wherezhang 发表于 2011-9-14 17:08:43

欣赏 发表于 2011-9-14 16:30 static/image/common/back.gif
求提高听力的资料 peppa还是乌龟

是想了解这两个材料哪个合适吧?

关键看你现在的水平。高手们不是说,听力材料要比孩子的水平略高一些,让他们基本能听懂,但又能从中学到新东西。

Peppa语速较慢,清晰,是英音。
Franklin语速是正常的那种,比Peppa快多了,清晰,美音。
这两个语速和词汇量都相差挺大的,中间如果有过渡的动画,那就是Little Bear,语速中等,清晰,美音。
我们当年就是按Peppa、Little Bear、Franklin的顺序听的,一年一个台阶。

一枕风 发表于 2011-9-14 17:21:22

跟着小羊的步伐走{:soso_e100:}

欣赏 发表于 2011-9-14 17:21:33

wherezhang 发表于 2011-9-14 17:08 static/image/common/back.gif
是想了解这两个材料哪个合适吧?

关键看你现在的水平。高手们不是说,听力材料要比孩子的水平略高一些 ...

谢谢建议啊

欣赏 发表于 2011-9-14 17:23:13

请问有peppa pig的文字资料吗?word等格式的。

wherezhang 发表于 2011-9-18 23:32:46

坚持每周一记。{:soso_e100:}

这周小羊事颇多,一会儿是轮滑擦破了皮,一会儿是过敏出疹子,耽误了进度。

上周六开始学Treasures1的U1T1,难度比我想象的要小。
TREASURES Oral Vocabulary Cards G1的Week1的故事念过了,相应的几个单词cheerful/genuine/unique/interest/prefer在故事里讲解了一遍,到Visual Vocabulary这本书里又解释了一遍。小羊表示全懂了,反正不影响他理解故事,也不知以后遇到还能不能记得。但对这套教材再表扬一下,编写的也太善解人意了。Oral Vocabulary Cards这本书是每个Theme一个故事,故事里有五个拓展的生词。书的形式是左边一页图,右边一页文字,我们在电脑上用双面显示,他看图,我看字。文字部分不但有故事,还有这几个单词的释意与例句与使用场合的提示。一个故事四页,每页都有针对当前部分的问题可以和孩子讨论,也相当于一篇小课文了。
Visual Vocabulary这本书把Oral Vocabulary Cards里的单词和其它一些单词用图片加解释的方式来演示,文字非常好懂,照着读给孩子听就行了。我读给小羊听,他没有一丁点儿的反感,所以决定继续读下去。
课文部分上次快速过掉了,三本练习书做了好几天。最让我意外的是,练习里有好几处要写句子,他还挺乐意的,写了挺长的句子。
今天完成了最后的部分:Retelling,还比较顺利。我们直接在电脑上看Retelling Cards,他看图,我看字,从前到后,说了两回,他乐意张口。不过只是每页分开讲的,下次试着让他连起来说个完整的故事。

晚上进行了U1T2的第一部分,读Oral Vocabulary Cards的Week2的故事,讲到生词stretch,他表示知道,还念了个句子,可能是动画或是故事里听过的吧。我事先查了字典,才知道tug-of-war居然就是“拔河”,长见识了。
准备明天晚上念课文,我可得把 EL Resource Book好好看看,要不又不知该怎么讲课了。

今天又开始读分级读物,FlyingColor的Blue Level的小书,不难,可是整本书有近200个单词。小羊一翻开就怪叫“So many words"。
又整理了一下家里剩下的分级读物,最高到Green Level或是Level 16的,没太搞清楚和RAZ之间对应的级别。但我大致翻了一下,发现无论是FlyingColor系列、PM系列还是StoryTeller系列,同样难度的词汇的书,单词量大的多,Blue Level或是Level 10(这是现在看的书的级别)都要有200个单词左右。而RAZ的书,我们看到Level F,一本书的单词量才刚突破100,但这个级别的书里已经有许多单词相当偏,相当难了。也许是编书的人指导思想不同。反正我们现在是打算把RAZ的留在后面看。

这一周听的音频还是MTH,Winnie The Witch那些故事,不过今天要求我给他拷MTH的第四个故事了。

wherezhang 发表于 2011-9-24 22:20:31

为了多点休息时间,现在9点就结束学习,结果除了Treasures1完成,其它的几项都不是很有规律。还有周末的轻松夜,这两天吃过晚饭下楼去和小朋友玩,晚上都没法安排学习任务。昨天玩到9点,今天是8点半,一群1-3年级的小孩子追逐吵闹,还飚“海豚音”,整个小区都不得安宁。难得放松,家长们可都十分配合,周末这样疯玩已经不是第一次了。

这一周完成了Treasures1的U1T2,发现原来以为会困难的Retelling很轻松很配合,5分钟就讲完了,原来以为会很轻松的练习册,分了三天才做完。虽然内容不深,可要写的东西太多了。我们才刚刚开始写英文,速度不快。明天开始学Theme3。
分级读物才读了七、八本,RAZ的Level F还真是生词太多,暂时放一边去,先读其它几个系列的。今天拿几本书给他挑,有一本他觉得恶心,喊着“I even don't want to hold this book.”
MTH4听了两遍,每听一遍,就把MTH1、2、3也都听一遍。
Busytown有空就看一集。看来动画片这种东西,囤得太多了{:soso_e117:}

wherezhang 发表于 2011-10-2 14:40:36

又来回顾这一周的内容。

Treasures1学习了Unit1Theme3,基本上是这个顺序:
第一次,先把这课的扩展单词讲解一下,读一篇扩展故事,
第二次,读课文并讲解,做部分练习;
第三次,读课文并做剩下的练习;
第四次,读课文,复述,完成Writing。
本来四天可以完成一个Theme的,因为总有事情打断,所以一周一次的进度比较现实。

昨天买了本英文练习本,作为Writing专用本。小羊第一次用,还很好奇为什么第三条线的颜色不一样。他对Writing一点也不反感,可能因为现在的内容实在太简单了,一个Theme只要求写一句话。我们把前两个Theme的Writing也一起写在本子上了,一共才3行。写 I like to 的时候,他问我swim怎么写,我就提示他根据发音来推,就写出来了。

分级读物只读了两次,要抽时间完成。发现现在用的分级读物里开始经常出现我不确认的单词了,总是要查字典。

音频加了Mercy Watson的第四个故事,MTH的1-4又听了一遍,动画还是看Busytown。总体来说,状态过于放松,干扰太多,没法专心。特别是每周末吃过晚饭在楼下玩到8、9点钟,完全打乱了计划。这周小提琴开始练新的手型,每次都鸡飞狗跳,心情不好。

最近语文的生字词学的不太扎实,练习里找出好些错字,集中整治了一回。中文阅读在加强,他不读就由我来读。

本周的亮点是,说了很多的英语,有很多的刚学的就用上了。前几天看的一集Busytown里读到perfume,我忘了跟他解释一下。结果昨天睡觉前,我去给他Goodnight kiss,他忽然说,I think you wear some perfume,让我惊喜了一下。

wherezhang 发表于 2011-10-4 23:08:09

这两天读的书不多,但居然有一本分级读物,我没做要求,他是自己拿起来看,默读了一遍。我注意看他的表情,嘴唇微动,念的是书上的句子。至少说明他对英文阅读不排斥吧。

有一本分级读物讲的是种植物,我找出Let's read-and-find-out science 1中的那本From seeds to Pumpkins,读给他听。居然完全不需要解释,我很意外。不是说单词全能听懂,而是说一点儿也不影响他理解书的意思。看来,剩下的也可以找机会念给他听了。

这几天对听故事不是特别热衷,推荐了几个都不感兴趣。考虑是不是需要引导一下。

Treasures1的U1T4刚读了课文,做了几页练习。刚开始读扩展故事的时候,他表示不喜欢,不想听了。

疯狂的小豆子 发表于 2011-10-5 07:29:13

好厉害的小羊呀,会这么多,向你们学习。

欣妈 发表于 2011-10-5 10:11:43

同是二年级的小朋友,差距咋这么大捏,好羡慕小羊!向你们学习!

wherezhang 发表于 2011-10-7 17:25:58

今天完成了Treasures1的U1T4 Pet Tricks,最后读一遍课文,复述,写一句话。因为教材和教参的版本不同,书上的这一个主题跟复述卡片不一样,所以只能看着书做复述了。其实就是看图说话,自由发挥,表现还不错。今天还搞清了标题那一页的宠物不是Lizard,而是一只Iguana,还上百度查了图片,发现夏天和羊爸一起出去玩的时候还见过。完成后时间还多,就又从头把Genre再说一遍,小羊已经知道什么是Non-fiction了。又说了Fantasy、Realistic Fiction各是些什么,说到Yes,I Can这一课,文体是Rhyming Story,我们发现不只是压韵,前后两句的节奏也是对应的,于是边打拍子边念课文,哈哈大笑。有些内容,不强求他一遍记住,咱们多念叨几遍,反复来,慢慢也就记住了。

音频还是听Mercy,我发现他反复听同一个故事,基本上达到能背诵的水平。一次问我一个单词,我说要上下文,他就叽哩咕噜说了很长的一个句子,我也没听懂。所以他很遗憾没有书,否则就能搞清楚了。
阅读找了I Can Read 1里的Little Bear,刚念了第一个故事,没有难度,不用我提示,单词都认识。看来我们的阅读可以把步子迈得稍微大一点儿了。
动画还看Busytown,有空就看。可是这个小馋猫现在又想再看I Can Cook了。

时间真是不够用,他还要玩乐高,还要下楼去跟院子里的孩子玩,还要看中文书,还想跟我去图书馆。

小璐菜菜子 发表于 2011-10-7 21:40:47

按计划行事,肯定会有收获的

一枕风 发表于 2011-10-8 14:48:23

wherezhang 发表于 2011-10-7 17:25 static/image/common/back.gif
今天完成了Treasures1的U1T4 Pet Tricks,最后读一遍课文,复述,写一句话。因为教材和教参的版本不同,书上 ...

音频还是听Mercy,我发现他反复听同一个故事,基本上达到能背诵的水平。一次问我一个单词,我说要上下文,他就叽哩咕噜说了很长的一个句子,我也没听懂。所以他很遗憾没有书,否则就能搞清楚了。

Mercy坛子里6本电子书是全的啊,可以下载配套音频使用啊

容止若思 发表于 2011-10-8 17:23:22

太棒了,学习了

wherezhang 发表于 2011-10-9 10:52:02

昨天晚上只来得及读了几本RAZ,没时间学Treasures1了,那就往后推一天吧,反正有一周的时间。这就是计划宽松的好处,不着急,坏处是效率不够高。
本来前天读了I Can Read 1的Little Bear里的两个故事,昨天想让他读剩下的两个。结果他饶有兴趣地翻了一遍图画,然后跟我说不想读这本,因为Words太多了。我说单词很简单,你全都会读的,他还是不愿意,说宁可读RAZ,所以冷落已久的RAZ Level F又上场了。读了3本,都是Non-fiction的,刚好都有音频,先读后听。这次感觉比几周前读的那些又流畅了不少,看来平行地读其它的东西,依然有功效。
其实Little Bear里的单词真的很简单,但图片略少,有好些页基本没图,从上到下地排满了字,所以小羊产生了畏惧心。
最郁闷地是,前一天看他能读I Can Read 1,我已经在明德搜索这一类的书准备去借了。现在看来,是我一头热了。
动画片没看,音频没听,吃饭前下楼去玩了一小时,晚上给念故事书了。要身心健康,要发展中文阅读,还要按时睡觉,真是晕头转向。

今天在学校被同学推倒在地上,牛仔裤膝盖通个大洞。还被同学打了一下,原本摇摇晃晃的牙打掉了。他自己一点也没有受了欺负的感觉,还挺开心地跟我们讲那牙终于掉了,我心里难过极了。这孩子从小就没有欺负过人,天性柔和,在和其他孩子打打闹闹的游戏中总是吃亏的那个而不自知。我想要送他去学跆拳道什么的,强身健体,培养点气势,但性格方面的弱势怎么改变呢?真希望羊爸能早点回来,多和他一起相处。男孩子还是要多跟爸爸在一起的好。

伊伊妈妈 发表于 2011-10-9 21:29:44

“这孩子从小就没有欺负过人,天性柔和,在和其他孩子打打闹闹的游戏中总是吃亏的那个而不自知。” 小羊真是个可爱,善良的孩子!!!{:soso_e178:}
本就要掉的牙被砬掉了倒也好,伊伊的两颗下门牙松了好久,新牙都开始长了还不见掉,还是医生给拔下来的。医生说现在的孩子吃硬东西少了,牙齿掉不下来这是普遍现象。

wherezhang 发表于 2011-10-9 22:14:21

伊伊妈妈 发表于 2011-10-9 21:29 static/image/common/back.gif
“这孩子从小就没有欺负过人,天性柔和,在和其他孩子打打闹闹的游戏中总是吃亏的那个而不自知。” 小羊真是 ...

善良是好品质,但我总觉得男孩子还是需要阳刚硬朗的气质。他爸爸工作太忙,我又管得太多,想改变已经不是短期内能做到的了。

想要牙齿正常掉,要多咀嚼,锻炼下颌骨,这是医生说的。小羊的前两颗牙是拔的,后面的就都是自己掉的了。

wherezhang 发表于 2011-10-9 22:25:58

今天读了3本RAZ F的小书,《Food Chain》、《Trucking》、《In A Chinese Garden》,也是非常快就读完了。
然后进行了Treasures1的U1T5的第一次学习,把扩展词汇和故事读一下。故事讲个棒球手的故事,超出了小羊的理解能力,也不Funny。我也读得很没劲,就算了。看来扩展故事不好坚持,也可以考虑穿插着读Read Aloud的故事,趣味性还强一些。扩展词汇那本书倒是非常好,配图,配解释,照着读就非常容易理解,还打算坚持。
今天下载了I Can Cook的第二季,小羊太高兴了,看了两集。睡觉前我问他今天的Recipe是什么,还真说了一大堆材料,没白看。

今天英语老师发短信给全班家长,说最近孩子们表现不错,请家长们给予表扬和关注。然后又单独发了短信给我,说小羊这两周在课堂问题、作业等方面的表现非常出色,要特别表扬。我挺得意的,他要是在普通小学里表现再不好,就真对不起我这几年下的功夫了。

wherezhang 发表于 2011-10-13 23:10:41

今天终于完成了U1T5的复述,Writing,还做了Review,解释了Glossary,明天可以开始Unit 2了。
这个Theme学到一个新单词:goalie/守门员,这个Unit的语法练习册里学到关于句子和标点的单词:Exclamation、Question、Statement和Period。这些都是通过重复多次,终于给他留下了印象,现在已经会用了。
这个Theme的有一首Poem叫Guess What,实际上是个小谜语。我们学这一主题时每次都把课文念一遍,昨天我就听到他自己在念叨这首诗了。他念的时候,为了帮他理解,我在指指点点,做各种手势,结果他很喜欢,今天念的时候又要我照做。
做练习的时候写了好多句子,在写Writing的时候,小羊记得要加标点,却还是忘了用大写字母开头,看来要慢慢地练习很多次。
讲到Glossary时他很兴奋,我就把斯凯瑞的《会说话的图画字典》翻出来给他看,可是他居然只看中文,郁闷!

听的故事还是Mercy,我试着引进其它的故事,他都不太感兴趣。今天早上不到七点就醒了,我就给他在床上听新课标的Jack And Beanstalk,居然就听进去了,听完了一遍,吃早饭的时候又重复听了一遍。看来还是要注意方式。

泛读未能进行,时间紧张,视频看的是I Can Cook 2。

临睡前听我读中文故事,兴奋不已,告诉我:"My heart is beating fast!"

wherezhang 发表于 2011-10-16 17:20:19

昨天开始学习Treasures1的Unit2,读了扩展词汇和扩展故事,今天学习课文。我对着教参照本宣科的时候,忽然好象找到了感觉,也有可能是Unit2开始内容增多了,总之在课文之外有了更多的问题与讨论,还理解了Main Idea。每每小羊急着翻过一页去,我赶快按住,然后再提出一个问题。结果只讲了Get Ready Story和Main Selection,他就已经非常不耐烦,我看时间已经有一节课了,就让他先休息,他欢快地溜走了。这小子,每次最高兴的就是看图片,读文字也很有劲头,就是不喜欢听我讲解。在他心里,我一定是唐僧级别的。{:soso_e112:}

前几天安排他听了新课标的4级故事,结果他并不留恋。今天再问听什么,依然是Mercy Watson。今天还接着听了个BlackCat的1级故事The Secret Of Stones。很期待地拉他一起看Mercy1的电子书,他开心地翻了一遍图画就跑了,并不想听我逐句讲解。郁闷!在想是不是需要一个IPAD。

这几天的泛读几乎没有,只有一次他自己又把那本DK的吃饭说英语翻出来看了一遍,好象还看了文字。于是我又琢磨:要不要给他买一本Cook Book。这几天的视频也是BBC的I Can Cook。

fishnie 发表于 2011-10-16 22:18:57

我也买了Treasures,在家睡大觉,不知道什么时候会使用?

wherezhang 发表于 2011-10-16 23:17:05

fishnie 发表于 2011-10-16 22:18 static/image/common/back.gif
我也买了Treasures,在家睡大觉,不知道什么时候会使用?

别担心,照这样坚持下去,很快就能用了。
我两年前囤加州教材的时候也觉得遥遥无期,现在终于可以安慰了。

一枕风 发表于 2011-10-18 09:21:45

自己能在家学加州,妈妈好强啊,羡慕!

fxjessica 发表于 2011-10-18 09:43:50

真厉害,坚持就是胜利啊。

wherezhang 发表于 2011-10-18 22:07:23

一枕风 发表于 2011-10-18 09:21 static/image/common/back.gif
自己能在家学加州,妈妈好强啊,羡慕!

其实Treasures G1还比较简单,又能下载到充足的教辅材料,上课的时候基本上是照着教参(English Learner Resource Book)读的。我们前面用了两年来打通耳朵,连带嘴巴也活跃的很,所以无论是读课文还是讨论课文都很轻松。年初学了Phonics,现在拼读单词也很顺畅,自己根据发音琢磨单词的拼写。我想,这就是High5说的“磨刀不误砍柴工”的意思吧。

别把这个想的太难。我看过你们的楼,学的东西比我们可能还深一点儿,还听过你们报名网校的音频,挺好的。网校再好,一周也就两次吧,我自己在家把一个Theme分成4-5天的内容,每天进行一点儿,感觉更合理些。要相信自己,好妈妈胜过好老师。

wherezhang 发表于 2011-10-18 22:13:38

今天把U2T1的练习全部做完了。
然后兴致勃勃拿支红笔自己批改,全部打上大大的勾。批完还没尽兴,把前几课的一并拿出来划勾,忙了十分钟。

这两天看的视频都是I Can Cook,听的故事他自己又改成MTH5了,忍者的故事。中文的故事里也从没讲过忍者,不知他能听懂不。

初夏 发表于 2011-10-18 22:19:26

同是小羊 你家的小羊可太出色了

wherezhang 发表于 2011-10-19 22:16:40

今天完成了U2T1的Retelling和Writing,看时间早,又念了两本电子书。

只做了这些,其它都没时间,今天他状态不好,我的心情也不好,发生了不大不小的冲突。

wherezhang 发表于 2011-10-21 21:31:32

今天开始U2T2 Helping Out,先讲了扩展词汇,再读扩展故事,看有时间,顺便把Get Ready Story也念了。扩展故事里有段小韵文:
This wheat is very fine, fine, fine.
And now it will be all mine, mine, mine!
小羊居然对这个极感兴趣,让我读了一遍又一遍,估计明天我就能听到他念叨了。这段文字有趣的就是音韵,看来,不管是中文还是英文,韵文仍然是可以极大地调动孩子的积极性。
是近在考虑加进传统文化的内容,蒙学也是从押韵的歌谣类文字开始的。正确的方法都差不多,错误的方法各有各的缺陷。

听的内容在Mercy、 MTH、和新课标故事里挑选。看了一集I Can Cook。

最近英语泛读的量明显少,时间都用在中文阅读和户外活动上了。刚拿到了第一篇4星的写话,不过这个跟阅读没有因果关系。这是一篇描述天宫号发射全过程的小文章,完全用的是科技新闻的架式,我看到了他写论文的潜力。{:soso_e120:}

今天竞选中队委成功,他的小尾巴翘得老高,告诉我明年直接竞选大队委了。{:soso_e127:}

wherezhang 发表于 2011-10-22 23:38:09

今天早上学习了U2T2的课文,他没耐心,我也没耐心,教参里的内容大多忽略了,快速过完了这一课。遇到一个生词Kernel,看内容猜好象是麦穗。
后来他果然跑来问过我一次昨天那个英语儿歌怎么说,还惦记着呢。
今天早上一起床就要求我把MTH的7、8两个故事拷到MP3里去,然后赖在床上听。下午我回来的时候,已经又倒回去听MTH6了。昨天问过我Canoe是什么,我当时不知道该怎么用英文解释,就说不知道。今天吃饭时他跟我说,考我个单词我肯定不知道的,结果就是这个Canoe。我说是“a big tree trunk”,然后如何如何造成“a kind of boat”。结果他认为我说的不够精确,自己又解释了一遍,句子说的太快,我还没全听清。我问他昨天不知道的今天怎么就知道了,他说听着听着就明白了。然后我告诉他中文是“独木舟”,怕他脑子里没这个中文词。

说起来,我们的中文真是太让人扼腕了!今天我给他读《塔克的郊外》接近尾声,为了中文的输入,没办法,嗓子冒烟。他也急切地想知道后面的情节,但为什么没有主动拿书看呢?

今天的写话是续写寓言《乌鸦和狐狸》,他原先写的我不满意,太平淡了。我跟他解释什么叫戏剧冲突,有这样的冲突故事才能吸引人。结果他重写的第一句话,就让乌鸦找到了一把猎枪。{:soso_e126:}我晕了,我说狐狸也就骗了块肉,不至于要判死刑吧。

页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录