一枕风 发表于 2012-2-27 17:39:12

来看看羊妈和小羊{:soso_e100:}

wherezhang 发表于 2012-2-29 12:33:35

前天的忘掉了,就记昨天的吧。
哄着他读了MTH的第7章,这次我没有打断他,从头读到尾,错了好几处,比如把He读成She{:soso_e127:}但是之前的练琴还算平和,情绪不错,比前一次读的好多了。
然后看到我在明德借的The Stinky Cheese Man and Other Fairly Stupid Tales,中文引进版是臭起司小子爆笑故事大集合。中文版他已经自己看过了,这次我就给他读英文版,读了3个故事,他非常感兴趣。中间不少单词不懂,但我懂Phonics呀,凑和着读出来就行,懒得查字典了。

原来的计划太宏大,听说读写一起上,结果累得半死,效果还不好。最近还在调整状态,以保护兴趣为主。

一枕风 发表于 2012-3-2 20:38:12

啦啦啦,来过啦{:soso_e113:}

dp322 发表于 2012-3-2 21:11:59

真不错,学习了

疯狂的小豆子 发表于 2012-3-6 17:21:17

羊妈最近忙吗?有一周没有见到羊妈了。偶准备提交半年总结时,才发现原来羊妈早就交过总结的。

lalala 发表于 2012-3-6 17:32:09

学习下,真不错.我家现在还是不愿意裸听,感兴趣的除外.
动画在看the cat in the hat,也不知道看得懂不,反正不让放别的,就喜欢看这个.

欣赏 发表于 2012-3-6 21:37:22

羊妈最近费脑筋吧,调整计划最花时间了,还得试验看调整得好不好。

wherezhang 发表于 2012-3-6 22:04:26

最近事多,人傻,实在没啥好写的。

本来时间就紧张,他又把口算本丢学校了,又跑去拿。我跟他计算,开学差不多4周,已经三次忘了作业本了。
今天还有硬笔书法课,上完课还顺路到朋友家玩了一小会儿。本来怕他玩得不肯走,结果到时间他自己说,是Leaving的时间了,我挺欣慰。
这两件事一耽误,饭前就没写完作业,饭后拖到7点40。
写完休息一会儿,看本厚厚的《剑桥图解少儿百科。机械工程卷》。这书我囤了3年了吧,终于有出头之日了。16开硬壳书,愣是要装书包里带到学校去看,真不怕沉。
休息完8点练琴,这几天练琴真给力,半小时完成,非常和谐。
然后半个多小时,Treasures G1上一课的练习还没完成,赶快做了几页。这课的语法讲到has和have的区别了,发现他接受这些概念很容易,但过段时间不复习就会忘掉。还哄他又读MTH的Chapter8,我说就读一章。他不太放心,问我,你不会再叫我读一章吧,我保证不会,他这才读。看我在他心中都什么形象!
9点半上床,又看了一章小恐龙4

我发现前段时间太刻意抓紧时间,不停催促他,反而不成功,情绪也不好。这几天全哄着,达不到也不发火,略有和缓。
但时间太紧张,除了三天有外教课,一天是硬笔书法课,这周又要开始跆拳道班,唯一可安慰的是都很近,几分钟就走到。

学习果然是要争分夺秒,还不能给他压力,我急啊。我的QQ签名改成“有心栽花花不发”,一个朋友告诉我她也有同感。{:soso__3240321899938938432_2:}

wherezhang 发表于 2012-3-7 23:22:16

今天英语时间很多,没来得及练琴。
放学一回家我就打开雪天使,利用他吃吃喝喝的时间,结果他看我在选,直接说要听那个会说话的猫的故事。就是Zack Files的第一个故事,曾经听过几分钟。一口气听完故事,我多方引诱他讲解故事内容,他说不清,我在当当上看了内容介绍,发现他还没搞懂,还得多听几遍。让人高兴的是他又愿意听故事了,问我这个故事还有吗,我说明天给他听。
按时做完作业,又看一集MSB。
晚上是Science课,跟老师同学更熟悉了,上课时已经在胡说八道,还把句子末尾制造回音效果,同学也捧场,他乐不可支。幸好老师不生气,呵呵笑笑。课堂气氛倒是很活跃。
然后我问他中午看书了吗?说没时间,跟同学比武了。想让我给他读小恐龙,我不同意。
泡脚的几分钟,我们读了《百家姓》的前面十二句。三字经好久没读了,最后一段劝学的内容我也不喜欢,就不管了。
上床后,我念了几首童诗,几个短小的童话故事,然后关灯睡觉。

早上送他去学校,顺便提起“草色遥看近却无”的诗来,想解释一下,他说不用了,老师上课讲过的。然后说学课文《春夜喜雨》的时候,老师讲了好几首描写春天的诗,还有我们背过的“碧玉妆成一树高”,庆幸地说“幸好我背过这首诗”,然后说,“看来提前背诗很有必要”。{:soso_e120:}

wherezhang 发表于 2012-3-8 10:25:09

回复Alicemami三天的外教课,都是平时吗?学什么?

都是平时晚上,我们一天是Science课一小时,两天是Treasures课各半小时。加Science课时在寒假里,当时没注意到这个问题。上学以后,才觉得忙不过来。正考虑只留一个呢,Science课他特别喜欢,也十分活跃,会继续的。多出的时间用来听和阅读,这才能保证学习的后劲。

wherezhang 发表于 2012-3-8 22:07:05

今天拿到单元测试卷,语数都不理想。最糟糕的是老师一直要求家长在白纸上抄题目给孩子订正,我足足抄了A5纸三面,还要写错误分析。光忙这个,吃饭前的时间就都没了。我跟小羊说,今天可是妈妈过节,应该好好休息的,你还给我找这么多事,你得给我读故事。他这会儿心虚,自觉地说,我给你读MTH,把剩下的两章都读完可以吧。

晚饭吃得晚,7点半才开始学习。练琴20分钟,Treasures课30分钟,练字10分钟,读百家姓10分钟,读MTH1最后两章25分钟。
我们买的书里,百家姓分成34段,每段4句,前面图标是个茶壶,所以我们开玩笑说,再来一壶吧,每天复习旧的,读一壶新的。今天找了个本子,把第一壶抄写一遍。
MTH1读得非常和谐,很专注,我忍住了不插嘴,实在忍不住时,他会捂我的嘴。发现今天低级错误大大减少了,实在不会读的词我轻轻提一句。肯定有不明白的地方,我也有些词不明白,不会拎出来细讲了,会累死的。发现先听后读的好处了,那些十几个字母组成的恐龙名称都轻松就读出来了,根本不用拼,太省心了。

Treasures的作业来不及做,这一课又快结束了,上一课的还没做完呢。真是太可怕了。课程占的时间并不长,但是课前预习,课后习题,要花双倍的时间完成。

wherezhang 发表于 2012-3-9 21:37:24

今天放学后第一次上跆拳道课,回家吃了饭又忙写作业,没写完就累死了,上床看书去了。

幸亏我见缝插针,在他泡澡时给听了Zack Files的第二个故事,40分钟。听完问我一个单词,想了半天也不知道,百度上用拼读的方法打出单词来查,都不对。{:soso_e127:}

wherezhang 发表于 2012-3-11 21:05:26

这个周末,英语学习主要就是看视频。我刚买了个媒体播放器,这两天在家看下载的高清记录片,感觉真好。周六看了两次,一个是历史频道的《宇宙》系列第一季第一集《太阳的秘密》一小时,一个是旅行到宇宙边缘 Journey to the Edge of the Universe,一个半小时。后面这部,昨天看一遍,今天又看一遍,然后画的画里,就出现了类星体什么的。都是英语带字幕的,他是边听边看。对于宇宙的兴趣,要追溯到他幼儿园时,那时就跟小朋友宣讲恒星的生命周期,真是受不了。
开始读MTH2,今天读第一章。
Treasures课时结束了,决定不续了,晚上好轻松,终于把积下来的Treasures作业做完了。现在的进度是刚学完Unit4Theme3,练习还没做完。
琴也摔坏送去修了,不练琴,晚上更轻松,上下五千年听到南北朝了。

whr075 发表于 2012-3-12 09:04:47

羡慕呀,真不错。

wherezhang 发表于 2012-3-13 11:09:05

周一的学习轻松随意,看了集MSB,上下五千年从饭前听到饭后,继续做Treasures的练习,U4T3终于完成了,最后MTH2读了第二章。

Treasures的学习要看时间了,有空就我带着讲讲,没空就暂时放放,现在还是要先抓听力和阅读。暑假时可以突击多学点,希望三年级前能把G1学完。听力不好衡量,只能多听,已经在搜集各种章节书,不知有多少能入他的耳。阅读准备用MTH一路读下去,还有很多桥梁书,希望到暑假时能不借助音频就可以正常阅读。

果果花儿 发表于 2012-3-13 18:32:05

留印学习!

wherezhang 发表于 2012-3-14 08:58:52

昨天英语学习只有预习Science课的内容,MTH2读了3、4两章。
琴修好了,又开始练琴了。
一不小心,连中文阅读时间都没有了。

wherezhang 发表于 2012-3-15 10:55:34

昨天晚上有网络英语课1小时,前后的时间都打散了,记不清干了些什么。幸好饭前时间抓得紧,练琴也完成了。
好象给读了一本中国百年文学经典图画书系列的《春》,本来觉得挺应景的,图也画得不错。结果我读得乱感动一把,他就光对画上的那两只刺猬感兴趣了,屡屡打断我要前后找一下小刺猬在干啥。
然后自已看小恐龙第4本看了3章。这套书我不提醒他就快忘了读了,一旦读了也很开心。

maiduo 发表于 2012-3-15 11:04:53

妈妈纪录得好清楚,做得真好。

一枕风 发表于 2012-3-16 16:20:27

来过了啊,羊妈{:soso_e113:}

fishnie 发表于 2012-3-18 10:24:08

呵呵,羊妈周末度假去了?

jk810823 发表于 2012-3-18 10:59:04

进来学习学习

pingpang2 发表于 2012-3-18 16:40:04

挺好的,真心赞扬一个啊

wherezhang 发表于 2012-3-19 10:19:40

这个周末回了趟老家,感觉时间全乱了。英语学习主要就是在车上听故事,回到家看科普片。
车上先听了上下五千年的故事,我在迷迷糊糊中听着李白、杜甫如何四处干谒,忽然觉得,这就是一千多年前的“西漂”啊!
后来又听了MTH的6.7两个故事。回来的路上,我引诱他,有个特别好玩的故事,但是开头没那么有趣,要到几章之后才好玩起来,就象MTH1的第一章也看不出好玩。他同意试试,于是就开始听Famous Five了。我估计错误,本来以为一个小时的,后来发现6个文件,第一个听完超过半小时了,我又估计是3小时。第一天听了一半,第二天才听完,我才最后发现,是4个小时。
这几天还看了BBC的Earth The Geography的2、3两集Atmosphere和Ice,每集一小时。这个片子不是美音的,听起来不太习惯,我强烈要求开字幕,就算是他会看也无妨,刚好锻炼中文快速阅读的能力。画面真的气势磅礴,震撼人心,即使听不懂,也是赏心悦目的。
MTH2昨天才又捡起来读了第6章,趁泡脚的几分钟,读了本RAZ的H级小书,又把Science课老师布置的作业完成了。

wherezhang 发表于 2012-3-19 10:32:36

顺便说一下高清播放器的事。

我们现在网上下载的各种资源,有各种后缀:avi、rmvb、mp4、mkv等,这些都可以在电脑上放,但如何到电视上放,方法各有不同。
有的电视就有U盘直接播放功能,我家的电视只能放avi和rmvb,还不能正确显示字幕。有的是刻成盘后用影碟机放,据说现在的影碟机可以播放这些后缀的文件,但要刻盘挺麻烦。有的用电脑播放,用高清线连到电视上看,这就同时占用了两个设备。
高清播放器其实就是带了个解码功能,基本上能找到的格式都能正常放出来。这也有好几种:有的是最简单的,插U盘或存储卡的,不带网络功能,只管播放的,我买的就是这种;有的可以接大硬盘的;有的带无线网卡,可以联网连下载边播放的。根据各自的功能与复杂程度,价格也各有不同。
我选了最简单的一种,省心。一个8GU盘已经可以放很多片子了,如果你不追求完美的话。我下载的很多记录片都是7、8百M的MKV格式,在46“上看起来也非常清晰,已经很满意了,不一定非追求几G一个文件的高清效果,这样也不用太大的盘。联网的在线播放功能,不能联上整个互联网,而是很有限的一些资源,基本不是我想要的东西,所以也不考虑了。

葫芦一一 发表于 2012-3-19 16:05:26

这个高清播放器我也买了,孩子平时看动画片,周末全家看电影,啥格式都能放,挺好的。

angelabird 发表于 2012-3-19 17:26:58

想问羊妈,小羊在哪里学加州呢?

都说加州教材好,但是,真正操作起来不容易哦。

我只能做很容易做到的。

另外,小羊读经前解释么?百家姓就算了,三字经或者弟子规千字文什么的,是不是要解释解释?

wherezhang 发表于 2012-3-19 18:04:51

angelabird 发表于 2012-3-19 17:26 static/image/common/back.gif
想问羊妈,小羊在哪里学加州呢?

都说加州教材好,但是,真正操作起来不容易哦。

小羊的加州TreasuresG1本来是我教的,学完了前两个Unit,后来找的网络外教,又学了差不多两个Unit。现在应该还是自已教吧,至少G1会自已教。
当绘本看很轻松,但要达到教材的精读效果,不轻松。我自已教的时候要先备课,想好上课时问哪些问题,哪些生词要拎出来讲解的。课后做三套练习,涵盖面很广,语法、拼读、阅读理解、基本常识等,非常实用,一共二十多页,也花不少时间。课文还要读熟,我家的语音语调很好,没有听音频跟读,但也要读到对句子都很熟悉,然后复述。最后还要做Writing写作练习。这就是我自已给他上Treasures课的全部内容,每周完成一课。外教上课有外教的好处,但缺点是不如我的仔细,最后,我花的时间也没少多少。我不准备给娃上NCE、SBS、3L这样的教材了,就准备Treasures一条道,所以一定要把基础打牢,不然会越走越累。
你家娃那么小,加州也不是多着急的事。上学还要学拼音呢,别搞混了。

我们家读蒙学经典都是读读而已,混个语感,不求甚解。三字经读一遍,让他自已提问题,不问的我也不解释,用最简单的方式解释,整句解释,不单独解释字词。我在娃这么小的时候也不会让他学论语什么的,也就熏陶一下古典文学,混点语感而已。但泛读多了,娃自已会有体悟的,英文学习就是如此,中文也不会例外。

Alicemami 发表于 2012-3-19 21:25:33

真佩服羊妈自己教小羊的勇气。我也觉得外教讲加州不如我想的仔细,但我一直没有勇气给讲呢。我觉得我们现在外教讲加州,最好的就是遇到生词除了讲解之外要让孩子们造句,而且我家丫头造句的时候总是想说得比较长,尽可能多地用相关单词,最近发现丫头造句的能力提高了不少,语法错误也少多了。
我家听力还没是调整好。最喜欢听正在看的动画片MSB,偶尔听听正准备读的MTH,连丫头都说,最近都是magic{:soso_e100:}

wherezhang 发表于 2012-3-19 21:51:57

加州教材也不必都搞成这么复杂,我就是什么都不想丢,所以才搞不下去了,正在调整,这周是不会上Treasures了。

今天终于把小恐龙系列的第4本读完了,翻出了第5本放书包里。百家姓读了新的一段6句,居然发现“纪”这个字作姓时读第三声。还有就是,硬笔书法课开始起效果了,新写的4句比第一次写的漂亮多了。昨天教的《明日歌》忘了复习。
快速练琴30分钟,我给读了童诗、故事20分钟。他摆了几个跆拳道动作,强烈要求我在学习记录上勾上跆拳道这条。
英语只来得及做了上一次Science课的练习。计划中的ScienceG1,迟迟没有开始。我现在欠的债也太多了。
MTH2读了7、8两章,哈欠连天,赶快洗洗上床。

页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录