drben 发表于 2013-7-10 21:37:11

楼主前期启蒙很成功呀,刚刚开始接触安妮鲜花,也准备买他的书看看

米陌园 发表于 2013-7-13 10:56:24

7.10
阅读:
——bugs 3卡片,啸点名要玩,就玩了会
——我喜欢...(2遍)
——peppa pig动画书,grandpa pig's boat
——the big red book,啸自己拿出这本,讲了前两个故事,106页,真累

连续两天晚上没音频视频了-_-# 第二天早上6点啸就醒了,实在烦得我不行,怂恿他听了几集音频……呼,睡眠不足啊

其他:
早上取车时看到自行车旁电动车上有一只大白猫懒洋洋趴在脚踏板上睡觉,见到我来警醒地睁开眼,我小心不打扰它尽量减少动静和与它对视机会。晚上回来时,见其还在原位置趴着睡觉,旁边还多了一只瘦些的白猫坐在旁边,占了我车子的位置-_-# 只好放别处给它们让地方

米陌园 发表于 2013-7-13 10:57:15

drben 发表于 2013-7-10 21:37
楼主前期启蒙很成功呀,刚刚开始接触安妮鲜花,也准备买他的书看看

也不算成功吧,细水长流型,呵呵

米陌园 发表于 2013-7-13 11:12:48

7.11
阅读:
——the big red book,读了三个故事,177页-_-#
——婴儿画报1本

音频:
peppa pig 3-4集

米陌园 发表于 2013-7-13 11:13:22

7.12
阅读:
——freight train
——building a house
——风从哪里来

音频:
peppa pig4-5集

米陌园 发表于 2013-7-14 09:29:24

7.13
阅读:
——dora storybook collection中一个故事(这次不如以前兴趣大,看来要恶补下动画啊)
——peppa pig动画书,grandpa pig's boat,ballet lesson

这两天每天陪啸的时间只有半小时到一小时睡前亲子阅读。今天倒是趁在外面的时间啃完“小巫讲故事”这本的三分之二

米陌园 发表于 2013-7-14 23:10:07

7.14
阅读:
——早晨起床鼹鼠姐妹系列看了三本(苔藓,下雨,问问题),这次啸很喜欢,英文倒不太用翻译,只是文字之外的图反而要用中文解释下,大自然中的乐趣确实很有意思。
啸刚开始让我讲中文,后来给他念了几页发现不难便不再提这个要求,偶尔要读底下的中文,我说你得自己来,不认识的字妈妈告诉你,就这样指读了一句(其中一半字不认识-_-#),然后继续听英文。发现定这个规矩很好,认字英文互补前进。
——中午重温儿时的《the wheel on the bus》绘本,我与他都懂了更多(像声词,有的动物我还是不认识,字典也查不出),啸从图上也看出了很多小时看不到的细节,完全没有儿时的闪读状态……读得很高兴,最后还指读了两遍五线谱-_-#
——中午还看了几页《会讲故事的单词书》,一页就能讲很长时间。中英文混着来(一句中不会出现两种语言),啸有时会把一页中毫无关联的东西用他的逻辑建立起联系,有时会指读中文字(水仙花念成水山花-_-#),有时会用英文发音辅助他猜中文字念什么(比如“巢”猜成“窝”-_-#)
——晚上,婴儿画报一本
——big red book,我讲的第三个故事,第二个故事我说太晚了,他自己翻着看图看了两遍

啸那天遗憾地说小熊宝宝找不到了,我说是我收起来了,不过这次拿出来之后就要你自己读了哈

音频:
pigeon系列睡觉那本,连续3遍,下午醒盹用,十分有效(其实我是为了试碟)

其他:
下午带他去银河广场看商场里的“瀑布”和音乐喷泉,小家伙终于满足了多日以来的心愿高兴得不得了(对啸现在而言,各种喷泉比旅游景点的效用大得多)。
晚餐正好在商场的“瀑布”旁,点餐期间,啸迫不及待地拿起铅笔在点餐纸背面画了满满一张纸的“瀑布”画,虽然看着很乱,但每一笔都是观察的结果,超级抽象地把平面立体他所能观察到的点融在一张纸上(比我观察得细多了),太震撼了,第一次看到他如此表达内心的“感动”……
啸回家后,滔滔不绝地按照时间顺序像流水账作文般向奶奶讲述今天的经历,于是乎明白,喜欢的东西才会深刻记住每个细节,才有从内心里表达的欲望,才会认真地超水平地“表达”。

graceryj 发表于 2013-7-15 06:49:23

先回复,上班了接着看

米陌园 发表于 2013-7-15 22:57:59

7.15
阅读:
——one fish, two fish, red fish, blue fish...这本讲了四十多分钟,第一遍英文,里面把觉得啸会不明白的都简单解释了下。然后又指读了两页中文,后来啸说中文字太小,于是作罢。
——peppa pig动画书,piggy in the middle
——oxford reading tree,那天一翻,我竟然有一本the little dragon,讲之。。。因为内容是舞台剧相关,典型的难度在故事理解的书
——路德系列两本: 两人游戏,淘气的泰迪熊

音频:
one fish, two fish, red fish, blue fish...接近两遍,我试碟时啸听了一会然后要我讲这本书,认真讲后,熄灯后又听了一遍半音频,听累了自己要求关,没多久睡着(好像真的费脑细胞哈)

其他:
**的usborne系列实在很吸引人,忍不住买了三本最喜欢的,然后把little princess收了(感觉啸会喜欢-_-||)

米陌园 发表于 2013-7-17 18:06:34

7.16
阅读:
——peppa pig动画书,cleaning the car,grandpa pig's boat
——会讲故事的单词书

音频:
苏斯one fish, two fish...

米陌园 发表于 2013-7-18 15:47:03

7.17
阅读:
——一园青菜成了精
——苏斯one fish, two fish...
——苏斯the foot book
——苏斯ten appler up on top
——苏斯marvin k. mooney, will you please go now?
——鼹鼠姐妹,凉爽的风

音频:
peppa pig 3集

其他:
拿了迪宝乐电子积木给啸玩,小子喜欢得不得了……从小对电路相关东西就感兴趣,这玩具买对了……今天看来要缠着爷爷了

米陌园 发表于 2013-7-19 13:05:14

7.18
阅读:
昨晚和小家伙的亲子阅读中间不断穿插给领导汇报数据工作-_-#我自己很心不在焉,反省
选书都没费心思,直接把明一团新到的几本拿出来读,啸还算都喜欢
——goodnight moon。这次才领会这本的感觉,有些观察找物的性质。。。其实还可以扩展的,下次打算尝试。
——the feeling face。啸喜欢各种各样的脸胜过读物本身,干脆舍弃内容我俩扮表情玩,记得啸学过封面中高兴,哭泣,生气的表情画法,问我剩下那只是什么,我说是惊讶的脸,然后我俩互相模仿n次。
——on mother's lap。本想让他坐我怀里读然后我们模仿back and forth,结果啸要自己坐床上,我读back and forth时他在床上开会打滚-_-||
接着,翻到这本书上一页,啸指着图片箱子上的一个词 Splazo(好像是啊)... 啸竟然基本拼读了出来。 后来想了下,他可能是参考了splash和zoo……还是稍微有些惊讶的。

音频:
peppa pig中thunder storm那集,单曲重复。(手跟着漏雨的节奏来回摆动,喜欢听这部分)

其实最近输出是有一些的,可总是不当着我的面说-_-||(总是对着爷爷奶奶说或者自言自语)。。。譬如前天用英语问他想听哪本,他瞥了一眼桌面,说i want to listen fish...

大帅小胖 发表于 2013-7-20 23:53:14

记得这么详细,妈妈很用心!

米陌园 发表于 2013-7-21 11:14:44

7.19
阅读:
——the feelings book
——你好!数学: 长长恐龙,短短恐龙
——peppa pig动画书

音频:
peppa pig

米陌园 发表于 2013-7-21 11:15:03

大帅小胖 发表于 2013-7-20 23:53
记得这么详细,妈妈很用心!

谢谢^O^。。。。

米陌园 发表于 2013-7-21 11:16:49

7.20
阅读:
晚上到家就快10点了,阅读时间压缩
——婴儿画报精品故事书
——one fish, two fish...
——peppa pig动画书,自己翻看一本

音频:
peppa pig6-7集

其他:
上午去科技馆,晚上看音乐喷泉,下午我去加班……有够充实的一天啊

米陌园 发表于 2013-7-22 09:03:53

7.21
阅读:
——斯凯瑞大合集,从第一页开始往后看
——你好!数学: 明天什么时候来

音频:
——梁祝钢琴曲,连续6-7遍,跟着不停挥舞手臂模仿音乐喷泉,感觉他体会这段音乐的感觉很好
——peppa pig,又是thunder storm重复播放

视频:
starfall,今天玩了一堆,颜色,数字,拼读,免费的那几个反复玩&看
peppa pig 1 集

对话语录:
姥爷问姥姥:“皮迪克是卡梅拉的什么人?”
姥姥回答:“老公。”
啸接茬,“老公鸡。。。”-_-||

其他:
——艺术课用石头和粘土做造型,啸说要用石头做天鹅……成品很惊艳……
——课下我去看了看课上的笔是什么牌子,啸大声阻止,说笔是老师的,我不能碰-_-||
——第二节课是face painting,陪课一节,发现啸就属于那种我行我素自我玩的孩子,当其他小朋友专注于脸谱时,啸在不停变换手中镜子的角度,观察其中景象的变化。最后自己选了只小兔子让老师画(他说是小兔子美琪,我不知说的是那部动画片的),回家后不让洗脸啊,吃饭不敢大口怕把颜料蹭掉……

米陌园 发表于 2013-7-23 12:53:21

7.22
阅读:
——little critter: i just forgot,i was so mad
——你好!数学: 单眼精灵和双眼精灵
顺便玩玩单双数

音频:
peppa pig,应啸的要求,又是某一集重复-_-#

米陌园 发表于 2013-7-24 08:46:17

7.24
阅读:
——little critter: the new potty,3遍
——little critter: just shopping with mom
——血液兄弟好样的
——点!点!点!

音频:

其他:
早上,啸又对跟我说,“妈妈,我希望你不上班。”
我说,“我也希望啊,但是要去上啊,再不走就该迟到了。”
啸说,“老板就该说你,(生气的语气)'怎么还不来上班?'”
我笑。
啸接着说,“老板和小偷一样,都是坏人,小偷偷东西,老板偷人,老板把你偷走了……哦,不不不……不是偷走了。”我那个笑啊。

米陌园 发表于 2013-7-26 08:36:08

7.24
阅读:
——路德: 两人游戏,甩不掉的小尾巴
——鼹鼠姐妹: 美妙的月夜
——peppa pig动画书: frogs and worms and butterflies

音频:
peppa pig2集
ond fish, two fish...

米陌园 发表于 2013-7-26 08:39:43

7.25
阅读:
——路德: 闯祸的皮球
——蒙施爷爷讲故事,看了3本: 戴维的爸爸,抽屉里的男孩,最好的东西
——小金书练习册: before maths,买简单了-_-#做着玩吧,做了7页

音频:
peppa pig 3集

米陌园 发表于 2013-7-28 11:15:47

7.26
阅读:
——little critter: just my friend and me
——little critter: just me and my dad

其他:
晚上我9点到家,啸出去玩9点半到家-_-||告诉他没时间阅读了,誓死不干……只好读了2本睡觉,虽然关灯后又折腾好久

米陌园 发表于 2013-7-28 11:19:53

7.27
阅读:
——小金书练习册,i'm ready for school
——你好!数学: 巫婆与三颗星星的故事
——sammy the seal,泛讲了一半
——look inside cars讲了3页
——happy birthday, danny and the dinosaur
——little critter: the new potty

音频:
苏斯系列

视频:
peppa pig4集
starfall单词工厂,雪人

其他:
上午本想带他去看公园里的瀑布,很遗憾没开,临时改变安排全家划船^O^

ringringle 发表于 2013-7-28 20:08:04

米陌园 发表于 2013-7-22 09:03
7.21
阅读:
——斯凯瑞大合集,从第一页开始往后看

我们好久不听音乐了。啸妈的早教好全面。

米陌园 发表于 2013-7-29 09:12:30

ringringle 发表于 2013-7-28 20:08
我们好久不听音乐了。啸妈的早教好全面。

呵呵,就上那一个早教

米陌园 发表于 2013-7-29 09:16:27

7.28
阅读:
——机灵狗2本
——大绿书第一和第三个故事
——小金书练习册,做了1-2页
——蒙施爷爷讲故事第4辑,看了三本:么么,么么,么 么。很远很远的地方。我要尿尿!

视频:
peppa pig6集
朵拉1集

对话:
——走出早教中心,我说,“we re gonna take a taxi...”
啸说,“The taxi is not here.”
“Yes, you are right, we have to walk a long long way...”
——中午睡觉,啸看到旁边一本贝贝熊的书,说,“妈妈,讲一个sleepy bear的故事……”
我当然随口就来,“Once upon a time, there was a sleepy bear who is good at sleeping...”-_-#后来给啸爸讲差点乐坏
“what do u think its color is?”
“En, red...”
“Oh, the sleepy bear is red, do u think the red sleepy bear is a boy or a girl?”
“Boy...”
“Ok, he teach children how to sleep, first, close ur eyes, then, put ur two hands together, and don't move....”
——啸语录小记。
啸问,“姥姥,你怎么不光膀子?”
姥姥说,“我不能光膀子,姥爷才行……”
啸自我总结顺便教导姥姥,“只有长胡子的才能光膀子。”
——晚上睡前,自编小水滴的故事……啸很爱听^O^

米陌园 发表于 2013-7-30 13:15:35

7.29
阅读:
——Gakken练习册,手工1页
——小金书练习册4-5页
——婴儿画报精品故事书,2个故事

视频:
starfall字母

其他:
昨晚的小水滴故事刚要编小水滴飞到哪里去了,啸接,“飞到空调里去了”-_-||

米陌园 发表于 2013-8-1 08:35:20

7.30
阅读:
——Gakken练习册,贴纸页面
——各种各样的交通工具
——各种各样的感觉
——我喜欢

音频:
one fish, two fish...

视频:
peppa pig5集
starfall单词工厂

米陌园 发表于 2013-8-1 08:53:05

7.31
阅读:
——三个强盗
——老婆婆吞了一只苍蝇
——我的妈妈真麻烦
——路德: 最棒的敞篷车
——小金书练习册2页

音频:
one fish, two fish...

其他:
这两天在反省很多事情,做功课ing

Vivianazhou 发表于 2013-8-1 15:41:42

MM,你好

很用心的看了你前面写的育儿日记,真心佩服啊!

想向你请教经验哦!

我儿子目前27个月,英语刚刚开始启蒙没几个月,最近对一些英文字母比较感兴趣,认识3个,A,B,D,26个字母歌会自己唱,平时家里放英文儿歌,暂时还不会跟着唱,但是知道英文歌对应的儿歌书。Peppa Pig刚开始看,蛮喜欢的,但是不知道如何入手,是不是需要再买入一套Peppa Pig的打印书呢?

平时很喜欢看绘本,但是英文绘本只上过几本相当简单的《培生》,貌似接受程度不是很高?

我该如何进行引导呢?(自己英文水平还可以,但是平时只会跟他说good morning,hello,bye-bye)

非常感谢!
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 啸的英语&阅读小楼,从3岁开始