wherezhang 发表于 2012-3-20 22:00:02

liaor 发表于 2012-3-19 22:56 static/image/common/back.gif
羊妈讲得很细呢!一周一个Theme是吗,每天大概会占多久呢?生词讲解、课文讲解、三套练习、RETELL再加WRI ...

去年讲的时候是每次半小时,4~5次讲一课,第一次讲生词,读课文,讨论问题。有时一次讲不完,就第二次接着讲,然后做练习。练习可能做2~3次。最后一次做Retelling和Writing。每次都先读一遍课文。

wherezhang 发表于 2012-3-20 22:07:29

今天放学后有个硬笔书法课,所以学校的作业拖到饭后,7点半才完成。不过这一个月下来,书写情况有改善,至少认真多了,也有点章法了。花点时间还算值得吧。
练琴花了不少时间,今天明显状态不好。接着读MTH2的最后两章,用了半小时,屡屡出错,还生气,我只能对错误睁一眼闭一眼了。读丢字,改字,这不只是英文阅读的问题,中文阅读也存在。有时是身体状态问题,有时是学习态度问题。有一次他又气了,我说“如果你不能控制自已的脾气就无法进步”,他低声说“You are right."真是让人又好气又好笑。
最后是亲子阅读时间,今天居然发哆,要求坐在我怀里听我读,感觉又回到了幼小的时光。

wherezhang 发表于 2012-3-22 10:34:23

昨天做完作业,饭前看了一集MSB,饭后练琴,上Science课。上完课还来得及写几分钟字,真是越写越快了。

Science课上讲动物,Peacock,Ned就想起MTH2里说有人吃Peacock的事来,讲Mealworm,他又想起有人吃虫子的事来,连声叫我去拿那本DK的《各式各样的虫子》,还跟老师说要Cook这些虫子吃。老爷子被他惊吓着了,也搞不清真假,直到最后说再见的时候还叮嘱他,真要吃的话,一定要先问问你的妈妈。{:soso_e112:}

lxs6714 发表于 2012-3-22 13:10:10

认真的爬了一遍楼,收获颇多啊!向羊妈和小羊学习{:soso_e163:}{:soso_e163:}

littlemonkey 发表于 2012-3-22 23:02:27

先留下脚印,准备好干粮,开始爬楼

wherezhang 发表于 2012-3-23 12:43:37

昨天饭前看一集MSB,听了一个Zack Files的故事。吃饭的时候他还跟我说,真希望被电打一下,就可以read people's minds了。听的时候还听到一个词,他一听就兴奋,说这种鱼可以eat everything,问他怎么知道,说MTH里Amazon那一集里有。
还主动跟我要求听Famous Five,说边看《小牛顿科学馆》边听,结果没两分钟就嫌烦关掉了。
不过最近听故事的感觉有了,还是值得高兴的事。
小恐龙系列在看第5本。

wherezhang 发表于 2012-3-25 20:39:54

这个周末太放松了,我刚好也没空管他,今天上午扫墓,下午去上琴课,遇到堵车,一下午都没了。晚上我想抓紧,他要求继续听FF2,周五听了一半。刚才看着他读一本RAZ的H级小书,居然花了20分钟。边读边扯,遇到生词就翻上次买的First Dictionary。基本上阅读材料里遇到的生词,First Dictionary里都能找到,还不错。听力材料里遇到的生词就要到Student Dictionary里去找了。看来英语阅读是个花时间的活,再也没有以前那种10分钟读3本的感觉了。但这段时间,读Science课文和Treasures课文,练习,对他来说也是训练了阅读,所以还是有进步的。看他那么着急,放他听FF2去了。小家伙还计划边泡澡边听,蛮会享福的。

wherezhang 发表于 2012-3-25 21:54:00

回复 疯狂的小豆子你们读小册子是否是仔细讲解?我们是囫囵吞枣,只要能读下来,知晓大概意思就好了。

我们不仔细讲解的,遇到生词会翻字典,用英文解释,刚好我想培养他查字典的习惯,所以磨蹭了。他特别喜欢打岔,七扯八拉的,今天看的是一本Friends Around the World,每页都有生词,有的还不止一个。许多长单词,我们还要先划分音节,再拼读出来。RAZ的H级只剩最后几本了,生词最多的几本,只能硬着头皮过了。

心宝妈 发表于 2012-3-26 14:05:40

小羊听的FAMOUSE FIVE 是广播剧版还是朗读版?
广播剧版我手里有8个,应该有20个吧,不知道哪里能找齐。
朗读版搜了下有21个。

wherezhang 发表于 2012-3-26 18:13:11

心宝妈 发表于 2012-3-26 14:05 static/image/common/back.gif
小羊听的FAMOUSE FIVE 是广播剧版还是朗读版?
广播剧版我手里有8个,应该有20个吧,不知道哪里能找齐。
...

我们听的是小说的朗读版,共21个,每个故事长4小时。
广播剧版的我有15个,每个长1小时。

我朋友告诉我,广播剧版的做了改写,主要是对话,各种场景、人物、心理描写都没有了,没有小说朗读版好,所以我们只听了小说版的。我家娃说故事非常好玩,比Zack Files还好玩。

wherezhang 发表于 2012-3-26 21:32:06

今天晚饭前练字了,他练完硬笔,又兴致勃勃地把水写纸拿出来用毛笔写百家姓。这要是真让他学,保证没这么热情。看MSB一集。
晚饭后约了同学去轮滑,居然还抽出10分钟,读了Henry&Mudge第一本书的十来页。看起来这个故事挺Funny的,应该能够继续,就是时间要抓紧。
轮滑回来,洗澡,练琴,今天的效率还真高。今天的曲子是《卖花姑娘》,练完了问外婆听出来什么曲子没有,外婆说,《大海啊故乡》{:soso_e110:}
这会儿坐在床上看《不可思议的纸飞机》,还哼着歌,看来今天是相当愉快。

wherezhang 发表于 2012-3-27 21:59:02

今天放学后有硬笔书法班,作业拖到饭后才完成,然后是匆匆练琴,磕磕碰碰地做Science上一课的作业,把H&M的第一本读完。

反省一下自已,为什么这学期时间总不够用?加了两个兴趣班,时间被占用了,还跟同学的妈妈约了每周一晚饭后出去轮滑。刚才羊跟我好语相求,我又答应周四约同学出来轮滑。{:soso_e101:}更不够用了。

wherezhang 发表于 2012-3-28 22:51:24

今天晚上有Science课,课前急忙把曲子过了一遍,基础练习就省略了。
上完课已经8点40,边吃点心边听FF2的最后一点,洗澡也在听,上床也继续听,居然“最后一点”有一个小时长。
听完了还不肯睡,又要抓书看,被我夺下,关灯。接下来就不停地听到他在床上折腾的声音。
明天要春游,但明天可能会下雨,Ned带着憧憬与担心终于睡着了。

今天搜罗了所有的桥梁书,准备暑假前就看这些了。其实就是时间抓不紧,材料足够多。

wherezhang 发表于 2012-3-29 21:12:04

今天春游,老天给力,孩子们玩得尽兴。他回来就兴奋地跟我说珍珠泉那里,一拍手就有气泡冒上来。更开心的是,回家路上遇到同学兼邻居的妈妈邀请他去她们家玩。一共三个孩子,闹翻了天。
晚饭前只来得及看了一集神奇校车,然后要求听FF3,今天听了约一小时,1/4的长度。饭后他哈欠连天,H&M2只读了一个故事,1/3,曲子快速过了两遍,现在已经关灯睡觉了。

桥梁书有自已买的,有跟朋友借的,有打印的,包括:
Henry And Mudge *20
Poppleton *5
Cat in the hat *8
Nate the great *9
Iris and Walter *5
Amelia Bedelia *7
Tommy tales *38(只打印了前10本)
还有RAZ的I级J级也准备穿插着看。

小羊洗澡都是泡浴缸里的,总要多泡一阵子,同时听着故事,浴缸里漂着各种玩水用具,别提多美了。如果是沐浴的话,估计听不清。

whr075 发表于 2012-3-30 10:30:16

羡慕,我家孩子咋就没时间呢?

小懒懒 发表于 2012-3-30 10:54:33

用心的妈妈,向你学习。

zhangyj 发表于 2012-3-30 14:14:11

羊妈,不好意思,偶的电脑这几天总是慢,怎么一下子发那么多条?这个能删节么?

fishnie 发表于 2012-3-30 22:23:16

孩子们都去春游了?

wherezhang 发表于 2012-3-31 10:14:04

昨天的学习:
动画:MSB一集
故事:FF3半小时
阅读:H&M第2本终于读完了,足足花了半小时。真不愧是苏斯奖作品,故事温馨而有趣,好几处都让小羊大笑。文字也特别适合过渡,句型也不断重复。就是读得太慢,不满意,还不能催他。象这种速度,读到暑假都读不完。

wherezhang 发表于 2012-4-5 13:26:43

先来盘点一下吧。
听:FF3听完了,还听了两Robert Munsch的故事,Henry&Mudge的音频;
看:BBC The Earth的两集;
读:H&M的几本;

休假真累!昨天在家想睡个午觉,总也睡不着,问儿子,如何才能快速睡着。他有点不好意思地说,你可以在床上滚来滚去,滚累了就睡着了。我就用他平时的小花招来骚扰他,一会儿要求拍拍,一会儿要求捏捏脚。他居然真的隔着毯子给我捏脚,心里这个熨帖啊,就真睡着了。

婷婷曾莉 发表于 2012-4-5 15:28:49

记号一下,学习了。

wherezhang 发表于 2012-4-5 22:21:51

听:Zack Files一个,没听完,还想抓本小牛顿科学馆看,我说你不可能边看中文边听英文,结果他毫不犹豫地关了雪天使。我是应该为中文阅读高兴呢还是为英文听力失望呢?
学:今天拿出久违的Science G1来,读了一课,准备做练习时,让他看到下面压着的H&M,立刻要求读这本,所以接下来是
读:H&M一本,我是应该为英文阅读高兴呢还是为课程学习失望呢?但现在读这套书真是享受了,整本生词5个左右,故事也合他胃口,读得眉飞色舞,好象连速度都加快了。

发现娃背起朗朗上口的古诗来,一点都不错的,读两遍就能背,三字经、百家姓也不会错,就是背语文课文老是出错,是娃有问题呢还是课文有问题?

忽然发现,本来一页10层楼的,现在一页20层楼了,本来帖子有20多页的,现在又回到10多页了。继续努力盖楼吧。

一枕风 发表于 2012-4-9 16:15:10

哈哈,难得抓住羊妈一次{:soso_e112:}

wherezhang 发表于 2012-4-10 10:42:49

这几天又松劲了,没完成啥任务,不敢来汇报了{:soso_e100:}

看了两本H&M,有时一天看一本,有时两天看一本,家里貌似还有10来本,整个4月都有事干了。现在再三给自已洗脑:千万千万莫囤书。
教材学习无,没怎么听故事,光顾着看动画和记录片了。
MSB还剩最后几集了,英文音频的《旅行到宇宙边缘》看到第4遍了,中文阅读就是抱着新视野百科图鉴的《宇宙》,能读一个多小时。
然后感兴趣的就是出去玩:在小区的水池里玩电动船,跟小朋友疯跑,轮滑。
真是太轻松了!

wherezhang 发表于 2012-4-10 21:50:22

今天有硬笔书法课,时间压缩,听和看都没有,只来得及把Science的作业赶了一下。小提琴换了新的音阶和曲子,练习时间又拉长了。
时间总是不够用。

小羊从小爱科普,大班时就拉着小朋友讲恒星的生命演化了,还用橡皮泥做太阳系模型,颜色、大小、卫星、环、自转轴一应俱全。所以英文他也爱看这些,一点也不奇怪。
我操心的是文学作品的阅读,非常不开窍。

wxychina 发表于 2012-4-11 10:02:16

新手进来学习。也是一个坚持的妈妈。

hmcaoying 发表于 2012-4-11 10:34:52

学习了,谢谢分享

wherezhang 发表于 2012-4-11 21:53:01

今天赶快来记录,别又忘了做了些什么。

听Zack Files一集,因为我爸的强烈反对,吃饭时不能听,直到睡觉前才有空听完。他自已要求听Zack,怀疑他对FF的热度过去了。
Science课一小时,今天又多一个同学,共有4个孩子了,非常热闹。最高兴的是,听到他用英文跟大家讨论,最着急的是,他嗯啊半天说不清楚。

wherezhang 发表于 2012-4-12 21:05:51

想不到关于吃饭,还能讨论得这么热闹。我家娃吃饭速度正常,20分钟,但听音频时,眼神呆滞,状若痴呆,所以我爸就特别反感。现在不利用这段时间,我觉得特别可惜,但老爹的怒火也不是我能招架的。

今天听Zack的故事一个,读H&M半本。

wherezhang 发表于 2012-4-15 22:12:57

这几天总结一下:
数学:
开始正视计算速度问题,每天练习口算。目前用《神奇的口算法-二下》,感觉还不错,编排得有意思。周末按惯例由羊爸讲《奥数起跑线》,忽然发现翻到后面去了,我很惊讶地问,都学了这么多了?羊爸说,羊觉得这讲好玩,就先学这个。果然思路跟我不同,我是绝对按顺序进行任何教材的,读系列书,绝对按排序读,不会想到跳着看的。
中文:
天天读故事给他听,《金水桶儿童文学丛书》的第一本终于读完了,明天读第二本。今天在我的威胁利诱下,继续读《小恐龙系列》的第5本,差点就成烂尾楼了。这几天都抱着《宇宙》看,研究类星体,脉冲星什么,还想跟我讨论。我警告他,多读些这个年龄该看的东西。问他同学们都看什么书,他说,都是些挺无聊的书,童话什么的。我晕,我读给他听的,不就是童话吗?他还听的高兴,在床上直打滚。
英文:
周末又看了一遍《旅行到宇宙边缘》,我和羊爸陪看,依旧是一会儿就睡着了,还是没看完整。今天看The Land Before Time系列的第12集,兴趣依旧十足。其实我昨天下载了《侏罗纪公园》准备今天放的,结果和羊爸看了片断,觉得太刺激了,暂时收藏吧。今天的节目继续童话风格。

页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录