sunny04 发表于 2012-1-1 19:34:03

新年快乐,身体健康,2012继续结伴而行。

疯狂的小豆子 发表于 2012-1-2 07:20:14

新年了,偶来串个门,打个招呼!
{:soso_e163:}

hzhzspring 发表于 2012-1-2 18:35:33

突然发现你们这群人还在逛儿教嘛,没我专一啊{:soso_e121:}

zhangyj 发表于 2012-1-2 21:29:46

2011最幸运的事就是认识了你们,一起相伴同行。人家说网络是虚拟的世界,可我却分明看到真实的朋友!新的一年,希望我们大家继续携手相伴,一起前进!
祝小羊 全家新年快乐! 幸福快乐常相伴!
小羊,你的听力水平太高了,偶们都仰望你哦!

SZHFL 发表于 2012-1-2 22:08:45

进来学习了。{:soso_e179:}

wherezhang 发表于 2012-1-3 22:46:40

补这几天的学习记录。
2011的最后一天只上半天学,跟同学一起看了部英文电影Rio。看完后两个孩子都觉得略有些头晕。看来这种时间太长,画面太闪烁的片子,以后要少看。不过这类动画大片大多都是这种类型,情节都老套得很。
2012年的第一天,看了集MSB,然后就玩去了。直到今天下午才开始收拾心情,继续学习。其间要求我拷了MTH的15、16两个故事,然后不是立刻听,而是又要从第一个故事开始听。因为贪玩,只来得及听完第一个。
今天羊爸给他念了一本关于宇宙的英文绘本,我听着羊爸仿佛做报告似的声音在远处回荡,不觉睡着了。有人分担的感觉真不错。傍晚,小羊画了一张关于宇宙的画,我还没看懂。
晚上又拉着他看了两本RAZ的H级小书。

wherezhang 发表于 2012-1-4 23:09:36

今天晚饭后听了MTH2的故事,然后把Treasures G1的U3T3的练习做了下。重点是Grammar,开始讲到动词的过去式,但要求很低,基本上知道有这么回事就行了。这一课又复习了下专有名词首字母要大写的规则。然后读了Frog And Toad的一个故事:Spring。没来得及拷音频,所以光读了一下,觉得一遍读完还要再来听读一遍才好。

今天听到小羊跟他的同学说:“我爸爸的英语也挺好的,就是发音有点夸张。”{:soso__249797241507612872_2:}

wherezhang 发表于 2012-1-6 16:41:37

昨天读了下Frog and Toad的故事Spring,放音频跟着读了两遍。实在是太快了,读不过来,不知能不能坚持下去。
然后他就自己把这本书的后面几个故事看了一下,默读的。

zhangyj 发表于 2012-1-6 20:40:20

小羊也考试了么?感觉羊妈最镇定自若哦

hzhzspring 发表于 2012-1-7 08:42:32

为了赶超小羊,我家的也要天天坚持,妈妈我要减少偷懒次数{:soso_e113:}

hzhzspring 发表于 2012-1-7 10:11:36

突然发现亲子版,牛,羊,猪,鱼,怪齐全的,春节到了上一席面问题不大{:soso_e113:}
蔬菜少了点,就豆子{:soso_e115:}

wherezhang 发表于 2012-1-7 22:06:33

hzhzspring 发表于 2012-1-7 08:42 static/image/common/back.gif
为了赶超小羊,我家的也要天天坚持,妈妈我要减少偷懒次数

其实小猪早就把小羊甩得远远的了。

小猪才5岁,就已经练习了听力,学习了Phonics。小羊是5岁半才开始有规律地看动画练听力,7岁才学Phonics。等你们到了我们这么大,水平一定是远胜过我们了。

wherezhang 发表于 2012-1-7 23:06:40

寒假计划

其实寒假时间真不长,也就二十来天,中间还有春节,肯定是要受影响的。反正计划赶不上变化,所以别寄予太大期望。

英语:
准备听力继续MTH,如果没听厌的话,还可以调剂听The Oz,我又下载了这系列第二个故事了,还下载了BBC的广播剧。这个故事还有电影,有空就看看。
动画片就看时间来安排了,应该还是MSB吧,这个才看了十来集。
外教加州课继续,估计Unit3上完,要上Unit4了。寒假时间多,要把Unit3的各课的Writing作业补上。还想抽空把Science G1再上一两个Chapter。
阅读是准备把RAZ的H级读完,Frog and Toad能精读一下,开始读其它的桥梁书。还有Let's read and find out science系列和MathStart系列也可以试着开始读。词汇不难,如果能他自己读就最好了。可惜基本上是电子书,每天量不能大。

中文:
准备每天安排1小时自主阅读,如果一次时间太长就分成两次。培养兴趣与习惯为主要目的。
亲子阅读每天至少半小时。
读背三字经,还想练硬笔字。

体育活动:
跟好朋友去爬山。
跳绳要完成前后都能连跳8个“麻花”的任务,还要练成“双飞”。
轮滑要继续练习,做到稳,少摔跤。

其它还有练琴啦,听历史故事啦,听音乐欣赏啦,也都是些根据时间与心情来安排的任务。

wherezhang 发表于 2012-1-8 23:31:01

这两天内容丰富:MTH听了两个故事;MSB看了两集;加州课因为调课,昨天今天各上了一节;只有阅读漏掉没进行。
昨天的外教居然是美国老师代一节课,发音很好听,还很认真地纠正发音错误的。但总觉得课堂气氛不够活泼。Ned也很遗憾,说昨天没发挥好。今天又换回原来的菲律宾老师,感觉很亲切,还经常闲聊两句。课文里讲到大鹦鹉,还介绍她们国家有这种鸟,毛很漂亮,哪个部位是什么什么颜色,非常大,非常Noisy。名字是很长一个单词,发音也难记,我现在已经忘了。

最近的阅读状态比较让我满意。
中文和英文对他来说是一样的,都是看字大而稀,图大,情节有趣的书。因为我买了新出的卡梅拉第11本,唤醒了他的热情,所以这一周把这个系列又从头看了一遍,这次是真的看字了,一本能看20分钟。最近还感兴趣DK的小眼睛大发现系列,常在洗脚时捧着看。今天洗脚时指定要看图片字典,洗完上床还看了十多分钟。这次是真的在阅读Words,不是象以前那样只看图片了。真好!
希望寒假里能持续这种状态。

轮滑的初级课程结束后,老师又免费给加了两节中级班的课程。昨天上了第一次,学习交叉步,Ned不怕摔跤,学得还有点样子。老师肯定了他的进步,又指出一定要练好刹车技术。我在一旁晒着太阳,无比温暖,还是白天上课好啊!
轮滑完了又练跳绳,麻花已经能连跳4个了,进步也很大。看来寒假任务可以完成了。

hzhzspring 发表于 2012-1-9 17:14:23

督察员,咋还没来更新自己的楼啊{:soso_e113:}

wherezhang 发表于 2012-1-10 22:19:40

上午考试,下午短信就通知了分数,看来家长们都迫不及待,老师也顺应民情。
Ned的语文平时都只丢一两分的,这次破天荒丢了近十分。我们都很意外,但我也没抱怨他。虽然不知分丢在哪里,但有一样是可以确定的:我们分给语文的时间太少了,现在必须要抓了。写字和阅读和国学,一样也不能少。希望寒假可以开个好头。
下午猛玩了一通,院子里的孩子们都出来了,大家一起过了这个轻松的下午。
晚上他看书,我上网,我们约好明天要开始按寒假作息时间,互相监督。
坐在床上把新买的两本Fly Guy读了,也不知读的怎么样,我偷懒上网去了,没陪着看。
看来我的网瘾还是挺严重的,要克服。

疯狂的小豆子 发表于 2012-1-11 22:18:47

考试结束,对大人小孩都是轻松呀!

wherezhang 发表于 2012-1-12 09:17:41

昨天跟孩子讨论,列了个任务清单,比较细化的任务,然后拿方格纸做了个表格。横行写任务,竖列是日期,哪天做了什么事就打个勾。有些任务没必要每天都做,一周有两次也够了。

所以昨天完成的任务有,练硬笔字,做Treasures练习,读三字经部分,背一首诗,读了个Frog and Toad的故事,跟院子里的孩子跳长绳。

字其实写得还好,就是一快就走形。语文老师也评价说:认真写很漂亮。可是认真写太慢,考试就要来不及。报了个下学期开始的硬笔书法班,希望能改善。
三字经通读过几遍,现在分成四部分背诵。第一部分已经很熟了,就鼓励他提问。结果问我八音是哪八种声音,于是解释了下八音其实指的是八种不同材质的乐器。他说还有一类乐器是骨头做的,象MTH里的Flute Of Mammoth's Bone。
古诗背的《回乡偶书》,也不好好看看就说能背了,结果背成:少小离开老大回,思音无改鬓毛衰。儿童看见不认得,笑问客从哪里来。 {:soso_e134:}这哪里是背诗,这不是复述么?!然后嘻嘻哈哈再继续背。

fishnie 发表于 2012-1-12 22:15:04

小羊的寒假计划真好,准备抄一份!谢啦!不过我们可能要偷工减料!

Elvia 发表于 2012-1-12 22:38:43

妈妈很用心呢。学习了。

wherezhang 发表于 2012-1-12 23:06:16

表格那是为了记住都干了些什么,省得回想的时候觉得虚度了。其实并不能让我们多做一些。

今天Ned和小朋友一起看了集动画电影《The Land Before Time》,很怀旧的。看到新上的动画Max&Ruby有120集的大全集了,欣喜之余,下了一集跟他试看。这个动画是我最喜欢的之一,Ned也喜欢,既有趣,又浅显,画面雅致而怀旧。
居然又开始练琴了,效果还不错。
然后下楼去疯玩了。我跟几个家长聊天,居然有个一年级的妈妈说学英语上培训班没用,要在家里多听。看来这观点还是挺普及的了。
晚上背《咏柳》一首,不太容易理解了。慢慢积累吧,一口吃不成个胖子。为了巩固字词,让他默写了昨天背的《回乡偶书》。三字经的第一部分继续读,今天问的问题是“身而子,子而孙”是什么意思。看来慢慢读才会发现问题。于是我伸出手指一个一个数,讲清了九族的意思。
继续思考巩固语文基础的问题,觉得字写得不好,或是错别字多,都是因为字写的太少,想让他把读的三字经也默写一遍,学到哪儿写到哪儿,又练字又加深记忆。不知是否能行。

zhangyj 发表于 2012-1-15 21:18:01

羊妈,偶来了,知道你现在也在坛子里逛!{:soso_e120:}

wherezhang 发表于 2012-1-15 21:35:16

看到大家的记录了,周末还照样。我从来都是到了周末偷懒的,内容也乱。

这几天反正天天都听MTH吧,今天已经听到第16个了,不知他会不会再从头听起。
动画看MSB,今天又看了《The Land Before Time 2》。这是部连续的电影,每集70分钟左右,共13集。过两天上传给你们看看,还是很可爱的。
今天上了加州课,因为白天太累又有点受凉,晚上直打哈欠。外教老师问我要不要暂停,他自己说要继续。然后在椅子上坐都坐不住了,我不得不抱着他。老师问他Stretch是什么意思,他就狠狠伸了个懒腰,把老师逗得直乐。本来所有的问题和练习都是由他来读的,今天状态不佳,老师都替他读了。
周五还上了一节Science的试听课,一对二的,他太兴奋了,因为可以抢着发言。有时老师话没说完他就抢着说话,我不得不多次提醒。感觉课程内容有点深了,虽然他可以很好地参与课程,但吸收的内容不多。正在犹豫中。
羊爸这周又主动要求读了一本Wells的科学绘本,这个作者的书引进版就是《妙想科学》,非常有意思。如果羊爸这么有热情,我要考虑是不是收Let's Read and Find Science系列了,好贵的书,不如读电子版吧。

三字经读第二段了,关于四书五经的介绍。今天晚饭时聊到南京曾经是三国时吴国的首都,他马上想到的是“魏蜀吴,争汉鼎”,终于开始有点历史的感觉了。
古诗也背到第四首了,还抽空念丁慈矿主编的《对联故事100则》。今天出去玩还提议对对联玩,我出了个“蓝天上有白云”,他对的是“碧草上有红花”。我爸说中间的字不能重复,我说算了,能注意到蓝天白云和碧草红花就已经不错了,刚开始接触呢。

中文自主阅读和英语阅读都没顾上。
总体感觉我有点慌里慌张,顾此失彼。

最后是一个好消息,换了一个细塑料绳后,他的一分钟跳绳记录已经刷新到了140个。我试了下30秒的,结果只有30个。{:soso_e140:}让我心态平衡的是:羊爸试了下30秒,也只有32个。{:soso_e120:}

欣赏 发表于 2012-1-16 22:23:23

Max&Ruby这个新动画在哪里?

wherezhang 发表于 2012-1-17 18:53:15

我们周日出去活动受凉了,周一去看病休息,这两天基本没做啥。

MTH听到第18个故事了,觉得他基本知识的欠缺已经影响到对故事的理解了。

昨天给他读图画书,里面有个Breaststroke,我读了不解其意,就多读了两遍。Ned告诉我,就是蛙泳吧。我很惊奇,问哪里知道的,回答说是MTH里听了猜的。

今天看他没事了,赶快补课。今天把Treasures G1的U3T1的Writing练习做了下,是要写封信,注意格式。结果Ned说不知道给哪个朋友写,我就说,那写给妈妈也可以。这封信是这样的(错误保留):

Dear Mom,
I am so glad That you are whis me.
                     Your son,
                     Ned

写am和so的时候他问我,我就慢慢读这两个单词让他分辨音,结果他就后来就没再问我。

然后上Science G1的Chapter 2的Lesson 1。因为可能会跟外教课,那是用G2教材的,所以我打算把G1的内容自己先过一下,省得到时生词太多,跟不上。
这课里的生词有mammal、reptile。发现上Science时Ned的情绪特别兴奋,椅子都坐不住。这点连网络英语课的中教老师都发现了。所以我不得不多次严肃制止他搞怪。课文读完有个练习是用Venn Diagram来Compare两种动物,对此他十分踊跃,嘻嘻哈哈地写了好几条。居然会写很多单词了,friendly也会写前面的friend,后面的-ly问我的。这种是Phonics的收获吗?真让人高兴!

wherezhang 发表于 2012-1-17 22:20:42

回复Alicemami的点评我家的听力还停留在听动画音频上,这个丫头喜欢。你觉得听反复动画和听初章书,有什么区别?哪个更好?

我觉得动画音频和初级章节书的区别在于:
1.动画音频可以借助记忆中的画面和情节来辅助理解英语,而章节书音频完全脱离了这些辅助,是借助英语来理解英语。
2.动画音频里都是台词,是生活中的口语,而章节书里基本是书面语,比较规范,句子也较长,词汇也更深,适合进一步学习的需求。记得High5曾说要扩大词汇还是要听或是读文学类的书,光靠动画片是不行的。
3.还有就是动画音频要动手转,费事,还要预先看一遍,费时间,章节书音频直接下载了装到雪天使里就能用,省事。

看动画->听动画音频->听章节书音频->阅读章节书,这就是我给儿子定下的路线图。现在我们家的视频基本上是科普的为主,故事都用听的了。

jessicasz 发表于 2012-1-19 09:17:33

wherezhang 发表于 2012-1-17 22:20 static/image/common/back.gif
回复Alicemami的点评我家的听力还停留在听动画音频上,这个丫头喜欢。你觉得听反复动画和听初章书,有什么 ...

羊妈:路线图很不错!我们目前还在看动画听动画音频的阶段,感觉有欠缺。试着裸听Frog and toad,发现没有图像的辅助,孩子能听懂的比我想像的要少。阅读的时候也发现有些我认为他应该掌握的词并没掌握或模棱两可,阅读起步不久,我疑惑是等阅读再多一点积累的更多再裸听还是裸听和阅读同步进行更好?
另外:我印象中轻松小学生名著、黑猫、书虫等这些你都用过,能否谈谈你觉得哪个最好或推荐下哪些资源适合裸听起步。非常感谢!

wherezhang 发表于 2012-1-19 12:09:27

jessicasz 发表于 2012-1-19 09:17 static/image/common/back.gif
羊妈:路线图很不错!我们目前还在看动画听动画音频的阶段,感觉有欠缺。试着裸听Frog and toad,发现没有 ...

“我们目前还在看动画听动画音频的阶段,感觉有欠缺。试着裸听Frog and toad,发现没有图像的辅助,孩子能听懂的比我想像的要少。阅读的时候也发现有些我认为他应该掌握的词并没掌握或模棱两可,阅读起步不久,我疑惑是等阅读再多一点积累的更多再裸听还是裸听和阅读同步进行更好?”

我们家01年初祼听Frog and Toad时也很困难,听了一星期还说不清故事意思。然后我拿书读一句问一下明白不,不明白的就说这句的大意,这样一本书的5个故事都过了一遍。后面的15个小故事就听的很顺利了,还可以半中半英地讲我讲故事内容。我也不明白他开始究竟是水平没达到还是不适应这种方式才会听不懂。Frog and Toad听完听轻松英语名作欣赏的小学版几个故事和新课标45个故事里的前4级的故事,一点点能够接受,到7月份就可以接受MTH了。这个过程我在记录里都记得很详细,可以给你参考。
我们家阅读时只要不影响他理解整个文章,并不询问单个词的意思。所以他模糊掌握的应该很多,属于单个拉出来说不清,但放句子里能理解的。每个孩子情况不同,我们家阅读落后于听力,所以阅读的积累暂时对他听力并无影响。听了再读,读了再听,边读边听,各种做法都可以,各家都有成功的例子。只要最后结果相似,过程倒不用一致。

“另外:我印象中轻松小学生名著、黑猫、书虫等这些你都用过,能否谈谈你觉得哪个最好或推荐下哪些资源适合裸听起步。非常感谢!”

发现你强调祼听。其实这几样材料都还行。
轻松名著的小学版非常简单,但名著被拆解的只剩个骨架,故事实在不好玩。
黑猫的EarlyReads那几个故事,我们也听过,可能是这几个里最简单的。
新课标45个分级故事略长,但名著改编得挺好,还很吸引人,我们当时听得比较多。
书虫的一级故事语速极慢,声音非常好听,只是故事大多是不太合适小孩子听的,我猜这套材料是给大孩子或是成人练习阅读用的。Ned没听过,是我在听书虫系列练听力,感觉非常好。
建议你每样听一两个试试。或者还可以用I Can Read系列的其它故事音频。

wherezhang 发表于 2012-1-20 09:55:10

最近转换成假期模式,还要回老家,估计很少上来更新了。
这个寒假,重点其实是中文,时间分配还在权衡中。
希望开学时能有好的苗头出现。

懒洋洋 发表于 2012-1-22 18:45:13

亲们,有你们的日子是幸福的!新年快乐、笑口常开噢!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录