liruijie1 发表于 2011-11-7 11:04:03

zhangyj 发表于 2011-11-7 11:00 static/image/common/back.gif
欢迎瑄妈来我的小楼坐坐,你做得很不错啊,玩还是很重要的,最近偶常常被批评让孩子玩得太少。俺也自我检 ...

其实很矛盾的,玩的时间多了,学习的时间就少了。同样三年级,我儿子的英语学习就比葭差了一大截。汗啊

zhangyj 发表于 2011-11-8 09:49:27

11月7日   周一记录

完成作业已经7:40
7:40-----8:00    弹琴

8:15才开始英语学习
完成:1、复习《我的第一本亲子英语》 第九单元的内容今天听了5课,时间有点长了
          2、听写Sight word第9页20个单词
          3、卡听 体验Set b 二级半本

今天只完成了三项啊,海尼曼都没时间读了!{:soso_e109:}

wherezhang 发表于 2011-11-8 16:31:38

zhangyj 发表于 2011-11-8 09:49 static/image/common/back.gif
11月7日   周一记录

完成作业已经7:40

20分钟就完成练琴任务,这效率相当高。我们家每次练琴说废话就要花20分钟。

疯狂的小豆子 发表于 2011-11-8 16:32:13

{:soso_e100:}每天在爸妈网上最有成就感的事情:爬几个朋友小楼,留下回复。然后到亲子版块,看到把朋友们的小楼都拱到最上头,一溜下来,很欣慰。{:soso_e120:}

一枕风 发表于 2011-11-9 10:38:17

催作业{:soso_e113:}

qwert112 发表于 2011-11-9 10:48:43

提前了解!!!!!

zhangyj 发表于 2011-11-9 13:07:05

11月8日周二记录

下雨,这个雨天啥时候能结束啊? {:soso_e115:}
晚上双排键课,到家8:00。不过今天作业少,明天语文期中考,我问她要复习啥,葭也不知道,俺家好象没有复习的习惯,考试前啥都不准备!那就收拾书包吧,考啥样看你平时学的了!
英语完成:
1、看海尼曼,K级4本,2级2本,居然不让我一起看,快乐的事情不让老妈一起分享啊!
2、复习《我的第一本亲子英语》 第10单元的内容 3课
3、听写Sight word第11页 至此二遍听写完毕
4、卡听卡读 体验Set B 二级 《Mothers and babies》

今天基本完成任务!

疯狂的小豆子 发表于 2011-11-9 19:35:27

你们海尼曼是葭自己看吗?是否读出来呢?

zhangyj 发表于 2011-11-10 11:21:01

11月9日周三

这几天偶总是很懒,每天的阅读也不批,不知道她做得怎么样? 今天拿出来看,错得一塌糊涂啊,偶的火气又不打一处来了! 没完成、题意领会不当的、表达意思不准确的、三篇阅读,要订正的题目“一大筐” 啊! 给我好好的看题目,全部订正!
一直到7:45 完成,然后开始弹琴!
8:20才开始英语,完成四项内容:
       1、海尼曼,K级完成了,1级2本,2级3本。
       2、复习《我的第一本亲子英语》 第7单元 3课内容
       3、读 家族小书一本-ap
       4、体验英语Set b 二级 一本

9:15分了,赶紧吃水果,洗漱去了!

zhangyj 发表于 2011-11-11 13:18:34

11月10日周四记录

今天想淘宝,把正事给忘了,结果却啥也没有下单!
昨晚家长会,偶6:30出门,一直到9:10 才到家。老师到是说丫头最近表现都不错的,班级工作也很认真,发言也积极,好象没有说啥特别不好的地方,偶问动作是不是比较慢,老师说也不算慢。
偶到家的时候小家伙已经在床上了,在床上听《长袜子皮皮》,一个晚上的时间她做了些啥只能口头告诉我!
丫头自己说的,英语完成:
1、复习《我的第一本亲子英语》 第七单元3课内容
2、体验英语Set B 二级 半本
3、海尼曼小书:1级2个,2级4个
拼读小书就是不愿意读,这个偶不知怎么办!!

说是自己折那个“幸运星”好多颗,开心的很啊!终于学熟练了!前两天总是折得不太好!
我不在家的时间丫头总是会玩得开心,妈妈是老虎啊{:soso_e106:}

疯狂的小豆子 发表于 2011-11-12 18:57:28

周末大家都休息了?怎么都没有来记录一下呢?{:soso_e132:}

zhangyj 发表于 2011-11-13 11:27:10

来了来了,交作业了!

11月11日周五   记录

今天晚上乐理课,到家大概7:40分,先做学校作业吧!
完成了周记,语文黄岗,以及听写之类的作业,已经9:00,今天的英语得交白卷了!
1、看了海尼曼1级2本,2级2本!
2、到床上后听了Set b 二级 体验一本 《Animals on show》 丫头不愿意跟读,跟读了一遍后就是不想再跟读,我说你讲给我听听,于是真的开始讲了,就是讲的很简单,很多漏的,至于错误,那就更多了! 不过俺要求低,能讲也是好的!鼓励!

zhangyj 发表于 2011-11-13 11:46:34

11月12日周六记录

今天偶先表扬一下自己,今天在家做了不少家务:洗衣、拖地、擦玻璃窗、中午还给婆婆送饭菜! {:soso_e120:} 你们别拍砖哦!偶平时很少做家务啊

晚上我一个同学来我家,有一阵子没见了,所以俺跟她聊得欢!让葭自己学英语,当然了,英语学习又打折扣了:
1、海尼曼1级1本、2级4本
2、听写机灵狗 1-5本,今天第一次学机灵狗,听写错了3个!mug   soup money
3、Little bear 1集
4、体验Set b 二级一本《Animals bobies》 卡听、卡读、朗读

fishnie 发表于 2011-11-13 21:36:25

自己学习能学这么多,真羡慕!我们家的就缺少自觉性,经常和我讨价还价!

zhangyj 发表于 2011-11-14 08:56:55

11月13日周日   记录

上午兴趣班,中饭后让丫头上爸妈网来看看,说实话,孩子真没有时间看这些啊,要好好的看你们的楼,得花大把的时间。 她是看得不亦乐乎,偶特意让葭看了牙牙妈的“6分钟能做什么”哈哈。。。看得小家伙也一愣一愣地,原来这6分钟还能做那么多的事啊? 当然这话她可没有说,只是心里在想而已。 接着偶说我们也试试,看看你看海尼曼两本要几分钟,她可不乐意,怕也只是6分钟就行。不过偶还是在机算机上看了时间,大概也是6分多吧。不过,接着又看了4本,好象就多一些了(磨蹭,还选择这本那本)一共大概有25分左右吧!
   下午去爬山了,好久都没有去感受大自然的滋味了。上山爬得满得大汗,下山的时候,找了条小路,小家伙玩得欢,采了好多形状各异域的树叶,野果子。秋天的山野,真的非常美!

晚上弹琴、又把各项作业的错误给拎出来一个个订正,火药又上来了!结果呢,英语学习的时间就被这些折腾完了!

今天英语学习除了海尼曼,其它的基本为零! {:soso_e118:}

wherezhang 发表于 2011-11-14 12:17:24

zhangyj 发表于 2011-11-14 08:56 static/image/common/back.gif
11月13日周日   记录

上午兴趣班,中饭后让丫头上爸妈网来看看,说实话,孩子真没有时间看这些啊, ...

跟我家一样,其它都好说,一练琴就心浮气躁。现在我每天晚饭后问“英语还是练琴”,他总是回答“英语”,我也在心里松一口气。如果先练琴,时间耗光不说,心情也大受影响。

zhangyj 发表于 2011-11-15 12:15:20

11月14日周一记录

完成学校作业后看了一会儿彩乌鸦,然后再弹琴,弹完琴已经8:20了!英语又得偷工减料了!
只完成了三项:
1、体验Set b 二级《Animals helpers》听、跟读,朗读
2、海尼曼2级 3本1级3本
3、家族小书1本

就是佩服你们6-7项是怎么完成的,我们这一弄,就已经一个小时了,赶紧洗漱睡觉啊!

fishnie 发表于 2011-11-15 15:53:05

体验Set b我也买了第七第八第九级,但很难推行,感觉还是故事类的孩子喜欢一点。

一枕风 发表于 2011-11-16 09:34:29

要债的来拉{:soso_e120:}

zhangyj 发表于 2011-11-16 09:50:13

哈。。。。。牙牙妈妈好早啊,俺不敢偷懒啊!

11月15日   周二   记录

今天周二有双排键课啊! 到家时间7:55
学校作业不多,但是丫头没完成,我问她,居然说:“反正就一个背词语手册还有一个阶梯阅读了。” 你到是心态好啊,既然作业不多,还留了两项啊!后来一问,外婆才说回家后跑到对门小姑娘家玩了一会儿,怪不得呢!
英语只完成两项:
1、体验英语Set b 一本《Animals of our farm》 裸听、跟读、朗读
2、家族小书两本 -ag、 -ig

丫头自己说好几天没有听写那个机灵狗了,的确啊,可是真的没有时间。而且我偷偷的想,我们在英语方面还是听读为主吧,至于听写,能够进行当然好,如果真是没时间,最好还是要象你们一样多听。最近常常记得H版的话,“听力”一定不能放松! 偶家的听力还是很基础的,不能跟你们大家比,我们得加倍努力啊!

wherezhang 发表于 2011-11-16 14:14:20

听力方面最好能多加一些分级读物之外的东西,动画音频或是小故事的音频。轻松英语、体验英语之类的也是分级读物,所以局限性也很大。因为分级读物的设计目的明确,词汇简单,句型也简单,不利用于孩子拓展听力。

疯狂的小豆子 发表于 2011-11-16 23:11:04

wherezhang 发表于 2011-11-16 14:14 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
听力方面最好能多加一些分级读物之外的东西,动画音频或是小故事的音频。轻松英语、体验英语之类的也是分级 ...

相比于体验、SF、哈考特、加州的分级读物,我个人认为轻松和 黑猫早期还不错,因为后者的故事性更强,且段落较长,语言更生活化一些。所以,前者被我归为认字和纠音的学习。后者是听力的锻炼。
         我正在查看书虫第一阶段的是否太难,看能否用来听力,或者直接用动画片段锻炼。这个还处于我自己学习阶段,看来应该请教羊妈,您认为还有哪些比较好的听力材料呢,最好是有文本的,这对于我自己判断娃听的程度,有帮助。而且在听过后,读文本也是一个识字过程。谢谢羊妈!

zhangyj 发表于 2011-11-17 09:40:47

wherezhang 发表于 2011-11-16 14:14 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
听力方面最好能多加一些分级读物之外的东西,动画音频或是小故事的音频。轻松英语、体验英语之类的也是分级 ...

谢谢羊妈、豆妈、还有你们那么多位的建议,先学习了!
但我的问题是,象我们这们听力还在很基础的阶段,主要是我们平时听得少。动画片因为考虑眼睛的问题我们看得不多,在这种情况下,可以选择什么样的听力材料呢?
另外一个问题,我们早上起床和晚饭时间都很少听,可能是我自己的感觉吧,感觉葭根本就没听进去啥啊。吃饭洗漱的时候她老是喜欢跟我们聊天,讲学校里的事情。然后呢,这个MP3 还要从卧室拿到卫生间,然后从卫生间拿到餐厅,效果到没有,所以.......{:soso_e120:}不过,看你们几位,感觉效果还是有的,就是得长期坚持啊!   

zhangyj 发表于 2011-11-17 09:56:07

11月16日   周三   记录

这几天学校作业并不算多,可是不知怎么回事,时间总是一晃就过去了,可能是我每次要求她订正吧,这一订正,大概需要20-30分钟。所以每天都磨蹭着弄到很晚,才能开始学英语。得好好的记录下,每一项作业用时多少。

8:30开始英语,完成三项内容:
1、体验Set b 二级《My pets 》 听一遍,跟读一遍、朗读一遍,复述一遍
2、家族小书一本 -an
3、海尼曼G2 小书 2本

葭还想看海尼曼,但是时间太晚了,不行了,9:20 结束。

wherezhang 发表于 2011-11-17 13:50:23

我只是看你们大多用的是各种分级读物听、读。这样短期内效果明显,但长期的听力积累来说,就没那么好了。所以忍不住多说两句,有不当之处,还要多包涵。

不用听力来积累词汇的话,完全靠阅读,那是一个一个地学,没学到的就算读出来也不理解。而用听力积累词汇,一定时间后收获巨大。
听音频的限制也少,不用找本书坐下来读,而是听饭,游戏,画画,洗澡,旅途中,一切边角时间都能利用。
至于担心有没有效果,能不能听懂,这也是有办法的。首先一定要是孩子非常喜欢的,不喜欢的真没什么用处。其次先看一遍动画,大致剧情都知道,一边听一边猜,就有效果了。听的次数越多,懂的越多。
这些都不是我总结的,都是High5的文章里的,我照样做了,觉得真的管用,受益匪浅。High5在爸妈网的帖子,她的博客,里面都说到了这些,非常详细。

推荐《小乌龟Franklin》的动画片,可以只看一遍,了解剧情,然后就反复听。
这套材料的文本也是很全的,词汇量够大,语速正常,而且是非常活泼的生活语言,对孩子的口语也会有很大帮助,遇到类似的情形,孩子的英语会脱口而出。
有好几个上学后才起步的牛娃,就是这样一集集卡听跟读,一年内水平猛涨的。爸妈网的有,儿教的也有,你们可以搜一下。

zhangyj 发表于 2011-11-17 15:11:34

谢谢羊妈指点!你千万别这么说,听力一直是我心中的痛,但是又很怕去揭开这个痛! 因为我不知道如果有效的进行!

我自己的英语水平太差,目前的状况应该是跟孩子差不多,再接下去,估计她就可能超过我了,也很怕接下去的路偶自己指导不了孩子!
    平常我们听的少,一是因为偶比较懒吧,没有注重给孩子养成随时随地听的好习惯。另一个原因,偶自己听不明白,然后就没有去仔细的听,想着孩子是不是也是这样,所以就没能坚持听!其实我有时候也发觉,孩子在听的时候,应该是比我想象的要有效。我前前一阵听的时候,因为能听明白的可能只有一半,或是一半也没有,这样的话孩子的兴致可能就不高,然后我没能坚持,目前又不听了!你说的很对,分级读物的词汇量小,也比较简单,短期效果可能好些,长期来看,孩子的听力会落后一大截的!
    小乌龟我家到是喜欢的,当时偶觉得语速有点快,然后她有好多也没能听懂,所以就改成看Little bear 了,但是小熊她好象不如小乌龟喜欢些!

谢谢羊妈,听了你这些,我感觉好象找到了往后要走的路。{:soso_e120:}

zhangyj 发表于 2011-11-19 10:23:59

11月17日周四   记录

昨天没有来交作业,咦,居然没人来催债?
过了一天,好象就想不起来周四晚上做了些啥?交作业还是得向欣妈学习啊,再忙,也是早早的来交了!{:soso_e120:}
还是三项任务照常进行,感觉没时间再增加别的项目啊:
1、海尼曼 G23本   小家伙读的时候,有时候没读出来,总是要提醒!
2、体验英语Set b二级《Our fish tank》 听一遍、跟读一遍、复述一遍。然后再听一遍!因为今天复述得不太好,有不少漏的,丫头也自己复述知道不太好,俺想着不能太打击她的积极性了,所以也没有批评她! 不过,俺也没表扬,其实还是应该表扬一下的!
3、家族小书一本 -id

收工! 吃水果,然后洗漱!最近要求葭动作快一点,从进卫生间开始,洗漱全部工作10分钟完成。偶在一旁“监工”的话这个任力没问题!

zhangyj 发表于 2011-11-19 10:36:30

11月18日   周五   记录

今天放羊了! 上完乐理课后带着葭到我偶的舅舅家去了,在哪里玩了大概1个多小时,然后再回家! 到家已经差不多9点20,又做了一点学校作业!然后准备睡觉!

英语交白卷!
弹琴也白卷!
这个白卷估计俺得交好几天啊!{:soso_e118:}

一枕风 发表于 2011-11-21 10:34:59

继续要债中......{:soso_e113:}

zhangyj 发表于 2011-11-21 10:48:02

一枕风 发表于 2011-11-21 10:34 static/image/common/back.gif
继续要债中......

有你们常常来要债,俺就有了记录的动力。不然,俺这偷懒的个性真怕有一天坚持不下去啊~
现在交白卷的越来越理直气壮了,因为你说了哦,交白卷不外乎吃喝玩乐,愉悦身心,健强体魄!那让偶交了白卷也感觉心安理得啊!
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 【初级听读组】三年级Girl----葭英语学习记录小楼