Maria2014 发表于 2014-2-24 19:20:22

晚饭后又投硬币。小菇凉要求自己开存钱罐,一把打掉我的手。我把鹅妈妈打开,大概今天听歌少,一听到音乐,小菇凉手舞足蹈。听到她熟悉的单词,要跟着念、或者做动作。惭愧的是,今天我才是认真地听了下。自己也要学习,好给宝宝念。

Maria2014 发表于 2014-2-26 02:14:55

D16 - 2014/2/25 Tue

珺刚好,我又病倒了。每次都是这样。
想休假,没有宝宝,彻底放空。
这种事情,只能想想了。

读:
Brown Bear Brown Bear What Do You See
RAZ AA: show some love, pets, big, little
机灵狗ABC: Muffins
小家伙把书撕坏了,教育她,未果,接着撕。

点读:
Play Along1: Hello, up and down, busy buzzing bee
小家伙让我抱着她做up and down,我实在没有力气,拒绝之。

听:
鹅妈妈

Maria2014 发表于 2014-2-26 19:58:54

D17 - 2014/2/26 Wed

读:
Brown Bear Brown Bear What Do You See
RAZ AA
机灵狗ABC: Muffins, Monster Muffins
今天的书单里没有Brown Bear这本,珺自己想读找出来了,翻到Children那一页说了一个Count,第一次说这个词啊,要数数。

看:
Play Along 1
每次看碟都是在珺的强烈要求下才进行的。现在已经会开电视了,再大点儿该怎么办?
今天是奶奶陪看的,奶奶说,珺要求和电视里一起做动作,奶奶不做的话,珺嘴里就喊妈妈,开始闹了。奶奶只好赶鸭子上架,有样学样了。

听:
今天没放英文的,珺要听小布丁唱歌,没想到中文儿歌后面是Wee Sing里的歌曲。

玩:
奶奶带出去玩,结果她总是吵着要妈妈。太粘妈妈了。
我现在做记录,珺在投币。投完了就呱唧呱唧鼓掌,吸引我的注意,要我表扬。我和她击掌,说了句Give Me five.下次她就举手提醒我击掌了。

花絮:
自从看了RAZ里的Show Some Love后,对Pat情有独钟,每天吃奶或睡觉时,都把脑袋拍得啪啪响,她不疼吗?
点手指头,脚指头,肚脐眼,也是每天要做的事,半夜也会点一点。今天终于说出Fingers了。Toes和Bellybutton是已经会了的。

Maria2014 发表于 2014-2-27 18:36:10

D18 - 2014/2/27 Thu

这几天妈妈不舒服,有点儿偷懒。

读:
RAZ AA: show some love, big, little, pets
机灵狗ABC: Muffins, Monster Muffins
珺还是最喜欢Brown Bear这本。又开始热衷于看Teacher这一页了,大概是和爸爸一样戴眼镜的原因。用拇指、食指圈成眼镜,给每个动物戴上,终于安静地从头读到了尾。

看:
妈妈试看ABC Bakery,珺也凑热闹,主动回应剧里的Hello。
这部实在太闹了,花眼睛,不适合小宝宝。对于里面的发音,我也不喜欢。
今天没看Play Along。下雨天,奶奶在家看电视,就让珺玩玩具了。呵呵,珺就把沙锤、小鸟翻出来,嘴里说着Hello,Twitter。宝贝,你是有多想看电视啊!

听:
给珺听了一刻钟关于动物叫声的广播,她没兴趣。下载的老王的资源,标明3-5岁,果然!

花絮:
珺靠在门上,门滑动了,带着她摔了。我们无视她的撒娇,她自己爬起来走了,嘴里“哼…哼…",对我们不满。
第一次看到她这样哼哼,笑!

拿点读笔给珺点着玩,她不停地点You,嘴里跟着念。说得很完整、清晰。呵呵,可惜这本Fun with words很少有这么简洁的词语。

Maria2014 发表于 2014-2-27 22:35:34

晚上珺和表姐视频,表姐给珺展示音乐书里的插图,同时念出图片名称。因为表姐英语也是刚启蒙,我就把图片同步翻译成英文,给表姐听听。没想到说到Flowers时,珺跑开了,我正纳闷,她跑去指着墙壁上的花朵贴画,嘴里说F。
这是我们看Busy Buzzing Bee时,我贴到墙上去的,里面有段台词,大致是这样的:
Listen, what's that?
Look, up in the air. It's a bird. The bird is singing.
Listen, what's that?
Look, down on the flower. It's a bee. What a busy buzzing bee.
这首歌简单听过,当时珺兴趣不大,我也不知道如何互动。贴过贴画后,每次就是玩Play Along时,把这首歌顺带放一次,我正好休息。没想到珺在这里认得了Flower。激动之余,我又问了几个词,嘿嘿,答对了。

现在记录一下她目前会的词:
mummy, daddy, baby, head, nose, mouth, fingers, clap hands, feet, toes, shake, wave, hug, pat, close eyes, kiss, up, down, turn around, bunny, bird, bee, twitter, hello, goodbye, look, brown bear, yellow duck, blue horse, green frog, cat, dog, turtle, goldfish, teacher, children, dinasour, smile, muffins, milk, bus, beep, count, arms up, open mouth, bellybutton, jump, stand up.
数了一下,48个,包括她会做动作、会指认、会以某种方式正确回应的。

大概是妈妈的期待值很低,呵呵,有一点点进步,妈妈就很开心!
从另一面也反映出妈妈比较随意,没有及时、准确掌握宝宝的情况。我也不想把自己搞得太累,我就保证每天有输入。宝宝的输出由她自己决定。嘿嘿,偷懒的好借口!

Maria2014 发表于 2014-2-28 12:00:47

D19 - 2014/2/28Fri 连续下雨

二月的最后一天!自月初开始亲子阅读,从未中断。状态好就多读些,状态不好就保持一遍。继续坚持!

读:
RAZ AA 8本: 复习show some love, pets, big, little, zoo, 新增farm animals, supermarket, the funny cat
Brown Bear Brown Bear What do you see

今天读书时,将各系列混在一起交错读的,珺觉得有新意,安静地完整地听了2遍。
Brown Bear已经停掉了,珺自己拿过来我还是会给她读。
于是新增4本RAZ小册子。没想到特别吸引她的是Zoo这一本。珺喜欢Snake,已经会嘶嘶嘶地叫了,会用手做成蛇扭来扭去。其他动物,我只能乱叫一气了,实在是.…

听:
鹅妈妈
EFI Up Down
Brown Bear Brown Bear What do you see
这些听力资料是当初做计划时,准备只听一周的。鹅妈妈一直没有给珺讲过,先做背景音吧。等我慢慢来开始这个。

玩:
拿贴画打发她,珺要陪玩。正好有几张动物贴画,我们就贴了The Zoo。

第一次贴图进来,麻烦啊。
我始终弄不明白,珺怎么总是喜欢重复在一个地方贴贴画?

Maria2014 发表于 2014-3-1 21:03:37

D20 - 2014/3/1 Sat

周末,小表姐一家来玩儿,珺很兴奋,午觉都不愿意睡了。有人和她玩,我就可以偷懒了,抽空整理了PAD里的资料。

读:
RAZ AA: Show some love, Pets, Big, Little, The Zoo, Farm animals, The supermarket, Funny cat.
重点读了新加入的4本小册子和机灵狗。大概妈妈难得早上耐心陪她,珺表现很好。
小表姐拿走了一部分RAZ小册子,所以,明天开始,RAZ册子有调整。

看:
Play Along 1:Up and Down, Busy Buzzing Bee, The Bellybutton Song

听:
Brown bear brown bear what do you see

这些都是上午完成的。午饭后,就是一直玩了。
细细一想,其实每天可以有很多时间来学习,只是妈妈爱偷懒!

反思:
Monster Muffins读了几天,珺很难坚持听完,尽管妈妈努力分了三个角色朗读。这一本是纯英文朗读,中间没有加入任何的中文。也许,该用中文说说图片场景,激发她的兴趣。再加上数数,看看有几个Muffins,Monster手里还剩几个,吃了几个?现在只要我说Let's count XXX,珺会伸出食指准备点数了。
对身体各部位的说法,也需要系统地强化一下。小家伙每天都要指来指去,让我说名称。我要想一招好玩的。One Little Finger前面过渡太长,珺没耐心听完那些,她就想直接点各部位。

celineyyy 发表于 2014-3-1 22:33:37

我家小子和你家妞差距这么大原来都是我这个妈惹的,反思
我也全职带孩子,宝也需陪睡也深觉得用PAD的BUG
关于锻炼吃饭你可以让妞玩喂豆子的游戏
还有能不能分享下你的备课资料?

Maria2014 发表于 2014-3-2 11:30:03

celineyyy 发表于 2014-3-1 22:33 static/image/common/back.gif
我家小子和你家妞差距这么大原来都是我这个妈惹的,反思
我也全职带孩子,宝也需陪睡也深觉得用PAD的BUG
...

看了你的帖子,感觉佑佑很棒呢,独立性比珺强多了。佑妈也比我用心,能玩那么多花样!我要向你学习呢!
惭愧,我的备课,真是太简单了,查查生词,能叫两声,就叫一下。要么就做个动作。阅读过程中,心血来潮地搞点儿小花样吸引宝宝。说实话,每天是珺追着我读书看碟陪她玩,她现在处于学习狂热期,凡是和动作有关的,都喜欢不停地练习。
有空,我分享一下自己编的Monster Muffins和穿衣的英文吧。这个穿衣英文,我只说了两次,就没坚持了。

celineyyy 发表于 2014-3-2 11:44:49

Maria2014 发表于 2014-3-2 11:30 static/image/common/back.gif
看了你的帖子,感觉佑佑很棒呢,独立性比珺强多了。佑妈也比我用心,能玩那么多花样!我要向你学习呢!
...

小女孩独立性稍弱点无碍,要男生疼的呀
你们已经看电视了?建议还是晚点看,一是眼睛问题,二是注意力问题

celineyyy于2014-3-2 11:50补充以下内容:
贴画是自己揭开再粘贴吗?

Maria2014 发表于 2014-3-2 12:58:07

和大家分享一下我编的小短篇,宝宝刚开始阅读,这本Monster Muffins算作她的第二本图画书了,所以编得很简单。
希望大家有好的点子,也能和我一起分享、交流,谢谢!

机灵狗ABCBook2 Monster Muffins
分了男孩、女孩、旁白三个角色

旁白:Mmmm yummy yummy, yummy muffins!
男孩:I'm going to take a milk.
Girl: I'm going to take two mugs.
VoiceOver:Look, what's that?
                  It's a green hand!
Boy: Here is the milk.
Girl: Here are the mugs.
VoiceOver: Oh, where are the muffins?
Boy and/ or girl: Let's look around. I see a calendar. I see a trash can. I see a mop. Look, muffin crumbs!
VoiceOver: where are the muffins?
Boy and/ or girl: I see a mirror. I see a map. I see a pillow. I see a bed. I see a monkey. I see a mouse. look, muffin crumbs!
VoiceOver: What's behind the door?
Boy and/ or girl: Look, a monster! The monster is eating the muffins!

这是针对前面宝宝学习过的内容编排的。
复习主要的几点:
Look, what' that?
It's a …
(play along: Busy buzzing bee)

I see a …
(Brown Bear Brown Bear What do you see)

Muffins, milk, mug, monkey, mouse, monster.
(Muffins, Monster Muffins)

这里I See的内容有很多,可以酌情增减。我的想法是混个耳熟、眼熟,不指望在这本书里就掌握。

为了增加珺的阅读乐趣,我请她吃Muffins、喝Milk,当然是假装吃、喝了,这招很管用。今天又让她数数第一页和最后一页的Muffins,她也蛮喜欢的。
Let's count the muffins.
one two three four five six seven eight nine ten. Ten muffins in the plate.
let's count the muffins.
one two three four five. Five muffins in the Monster hands. The monster has already eaten five muffins.
不管她听不停的懂,我就这样讲了。
珺是在Brown Bear里,很喜欢数孩子,知道我是在用英文数数,有时瞎冒中文数字来接话。

记录一下珺对数字的概念:
仅有一次,自己数了1、2、3。我的表扬并没换来第二遍!昙花一现。
能接对2、3、5,有时接对8。更多时候喜欢乱喊8。
喜欢看着墙上的钟说8,意思是8点了。我会告诉她正确的时间,所以,现在是看着钟,乱说数字。

Maria2014 发表于 2014-3-2 13:28:36

趁宝宝午睡,再贴上穿衣的英文。每次我拿PAD或对着电脑,BB都马上跑过来要我抱,大概觉得妈妈被抢走了吧。
坛子里有很多亲子英文,我有心学习,却总是没有付诸实际行动。大家如有地道的英文表达,请不吝赐教!非常感谢!

起床篇:
Sweetie, time to get up/ wake up! 宝贝,该起床/醒醒了。
Good morning, baby.早上好,宝贝。
Did you sleep well? 睡得好吗?
Mummy is awake. 妈妈醒了。(每天都是珺醒了喊我。)
Let's get dressed. 我们穿衣服吧。
Hurry up! It's pretty cold. Don't get cold. 快点。太冷了。别冻感冒了。(没有暖气的地方,哎,地域差别对待)
Want to sleep some more? 还想再睡会儿?
Strech your body. 伸懒腰!

穿衣篇:
Let's get dressed. 穿衣服。
Put on your coat. Slip an arm into each sleeve. Button the coat. Straighten the collar. 穿袄子。把胳膊伸到袖子里。扣好。抻好领子。
Put on your socks. 穿袜子。
Step into the pants. Pull them up. Button the pants. 把脚伸到裤子里。提裤子。扣好裤子。

扣用Button,拉拉链用Zip, 按扣用Snap, 钩子的用Clasp,系带用Lace或Tie。

梳头篇:
Comb your hair.梳头发。(我们很少扎辫子)

擦面霜:
Let's put some lotion/ cream on your face.
乳液用Lotion,霜用Cream。

我只对珺说过两次穿衣的。她没什么反应。而我又觉得中文和她讲话,穿衣过程更快乐,所以就继续中文了。
慢慢再加英文进来吧。我不着急,又不想让她当牛蛙,我想和她互动,积极地、快乐地!
回头想想,宝宝还不能说话、回应时,妈妈能照样和她自说自话。轮到英文时,开始嫌这嫌那了,自我鄙视一下!

Maria2014 发表于 2014-3-2 18:18:46

D21- 2014/3/2 Sun

一直记不住亲子阅读进行到第几天了,总要翻回去看看昨天记录的天数。将来,俺会老年痴呆吗???

读:
机灵狗ABC:Muffins,Monster Muffins
RAZ AA:Show some love, Pets, Big, Little, Water, The zoo, Farm animals

今天带珺出去玩,给她指认a big tree, a lot of big trees,珺第一次Copy了Tree。然后我们去看金鱼,走到一个小区门口,珺突然指着盆景说Tree,我马上给她指了little tree, big tree。RAZ中有很多可以在生活中指认的,之前我没有这样做,以后要主动带入学习的内容。

听、玩:
Play Along 1: 玩的还是前4首歌。
昨天将Play Along拷到Pad里了,所以我们今天没开碟机。只用耳朵听,丝毫不影响珺的热情。Ace Player很好用,省掉了转换格式的痛苦。只是没有AB重复功能。
Play Along不适合磨耳朵啊,珺听到这个,就要我和她一起做动作。

磨耳朵:
语感启蒙1:半岁前听过。今天再放,很喜欢,知道Peek-A-Boo。
我们磨耳朵的资料一直在换来换去。主要是妈妈不想听重复的。妈妈还没想好怎么处理精听和泛听。

Maria2014 发表于 2014-3-3 00:02:09

今天值得好好记一笔,珺第一次开始自己想办法玩!

废弃儿童篮球架,泡沫一块,篮球板掉了,珺掰泡沫往球架的支撑柱里扔,边扔边说“丢”!
后来又拿水杯,要往里面倒水,嘴里还说着“倒”!
最近很喜欢说动词啊!!!

她还把我的腿当滑梯,滑上滑下,嘴里说“滑”。
我带她玩过一次真实的滑梯,很喜欢,于是在家里就利用我来滑了。

Maria2014 发表于 2014-3-3 22:15:08

D22- 2014/3/3 Mon

读:
机灵狗ABC:Muffins、Monster Muffins
                      小吃货读这个,总要提醒我给她买。读了一星期,好像只是对Muffins、Milk有印象。
RAZ AA:show some love, pets, big, little, water, the zoo, farm animals

今天妈妈没空理宝宝时,珺自己翻书看,念念有词。
看着show some love的封面(一个女孩抱着一只猫),珺想说书名,只发了Show,然后指着Cat说“猫猫”,停顿一下,又说“cat”。翻着The Zoo,学Snake嘶嘶嘶。翻着Pets,学turtle慢慢爬。
这几本小册子里,珺知道的有smile, pat, kiss, wink, cat, sneak, dog, car, turtle, bird, hug。
下午珺翻中文书《拔萝卜》,指着爷爷、奶奶、小孙女拔萝卜的图片,告诉奶奶“KK”。奶奶听不懂,妈妈研究了一番,图片上爷爷、奶奶的头是前后紧挨着的,看上去像妈妈亲亲珺的头的姿势,原来她着说Kiss!:D

听:
鹅妈妈
语感启蒙1
听到eensty winsty spider时,珺很认真地做类似于虫虫飞的手势,经询问,珺说她在做这首歌的手指操。以前看过这首歌的视频,可能模仿那里的吧。小朋友的记性真好!

玩:
把玩具箱里的玩具都搬出来了,拿箱子玩。
把鞋架拆了,玩鞋架子。
把大沙发推到床前,自己往缝里挤,被夹住了。
用嘴反复拔、插蜡笔。
玩什么都要说“妈妈,看!”这个算是她说的第一句完整的话吧。
一定要妈妈的眼睛盯着她!

妈妈检讨:
今天纯粹是在打发她,惹得小菇凉哭了好几回。
明天带她去挖沙,让她开开心心地玩。

另:
关于珺吃饭的问题
刚开始喜欢自己拿勺子吃饭,小手灵活后,只挖菜、不挖饭。现在是要自己到菜盘里舀菜吃。
现在是坐我腿上,和我们在一个桌上吃饭。等天暖和了,要让她独立吃饭!

Maria2014 发表于 2014-3-4 21:28:15

D23 - 2014/3/4 Tue

珺睡觉前在被窝里不老实,老要爬起来,我装睡不理她。
珺自己玩躲猫猫,嘴里喵~喵~着,看我没动静,改口Peek-A-Boo。虽然她只会发Pee。:)

读:
机灵狗ABC:muffins, monster muffins.   
            * 这周坚持读这2本,下周开始换2本。

RAZ AA: show some love, pets, big, little, the zoo, farm animals, water
            * water的封三上有一个孩子,面向大海,跳了起来,珺很兴奋地指着说“手、脚”。她指自己的身体部位,说的是英文,可能是因为我是这样说的,而那个封面是她自己发现的。

听:
EFI unit one
       * 起床时听的,这里有关于身体的英文mouth, nose, knees, toes.珺听到了开心地指来指去。knees是新单词,早上教过,晚上洗脚时验收,还记得。这周强化一下。

Brown Bear JY版
          * 绘本停了,今天突然听到brown bear,珺激动得告诉爷爷这是brown bear,可是爷爷听不懂。

Play Along 1:前四首歌
      * 两天没有玩这个,珺一听到Hello,就跑玩具箱去找沙锤。

妈妈任务:
找到一首好玩的身体歌:A Root Chy Cha
节奏欢快,动感十足,赶紧熟悉熟悉,明天和珺玩起来!
http://www.ebama.net/thread-25964-1-1.html

Maria2014 发表于 2014-3-4 23:02:42

补记一个:

今天珺画画,我随手写了几个字母,边写边念A、B,珺接了个C。
又试了好几次,她能正确接C。
奇怪,没有教过字母,也没听过这方面的,她从那里晓得的?
难道是她的字母罩衣?

Maria2014 发表于 2014-3-5 19:35:35

D24 - 2014/3/5Wed

读:
机灵狗ABC: Monster Muffins
RAZ AA: show some love, pets, big, little, the zoo, water, farm animals

今天珺比较挑书,只对这几本有兴趣:brown bear, show some love, the zoo, water, farm animals
不知为什么,珺喜欢让我数farm animals的动物集合,她不愿意数。
今天突然发现她会接英文的数数了,会Three了。

听:
Brown Bear
Play Along 1前四首
A Root Chy Cha

EFI中的mouth/ nose/ knees/ toes,动感十足,珺总喜欢跟着跳舞。
睡醒后,总是拿我练习mouth, eyes, nose, pat。下午在外面玩,一个爷爷和珺说话,珺开始指nose,mouth,我赶紧给抱开了。
晚上玩这个A Root Chyn Cha,珺瞪大眼睛看着我,我玩得一身汗,小菇凉淡定地看着。她想学,还不知道怎么办,只会head back.

反思:
听力资料要包含宝宝熟悉的内容,宝宝才会有兴趣,真的会听,并且有互动。
宝宝的耳朵很灵,放Play Along时,我还没反应时,珺就知道到了要和她玩的歌,赶紧凑过来提醒我。目前我们只玩up and down, bellybutton song.另外两首歌,是我的休息时间。

Maria2014 发表于 2014-3-6 22:44:50

D25 - 2014/3/6 Thu

读:
Brown Bear
RAZ AA: show some love, the zoo, water, farm animals
这几天妈妈有点儿偷懒,不想读书。珺也挑书。
宝宝的兴趣是需要妈妈带动的。

听:
brown bear
RAZ AA: show some love, pets, big, little, water, farm animals
Play along 1
鹅妈妈
a root chy cha

终于把RAZ音频拿出来听了。
我把brown bear, EFI, RAZ放在一个文件夹里给她听的。对于干巴巴朗读的RAZ,小菇凉毫无反应。怎么办?
可能最好的办法,是将这些主题的故事书、儿歌找出来给她看或听,在有声有色的环境里去复习、强化。
这考验我找资源的能力,还要考验money啊!

Maria2014 发表于 2014-3-7 22:24:27

D26 - 2014/3/7 Fri

读:
brown bear
RAZ aa: show some love, pets, the zoo, water farm animals, big.(小册子 little已经被撕烂了)
机灵狗: muffins (monster muffins不让读。还是先拿小册子认单词吧)

听:
brown bear
RAZ
a root chy Cha
play along 1

brown bear现在成了珺的催眠曲,睡前她会要求我唱这个。
这两天,珺喜欢指认purple cat,能说purple这个词了。但据我观察,她理解purple cat=cat。
该给她灌输一下颜色了,动物也要单独地拿出来说。
其实最近读的RAZ,有好些个动物是Brown Bear里的。估计她还没完全对上号吧。

妈妈任务:
1、把动物玩具都找出来,明天玩what do you see的游戏。
2、找个颜色游戏,作为下周的活动。

Maria2014 发表于 2014-3-9 01:54:45

D27 - 2014/3/8 Sat

今天终于晴天了。
早上起早了半小时,珺居然就困了,在上午又补了一觉。下午去青少年宫玩了,玩得双腿打颤,还要继续玩。
晚上睡觉提前一小时,今天没有读书。

听:
brown bear
RAZ AA
语感启蒙1
the bellybutton song

听力输入是最容易坚持的,从早上起床开始,上午能听一小时左右。
珺现在会点歌了,当然还是brown bear。

晚上拿了一些单词卡给珺看,小家伙很喜欢塞嘴里咬:(
先给她看图,我念了一遍。
然后再给她两张或三张卡片,让她给我指定的卡片。
基本能做对,偶尔拿错了,我再重复一遍,她就能换成正确的。
这些都是她熟悉的词,不过是换了一种方式展示。
如果直接让她拿出某张卡片,她能拿对。如果问她这是什么,让她回答,错误率就上升了。比如图片是是宝宝的眼睛,她的答案就是Baby。看来,还是适合我说、她指认。

最近在长草单词卡,根据今天珺的表现,还不适合玩这个。

把your baby can read第一册的单词书拿出来翻了翻,发现大部分是珺熟悉的。
看来,不管用什么开始启蒙,基础知识是互通的。
最近就用这个单词书来巩固吧。

Maria2014 发表于 2014-3-9 20:58:18

D28 - 2014/3/9 Sun

读:
读了RAZ的几本小册子,珺就抢书,然后发现了YBCR的单词书,要看这个。
好吧,那就看这个,本就是给她复习用的。
这本书每个单词配了一个图片,还有一句话,可以与宝宝互动的。小卡片可以左右移动。
小菇凉喜欢抠上面的卡片,不怎么配合。
妈妈怒了,把书都收起来了。

听:
brown bear
RAZ aa
toes ears nose
where is baby's bellybutton
where is baby's mummy

珺终于对RAZ的音频做出反应了,说到the pat时,她拍了拍自己的头。
不过每个音频之间衔接太快了,我又不懂处理。

反思:
YBCR单词书上的互动,能从另一个角度帮助理解单词。
之前会的TPR指令,珺是作为整体吸收的。
换个角度,帮助她内化一下。
先将这本书熟悉了,再加入新的TPR。

关于颜色的,暂时只想到涂色这一个。
打算先画一只动物,分别涂上不同颜色,变成brown bear, yellow bear, red bear这样子的。
她能配合吗?

明天周一,换一下RAZ的册子。
play along也要过度到第五首了。洗澡歌,还是主要学习身体各部位的说法。这个学了后,每次洗澡要用上。
嗯,就这样学一点,运用一点吧。两个人都轻松点。

Maria2014 发表于 2014-3-10 08:26:08

记一下:

关于颜色的认知,坛里搜到了好多方法。

一次教一种颜色,多次重复,比如七天一个颜色。拿个颜色进行对比,告诉她哪个是红色,哪个不是红色。

玩气球,认识颜色(这个我不敢,怕爆。珺喜欢捏气球)

SSS中有关于颜色的歌,找出来听一下。

Penelope里关于颜色的活动,也可以借鉴。

吃糖,说哪个颜色就给相应的糖(太小,不考虑)

Maria2014 发表于 2014-3-10 22:24:35

D29 - 2014/3/10 Mon

这几天连着好太阳,赶紧带宝宝多户外晒太阳,补补钙。明天开始又要下雨了。:(

读:
brown bear:照本宣科不行了。让珺自己翻页,我来念。翻着翻着,就到了后面的颜色部分,珺很感兴趣。正好我打算教颜色的,咱俩是不是太有默契了!她很快就会说color了,想让我念颜色时,就说color提醒我。我着重强调了red,指认了身边red的物品。珺的罩衣正好是red,也指认了。晚上睡觉时,故意问她哪是red,珺马上看自己的衣服,发现没有穿罩衣,就看看被子,看看床单,指了一朵深色的花。昏暗灯光下我也不确定花是不是红的,还是表扬了她。

RAZ:the zoo, farm animals, water, spring, the backyard。收起了几本旧的,加了2本新的。
春天了,来个Spring看看,发现一个不认识的单词hose(水龙头).

机灵狗:换了2本新的小册子baby, red。
鉴于珺对大书不感兴趣,就先过一遍小册子,增加点儿词汇量吧。
只读了一遍,我还没记住有哪些内容,瞧我这记性。

YBCR单词书:今天把可以抽拉的卡片都取出来了,省得她捣乱。单词书里认得的词,珺愿意互动,不认得的,就不愿意看。
相比昨天,还是有点儿进步,肯配合。
平常做TPR的指令都是固定的,这本书里换了一种说法,她能正确反应,我还是蛮开心的。

听:
brown bear
RAZ
toes, ears, nose

看:
baby's in the bathtub
新添的洗澡歌有点儿长,珺不能全程注意力集中看碟,有可能是对后面的没什么兴趣,总是会分神去翻书或画画。

晚上睡觉前,让珺在妈妈身上指各身体部位:head, eyes, nose, mouth, ears, tummy, bellybutton, back, arms, hands, feet, legs, knees, feet, toes. 新增的tummy和back还是不会,knees指到腿上了,其余的指对了。
明天开始,洗漱时,用英文说各部位,擦干时也要说。妈妈要坚持!

睡眠曲还是brown bear,珺会指挥我了:“brown bear,唱!”

Maria2014 发表于 2014-3-11 18:27:58

D30 - 2014/3/11 Tue

亲子阅读坚持30天了,给闺女一个赞,你的兴趣就是我的动力!

读:
brown bear
RAZ: the zoo, farm animals, water, spring, the backyard
机灵狗: baby, red
ybcr单词书
各小册子、单词书里,有些重复的内容,这样蛮好的,帮助理解、内化。

听:
brown bear
RAZ

看:
baby's in the bathtub

中文:
2本小故事

今天将play along的音频提取出来了。丢进了每天磨耳朵的文件夹里。
只是,每次珺听到,都要我和她一起玩。

3/8在JD买了the wheels on the bus,还没发货。慢啊!

Maria2014 发表于 2014-3-11 22:41:54

终于看完了美语音标的第一集the consonant R and W。
白天,只要看到我在电脑前,或者拿起pad,珺就凑过来,让我陪她玩。
session one 断断续续看了好几天,才看完。
看完后,感觉嘴巴不是自己的了,不会说话了。
不管怎样,这套视频要看完,了解了发声位置,才能在实际听力过程中应用,并努力改善自己的口音。
毕竟,美语世界,会是珺的主打教材。我要尽量模仿。

david.su 发表于 2014-3-12 09:22:31

感谢楼主的分享-^_^

Maria2014 发表于 2014-3-12 22:36:08

D31
2014/3/12 Wed

读:
RAZ: the zoo, farm animals, water, spring, the backyard
机灵狗: baby, red
ybcr: word book

red这本小册子里,介绍的都是红色的物品:ring, roses, rabbit, robot, ribbon, all in really red.
对于还不会颜色的宝宝,只能算作看图识物了。

吐槽一下115网盘,pad里下载了颜色歌,没有办法转成其他应用打开。没有百度盘好使。

听:
brown bear
RAZ
每天起床前,听歌已成习惯。珺会主动要求听brown bear。

晚上泡脚,边给珺洗脚边唱了句mummy is washing baby's feet. splash, splash. 珺马上指着小腿说leg,于是给她洗腿,唱mummy is washing baby's legs. splash, splash.

the backyard里有一个swing,看完这个,我就来当人工秋千,边晃她边说swing。
突然想起有个儿歌:秋千秋千高高,荡啊荡过树梢,树梢点头微笑,夸我勇敢宝宝。
刚念完,小家伙嘴里就冒出秋千这个词了。呃… 我的第一反应是:为什么我不会念swing的童谣啊?

今天的安眠曲是we wish you a merry Xmas,珺点唱的。
中文儿歌也听过不少,她怎么从来没点唱过呢。因为不是妈妈唱的吗?

persim 发表于 2014-3-13 02:13:10

哇撒,妈妈真有心,记录的真详细,要向你学习!

celineyyy 发表于 2014-3-13 06:52:23

好有毅力,坚持哦。我目前放弃英文主攻中文。我们家中文还没利索呢,急呀
等学英文了就多来取经
不过每次来看我都鸭梨山大,你们会数数会字母,我们家000

celineyyy于2014-3-13 06:55补充以下内容:
要么让我找点平衡感?我家小子会拉拉链,能独立滑滑梯,翘翘板?唉,算了算了,我淡定点
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 珺宝录【2012年9月小龙女】