loom 发表于 2017-4-30 15:31:27

fangiris 发表于 2017-4-27 10:53
没错,想要览古观今,必须具备基本的文言文阅读能力。 想要理解古代人的审美,更是要学习各个朝代的精 ...

唐诗的很多词句都是源自于诗经。我们现代人为什么推崇唐诗呢?这跟我们自己小时 候的学习经历有关。小时候我们的教材中就从唐诗开始,诗经很少,整个学习阶段就那么几课。以至于我们现在大多数人不了解诗经。又或是诗经被很多电视剧给玩坏了。给了人不好的印象。以为诗经就是谈情说爱。其实不然。

loom 发表于 2017-4-30 15:58:47

没错,想要览古观今,必须具备基本的文言文阅读能力。 想要理解古代人的审美,更是要学习各个朝代的精 ...
诗经其实可以说是一部百科全书。让我有这个百科全书认知概念的,源于一档千聊节目------再农讲诗经。他讲了很多植物,动物,昆虫。可以说一部中国版的昆虫记。又包罗了政治民生,历史典故,天文地理,民间故事、民歌总集。我最近一路跟孩子看下来才发现,原来啊我对于诗经的认识也是那么粗浅。啥也不说,上几张老师上课做PPT的手绘图给大家感受一下。

loom 发表于 2017-4-30 15:59:34

中国文化最烂灿的时期始于先秦,如果不了解先秦时期的文学。那是一大损失。如果从唐诗开始让孩子们学,想要孩子回头再去学先秦文化,所面临的困难我想是要加倍的。对于文史学习,孩子的人文素养的培育。我是建议从一开始时就要以正说方式去了解学习的。那种容易抓住人情绪中枢式的侃谈。我想于孩子的人文启蒙来说并不可取,对于阅读品味的形成也很不利。

loom 发表于 2017-4-30 16:51:36

loom 发表于 2017-4-30 15:58
诗经其实可以说是一部百科全书。让我有之个百科全书概念的认知源于一档千聊节目------再农讲诗经。他讲了 ...
上面图不全,不成系统。我感觉表达不了完整的意思,大家有兴趣可以进千聊https://m.qlchat.com/topic/230000346367986.htm去听听音频配合PPT感受一下诗经之美。

loom 发表于 2017-5-2 08:11:03

emmagao 发表于 2017-4-24 20:24
学习了,我的中文水平就十分有限,一直不知道该怎么引导孩子

最先从熟读原文开始吧,不求甚解地读熟习。每日一二十分钟地原始积累。再结合这里的引子跟孩子一起去学习吧。通常一个人很难坚持下去。也可以加入我们的互助学习小组一起每日坚持打卡扶持前行吧。给孩子一个学习氛围。进行起来不难,也莫忘记亲子共修。

loom 发表于 2017-5-2 09:36:03

吕后掌权的这段历史大家都比较熟知,暂且不说。

loom 发表于 2017-5-2 09:36:57

吕后一死,太尉周勃入北军,传令军中说,助吕氏的右袒,助刘氏的左袒,军皆左袒,周勃遂率兵尽杀吕党。

loom 发表于 2017-5-2 09:37:35

这里的左袒和右袒,是露出左臂或右臂的意思。

loom 发表于 2017-5-3 09:19:37

今天用的“偏袒”一词便来自于此。表示偏护一方。

loom 发表于 2017-5-3 09:20:02

刘邦、项羽这一代人的诗歌介绍完了。

尔藤 发表于 2017-5-3 09:25:53

非常喜欢这样的内容,希望楼主多多分享

gjbeauty 发表于 2017-5-3 11:06:40

非常喜欢,受益匪浅,谢谢楼主的分享!

loom 发表于 2017-5-4 09:29:18

不知道大家发没发现《大风歌》《垓下歌》《鸿鹄歌》这些汉初诗歌里存在一个共通的意识?

loom 发表于 2017-5-4 09:29:56

“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”    (《垓下歌》)

“横绝四海,当可柰何!虽有矰缴,尚安所施!”    《鸿鹄歌》

“少壮几时兮奈老何!”(这是后面要介绍的汉武帝《秋风辞》的句子)

奈若何?可奈何?奈老何?

loom 发表于 2017-5-4 09:31:20

无论是项羽这样失败的英雄,还是刘邦、刘彻这样志得意满的帝王,都有一种对命运无可奈何的感觉。而在先秦《诗经》《楚辞》里面绝对没有这种无奈的意识。

lisa_is_momo 发表于 2017-5-4 12:16:53

loom 发表于 2017-3-10 14:36
什么时候开始都算早,什么时候开始都不管晚,关建在于要开始行动

具体做什么还真是没什么具体的思路,如果只是和孩子拿三字经背一背,读一读,我觉得没什么用;另外我家就是普通家庭,对于古文没有传承的传统,所以我也不知道有什么方法能够用来教孩子。我本身的水平应该算是只背过考试的文章,而且现在都忘得差不多了。

具体有什么路线,哪一个阶段孩子应该达到哪一种水平,这个是我想要的
不知道您对这个问题有没有什么看法呢?期待您的答复,万分感谢!

xiaokuan 发表于 2017-5-4 12:34:44

读完诗经,可以不用读诗了。。。。

loom 发表于 2017-5-5 09:57:50

哪怕屈原这样一个失意到投水自尽的文人,《离骚》里面,他和天(神)的关系也是和谐的,他得不到楚王的支持,就转而到天上去寻找舜帝来支持他。

loom 发表于 2017-5-5 09:58:26

到了项羽,为什么不肯过江东?好多人想不通,所以后世很多人写诗议论这个事情。

loom 发表于 2017-5-5 09:59:03

因为项羽认为是老天灭他,所以他的骏马也不跑了。项羽乌江自刎前,悲叹道:“此乃天亡我也,非战之罪也。”

Ms.Zhou 发表于 2017-5-5 11:07:12

追了三天,终于赶上了loom老师的更新进度,不过您的高度还是难以企及啊!
昨天回家把跟诗有关的书都找出来了,又淘宝了注音版诗经,和孩子一起学起来吧。

loom 发表于 2017-5-5 15:27:03

lisa_is_momo 发表于 2017-5-4 12:16
具体做什么还真是没什么具体的思路,如果只是和孩子拿三字经背一背,读一读,我觉得没什么用;另外我家就 ...

首先应该是先读起来,如果是两三岁的孩子,那就如学童谣般地让孩子听起来读起来,唱起来。也就是前期熏淘。至少应该如英语那般把耳朵摩起来。因为古文的学习于我们今天大多数普通民众来说,已然如同一门外语一般。那就当外语来学学,从磨耳朵开始,好在文字还在我们的母语基础上。学起来倒没英语那么麻烦。现在相关的国学音频几本都齐备,网络上哪都能找得着。先让孩子跟着音频听起来读起来。把音频每天定时把古文音频放起当家庭背景音放着,就如放音乐那般放着,孩子该玩的玩,该做什么做做,一段时间后你会发现孩子好多就自然而然地会背了。这是对四五岁前的小孩子可以这样做。没有任何压力,当然能坐个十来分钟每天跟音频读一两段更好,不能也不强求。日积月累倒六岁,背是不成问题的。

loom 发表于 2017-5-5 15:40:55

lisa_is_momo 发表于 2017-5-4 12:16
具体做什么还真是没什么具体的思路,如果只是和孩子拿三字经背一背,读一读,我觉得没什么用;另外我家就 ...
从哪些开始读呢。如果是诗教路线就从诗经开始。然后按历史朝代也就是文学发展史的脉络选各时期的经典,一直往下捋。另一条路线就是从四五书经开始在十岁以前至少应该能熟习,或是更高的要求熟读成诵,能背。但整个过程不用强求背。积累下来几乎都能背了。九岁十岁就应该让孩子们接触本楼的内容了,然后带着他们去读权威的译本。以这样的方式让孩子去理解了。至于三字经。弟子规之类,现在学校都要求读了,平时就不必花这时间了,把这些高山爬过一遍的孩子,三字经这类在他们面前就是小菜一碟自己基本都能读懂其意了。诗教好学,诗本身自带韵味如歌一般。反而四书五经稍难一点,开始的早些也好。

loom 发表于 2017-5-5 15:44:07

xiaokuan 发表于 2017-5-4 12:34
读完诗经,可以不用读诗了。。。。

何以言之?各个时期有各时期的文化特点,《诗经》是诗的源头,从他学起是应该的,但不能止于此啊!必竟就诗而言最成熟时期是唐宋。难道就丢了不要了?岂不是又进入另一个极端!

loom 发表于 2017-5-5 15:51:32

Ms.Zhou 发表于 2017-5-5 11:07
追了三天,终于赶上了loom老师的更新进度,不过您的高度还是难以企及啊!
昨天回家把跟诗有关的书都找出来 ...

行动力超赞!千好万好都不如家长们行动起来好。这样我每天动起来有成就感了;P

loom 发表于 2017-5-5 16:00:52

你可以按之个路线去找各时期的代表诗文

fangiris 发表于 2017-5-5 21:02:11

loom 发表于 2017-4-30 16:51
上面图不全,不成系统。我感觉表达不了完整的意思,大家有兴趣可以进千聊https://m.qlchat.com/topic/230 ...

谢谢您的分享。现在回过头去,重新认识诗经,无奈心不静,需要一个好的引导入门。谢谢您分享的千聊诗经讲解。请问59.9元是整套的价格么?

candy糖糖 发表于 2017-5-5 23:25:30

大语文从诗经开始 正在开始学习加油吧。。。

loom 发表于 2017-5-6 09:38:16

刘邦虽然成功称帝、衣锦还乡,《大风歌》里也用一个问句暴露了他的隐忧:“安得猛士兮守四方?”

loom 发表于 2017-5-6 09:38:51

到《鸿鹄歌》更是体现了无法把控局势和命运的一种悲哀和无奈,羽翼已经丰满了,可以四海翱翔。
页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25
查看完整版本: 古诗文学习从诗经开始