越好。早早出去,在家是汉语出门是某外语,自然的双语教育。在这的家长在家教孩子学汉语应该是没问题的!

vaniyang 发表于 2012-2-2 13:30:03

我还是觉得大学时期比较合适,如果小的话我觉得必须跟着去陪读了,大学的话什么都定型了,家长会放心一些

fairy_joy 发表于 2012-2-2 13:32:59

个人觉得高中阶段比较合适,晚于这个时期,孩子的适应能力会减弱,语言和文化方面的融入都会略慢些。

一来年龄大小合适,这个年龄段基本生活可以自立,性格基本已经成型,对很多问题认识也基本到位,有一定的心理承受能力,不会有被父母遗弃的感觉,也可以接收中西方文化和社会方面的差异,不至于轻易迷失;

二来父母也会因为上面的愿意比较放心,就算陪读,也可以短期,确认孩子熟悉了环境即可;

三来这个年龄已经对自己有一定的认识,基本快要成年了,无论从心理还是生理方面都可以担负自己选择的后果了。

悠蓝 发表于 2012-2-2 14:38:42

如果钱、陪读都不成问题,小学就想陪着去了。美国的小学教育多自由啊,培养孩子的想象力、创造力、独立思考的能力。中国的小学整天强调守纪律,动不动扣分,孩子的天性受压抑,初中去有点晚了。不过如果家长不能陪着的话,最好高二以后再去,孩子过早不在父母身边,性格形成的关键时期不能给予孩子必要的引导和帮助。

凌恰 发表于 2012-2-2 15:25:08

我觉得应该在研究生阶段。
中国的教育虽然有其弊端,但是胜在功底扎实。太小的孩子没有自律和辨别能力,容易被外界的事务干扰,而研究生阶段,思想及为人处世都沉稳了一些,再加上明确的学习目标,应该会事半功倍。太小的孩子,对自己的祖国还不了解,对自己祖国的国情和文化还不了解,纯粹去学习外国的知识,很容易邯郸学步,不宜做到中西结合——未必西方的教育就比我们更好。

轩轩妈 发表于 2012-2-2 22:06:25

我个人觉得大学阶段出去比较好,最反对在孩子叛逆期阶段出去(14岁左右),或许是因为我家是男孩的原因吧,青春叛逆期过度的不好的话,以后会出现一系列问题。。。。如果有闲钱,我想一家三口在孩子10岁以前游遍全中国,10岁以后开始环游世界,最好在全世界风景优美的地方都有一套房子,时不时去度假,不想定居在外国,也害怕地沟油毒奶粉。。。矛盾!哈哈。。。有钱和没钱都烦恼。。。哈哈哈哈
有爸妈在身边陪读的话,幼儿园阶段出去:)

njxy1001 发表于 2012-2-3 09:20:39

这个问题,要看对将来的打算在哪里,如果是仅仅只是出去学习,将来还要回国的话,那大学甚至更晚都可以,不能太早出去。假如将来不打算回来了,那还是早点出去的好,越早融入国外的社会越利于将来的生活。

hellen_qing 发表于 2012-2-4 00:16:54

不送孩子出去。除非她自己一定要出去

小白抱抱 发表于 2012-2-6 01:04:46

我觉得是在初中,少年时期的经历影响他的一生,这时间去国外可以得到很好的锻炼,无论是语言方面,生活方面,还是学业方面。尤其国外的教育并非完全自由散漫,只是和国内教育相比侧重点不同,能力的培养明显要比国内好。

泠泠 发表于 2012-2-6 01:17:51

我感觉高中阶段可以,最好是父母同往,这时候汉语完全没问题了(初中阶段就出去担心汉语还没完全学好),学英语也可以,再晚孩子的创造性就要完全被扼杀了,要融入当地社会也更难了。

yuanyuanma 发表于 2012-2-6 09:31:06

哈哈,我还有机会!
我觉得应该在大学送出去,这时候小孩已经比较成熟了,不容易学坏了!

ccatherineqiu 发表于 2012-2-7 19:35:44

初三复习阶段走,免去孩子创造力最受泯灭之苦。

brimmcat 发表于 2012-3-4 21:05:25

大学阶段.
大学阶段的孩子心智比较成熟了, 道德观基本建立了. 中学时孩子太小.

浮花爸妈 发表于 2012-3-4 21:21:44

从英语学习, 文化融入角度来说, 最晚初中就要出去了。 但应该是家人陪同的。 孩子太小, 青春期发育, 有各种各样成长问题, 是离不开父母引导的. 但如果家庭条件不允许父母陪伴, 那么孩子最好是高中读完, 大学再去留学. 因为这个时候孩子已经初步长成, 能基本处理自己的事了.

千眠 发表于 2012-3-4 22:44:08

我发现了希望孩子大学之后出去的父母一辈都认为那个阶段孩子已经有道德观了,比较不容易学坏,可我倒是觉得中国人的道德底线是每况愈下,而且一直在冲破更低的底线,我不得不想到一个很悲哀的方面,我们的孩子在中国的教育下,真的能成为很有道德的人吗?

很简单,我们的教育急功近利到唯分数论英雄,不顾一切地想拔高分数的方法而不是真心去研讨学习学问,这样的学习方法有道德吗?

当研究学问的人都不讲究道德的时候,这社会在什么时候讲道德?

别告诉我孝道就是道德,在我看来,盲目的孝道恰好是不道德的。

vivincoco 发表于 2012-3-5 02:11:39

1.大学以前,有暑期的交换学生的话,多去游学交流!或者报名暑期游学团再看看孩子的兴趣和志向来考虑!
=>如果孩子真的喜欢国外的学习环境和生活,可以考虑尽早安排。
=>如果孩子不喜欢,我觉得就不要强求,或晚点再考虑。
毕竟父母一切都是为了孩子,前面为孩子铺路,选择权可以留给孩子和父母一同商量,毕竟未来的路还是孩子得自己走。

2.先探索和了解孩子的兴趣和未来的志向。
=>如果评估后,国内的升学环境,无法让他自由发挥及栽培他的长才和兴趣的话,可以考虑提早做准备。
=>大部份的人工作都不是为了兴趣,而是为了填饱肚子,甚至每天饱受压力,假如经济真的不是问题,我想要给他的是,毕业后能过着充实的人生,做他有兴趣的工作,无论赚多赚少。而不是为了家里的经济,拚命赚钱的人生!

wenqing 发表于 2012-3-5 15:49:37

我选择12-13岁初中阶段出国。
优点刚刚楼主也提到了,比如:中文已经有不错的基础,这个阶段去,英语也能学成真正母语水平,如果书读得好的话,以后在国内国外的选择都很宽;

而楼主提到的缺点(年龄偏小,必须陪读),在我认为则不是个问题,既然不存在钱的问题,为什么家人不能陪读呢?这样既可以照顾、教育孩子又可以与孩子一起适应新环境,对孩子的了解及与孩子沟通都会存在优势。

如果我有条件,我就会这样做。

乐小乐 发表于 2012-3-5 20:38:02

如果是我的孩子,大学之前我不会考虑专门让孩子出国读书,没有必要专门为了孩子读书而选择另一种生活(陪读等,除非孩子是学一种专门的技能必须上国外),况且出国读书于孩子未必就是最好的选择;

一般的出国读书,个人认为至少是要等上大学,而且条件是学校及专业都很好;

如果国内或香港等有好的学校与专业,我会建议孩子大学毕业以后硕士时再出国深造。

redforestsea 发表于 2012-3-5 23:26:20

越早越好啊

icers 发表于 2012-3-6 15:54:02

幼儿园开始出去,国内的教育实在令人堪忧。

小丫丫 发表于 2012-3-6 19:16:52

孩子小的时候应该待在父母身边,给予人生最初的指引,道德品质情感各方面的,同时对中国传统文化也会有一定的感情。等到大学,估计孩子正处于想远离父母,看看外面的世界的时候,同时也具有一定的思想和判断力了,再出去应该会好些。

math123 发表于 2012-3-6 19:24:47

大学阶段

fangshidie 发表于 2012-3-6 19:47:45

q y如果是我就幼儿园就送她出去。把英语当母语来学。

无限循环小数 发表于 2012-3-6 20:07:01

这几年来出国读书的孩子越来越多,有初中毕业的,高中的,大学交流,研究生等等,也常和部分家长聊起出国,很有感慨。我发现一个奇怪的现象,部分家长是因为国内残酷的考试、竞争而要送孩子出国,这种避世避到国外之风还十分盛行。

Lancel 发表于 2012-3-7 09:16:12

从家长的角度来说,亲情是最宝贵的。。 现在高中住校了,所以孩子在身边的时光大概就是6(学龄前)+6(小学)
+3(初中)=15年。这15年里,如果非全职妈妈,与孩子的相处时间,刨去吃饭睡觉的时间,每天也就是早晨的1个小时,晚上的3个小时。

太短了。珍惜还不嫌够。 太早出国了,我自己从感情上接受不了。到了大学阶段,孩子独立了,也需要出去开开眼界。放手也是必须的。

有时想想,万一孩子就在国外定居了,这孩子就真是远离我了。不是说我不能移民到国外。年纪大了,才发现一个人的一生是与童年分不开的,为啥要叶落归根,说到底就是追寻孩童时的那份感觉。所以无论到哪里,我还是会回到中国的。所以移民对很多上了年纪的人来说,是痛苦的。(我那时已经老了)

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 如果钱不是问题,你认为送孩子出国读书的最佳阶段是……?(回复加分至20页!)