fishnie 发表于 2011-11-28 21:53:44

小羊的英语能力确实强,和羊妈的耐心和系统教学分不开。

wherezhang 发表于 2011-11-28 22:10:06

今天任务是糊弄着完成的,无听音频和看动画,读了一本RAZ的G级小书,Science G1的Lesson 3学了一半,主要是时间太赶了。7点10分开始学习,光练琴就耗掉一个小时。然后用半小时学英语,10分钟读了遍三字经,10分钟玩一局数独,这就9点了。赶快洗漱,坐着泡脚的时候,我还见缝插针,给他递了本我爱阅读的蓝色系列,这个简单,水不热了,故事也看完了。

我们现在每天加了读三字经的环节,10分钟还挺紧张的。早上起床用三字经做闹钟,他今天早上听的还认真。读读听听,希望能形成习惯,跨入又一扇神奇的大门。

数独是刚启用的新奖励,非常管用,他觉得这是在打游戏,而我觉得这是在做智力训练,希望能多用一阵子。

加州学习方面,我最近很烦心,觉得还是找个外教更容易拓展词汇和纠正语法错误,有若干例子。但又看到lulumary的烦恼是“孩子在词汇 表达方面都有很多问题”,有外教教加州也不能避免。我真是糊涂了,只能是小马过河,自己去体会了。

一枕风 发表于 2011-11-29 11:43:19

数独我们幼儿园大班和年级时候玩的,初级的,不过到最后其实还是有一点难度,反正俺是做不出来{:soso_e110:}

没想到在我家玩数独的结果是——牙放下了,她爹迷上了,居然自己打印了很多题目一有空就吭哧吭哧地去做,气得俺光火,“你那脑子不用也罢,有空教教女儿数学{:soso_e111:}”

hzhzspring 发表于 2011-11-30 07:13:50

昨天的呢?

wherezhang 发表于 2011-11-30 08:35:53

昨天提早吃了晚饭,然后出门去学轮滑,跟同班的一个小男生。虽然就在附近的小广场,但这两家伙学完了也不肯回家,不顾满身的大汗。回到家先洗澡,在浴缸里听了半个MTH的故事,这是唯一跟英语有关的内容。琴也没练,匆匆上床,已经9点了。看一本书吧,他选了苏斯的One Fish Two Fish,我还挺高兴。结果他翻页飞快,原来就是觉得图片太好玩了。

这个轮滑课一周两次,连续4周,看来最近都不要对学习有太大要求了。

happysophie 发表于 2011-11-30 10:49:05

要是在每层楼上加上日期就更好了。我从头开始看,看了很久才发现,原来是2010年,是去年!
我家娃是04年的猴,生日大,目前也是二年级,但英语水平比小羊差多了!去年才开始启蒙,现在每天晚上让她读点英文绘本,费劲着呢!

wherezhang 发表于 2011-11-30 22:27:09

今天练琴顺利,吼吼!
但因为先看了一集动画,时间仍然不够用。

最让我不能理解的是,我一直为他的中文阅读发愁,今天拉住他严肃说明一定要每天保证一定时间阅读,并且要读字,不许看画。他马上表态,要读一本字书《长袜子皮皮》。我晕,一下子从低幼绘本跳到那么厚的字书,我怎么也没想到,本来准备安排他读《超级冒险王》的。然后就给了他宝贵的半小时,看完了一章,真的看字,偶尔还傻笑几声。整理书包时还把这本大厚书塞进去,准备明天在学校看。据说是班上别的同学看的,上次看《小牛顿科学馆》也是跟风,我现在算知道“伙伴效应”有多厉害了。怪不得孟母要三迁,家长要择校。

这就是为什么英语只有20分钟,把Science G1的Lesson 3的课文读一下,练习做几页。我现在心态已经极好了,牢记前两天看的那句话:先完成,再完美。

hzhzspring 发表于 2011-12-1 07:37:49

"先完成,再完美。 "是的唉

爱小宝 发表于 2011-12-1 11:43:22

小羊和妈妈都是好样的
我要仔细看帖、好好学习

炎炎妈 发表于 2011-12-1 19:20:45

《长袜子皮皮》很长的,小羊真棒,羊妈现在放心了,小羊的中文阅读没问题滴!

wherezhang 发表于 2011-12-1 21:29:32

今天又去上轮滑课了,虽然天冷,小朋友出来的还挺多,玩的真开心!

回到家先洗澡,接下来居然来得及练琴,状态也不错,也很开心。

然后坐床上看书,小羊迫不及待地拿《长袜子皮皮》,被我按住,让他先读了本英文分级读物,接着他就开心地读起来了。

我真不知该给他选什么书了。我原先的想法是从易到难一步步来,可他这里好象都是一阵子停滞不前,然后跳一步。中文是直接跳到《长袜子皮皮》,英文是跳到看《Frog and Toad》。但这都是跟他的兴趣密切相关的,不感兴趣的,再简单他也嫌难不愿看。

dxj401 发表于 2011-12-1 21:30:25

我们家小朋友,现在处于中文书阅读爆发期,不给看还不高兴。

wherezhang 发表于 2011-12-2 17:28:19

看大家对“先完成,再完美”比较感兴趣,找了完整版来。
本来是针对职场的,但发现真理是放之四海而皆准的,在教育孩子这方面一样有意义。
大家共勉!

【做事必须搞清的九个顺序!】
①职场:先升值,再升职;
②沟通:先求同,再求异;
③执行:先完成,再完美;
④学习:先记录,再记忆;
⑤投诉:先解决心情,再解决事情;
⑥人际:先交流,再交心;
⑦先成长,再成功;
⑧先站住,再站高;
⑨先仿造,再创造。

wherezhang 发表于 2011-12-5 12:11:29

一个周末休息下来,英语丢到脑后,真不知道该记录什么。

周末偶尔听了会MTH,不超过一小时,动画片看了一集。《长袜子皮皮》看到50多页了,这本书排版真密,字又小,我都觉得累。
还有就是每天下楼玩超过1小时,做了个“变废为宝”的制作,按老师要求写作文,三字经继续有一搭没一搭地听,上了一次小提琴课。还让羊爸给他上了一次奥数。

基本上是放羊吃草了。

今天是周一,要抓紧时间了。

wherezhang 发表于 2011-12-5 23:00:55

惭愧,今天又没碰英语。晚上又去上轮滑课了,结果老师有事来晚了,多玩了半小时,回家再洗澡,练琴,已经是9点多了,居然他又想起来还有张宣传画要完成。一点见缝插针的机会都没有。

最近他的户外活动大大增加了,晚上出去晚的次数也多。一群小屁孩儿大呼小叫,开心得很,我一心软,就又把时间放过了。明天不上课,要抓起来。

变废为宝的制作实在不知他做了什么,我们觉得象飞机,他说是植物保养器,就不放上来让大家猜了。欣慰的是作文写的流畅,这学期的作文比上学期象样多了。

懒洋洋 发表于 2011-12-6 10:28:13

wherezhang 发表于 2011-1-4 08:11 static/image/common/back.gif
Phonics学习开始了

1月1号开始,我们开始学习Phonics,教材是Super Phonics。我们一天学3个字母。第一天 ...

准备开始phonics的学习,又把你这段时间的记录进行了研读,请教几个问题:你们当时结合音标没有?SF是什么样的资料?sightword的词仅是高频词但符合品读规则对吗?

wherezhang 发表于 2011-12-6 11:15:07

懒洋洋 发表于 2011-12-6 10:28 static/image/common/back.gif
准备开始phonics的学习,又把你这段时间的记录进行了研读,请教几个问题:你们当时结合音标没有?SF是什么 ...

我们直到现在也没有学音标。也没有默写过单词,只是会读且理解整句的意思。

SF是Scott Foresman的简称,这家公司有成系列的分级读物,从GK(Grade Kindergarten)到G6,包括Leveled Reader与Decodable Reader,还有如加州教材一样的各课教材。论坛里应该都有下载。
Sightwords一般是指通用的220个单词,具体是哪家统计的记不清了。这220个是使用频率最高的,但不完全符合拼读规则,许多都要硬记的,要达到看一眼(Sight)就能读出来的地步,所以叫Sightwords。
我的经验,混个脸熟也就够了,因为是高频词,所以阅读材料里见的非常多,就算一开始不熟,很快就都记住了。初学时没必要因此花费太长时间。

雅竹 发表于 2011-12-6 11:49:16

看来我也要好好开始给女儿学英语了,不能三天打渔两天晒网

fsroberthu 发表于 2011-12-6 12:37:09

教育理念
学习方法
好的习惯
长期坚持

初夏 发表于 2011-12-6 12:44:06

我家的那只羊和你家的羊比,就是懒羊羊加慢羊羊。

wherezhang 发表于 2011-12-6 21:55:24

今天终于有内容可写了。{:soso__15032546070266901754_2:}
饭前哄他看了半本苏斯的One Fish Two Fish,终于把这本书看完了。其实他也挺喜欢的,平时还念叨一两句,就是不乐意看。
睡觉前看了集Sid The Science Kid,结果过于兴奋睡不着,还是我拍睡着的。
觉得这部动画语言简单,科学知识也简单,这才是符合他水平的。前面看的那些,都是看热闹罢了。

huzhenya2006 发表于 2011-12-6 22:05:33

都是有心的妈妈。

wherezhang 发表于 2011-12-8 09:52:13

昨天只上了一节网络外教课,内容是TreasuresG1的Unit3。这是第一次上课,小羊适应良好,话筒有点添乱。这一次课30分钟,主要是念了下课文,中间穿插了词汇和课文讨论。
找外教是因为觉得自己教的拓展不够,总觉得还能做的更好。但第一次上课,体会最深的是,还是自己最了解自己的孩子。外教的宣传材料上也写着,外教不是万能的,不能全指望这个。比如做练习册什么的,还得课后我自己来。看来还是要狠抓平时的听读积累,最近太放松,要见缝插针。

动画片,我要放Sid The Science Kid,他要看Bill Nye The Science Guy,也不知怎么这么着迷,只给看过两集,每集都连看了3遍。我问他看的懂吗,他说懂,我问他什么叫Gravity,告诉我叫吸引力。再问吸引力怎么产生的,原子电子怎么回事,他说不清了。然后我再忽悠他,那是Guy大孩子看的,你现在是Kid,就看Science Kid刚好,他也接受了,但看出心里并不乐意。是不是我干涉过多了呢?随他看还是帮他筛选呢?

wherezhang 发表于 2011-12-8 23:03:33

今天又是轮滑课,我在寒风中冻得半死,他那里连手掌心都有汗。

回来只来得及把昨天上的Unit3Theme复习一下,做了两张练习就匆匆收兵睡觉。

wherezhang 发表于 2011-12-9 10:13:36

回复豆子妈妈:the way things work我收了,时间太少,节目太多,档期排不过来了。

说到看什么,又要绕到懂不懂这个老问题。以前没有功利心的时候,随便他看,也不管。说来幸亏那时有几个月我特别忙,顾不上管他,每天下班让他看动画片,我去做饭。等我不忙的时候一看,发现他已经懂很多了。现在是空闲时间多,成天盯着他,杂念就太多了,总是要想,到底懂不懂。

昨天发现他从MSB里也学到了词汇,即使是只看了一遍。看来,只要他愿意,学到的东西比我想象的要多。
看来我还是要反省一下。{:soso__14457667168075588227_2:}

everyday07 发表于 2011-12-9 16:57:49

妈妈定的计划真好,我现在对孩子还是一团乱麻不知如何下手,要继续写下去啊.给我指明方向,谢谢

一枕风 发表于 2011-12-10 12:38:52

催个债,哈哈

cfw7319 发表于 2011-12-10 13:10:30

我家孩子还小,先学习一下

wherezhang 发表于 2011-12-11 22:14:54

过了个轻松的周末,又要开始新的一周学习了。
周末三天,共听了两个MTH的故事,看了三集MSB,上了一节外教加州课,读了一本RAZ的G级小书。
总体来说,英文阅读的量是大大不够的,要加强的。
但中文阅读是足够的,读了两本《小牛顿科学馆》,《长袜子皮皮》读了两章。
《三字经》我背下来了,抽空跟他对对,现在能记得一半了。

在考虑每天有固定的听和读的时间才好,否则没有规律,效果不好。
还有虽然找了外教教加州,但其它的功夫一样也不敢落下,加州的练习也还得我来指导他做,没觉得省心。

今天临睡前忽悠他读了《Mouse Tale》的两个小故事,他要求不读出声来,然后就一直默读,还问我什么是Penny,看来是真看了。

wherezhang 发表于 2011-12-12 22:12:35

今天又有轮滑课,只来得及在吃饭前忽悠他读了本RAZ的G级小书,再奖励看一集MSB。
现在对MSB还是很喜欢的,我郁闷地发现,许多词汇很深,我也不会,估计他也不会。能懂一半就不错了,也就是看看热闹。
我认为,孩子说懂某一部动画,并不象我们大人以为的能听出所有单词的那种“懂”,而是不影响他Enjoy剧情的那种“懂”。
但也不用强求了,即使是这样,他也一样可以吸收一些东西。接触总比不接触强。

今天不算冷,看着孩子在认真地学一招一式,忽然感触很深,想起他两年前学游泳半途而废的事来。看来,到了一定年龄,有些事就可以水到渠成。

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录