懒洋洋 发表于 2012-1-22 18:45:13

亲们,有你们的日子是幸福的!新年快乐、笑口常开噢!

zhangyj 发表于 2012-1-27 20:33:35

祝羊妈全家新年快乐!

一枕风 发表于 2012-1-30 10:52:47

我的祝福来啦啊,虽然晚了点{:soso_e112:}

wherezhang 发表于 2012-1-31 18:05:38

这个春节算过去了,能够重新捡起计划表来了。

这十来天好象没干什么,英语只是看动画片The Land Before Time了。今天又开始Science课,明天还有节Treasures课,感觉我已经是被这些课程推着跑了。

Science G2课的老师很认真,还布置作业,感觉压力很大。还要带着过G1的内容,否则怕跟不上。今天的Science课,Ned发现有人比他还能抢发言,有点Upset。我给他分析,要脑子快,要语言清晰。他居然若有所思,不是象以前那样生气,看来是长大了,能讲道理了。

我觉得Ned的英文阅读问题和中文阅读一样,同样是能读但不乐意读,不习惯读。如何培养兴趣与习惯仍然是摆在我面前的大问题,还不能着急,着急更糟糕。我有几天给硬性规定要读什么书,反而让他更不乐意读。孩子的错都是大人的错,我还要再努力啊!

寒假里每天背一首唐诗,一本《幼读唐诗》开学前有望完成。有一天挑了首七绝,他就很受打击的样子,说太长了,改成五绝才转忧为喜。http://bbs.etjy.com/images/smilies/sweat.gif

伊伊妈妈 发表于 2012-1-31 23:28:00

小羊妈妈,又来麻烦你了,想了解一下小羊网络课。伊伊的网络课也上了一阵了,我觉得收获还是有的,才去儿教看了一下(很久没上网了),里面又有了好多新内容。也正准备让伊伊外教老师上加州,看到儿教上网课还能视屏,这样应该更好一点,小羊是在那上的吗?

wherezhang 发表于 2012-2-1 18:00:26

伊伊妈妈 发表于 2012-1-31 23:28 static/image/common/back.gif
小羊妈妈,又来麻烦你了,想了解一下小羊网络课。伊伊的网络课也上了一阵了,我觉得收获还是有的,才去儿教 ...

我们是在爱优思上的,去年底报了个Treasures G1的课程,寒假又报了个Science的课程。
Treasures G1是一对一的菲律宾外教,很会调动孩子的热情,一周两次,一次半小时,很轻松。
Science的老师是美国退休教师,感觉也不错。但只有大课,目前是一对四,而且只开G2课程。本来没打算这么快,试听过一次,孩子就喜欢了,其实是喜欢一起上课的气氛,还问我Treasures能不能多几个人一起上。{:soso_e127:}所以只能跟着跑了,一周两次课,每次一小时,学习书上的一个Lesson。G1的内容我带着他学,是够累的。
我们上课用的是网络会议的平台,老师可以把教材做成的课件放在屏幕上讲解的,做练习的时候,孩子还可以象画图一样输入答案。旁边的小画面上老师和学生的视频也是可以交替看到的。
上外教课极大地满足了孩子开口说英语的愿望,应该是促进了他英语思维的形成吧,还有就是我轻松一些了。
现在时间还太短,说不上有什么进步,等半年后再来总结吧。

fishnie 发表于 2012-2-3 21:18:30

羡慕小羊的外教课啊,我们还没找到合适的!

wherezhang 发表于 2012-2-3 21:48:04

这几天还想偷懒不来记录,后来发现没有记录的压力,也就没有学习的动力,赶快来写。

这几天以外教课为主,被动地跟着进度跑。果然我还是需要压力的人。
值得说说的是Science的作业,观察一种花,写一段话,要有Main Idea和Details。下面是小羊观察家里的蟹爪兰写的,标题外基本是他独立完成的,不会写的单词象“petal”,我让他自己看书了。结果老师指出两个语法错误,看看你们谁能找出来。

其余就是看动画,听故事。

中文阅读龟行中,这些天也有自己抓本书看的,除了科普的,就是绘本。我已经在焦虑的心情下又下了几单,买了好几套适合他阅读水平的书:笨狼,三个丹尼斯,冰波童话,家里还有彩乌鸦和超级冒险王,应该能对付了吧。收藏夹里加了好多桥梁书,但外国书居多,找合适的中文书真不容易。

wherezhang 发表于 2012-2-5 21:35:43

这两天把MTH的17-20又听了一遍,强烈怀疑他一半不懂。只能等书到了读了再验证了。

准备开学了,收拾假期作业,发现还要做一张读书小报,晕死!这鬼东西折腾两天,没正常学习。

一枕风 发表于 2012-2-6 16:27:36

元宵节快乐!(刷新了快5分钟才进到羊妈的帖子{:soso_e109:})

fishnie 发表于 2012-2-6 20:16:53

元宵节快乐!

wherezhang 发表于 2012-2-7 14:22:58

今天正式上课去了,我在家里很清静。

准备等他回来讨论下每天的任务,规划下课余时间。

这两天我给他读《冰里来的小恐龙》,居然自己又看了十多页。看来早点上床,坐在床上,正是专心看书的好方法。

wherezhang 发表于 2012-2-8 09:17:01

这些天英语学习没规律的。象昨天有一小时的外教课,听的内容就省掉了。抠时间让他读了一本RAZ的H级小书。
要说孩子还是喜欢跟同龄人在一起玩,上课也不例外。一对一的课他喜欢,但也没有这么投入过。一对N的课,他是全心投入的,时刻要跟别的孩子较劲。原来说话慢,拉得长,现在为了抢发言,已经有很大改善了。原来读得不顺畅,别的孩子会插嘴,现在朗读的流畅度已经超出我的想象了。很多科学词汇,现在已经熟悉了。虽然还有很多的不足,但对才上了5课的孩子来说,已经是很大的进步了,我很满足。

新发下来的书和本子要包皮,我教他,已经自己包了几本本子了。
中文阅读《冰里来的小恐龙》,我读几页他读一页,配合得还不错,有时还能一连读好几页,速度也不慢。看来是特别对他的路子,才会这么有热情。

顺势而为最轻松!

一枕风 发表于 2012-2-10 17:48:33

来过啦{:soso_e100:}

wherezhang 发表于 2012-2-10 20:55:33

这两天也没做什么,晚上主要是练琴,对付学校任务,有时是包书皮,有时是准备读书交流。新学期的学习还没走上正轨,计划改不上变化。
今天周末,饭前看了两集MSB,饭后看《冰里来的小恐龙》,一直到现在,一个小时了啊,我老怀大慰{:soso_e128:}这套书11本啊,看完了自主阅读的问题就解决了啊,以后就不会有心理障碍了。
图书馆借了本MTH1,准备让他试看。
又拉了几个朋友下水,试上网络外教课,感觉自己快成“托”了。{:soso_e120:}

木瓜呱呱呱 发表于 2012-2-12 14:42:30

真是不错啊,我们跟在后面学习

ff2004z 发表于 2012-2-12 22:40:03

太巧了,我们最近也在看《冰里来的小恐龙》。但这两天因为要开学了,在调整作息时间,所以晚上没让他看。这套书有10本,不知道能不能坚持看完。另外动画片我们现在看小鸟趣事多,也是看了羊妈的推荐,孩子很喜欢!谢谢羊妈!

心宝妈 发表于 2012-2-14 09:13:50

情况不对啊,小羊妈,怎么这么久没来了。

wherezhang 发表于 2012-2-14 13:19:00

这几天好象什么也没干,真不知道该写些啥。
除了外教课还在上,也没看动画,也没听音频,也没读英文。
时间全花在中文阅读和练琴上了。
中文阅读是他自己喜欢的小恐龙,语文老师还布置每天要阅读45分钟,更带劲了,好几次晚上十点还打着呵欠不肯睡。看的速度也奇慢,一整个晚上才看半本书。
练琴号称一个小时,实际上常常超标,而有效练琴时间还不到30分钟。时间基本花在说服教育上,有时还要哭一场,真是后悔当初趟了浑水。如果不学琴,这每晚一个小时可以阅读,可以游戏,可以外出活动,多么自在。现在,学琴对我来说,最大的意义就是磨炼意志,如果这能坚持下来,那就什么都可以坚持了。

想给他换听的音频,还没找到合适的。他要听MTH20以后的,我想让他换口味,时间也不凑巧,还没搞定。
借了MTH1的书,有一天他拿起来翻了几页,然后就丢下了,看来还得强制执行了。

wherezhang 发表于 2012-2-15 14:49:02

昨天我哄娃读MTH1了,结果实在是太顺利了,因为这个故事已经听过几十遍了,几乎是背出来的,完全没有阅读的感觉,读了2章,连语气都学的很象。看来想要练习阅读的书,千万别先听熟了。
还尝试了写作,老师的要求是家长不参与,完全由孩子自己写,我们写不出来。基本上只能他口述,我笔录。老师说不能写也别着急,别把简单轻松的事情弄得复杂沉重。所以我决定,以后继续写小短句子,顺便背背Sightwords那220个单词。
看一集神奇校车。

wherezhang 发表于 2012-2-19 20:30:59

居然有4天没记录了,偷懒的日子真好过啊{:soso_e120:}

最近动画片就是看MSB,每天在规定时间内完成老师布置的作业就奖励看一集。周末又看了一集《The Land Before Time》。
听的没有进展,非常不感兴趣,MTH我也不想再放新的了,一直僵持。RAZ也记不得读。
MTH只有第一个故事听的次数最多,当时为了引导他接受祼听,花了很大力气,其它本没这么多啦。这本书这几天每天读两章,已经读到Chapter6,比较流利。我发现一些单词抓出来不知道,但不影响他理解故事情节,比如gasp、clutch什么的。我们的读书风格跟读中文一样,不求甚解。

wherezhang 发表于 2012-2-19 21:47:24

回复疯狂的小豆子请教羊妈:MSB是什么? 我看the land before time似乎是一个电影,是多集动画吗?哪里可以下?

MSB就是Magic School Bus,神奇校车简写了。the land before time是动画电影,一集长70分钟左右,共13集,主角是一群小恐龙。我记不清是从RS还是BT下载的。老王曾经上传,这是链接:http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3587&highlight=the%2Bland%2Bbefore%2Btime

wherezhang 发表于 2012-2-21 08:14:37

各位朋友认为Ned是能看懂才看的,其实是对他还不够了解。
两年前,在他的水平基本能看懂迪斯尼美语世界的时候,我下载了《了不起的狐狸爸爸》这部电影,无中文字幕,我也搞不明白究竟在说什么。因为反复听过这个故事的中文MP3,靠着这股热情,他居然一人从头看到尾,眼睛都不带眨一下。我看了半小时后受不了,想关掉,他不让,我就跑掉,让他一个人看了。看完问他懂不,答,都懂。{:soso_e127:}
类似的事情还有很多很多。
从此以后,我不再信任带画面辅助的东东,因为实在搞不清到底是听懂的还是看懂的。
所以我费了大劲让他过渡到裸听,就是希望能彻底摆脱画面的影响。但这孩子的绝对是兴趣导向的,对不感兴趣的音频,连试听的兴趣都没有。但你不试听怎么知道是感兴趣呢?所以最近音频也基本没听。

wherezhang 发表于 2012-2-21 08:28:10

昨天跟外教课的中教老师询问最近进度慢的事,却被老师指出:最近Ned跟不上进度,反应慢,词汇量不够,需要预习。
回来反复思考,最近的听力和阅读是几乎没有进展,他上课时我也没注意听。
以前有朋友建议要预先读课文以节省时间,我没往心里去,现在可成了问题了。于是让他预先读了课文,上课时果然流畅多了。发现Treasures这套教材里的生词增加得很快,难度标准也不与我们的课文一样,的确需要多加注意。
然后就是,发现他上课在玩鼠标,没收了鼠标,他在玩触摸屏,把网络平台的书写工具点出来,准备画什么东西,又被我阻止。
还有就是发现他对一些要总结归纳的题目不会做,不知怎么分析,在中文里也是不会。看来还是要从母语抓起,任重道远。
上课时经常有发愣的表现,需要我在他脑袋上拍一下。看来真是无法丢手啊,我还得继续在旁边监工。

中文阅读方面,小恐龙的故事读到第三本了,我读一小半,他读一大半。这套书写得太热闹了,几个小动物还总说不准音,就这一点特别吸引孩子,总让他哈哈大笑。有几次坐在被窝里看,看完了睡不着觉。所以昨天临睡前我不让他看这套,拿了本冰波抒情童话系列的,安静唯美的童话,希望能给他入睡的情绪。结果还是闹腾了一会儿才睡着。{:soso_e127:}

lulumary 发表于 2012-2-21 10:01:39

Isabella 上课的时候也经常有这样的问题 回答问题简单化 思考时间长

wenquan 发表于 2012-2-21 10:18:33

偶尔出去旅游还是挺好的

wherezhang 发表于 2012-2-23 21:17:10

这两天就是上上课,看看MSB,都没听英文故事,准备周末花时间整一下。

中文这几天在看绘本《派老头和捣乱猫》系列,这次是看字了,我很欣慰。书是非常好的书,字又多又密,一本要看40分钟,花的时间太多,读完了还不容易睡着觉。小恐龙系列带到学校午休时看了。
这几天练琴算是平静的,基础练习结束后休息几分钟,念个小故事调剂一下,然后接着再揪。
背古诗也还在继续,一个月前背的居然还没忘掉。从寒假到现在,盘点一下,也有二十来首了。寒假是每天一首,开学后是一周两首。最让我高兴的是,对诗歌的理解还不错,至少表面的意思能理解。学“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,请他用一个词来表达感受,回答是“荒凉”。但你要问他什么是荒凉,不知道,就是觉得这个地方该用这个词。跟学英语一样不求甚解。
看1122爸爸的日志,背古诗也是要落实到字上,非常开心,我们就是一直背了还要写出来,现在有理论根据了。1122爸爸很厉害的,大家可以去看他在爸妈网的日志,他在儿教的语文学习楼粉丝众多,我的又一偶像。

事情很多,要慢慢来,要量力而行。{:soso__7591518415137320590_3:}

疯狂的小豆子 发表于 2012-2-23 21:56:06

请教羊妈:你们小羊在学校英语课是否觉得很简单,或者觉得没意思,你是怎么解决冲突呢?

wherezhang 发表于 2012-2-23 22:10:43

疯狂的小豆子 发表于 2012-2-23 21:56 static/image/common/back.gif
请教羊妈:你们小羊在学校英语课是否觉得很简单,或者觉得没意思,你是怎么解决冲突呢?

从来没有这个烦恼。
我们才二年级,学校英语只要求听懂会读,班里还有其他几个孩子早早在外面上了培训班的,英语也不错。目前还看不出太大的差距。
他对于目前状态很满意,因为课堂上他很出风头,经常给大家做示范,被表扬。从一年级到现在,每学期的评语里老师都要夸奖他“发音真好听”。
可能要再过两年,他心智再成熟一些,英语水平再更上一层楼以后才会有这个问题吧。

我知道有的家长是跟老师沟通,然后给孩子带书上英语课时自己看的。

wherezhang 发表于 2012-2-27 13:29:43

这几天都不知道做了什么,看来还是要天天记,不然一点痕迹都留不下。

只知道听力仍然没进展,我拷了MTH21给他听,只听了一遍,再不要听了。Oz 2,听了20分钟又不听了,说开头还好,后面越来越不好玩。又总是在忙碌,一有空闲就去看中文书,我不想干扰,所以现在也还没找到合适的材料。正在想是不是把最近看的MSB转音频听听看。

阅读也基本没有进展,或者说,我不知该怎么进展。他状态好时能读得很流利,基本不错。状态不好时,一句能破成几段,还要错几个字。有时在想是不是要再复习一遍Phonics规则,练习Sightwords的拼写。刚跟朋友讨论,认为我挑错太多,今天开始要克制。

中文的话,我态度比较放松,反而进展挺好。自己每天都会找书看,练琴的中间,我给他朗读几首童诗,听得相当投入,背古诗时也速度很快,还偶尔会反刍一下。

看来英文学习也要向中文那样,给孩子宽松点儿的气氛才好。给自己提个醒。{:soso_e176:}
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录