sunny04 发表于 2012-1-18 10:43:16

到此一游,葭妈,你懂滴~~~~

歌唱着生活 发表于 2012-1-18 12:54:20

哇 我看明白了 现在的父母就可以和家里的电视说88啦!我这个电视迷好伤心{:soso_e146:}不过好像 我们只要在自己家 现在也不开电视了 除了给孩子看caillou之类的

zhangyj 发表于 2012-1-20 20:40:10

四天没来记录了,昨天是上班的最后一天,本来想上来记录,可又被人使唤去了......自我检讨下!{:soso_e106:}

年底这几天,除了上班之外(这上班都已经打折扣了,看着闲会儿俺就溜出去)天天忙着进进出出,陪爸妈买东西,采购年货,单位里吃聚餐,还有亲戚朋友们的礼上往来,感觉自己一点都没有时间管孩子的学习。她都是自己每天做一些,我也只是看一下做了些啥,至于学习的效果,估计都是大打折扣的。俺跟自己说要求不能太高了,不然又得影响母女感情啊!{:soso_e120:}

1.16----1.19
      四天的时间,俺笼统的记录下吧!
      葭每天自己在家完成学校作业:
            1、阶梯阅读2-3篇
            2、弹琴大概30分钟左右
            3、硬笔书法1页
            4、课外书大概只20分钟,这个真的太少了!
      英语每天完成:
            1、拼读小书2本
            2、海尼曼1本或是2本哦,这个好象有2天没有进行,那一共就读了3本
            3、动画1小集,这个量也太小
            4、体验英语听、跟读、朗读1本

这几天的寒假,我们英语的量一点也没有加大,反而感觉比以前少了。因为没有我的监督,小屁孩一人自己随便完成!

zhangyj 发表于 2012-1-20 20:57:30

补记:

对了,在17号的凌晨,我们的帝尔坏了。几点钟俺无从知道,但是半夜里的时候,床头的帝尔突然发出很响的噪音,把俺从睡梦中吵醒,俺还没明白是怎么回事,一开始以为是梦中的什么声音,再清醒些,以为是窗外发生了什么事,或是邻居家里发生了什么事?最后,等我完全清醒,才发现是帝尔发出的声音! 可是俺明明是关着的,再按电源,却怎么也关不了,最后,俺只好把电池取出,才安静了下来!
       17号上午偶赶紧找帝尔的供应商,终于找到他们的电话和QQ,却发现QQ上写着“17号至31号放假”俺的心开始下沉,这可真会挑时间啊,平时不坏,怎么偏偏放假的第一天早上,帝尔坏了呢!于是下午偶跑到本地的数码城,希望能找修理店赶紧把它给修好了,可是,可是.......希望还是落空了,人家说没有这样的配件,没办法!但昌好心的修理师傅到把电池装上去直接发出很响的噪音给弄好了。17号也是葭正式放寒假的第一天,这不是意味着这个寒假听力的计划很难执行了啊!怎么办呢! 直到今天,葭也只好用电脑,或是家里的一个小音箱听,但那个得接电源,不能抱着走啊! {:soso_e109:}

zhangyj 发表于 2012-1-20 21:07:44

2012.1.20   周五   记录

今天放假了,俺也在家休息。家里来了小客人,葭姑姑的孩子,这下子两个孩子有伴了。

上午做作业,弹琴,看课外书,看动画片! 俺在家搞卫生,想着节日了,得把家里好好收拾收拾。
下午带着孩子们出去看电影《喜羊羊和灰太狼开心闯龙年》偶和老公出去逛了逛街,可是新衣服还是没有看上! 看样子今年新衣服没得买了啊!
葭说英语完成:1、动画Little bear 两集
            2、家族小书两本
            3、体验英语SET B 四级1本

海尼曼没有,一会儿看能不能看一本!

明天俺们要回乡下老家了,看样子俺得记录又不能有序进行!

zhangyj 发表于 2012-1-20 21:15:09

抄袭牙牙妈妈的请假条

各位领导:
       新春佳节来临,俺们一家明天回乡下和爸爸妈妈以及公公婆婆一起过除夕,迎新年!老家没有网络,走亲戚也会比较忙,怕没有时间上来更新,这里先请假!
       请各位妈妈准假!祝你们新春快乐、全家幸福!

葭妈
                                                                                                                               2012年1月20日

主送:各位妈妈
   抄报:豆妈、S妈

疯狂的小豆子 发表于 2012-1-20 22:57:48

看来回老家一大家人一起过年的不少家呀!呵呵,真是一个团团圆圆的中国年呀!祝葭一家新年顺意!

zhangyj 发表于 2012-1-27 21:14:14

2012.1.27      周五      记录
回来报到了!
昨天晚上回的家,今天没有出去!这些天整天吃吃喝喝,估计人都长胖了一圈了!{:soso_e120:}葭也是在那儿玩得快乐无比,加上不时的有伴相约,学习的状态是完全被打乱了!

今天在家完成:
1、弹琴45分钟
2、海尼曼G2 两本
3、体验SET B 四级 复习2本
4、硬笔书法一页
5、家族小书2本
6、中文阅读30分钟

下午去书店逛了一圈!

可是,明天还有饭局!

zhangyj 发表于 2012-1-31 13:00:27

2012 .1.30      记录

今天上午是去弹琴,两个星期的寒假,老师的作业就把一首曲子练熟。今天上完课,老师说曲子到是练了,但是错音不少啊,以后要仔细些!这是我们的老毛病,对新曲子的接受能力还行,就是看音不仔细,总是会有几个错的,这个问题还是改不了,自己练的曲子去回课的时候总是有不少的错误,一些升降号或是别的符号总是不认真看!随便就弹了!
      上完课跟着偶表姐妹的孩子,大大小小一共5人吃KFC,看电影《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》,然后吃冰淇淋。一直到下午4点多才回家,偶赶紧做晚饭哦。6:00是打乒乓球!
      回家后终于可以静下来学了一会儿英语,动画片一集、海尼曼两本、家族小书两本、体验英语SET B 五级一本《Our bodies》

睡觉又不早了,明天要早起,这些天睡懒了,天天睡到自然醒!

zhangyj 发表于 2012-2-3 12:31:31

俺开始上班了。
       每年在过年前,都会想着要“过年”,俺的心里,会有许多许多的想法和念头{:soso_e120:}: 想给自己和老公买新衣、想给父母亲人买些礼物;想着给亲戚朋友送一份新春的祝福;还想着寒假的日子里,可以跟女儿一起多学点英语,学一点奥数、还有历史故事;想去看看很久时间都没有见面的朋友或是亲人,可以好好的畅聊一通;想着可以好好的休息,放下工作和生活的压力,想睡多久就睡多久;想一家人出去玩,离开这里的喧嚣,去享受属于自己的宁静空间......我想法很多很多。可是,在匆匆忙忙的春节节日里,每天睡个懒觉,然后到这家拜年,被那家请吃饭,忙忙碌碌中过了一天又一天。一晃,一周的时间很快就过去了,感觉很多想做的事情还没有做,感觉心底里向往的一些事情还来不及做,感觉许多的想法没有时间来按排,感觉一些愿望只能在人情世故中留在心底。这不,又到了上班的时间,这些来不有去做的事情又悄悄重新封存到自己的心里,等着下一次有机会有闲暇的时候来冒出来释放,期待着......

zhangyj 发表于 2012-2-3 13:05:00

2012.1.31----2.2

今天已经是第四天了,葭跟我在上班。 因为家里实在没有人带了,老公农历初七就去上班了。 外婆身体不好。所以葭这几天都是我自己带着。

葭每天跟我上班,大概每天做一些:
1、口算2-3页
2、来回的路上听《轻松英语小学版》1级,听了3本
3、仁华奥数教程看到大概第6讲看完
4、买了一本《小学语文三年级下的课本全解》 这本书到是非常的喜欢看,这书是上次去书店的时候葭自己要求买的,这书里有“新课导读、生字详表、词语汇总、课文全解、学习要求、课本习题提示”这些内容,借此想问一下各位妈妈,这种书看了好不好?葭很奇怪,不喜欢看课外书,我们的彩乌鸦到现在为止还没有看完,都半年了,我们的中文阅读能力还是很弱,到是非常喜欢看语文书和这一类书,至今为止一年级二年级的语文书常拿出来看。俺是非常希望她多看课外书(可小人家不喜欢看俺也不能逼着看啊),课内的知识实在太有限了,随着年级的增高,靠课内的知识是远远不够的啊!请过路的妈妈帮我建议哦!{:soso_e183:}

另外的时间,葭估计都用来玩了,因为俺这几天上班有点忙,电话也比较多,实在是没有时间管她,(唉,能带着上班就不错了,工作总得做好啊{:soso_e120:})昨天单位里另外有两个小朋友也来了,所以一天都没有做什么事,三个孩子玩得快乐无比啊!

这几天回家后晚饭都是很匆忙,乒乓球课:6:00----7:30   上完课后有时候还跟小朋友打一会球,回到家一般就8:00多了,弹琴、看动画后就得洗漱了,感觉这一个寒假,我们的学习执行的非常的不好啊! 这两天俺心情也不太好,因为妈妈身体不好,因为葭不能好好的抓紧时间学习, 昨天晚上把葭忍不住又把葭给骂了一大通,实在是因为这几天的时间里,她基本都是磨蹭着,或是偷偷地玩着,跟本没有好好的学习啊!{:soso_e106:}假期快结束了,俺的心里那个着急啊,这多么天,好象都被我们给浪费过去了!{:soso_e109:}

wherezhang 发表于 2012-2-3 21:32:16

zhangyj 发表于 2012-2-3 13:05 static/image/common/back.gif
2012.1.31----2.2

今天已经是第四天了,葭跟我在上班。 因为家里实在没有人带了,老公农历初七就 ...

我对学习的观点是“书读百遍,其义自见”,反复研究字词什么的没有意思。
但读这些教辅材料可能会对应试有立竿见影的功效,大量高品质阅读带来的效果暂时看不出来,好象要到中学以后才能表现出来。
从长远角度看,如果孩子的语文成绩处于上游,没必要太重视分数,倒是阅读要好好抓抓。
只看教科书,阅读面就太窄了,而且也未必多好。不是有作家(好象是叶开)攻击语文教材,说都是胡编乱造的东西,名家作品也被改头换面么?
引导葭多看看儿童文学作品吧。
我家小羊现在也是处于艰难的阅读起步阶段,他的最爱是科普,文学作品也不知何时能读上。

zhangyj 发表于 2012-2-5 11:26:06

wherezhang 发表于 2012-2-3 21:32 static/image/common/back.gif
我对学习的观点是“书读百遍,其义自见”,反复研究字词什么的没有意思。
但读这些教辅材料可能会对应试 ...

谢谢羊妈! 非常同意你说的!你总是能非常恰当的表达出我心里的一些迷惑。
       我虽然没有完全的否认说这些教辅书一定不好,但是觉得孩子有限的一点阅读时间,真的不想用来看这些教辅的书。毕竟教材的内容太有限了,阅读的范围和阅读的量都太少太少了。葭的阅读也是在起步阶段,自己总是不太喜欢,对书也比较挑剔,彩乌鸦系列就是有几本一直不愿意看,说是不好看!目前我们还是小学低段,课内的知识也算是够用。可是总长远的角度来说,特别是到了中学后,语文课本的知识偶觉得几乎没多少用处,必须要靠大量的课外阅读来巩固和提高。漫漫长路啊!
       新的学期又将开始了,中文的阅读应该放到重点了!

zhangyj 发表于 2012-2-5 12:03:19

2012.2.4   周六   记录

今天交白卷,来记录是为了自己不偷懒{:soso_e120:}

今天早上葭睡到自然醒,慢悠悠的弄完后已经10点多了! 然后我们几个高中同学一起相约吃饭。男孩子们几个一起玩,女孩子也一起玩,然后大人们更是有聊不完的话题啊,一直到下午4点多才是依依不舍的回家。
6:00----7:30 还是乒乓球

回家后一直折腾那个“金山画王”,学校老师要求寒假设计一幅电脑作品,我们对这个也是一点不懂哦,感觉这作业是给大人做的。俺就把这个难题交给她爸了,没办法,让老公跟着女儿一起把这个任务给完成啊。

英语、弹琴全部为零!{:soso_e106:}

zhangyj 发表于 2012-2-6 12:19:44

2012.2.5    周日   记录

今天俺上班,周日真不想上班哦!
葭还是跟着俺上班。跟俺上班的日子其实大部分时间都在玩,只做了几页口算还有画了一张邮票!

英语只完成:1、动画Little bear两小集
                     2、海尼曼G21本
                     3、家族小书两本
                     4、路上听《穿靴子的猫》不过小人说不太懂

晚上还是乒乓球课6:00----7:30, 不过上完课后女儿非要跟俺打球,可是俺不会啊,有个小朋友的爸爸过来说陪她打,这下子乐了。又打了近一个小时,回到家9:00了,吃点水果和和牛奶,又看了动画,然后就准备睡了!要开学了,晚睡晚起的习惯还没有改过了呢!

fishnie 发表于 2012-2-6 20:14:36

元宵节快乐!

sunny04 发表于 2012-2-6 21:31:42

元宵节快乐!

zhangyj 发表于 2012-2-7 09:57:58

2012.2.6    周一   记录

今天是寒假的最后一天啦! Sunny和牙牙好象已经开学了,江苏还是比浙江要领先一步啊!{:soso_e120:}

小屁孩昨儿晚上自己列了最后一天的计划:
1、还有一篇作文要再修改
2、《寒假新时空》全部检查一遍
3、整理好所有的寒假作业、书包
4、英语完成 动画两集 海尼曼1-2本 听轻松英语《穿靴子的猫》 家族小书两本
5、弹琴40分钟
6、课外书阅读 40分钟

偶下班回到家的时候,说是《穿靴子的猫》还没有听,总觉得不太懂(俺不让她看中文),人家不乐意听了!

晚上6:00----7:30 是寒假最后一次乒乓球的课,今天还跟昨天一样,上完课后那个小朋友的爸爸又陪俺家女儿练了近一个小时,小屁孩打得不亦乐乎!到家又是9:00了。俺心里非常感谢那位爸爸哦,觉得这几天葭对打乒乓球兴趣很日渐浓厚,可能是一个寒假下来有些进步吧。自己也越来越喜欢上了打球。可惜啊,寒假结束了,开学后打球的时间又非常少了。希望有时间能多陪葭去打球,但俺不会打,还得找陪练的......

zhangyj 发表于 2012-2-8 20:31:10

2012.2.7   周二记录

开学的第一天!
第一天老师的作业也不少啊! 除了给新书所书皮,语文、数学预习课文的作业有好多项。是不是老师也估计孩子们懒散习惯了,得好好抓一抓了!{:soso_e101:}

小屁孩自己说完成英语:
1、动画片2小集
2、海尼曼G2 1本
3、听轻松英语《穿靴子的猫》
4、家族小书2本
这些天以来,英语每天就只能完成这么一点,感觉再加量的话孩子也不乐意了,俺得想个办法,再找点东西引起她的兴趣!

晚上偶又跑书店去买书了,每学期开学总得买,尽量俺在寒假里的时候已经买好了以前常规要买的教辅,但每学期都会有些新的,俺们想不到的要买啊! 《论语》《宋词三百首》 《声律启蒙》老师看样子是要加强国学,可是一下子买三本,还有之前买的《直映成语谚语》 读了还不到一半,这一学期的任务好重!

zhangyj 发表于 2012-2-8 20:35:39

2012.2.8   周三    晴冷

开学的作业量一点都不少啊,家校上满满的一整页都写满了!

今晚完成:1、动画片Little bear两小集
               2、海尼曼G2一本
               3、轻松英语《穿靴子的猫》
               4、中文阅读《淘气女生》 30分钟
               5、背《宋词三百首》第一首
               6、弹琴30分钟

就这么多了,这两天得早点睡,不然明早“强行开机”怕是难执行啊!{:soso_e120:}

初夏 发表于 2012-2-8 20:39:49

是啊 !刚开学,好像都没进入状态。

欣赏 发表于 2012-2-8 21:48:31

我们刚开学,一年级,作业很少。

zhangyj 发表于 2012-2-10 15:34:09

2012.2.9   周四   记录

今天晚上我们有乒乓球课,单练半小时,7:00----7:30    因为寒假班葭对打乒乓球兴趣渐浓,所以春季班一周两次,周四晚一次,周六上午一次! 希望这学期老师的作业不要太多啊,不然到时候顾此失彼啊! 上完课后自己又在发球器上练了15分钟左右,然后回家!到家已经8点多了!

英语完成:1、动画Little bear 一小集
                  2、海尼曼G2一本
                  3、轻松英语《穿靴子的猫》 听、朗读第一部分

弹琴半小时,中文阅读晚上没有,葭说学校里中午看了!

今天俺有些感冒,葭好象也有,天气好冷啊!

zhangyj 发表于 2012-2-11 11:19:19

2012.2.10   周五    雨夹雪   记录

今天俺自己身体不什么舒服,感冒症状比较严重~~~,开车都有点犯困,马路杀手!{:soso_e120:}
饭后看了动画,然后出门去上课。(晚上6:20---7:10是乐理课)回家后俺觉得实在是不行,吃了点水果,直接想洗漱睡觉!

葭说想休息,俺也没有要求她。小人家跟外公外婆看电视《新西游记》,边看边吃水果,洗漱后然后到床上看了《我是淘气女生》。小人家觉得这样真好,悠哉悠哉,没有人催着她做作业、弹琴、或是学英语~~

今晚俺娘儿俩都睡得早,就是啥事情都没有完成。
直接交白卷!{:soso_e118:}

zhangyj 发表于 2012-2-13 09:24:40

2012.2.11----2.12   双休记录

周六:
   上午睡到自然醒,然后去打乒乓球。 下午是地面英语课2:00----4:45 ,下课后跟着俺去逛了一会商场,俺这几天蛮想逛街,感觉春节的时候新衣没买够啊,还想买东西呢!{:soso_e120:}你们有没有还想买?
   晚饭后葭自己先做学校作业,然后是看《我是淘气女生》,英语只进行了了动画片Little bear两小集和家族小书两本,最近爱读家族小书,却不爱读海尼曼了,小孩子的变化真是随时的,俺知道是因为海尼曼G2 的故事长了,而且生词也比较多了吧!

周日:
    又是雨天啊,这连绵不断的雨,让人都不想出门,最好是懒洋洋的呆在家里,啥事情都不干!
    还是睡懒觉!上午还是完成了学校的几项作业,葭说学校的作业有点多!
    下午俺有事出去,葭去了小区的一个小朋友家里玩。
    今天完成:1、弹琴45分钟
                      2、课外书《我是淘气女生》 大概有一个小时吧,小人家说这个非常的搞笑,不过我们的阅读速度还是很慢的,不能跟你们几个比啊! {:soso_e106:}
                      3、Little bear   两小集
                      4、家族小书两本
                      5、《Puss in boots》 听、读
                      6、体验SET B 5听一本

俺这几天有点急,昨晚又要骂女儿了。在这儿自己检讨下,各位妈妈多多批评啊!{:soso_e183:}女儿的动作总是有点磨蹭,不会象Sunny、牙牙、豆子一样“奋笔疾书” ,感觉做啥事都是慢悠悠的,俺在边上心里那个急啊,真是看不下去了,忍不住又训人了!修炼再修炼啊!{:soso_e106:}

zhangyj 发表于 2012-2-14 09:13:24

2012.2.13   周一小雨

今天19:10左右完成学校作业,做作业的情况还是不好,俺看到有一本作业本上画了一些爱心啊,花朵啊,写作业的时候总是会这样,东摸西玩的,什么时候能专心致志呢!
    晚饭后: 一小集Littlebear
    19:20----19:40   中文阅读《我是淘气女生》
    19:45----20:15   弹琴
    20:20----21:00   体验英语SET B 5级 《Taking care of ourselves 》 听、复述前面1/3
      21:00----21:10   家族小书两本

就这样了,再晚的话睡下又要到10:00   尽量早点睡,明天争取21:00收工。

睡前听Little bear

zhangyj 发表于 2012-2-15 12:22:34

2012.2.14   周二   阴有雨

这天气啥时候会晴啊,会有春天的感觉。

周二晚上有双排键课,6:10----7:20 。偶到家的时候葭说今天作业不多,还有背课文和读关于描写“花”文章没有做,另外的都做完了。 赶紧晚饭,然后出门去上课啊! 俺觉得兴趣班路上的时间花得真是不少,这个真是花不起啊!
    回家大概7:50了,把学校的任务先完成,
    然后进行:1、中文阅读15分钟 《我是淘气女生》
                      2、家族小书两本
                      3、体验英语SET B 五级 《Taking care of ourselves 》

收工,去洗漱! 睡前Litttle bear   关灯9:40

一枕风 发表于 2012-2-16 14:59:17

偶来啦{:soso_e113:}

zhangyj 发表于 2012-2-16 16:09:43

2012.2.15   周三小雨

今天葭同学6:40左右完成了学校作业!
6:40----7:25   《我是淘气女生》 今天看得时间长啊,这书好象很搞笑,小人看得很开心
休息时间玩排球了,现在还不太会玩,如果水平好起来的话,家里的灯看样子要保不住了{:soso_e120:}
7:35----7:45    动画Little bear一小集
7:50----8:25    弹琴
8:30----9:00    家族小书两本
                            体验英语SET B五级 《Taking care of ourselves 》复述完成,这一本分了三天复述啊!

然后是收工,吃水果去喽!9:40关灯,睡前还是听了Little bear

今天偶一直在电脑面前,基本是都是葭自己完成的,只是要俺叫着:可以干~~~ 啦!啥时候要是不用俺喊了,小人自己能完成了,那俺是不是可以“退休”了。不过,也说明俺已经没有用处了,失业了!{:soso_e106:}

zhangyj 发表于 2012-2-17 16:55:42

2012.2.17   周四   小雨   记录

趁着检查团忘记来催帐,俺还是把今天的作业交了!{:soso_e120:}
      今天大概也是6:40左右完成了作业,然后赶紧出发去打乒乓球,今天是教练单练时间7:00----7:30   半小时,上学时间不能一个半小时啊!因为加上俺们来回的时间,至少需要一个多小时了!
      8:00----8:25   中文阅读   《我是淘气女生》
      8:30----8:40    Little bear一小集
      8:45----9:10    今天翻出来牛津阅读树read at home听读了1 的6本,最简单的几本啦不知道有没有必要读。体验SET B 她总是不太喜欢,我也有点没信心坚持,要不简单的过一遍。开学以来的英语还是属于放羊状态,临时想干啥就干嘛,能进行多少算多少,一直没能计划好!这是我的问题。

收工啦,还没整理书包呢!
      今天弹琴为零,晚上的时间总是不够用啊!{:soso_e118:}

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 【初级听读组】三年级Girl----葭英语学习记录小楼