云彩2008 发表于 2013-7-16 01:20:09

乐言和我家闺女差不多大,咱们的阅读历程也几乎相同,但目前我们中文刚刚能读点简单的拼音读物,英文只是看着音频听听简单的分级读物或绘本,差别怎么这么大呢。还有,孩子一直排斥自主阅读,我就一直读给她听。大家都说这样不行,要让孩子自己看,但是孩子很排斥自己读,也就是最近刚开始读点简单的注音读物,不知道我是不是该继续给孩子读书呢?

yaer2002cn 发表于 2013-7-16 09:47:03

昨晚丫头问:妈妈你会拼爱神的名字么?我表示不会,确实真的不会。我赶紧翻开书问那你给妈妈拼拼看,并问孩子:你知道哪两个字母组合发f的音么。丫头很高兴的说ph。接着丫头开始显摆:Aph…她把某个音漏了,我看着绘本提示她什么字母发r?丫头立刻继续:A-ph-ro-dite,Aphrodite。不错,大量的语音输入和阅读,确实在默默的提高孩子的拼读能力。看样子,孩子到了自己想学拼读的时候了…

计量三毛 发表于 2013-7-16 10:59:22

yaer2002cn 发表于 2013-6-27 17:46 static/image/common/back.gif
以上回帖与点评是从自己家孩子实践过程中得出的体会,会有看似不合常规与欠妥的地方。真心希望大家本着交流 ...

能详细介绍下你们的亮点-听的过程吗?每天两个小时左右的听的时间大致安排。泛听和精听的大致比例,专心听和仅是游戏、吃饭时的随意听的状态。以及从五岁半开始重点听过的音频。分级读物为主还是绘本为主?教材的听力专注听过吗?前面看你们上过一段时间朗文。上朗文时用的中教还是外教。不好意思,这些问题有可能在你的楼层中提过,但没找到楼层。自家小宝已经到五岁半,也是在积累听的过程到自我阅读的关键期,时间和效率的纠结期。多谢指导

土豆女子 发表于 2013-7-16 11:24:31

真的好棒啊,好妈妈才会教育出好孩子。我儿子1岁4个月。对于孩子教育,一头雾水,妈妈能否给我提成一些建议呢,感激不尽!~

lqn740228 发表于 2013-7-16 11:46:24

恭喜并羡慕

sjszhao 发表于 2013-7-16 14:34:29

好棒的妈妈与宝贝

Bunnyma 发表于 2013-7-16 15:34:13

真的好棒!加油,乐宝贝一定是颗闪亮的星星!

maoniu 发表于 2013-7-16 16:24:19

羡慕啊 希望儿子以后也是这样就好了

jenny_xiao2005 发表于 2013-7-16 16:59:59

楼主是怎么引导女儿认单词的呢?毕竟英语单词至我们成年人来说都是个大难关。

aspasia 发表于 2013-7-16 17:27:20

感觉楼主的阅读品味特别好,希望能推荐几本人文类的书。那本first lady找到了,希腊神话和林肯那个是什么版本呢?

yaer2002cn 发表于 2013-7-16 17:42:57

jenny_xiao2005 发表于 2013-7-16 16:59 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
楼主是怎么引导女儿认单词的呢?毕竟英语单词至我们成年人来说都是个大难关。

这时可能您会有疑问了:孩子听音,怎么就知道音描述的是什么呢?别急,我慢慢给你讲。首先,我们启蒙还是通过动画片。先看动画片,孩子熟悉画面知道画面里都有些啥,他们在干嘛,天气如何,都有些什么人物或者景、、、然后听看过的动画片的音频。只要孩子肯听看过动画片的音频,那孩子在听音频的时候,脑海里就会回忆当时动画片的场景。慢慢的孩子就会把听到的音与动画画面联系起来,那孩子对音表达的是什么就明白了。接下来的一步很关键就是阅读,拿到一本绘本,首先第一件事就是参照看动画片的方式,带着孩子先看绘本的图,把图理解,把整本绘本通过看图,把情节、故事的脉络摸清楚。其次,做好亲子读或者听绘本音频,引导孩子把画面与语音联系起来——情景对应。这时如果孩子在亲子读的过程中听熟悉的,并且在文本里找到与音相对应的文字——语音~图(场景)~文字~语音。经过这种方式,并大量的听与海量的阅读,孩子自然就认识字了。

yaer2002cn 发表于 2013-7-16 17:45:32

回复xionghuibo

“xionghuibo 罗尔德达尔的the BFG,这个难度已经很大,单词量不少,且有较难的词,楼主怎么能让孩子听懂了?而且楼主自己又不懂英文?之前听过什么来打基础呢?”

关于这个问题,一年多前曾思考并总结过,还写过一个帖子。现在我再把这帖子贴回来,看看是否有新的启发?

2012年3月6日
       一直以来从看动画开始,我和丫头的步骤就是耐心的把所有的剧集泛一遍,再根据情况选择如何重复。丫头不管是不是能听懂,不管语速快与否,都照单笑纳,从头听到尾。从观察孩子的过程中发现孩子对资源的理解过程——不明白的略过,把能听懂的串起来,由此建立整个故事的主线。等再次接触该资源时,因为熟悉,所以新的能听懂的部分加入进来。慢慢的整本小说的框架建立起来、、、这种过程好比建筑行业,从选址(孩子兴趣)——挖地基(接受资源开始听)——建筑物的主体工程、支模板(串起能听懂的,建立主线、建立框架)——往支好的模板里灌混凝土(对资源的反复与精)——时间一到,拆模(资源的吸收与理解)——大楼建成了(前期的输入,开始往外冒)

体会孩子听的经历与过程,有几点很重要。第一,看动画是必须的。第二,听动画音频是必须也一定要,而且时间和量上一定要够。这是积累基础场景理解能力的必要,至少在我家的学习过程中是这样的。第三,通过之前动画和动画音频积累的基础理解能力,尝试裸听故事或者有声小说(也就是说,孩子对听资源的理解是建立在听的同时,脑海里模拟场景完成的。而非传统的单词对应的中文意思,基于这点不需要妈妈有很高的水平)。坚持把整个故事听完,把能听懂的部分串起来,建立故事的主线,通过主线猜测故事的发展。慢慢的,故事也好小说也罢,就能听懂了。能听懂,但不代表能看懂。所以这个时候,不能着急给孩子上量或者要孩子读文本,特别是小说。为什么这样呢?因为通过这种方式听懂的,在听的过程中会自动忽略陌生的。那我和孩子是如何解决词汇问题的呢?读和看,大量的低级读物,可以不用和听的资源匹配。

猜,其实也就是孩子在运用逻辑能力的一个表现。关于丫头猜的兴趣和能力,可以看http://www.ebama.net/thread-161657-6-1.html第176#,关注平时我和孩子是如何开展亲子与听的。

今儿天热,停电,办公室没空调。头脑有点热坏了,语言不灵光,很多体会没法用更流畅的表达出来,有些欠缺,以后有机会砸门慢慢探讨。见谅!

yaer2002cn 发表于 2013-7-16 18:41:17

关于帖子中,提到的几本书
《D \\\'Aulaire\\\'s Book of Greek Myths 》http://item.jd.com/19035818.html
《National Geographic Readers》http://search.dangdang.com/?key=National%20Geographic%20Readers
《D \\\'Aulaire\\\'s Book of Greek Myths 》这本是母语国家8岁以上孩子的读物,所以目前我还没给孩子,藏办公室了。在家看的是希腊神话是
dk《Greek Myths (DK Readers Level 3) 》http://item.jd.com/19231599.html
《The Gods and Goddesses of Olympus 》平装http://item.jd.com/19009606.html这两本都不简单,纯粹的是从兴趣出发去看,没有固定或者计划说每天必须要看多少。只要孩子捧起来翻,想跟我聊什么了,我就配合。几天下来,书已经被孩子翻了很多遍,基本上把神和女神的名字都弄明白了。而且对书里介绍的各种神,有了自己的喜好和判断。这时,我需要做的就是配合她的兴趣,把中国的神话亲子。把两种文化的神,让孩子做个了解。

大帅小胖 发表于 2013-7-16 18:49:15

培养的好就是不一样啊,羡慕

steven80 发表于 2013-7-16 21:50:56

lz真是个好妈妈。

yaer2002cn 发表于 2013-7-16 23:42:24

今晚的阅读轻松愉快,还淡淡带有一丝清香、、、
看了四本绘本一本科普书

安东尼的书和科普书早早的,就被我搁床上,并把阅读灯开好。从进屋的那一刻起,丫头就兴奋的自编舞蹈,压根就没注意搁在床上的书。欣赏完,丫头的表演。我翻开了在手边的书,丫头还是沉浸在自我的快乐里。我有些小小的失落:臭丫头,居然对这些书不感兴趣、、、我依然在翻书,丫头用歌声表达了自己:妈妈,你是不是以为我不想看你买的书,其实不是的。等我跳完了,我会来看的。我喜欢你,所以也喜欢你买的书、、、歌停了,丫头也挤到了我身边。翻起了,被我翻过一遍的书。
      “哈哈!妈妈,你看这个猩猩一蹲下去,就躲过了欺负他的大猩猩的拳头。等他站起来,一头就把大猩猩撞翻了、、、接着丫头从头到尾草草翻了翻《Gorilla》,她说这可能是小女孩的爸爸、、、之后丫头没在多说什么,也没跟我聊什么。我想《Gorilla》这本书,丫头这么翻的话,估计是没细看,没理解图所表达的内涵。也没时间多讲,回头慢慢的引导。放下了手中的《Gorilla》,丫头翻开了《Into the forest》。几分钟之后,丫头说:“妈妈,我给你读这段吧。我还没来得及高兴的答应呢。丫头又说:算了,我还是从头开始读吧。——意外之喜
      当读到一半的时候,丫头说:妈妈,你把那本莫里斯拿来。我说什么莫里斯?丫头说:就是那本会飞的书。这下我懂了,是刚买不久的《The fantastic flying Books of MR Morris Lessmore》。我很屁颠的就到她屋把书找来,并递到丫头的手中。丫头问:妈妈,你知道为什么要找这本书么?因为《The fantastic flying Books of MR Morris Lessmore》和《Into the forest》,有相似的地方。你看、、、这一看,丫头把《Into the forest》放一边了,开始细细品味飞书。等看完,她有抓起一旁的《Into the forest》,接着未完的故事。
       故事讲完了,我一看时间很抱歉的对孩子说中文没法讲了,等明天给她补讲。就在这时,孩子发现了那本关于地图的科普书,一本刚好符合她的认知与理解能力的书,很自然的就翻开、、、

大美小美妈 发表于 2013-7-17 00:53:03

真为LZ感到幸福,同时也被你的正能量激励着

yaer2002cn 发表于 2013-7-17 08:46:52

昨天晚饭时,正在听希腊神话。我说这朗读,很好听,听起来很舒服。丫头很神秘的问:妈妈,你知道为什么我会听希腊神话么?是因为你说这人朗读的好听,我不服气:难道我的声音没有音频好听么?我哈哈大笑,丫头还有些害羞,不许我笑话。我赶紧说:丫头你还小,童音;还是女孩;而希腊神话的朗读者是成年男性,这本身就不具备可比性。再者朗读的水平会与朗读者的理解能力、受教育程度、阅历、感悟能力有关,等你如他一般年长,相信你的朗读水平也会非常棒、、、

graceryj 发表于 2013-7-17 08:53:18

慢慢来吧,总有一天,书有用的上的时候

c0c0 发表于 2013-7-17 09:23:59

学习来了,谢谢

tangjin7703 发表于 2013-7-17 09:49:05

把孩子带进阅读的世界,让孩子领略阅读的乐趣,这是我期望的目标。恭喜楼主,能够和孩子一起分享阅读的乐趣。   请问楼主是怎样找外教老师的?

zhwhyx2002 发表于 2013-7-17 10:13:34

问一下你家学的是加州几年级的?上课之前有先备课吗?我都是放任不管的,从来没有预习和复习过,直接扔给老师,我也不清楚孩子能吸收多少,因为我觉得加州挺难的。

xixi20120410 发表于 2013-7-17 10:53:07

真是努力、用心的妈妈,真为楼主感到幸福,你的收获将成为我们的动力。我家的从十多个月开始给讲中文绘本,现在快6周了,听看了大量的绘本,我从不教她识字,但现地认识的中文也相当多(可以在幼儿园学的蒙氏阅读识的字),简单的故事能阅读,现在我在给孩子读“中文的老鼠记者”已听了20本了,过渡的还算不错,但英文的只限于看动画,听动画的音频,你让我看希望,因本人英文实在拿不出手,相当于零基础。

anywaygow 发表于 2013-7-17 11:05:31

榜样啊{:soso_e179:}

bxh 发表于 2013-7-17 11:16:54

很给力的妈妈,多学学

ldanlyb 发表于 2013-7-17 13:13:29

好棒的妈妈,如何培养女儿的英语这么厉害。!!!!向您学习。

zhwhyx2002 发表于 2013-7-17 14:06:30

谢谢您帮我回复了那么多,那我心里也有底了!

初初 发表于 2013-7-17 14:33:57

经过一段时间的努力,我们的英语学习也逐渐开始步入正轨,孩子从一开始的反感,到慢慢感兴趣,现在已经开始喜欢听英语的小故事了,希望过段时间,孩子可以进步到自己主动找英语绘本来读,

CnB 发表于 2013-7-17 22:34:11

呵呵,在这也碰到乐言妈妈了,安妮论坛读你的贴到深夜。

CnB于2013-7-17 22:34补充以下内容:
呵呵,在这也碰到乐言妈妈了,安妮论坛读你的贴到深夜。

ronnd 发表于 2013-7-18 05:46:43

媽媽的努力和方法值得學習
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 当阅读成为习惯、、、