王子买书 发表于 2011-11-15 23:35:33

厉害厉害,学习了

wherezhang 发表于 2011-11-16 22:07:22

今天的学习还算顺利,英语,小提琴,中文阅读都照顾到了。

下午写完作业听了会MTH,又从第一个故事开始听了,边听边玩,边听边看电视,我都不知道他这是一心几用了。直到后来吃晚饭才停掉。晚饭后看一集I can cook,接着又开始上英语课。
把Science 1的最后两页练习做完,观察阳台的植物,写出observe、touch、smell的内容。为了省时间,我让他口述,我笔录了。还有一页是做对比实验,看浇不浇水对植物有什么影响,让他明天自己做。就此算结束一课。
然后是Treasures的UNIX2Theme5的拓展词汇和拓展故事,居然读完了时间还多,又把这一课的Get Ready Story给念过了。
然后,把苏斯的One Fish,Two Fish那本书拿出来读,很感兴趣。但读到20页的时候,一个电话打断了我们,等我接完电话,他已经抱着小牛顿科学馆看起了独角仙。剩下的就明天读吧。今天晚上英语时间有40分钟。
小牛顿科学馆的一本基本看完了,30分钟过去了。
今天的练琴一开始很艰难,他又耍性子了,我按捺住自己的脾气,告诉他今天妈妈不发火,但也不妥协,一定要完成任务。他先哭,再擦干眼泪继续练。我抓住机会多表扬两句,又提了提练习完的奖励(都是零食{:soso_e127:}),慢慢地,他的心情也好起来了。今天的任务终于正常完成。看来,一味迁就是不行的,他会非暴力不合作,我也会非暴力不妥协才行。希望这是个良好的开端。
但是,明天一定一定要先练琴,再学英语,然后洗好了坐在被子里再看书。{:soso_e133:}

fishnie 发表于 2011-11-16 22:19:14

非常有同感,我们家的小提琴上也有不少泪水,我都不知道是否坚持?有时自己偷偷的想,每天不拉琴,一个多小时的时间用在学英语、数学上该多好啊,纠结纠结!

wherezhang 发表于 2011-11-17 12:18:30

我本来也没打算让他学乐器,准备开开心心当个音乐发烧友,对别人评头论足就好。结果LG非要让他学一个,所以拖到上学才学小提琴。
学琴的过程,有苦有乐,大家都知道的。我主要把这当做磨练意志的手段了,实在是孩子的天赋平常,没有任何奢望。
幸好选择的不是一线名校,每天3点放学,4点多作业写完,有充足的时间进行户外活动,课外拓展,所以每天晚上专门留一小时给小提琴。

我家儿子从小就表现出强烈的理工科倾向,从兴趣爱好到思维方式。上中班时让他看天上的云,让他说象什么,思索良久,告诉我说,像三条直线。{:soso_e127:}

所以我全部给他补文科知识,力图让他平衡一点。最近又找到新的安慰了,跟他说,你跟妈妈最佩服的科学家有个共同点,爱因斯坦会拉小提琴,袁隆平也会拉小提琴。{:soso_e113:}

疯狂的小豆子 发表于 2011-11-17 16:28:30

wherezhang 发表于 2011-11-17 12:18 static/image/common/back.gif
我本来也没打算让他学乐器,准备开开心心当个音乐发烧友,对别人评头论足就好。结果LG非要让他学一个,所以 ...

我们也是一年级下才开始学习乐器,主要是因为天资不够,我没有信心。后来是希望他能有点节奏感,才开始的。不过,目前我的想法是只要能听,会一点就好。没打算达到一定程度的,就是脚踩西瓜皮滑哪里就哪里了。
    感觉小羊妈妈还是很有规划和安排的。以后要多来学习一下。{:soso_e100:}

wherezhang 发表于 2011-11-18 08:52:45

昨天饭前继续哄他读苏斯博士的One Fish,Two Fish,60多页,前一天才读了20页。跟他说读完就可以下楼去玩,结果他看看书的厚度,当时就绝望地哭了{:soso_e109:}。他说等他读完,天一定已经黑了。最后读了10页了事。看来,再简单的书,长度依然是他不可克服的心理障碍。看了一集Cat in the hat。

晚上继续学习Treasures1的U2T5,讲解课文。结果他一定要先自己读一遍,然后我讲解时,他表示已经都懂了,不用讲解。我就说我来问问题吧,他来回答,同意了。我们一边问答,一边再读一遍课文,合着节奏读韵文还是很有意思的,他又抢过书读了一遍。

听力是足够的,今天一大早6点多醒了,自己开雪天使听MTH,这两天又从第一个故事开始听了。

zhangyj 发表于 2011-11-19 10:43:31

羊妈交作业好早啊!现在越来越勤快啦!

hzhzspring 发表于 2011-11-19 11:55:19

"当时就绝望地哭了"{:soso_e113:}孩子就是孩子啊

一枕风 发表于 2011-11-19 20:12:28

偶难得今天交了作业,赶紧胆大气粗的来要债{:soso_e120:}

fishnie 发表于 2011-11-19 20:40:53

“跟他说读完就可以下楼去玩,结果他看看书的厚度,当时就绝望地哭了。他说等他读完,天一定已经黑了”Annie今天也是这种情况,我要她写完作业才去同学的生日会,结果她强烈反对!结果6点多一堆同学来家里邀请,作业没完成也只能放她走了!

wherezhang 发表于 2011-11-19 20:53:10

周末想尽办法玩,反而上网时间短,更新不及时在所难免。

昨天做了听MTH和看动画片,看了一集Magic School Bus和一集Bill Nye的科学节目,没有泛读,没有学加州。
今天下午完成了Treasures的U2T5的一半练习,听了MTH,看了一集Busytown。

这几天看了好几个科普视频,让他自己挑,Busytown看完了看哪个,目前是最喜欢Magic School Bus。但Bill Nye The Science Buy他也很喜欢,昨天刚看了,今天就照样子做小球的试验。Cat in the hat也非常喜欢,学了几个生词。反正每天有空就看个一两集吧,我只是要求他一样看完再看另一样。

喜欢跟他爸说英语。今天有一句我没听懂,让他重复一遍,居然是“as long as you have fun”,用的很贴切,我们都十分惊奇。

wherezhang 发表于 2011-11-21 10:37:02

昨天把Treasures的U2T5的剩下的练习和Retelling和Writing都做完了。整个Unit的Review也有Writing的练习,所以留到下一次做了。这次的Writing要求写一个Silly Rhyming Story,带星期几的,他略加思索就完成了,中间问我Seal怎么拼。发这个长元音的组合多,他搞不清了。最后写成这样:

at friday, I saw a seal.
It sits on a wheal!

可以看出,关于句首字母大写和专用名词首字母大写的原则,虽然说过了,但还是不熟练,基本上要我提醒。还有星期几前的介词应该是On,照着书抄都能搞错。第一句用的过去时,第二句用的现在时,时态不清。最后是Whale这个单词拼错了。最后改成:

On Friday, I saw a seal.
It sat on a whale!

看来,语法什么的要让他有概念,路还长着呢。光听还不够,还要有系统的学习才能形成牢固的正确印象。先跟着Treasures把G1学完再说吧。

动画片放弃还剩几集的Busytown了,他实在抵御不了Magic School Bus的诱惑,现在开始看这系列了。

昨天上午我在忙别的,他抱着MP3,听了几个小时,又把MTH听到12了。

jessicasz 发表于 2011-11-21 11:22:53

"结果他看看书的厚度,当时就绝望地哭了" 孩子都一样啊。
感觉语法还是要系统学习的,光凭语感容易不扎实。

wherezhang 发表于 2011-11-21 22:20:04

今天晚上学习顺利,练琴顺利,作业也要早点交。

今天没听音频,看了一集神奇校车,看了一本RAZ的G级小书。这个本来还想每天看两本的,结果好容易才读一本,恢复成泡脚书了。

今天学习了Science G1的Lesson2,读了课文,做了几项练习,感觉轻松多了,不象学Lesson1的时候那么乱了。我放弃了跟着做实验的想法,因为实在太耗时间了,而且目前的实验也都简单,平时略注意观察也就可以了。也放弃了让他跟着读Science Reader的想法,因为今天发现他读课文相当顺畅,读到Reading in Science部分的时候,居然是默读的。课文对他来说不难了,只要把相关的科学词汇拎一下,课文就能很轻松地读出来。Science Reader太多,内容重复,要再筛选一下。

说起来,自从年初学Phonics,每过一段时间都能看到变化,虽然历时近一年,但也足够让我满意了。学Phonics花了两个月,26个字母音不会乱读了,但长元音,辅音组合什么的,总出错。每次都温和地纠正,然后继续读。现在过了十个月了,终于把这些解决了。WordFamilies的书我没有让他读,安排不过来,而且发现,每次遇到字母组合时提一下,时间长了,就自己明白了。果然是一场持久战。

现在阅读的难点一个是读多音节词,另一个就是字很多的书,能读但是怕读,感觉跟中文一样了。

疯狂的小豆子 发表于 2011-11-22 13:57:00

小羊真棒,我们还是单音节都经常搞不定,还没有开始多音节呢。 我们现在也是常错,有时候提醒得我都快要失去耐心了。看羊妈说你们坚持了一年了,我想我也别追求速度了。慢慢来吧。

peachbaby928 发表于 2011-11-22 14:11:53

开始心理也挺怀疑的这样的方法行不行,挺上去很好,但做着不知道会怎么样,但是看到你的例子很高兴。

icyzhuyan 发表于 2011-11-22 16:07:26

真是太棒了!不知道咱家的小猴明年能否达到这样的程度啊,时间总是不够用。

木瓜呱呱呱 发表于 2011-11-22 16:17:39

哈哈,我来了,追着羊妈的脚步跑啊。希望我们两年以后也能小羊一样棒

木瓜呱呱呱 发表于 2011-11-22 16:38:32

问一下羊妈,你们学phonics用的什么材料,我正在下载phonics kids,想着自己先学半年之后看情况再运用到小朋友的学习里。你家小羊就是我们的榜样。

wherezhang 发表于 2011-11-22 16:43:01

木瓜呱呱呱 发表于 2011-11-22 16:38 static/image/common/back.gif
问一下羊妈,你们学phonics用的什么材料,我正在下载phonics kids,想着自己先学半年之后看情况再运用到小朋 ...

用的在论坛里团的Super Phonics,有电子版的可以下载。
这套材料非常简洁,全是学习内容,适合上学后的孩子看。
我遇到另一个妈妈,她说原来用Phonics Kids老觉得不明白,用Super Phonics很快就清楚了。可能就是因为它把不必要的东西都去掉了,简单易懂。

wherezhang 发表于 2011-11-22 21:57:42

今天交白卷来了,只看了一集Bill_Nye_The_Science_Guy_-_Season_1_-_Episode_01_-_Flight。
这集前几天看过,小羊对它特感兴趣,照样做过实验,今天又要求再看这个air pressure的。我问他知道air pressure是什么意思吗?他说知道,空气压力呗。我问他是猜的吗,他说是我以前告诉过他的。我还真是不记得有这么回事。
难得他愿意重复看一集视频,我欣然允诺。这个系列有100集,要先腾出硬盘空间来再慢慢下载了。

晚上他一直在看小牛顿科学馆,一连看了三本,时间就到了8点半,匆忙练琴后就洗洗上床,9点半准时入睡。

偶尔放松,有益身心,吼吼{:soso__6286165122159906349_4:}

木瓜呱呱呱 发表于 2011-11-23 10:22:44

从儿教追到爸妈网,昨晚上花了一晚上爬了小羊妈妈的楼,真的是受益匪浅。不光是小羊的进步,我更需要学习的是羊妈的态度和方法。小羊的进步真的是给了我很大的动力,我觉得小朋友也许跟着这样每天循序渐进学下去,两年以后的水平肯定也是有一个质的飞跃,但是在这个过程中我自己的英文水平需要很大的提高,既是压力也是动力吧,正好补补我几十年哑巴英语的遗憾,也许有一天,三五年后,我也能开口流利的英语了呢。

wherezhang 发表于 2011-11-23 21:53:39

今天没有学教材,又偷懒了。读了两本RAZ的G级小书。苏斯的One Fish Two Fish又读了10页,还是没读完,他就已经不耐烦了。
晚上听这本书的音频,他觉得很好玩。又要求把昨天前天看过的同一集Bill Nye再看第三遍,看来是非常不理解又狂想搞懂。

前两天在论坛里买了200-50的东券,收了些原版书。
今天Nate The Great系列到货了,感觉很好,13.5元,有彩图,非再生纸。这桥梁书故事有60多页,图少字多,满篇的字。估计到他能读还要再等不少时候。还收了几本Cat in the hat the learning library,40多页,字少多了,画面热闹,但我觉得不是读一遍能搞懂的。那就多读几遍吧,也对得起这个价钱。

zhangyj 发表于 2011-11-25 13:32:16

哈哈。。。。今天偶来要债!

wherezhang 发表于 2011-11-25 22:36:07

这两天我们心思都不在学习上,所以课程全暂停了。
每天基本保持一集动画片,其它就没有了。
也许是前段时间太赶进度了,一说放松,一下子松得不想动。
又到周末,又是以玩为主。估计会狂听音频,今天要求我拷MTH的第13个故事,他说每听一个新故事都要从第一个开始再听一遍。
加州课程要等到周一开始了。那时候才能收拾心情。
这两天就先溜走了,不来更新了。

dxj401 发表于 2011-11-27 11:10:24

去年找到little Einstein的时候,我们家wendy非常的喜欢。忽然,发现你在这里盖了这么高的大楼!{:soso_e100:}
我们家wendy也是7岁,多多交流。

wherezhang 发表于 2011-11-27 22:29:05

这几天放松,玩的很开心,又订了新的计划。
MTH听了新的13、14两个故事,动画片看了两集,今天看了三本RAZ的G级小书。
今天读了一遍三字经,奖励玩数独一局,大家都满意。

luckmum 发表于 2011-11-28 13:25:02

我们也是03年的小羊,楼主执行任务还是很严谨的,我家小子,就抱着听降世神通的音频,还不让换。让他读点英语,是金口难开。英语处于松散性学习。哎,真是没办法,我计划订得再好,也执行不了。

wherezhang 发表于 2011-11-28 13:30:50

luckmum 发表于 2011-11-28 13:25 static/image/common/back.gif
我们也是03年的小羊,楼主执行任务还是很严谨的,我家小子,就抱着听降世神通的音频,还不让换。让他读点英 ...

抱着听降世神通的音频,还不让换,这个苗头还是很好的,听几个月又何妨。如果把剧本拿来再读读,收获就更大了。
读也好,学教材也好,这都是孩子不情愿的事,靠说服和压服。我家也不例外。
男孩子大多不太服管,是兴趣导向的。如果不那么着急,用个半年一年的专门就练听,让他对英语有莫大的兴趣,然后再系统学习,效果会很好。

stonewuxuehong 发表于 2011-11-28 13:34:30

计划的很好,学习了
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录