湾湾鱼 发表于 2013-7-23 14:10:37

可贵之处在于坚持,正是我要学习之处。

strainless 发表于 2013-7-23 14:27:14

这么强,已经上道了,学习一下。

gracebrian 发表于 2013-7-23 15:36:02

看了视频,口语很厉害啊。能看半图半字的英文书了,很不错了,我们慢慢来。

wnn889 发表于 2013-7-23 16:24:28

qqiu 发表于 2013-6-26 09:54 static/image/common/back.gif
我家也是女儿,今年4岁8个朋,楼主的女儿是我的目标,希望我可以不焦虑,不冒进,呵呵,可能有点难,浮燥时 ...

看着看着,真忍不住想说几句,但愿别搅了大家的好心情。
数年来,我觉得读书兴趣的培养是教育成败的关键,于是身体力行之!
儿子8岁,眼前飘过的汉字数以千万计,英文能读《哈利波特》、《魔戒》等。
但我没觉得他跟别的小孩有什么不同。成绩,包括英语,经常处于班级中下游。
其实,我自己年过不惑,手不释卷,读书万册,依然平凡!
结论:喜欢读书没啥了不起,阅读改变不了什么。
整天吹嘘阅读是良药的所谓教育家,他们的话不可全信。

yangzhi 发表于 2013-7-23 16:30:10

好羡慕啊!好厉害的妈妈,好棒的女儿!

yaer2002cn 发表于 2013-7-23 16:31:19

wnn889 发表于 2013-7-23 16:24 static/image/common/back.gif
看着看着,真忍不住想说几句,但愿别搅了大家的好心情。
数年来,我觉得读书兴趣的培养是教育成败的关键 ...

是一种爱好,一种习惯。如果从为了改变什么的角度出发,那这样的阅读也累了,特别是当意识到读那么多书,生活没什么大的改变,那是不是会很失望?。发帖不是来比较谁家厉害谁家牛,而是相互之间在探讨一种方式。激动之余,谁都会说些赞美的话,说者听者保持一颗清醒的头脑和思路就行。之前在1#也说清楚了,本贴就是交流体会与学习方式的地方。不比较是为了有个安定平和的环境。谢谢您!

kathy叶子 发表于 2013-7-23 18:39:10

学习方法,学习经验

julyjuly 发表于 2013-7-23 20:30:31

好好学习下

fancy妈妈 发表于 2013-7-23 22:57:52

好羡慕呀!向你好好学习~~~

zhaozhy2001 发表于 2013-7-24 00:35:28

每一个优秀而有特色的孩子后面,都站着一位伟大的爸爸妈妈。怎么才能成为伟大的爸爸妈妈呢?我主要体会有两点。一是改正自己完善自己。孩子出现了任何问题,一切的根源都在你自己身上,一切的解决办法都在你自己身上。二是等孩子成长。女孩子要等,男孩子更要等。这个等既包括了提前计划,提前准备,也包括了不强加于人,不毕其功于一役的追求完美。

ilian2013 发表于 2013-7-24 00:45:14

很希欢你那温柔又有自我坚持的想法〜
我们都在教育孩子的路上摸索与学习,
谢谢你的经验分享〜

yaer2002cn 发表于 2013-7-24 01:02:48

yaer2002cn 发表于 2013-7-23 08:48 static/image/common/back.gif
丫头出门好几天了,虽然不用亲子,但我也没闲着。总琢磨如何在接下来的亲子中,把各种不同文化的东西糅合在 ...
睡不着,开灯看书,忍不住要来赞美一下:那本讲埃及的图书,确实好,至少我非常爱看。语言简练、脉络明了,很自信在我的影响下孩子的兴趣同样会被激发。
补充:这书的语言描述很适合做为亲子间的场景模拟,因为图把一举一动都反映出来了,有旁白、有对话,语言诙谐风趣。
我先好好看看,理解了再动手

shbbzb 发表于 2013-7-24 09:34:10

真利害啊,羡慕羡慕的

benben8397 发表于 2013-7-24 11:35:59

我宝宝也养成了阅读的习惯!

benben8397于2013-7-24 11:36补充以下内容:
我宝宝也养成了阅读的习惯!

benben8397 发表于 2013-7-24 11:55:17

我宝宝也养成了阅读的习惯!但是还不认得字和单词,只是看图画!

benben8397 发表于 2013-7-24 13:00:48

很想了解楼主如何解决孩子用理解场景的方式去理解英语的经验,您是怎么做的呢?能不能详细讲一下?

恩恩妈 发表于 2013-7-24 15:28:42

孩子编的故事非常棒,用词也很地道,谁说没有天赋了,非常棒啊,祝贺你教育成功。

小虫爬爬 发表于 2013-7-24 15:42:42

妈妈好幸福啊,真希望我家也快点进入状态。

透透 发表于 2013-7-24 15:48:06

我家小孩也会看看书,但不会这么喜欢,真是羡慕,努力做个好妈妈啊

一阵风 发表于 2013-7-24 16:08:22

很好的阅读习惯,我们学习一下,虽然英语阅读起步晚了点,还来得及迎头赶上!

易水寒/shl 发表于 2013-7-24 16:47:49

厉害啊
我家现在就听英语儿歌,其余的不知道如何下手,哎

tutu0127 发表于 2013-7-24 17:11:00

我孩子10岁了,阅读的起步太晚了,我这当妈的真是惭愧!现在正处于焦躁阶段,心急又不敢太唠叨,论坛上的经验太多了,一时不知如何是好……请教一下,您是如何培养孩子的阅读习惯,以及她的英语词汇量从何而来?

yaer2002cn 发表于 2013-7-24 17:19:21

tutu0127 发表于 2013-7-24 17:11 static/image/common/back.gif
我孩子10岁了,阅读的起步太晚了,我这当妈的真是惭愧!现在正处于焦躁阶段,心急又不敢太唠叨,论坛上的经 ...
       陪着孩子看看动画片,听听动画片音频,先熟悉语音。为什么我要提到陪孩子看动画?这是因为只有你走进孩子的世界,了解孩子的喜好,才能根据孩子的情况准备资源和调整方案。还有就是跟孩子有共同语言,是很容易被孩子接纳的。你喜欢孩子喜欢的,孩子自然也就潜意识的会去关注我妈妈喜欢什么。
如果语音上没解决排斥,直接上阅读会亚历山大。先让孩子有个听觉适应期,慢慢的再介入阅读。
你先行动起来,碰到问题,摆出来一起讨论。我就是在行动的基础上,解决问题,制造问题,再解决问题,同时思考这一系列解决与制造的过程中,我体会到了什么
刚才提到的听力适应期,有长有短,没有固定的时间表,具体的要观察孩子的反应。我娃儿是在看和听了差不多一个月以后,尝试着给点图书翻翻看

tutu0127 发表于 2013-7-24 17:37:02

yaer2002cn 发表于 2013-7-24 17:19 static/image/common/back.gif
陪着孩子看看动画片,听听动画片音频,先熟悉语音。为什么我要提到陪孩子看动画?这是因为只有你走 ...

有道理!孩子因生病落下不少课,我就开始着急了。前期囤了一些各阶段阅读书,但没有自主的意识,不说让看是绝对不去看的,看的话也只是翻翻彩色插图,如您所说,要么是对书的内容缺乏兴趣,要么就是词汇量少,看文字有一定困难。我们每周末一起看有趣的英语动画,看完后她不自觉地就开始说出一些英文,自己还很开心。但平时我上班之后她还是看的少,以后会增加这样的机会。至于像您家宝贝这样的自主阅读,还不敢想象,只好慢慢来吧。请问,关于词汇量,最初是在听的过程中得到的提高吗?

ahbird 发表于 2013-7-24 17:44:55

想问关於分级读物的一些问题,我家不怎麽喜欢分级读物,乐言喜不喜欢看分级读物?乐言现在能读那一个级别?我在想应该是多读分级读物还是多读小说类例如Magic tree house

tutu0127 发表于 2013-7-24 17:45:54

yaer2002cn 发表于 2013-7-16 17:42 static/image/common/back.gif
这时可能您会有疑问了:孩子听音,怎么就知道音描述的是什么呢?别急,我慢慢给你讲。首先,我们 ...

这正是我困惑的,现在有思路了,谢谢!

yaer2002cn 发表于 2013-7-24 18:07:58

ahbird 发表于 2013-7-24 17:44 static/image/common/back.gif
想问关於分级读物的一些问题,我家不怎麽喜欢分级读物,乐言喜不喜欢看分级读物?乐言现在能读那一个级别? ...
      应该说乐言是在最近一两个月才找到阅读的感觉,之前家里的分级还有绘本在书架上都落满了灰,她也想不起去看。她看的书分几种情况:

1、听音频,理解了并喜欢了,她会翻看自己最感兴趣的部分,但不会把书看完。因为她听的都是小说,阅读能力达不到看小说。(她喜欢听罗尔德达尔的作品)

2、如果没听过音频,她更喜欢简单带图容易理解的。一般在三级以内

3、综合以上两点,在未来的两年内,我和孩子会以分级和绘本为主:分级,用来稳步提高词汇量,积累情景对应。绘本,激发孩子的想象能力,同是也是为孩子能“猜”更具有挑战性的情节做准备。

4、再综合以上三点,这期间,除了准备符合她认知的文学作品以外,我会引导孩子扩大接触面,比如自然百科、天体、人文历史、地理、、、中英文都可以。虽然我不懂,但我会激发孩子兴趣。做好基础的背景铺垫,等孩子真正能读小说、非小说的时候,前期的积累会派上用场的。

所以,从帖子里也能看出来,乐言看书没有固定的模式,类似于东一榔头西一棒。
呵呵,我觉得这样挺好的,轻松没压力

(一年多前,乐言曾对树屋有过一点兴趣,我也给她买了书。可听了十来个音频以后,她觉得朗读不生动,像没有吃饱饭一样,就再也不想听了,看就更谈不上了。不过有个现象是好的,就是虽然不看树屋,但在后期看别的书特别是跟百科、历史有关的,她会想起树屋,又会去翻翻)

为毛现在我那么屁颠的配合孩子的兴趣,陪她弄希腊神话。第一刚好感兴趣,第二有符合她认知的资源,第三同时也是为今后看小说做准备。很多小说需要把西方神话体系做为背景,才能更好的理解与思考。第四,这是初步的设想,要把东西方的神话体系做个了解,引导孩子思考其中的共性与差异性。

嘉钰妈妈 发表于 2013-7-24 19:59:09

{:soso_e100:}羡慕啊

小玲珑 发表于 2013-7-24 20:10:18

厉害呀,一路走来多少坚持的日子,终于换耒双浯宝宝了

yaer2002cn 发表于 2013-7-25 09:14:29

易水寒/shl 发表于 2013-7-24 16:47 static/image/common/back.gif
厉害啊
我家现在就听英语儿歌,其余的不知道如何下手,哎
   不好意思,要说抱歉了。丫头没有什么值得整理的书单,几方面原因:1、启蒙之初,啥也不懂,瞎买。2、从现在孩子对书的反馈来看,除启蒙之初买的书不适合以外,后期买的也是不太适宜,俗称囤书。3、丫头看书,没定数,所以近三年来她的阅读一直是不温不火,这跟我给她提供的资源有关系。4、虽然现在丫头有点爱看书了,但从过程来看,我真的不好说到底是哪些书对她的阅读起了推动作用。
            有一点很明确的肯定:丫头的阅读是被她的听力带动起来的,因为她的听力理解能力和分析能力已超出阅读能力好几个层次。
         这会又有疑问了,那么丫头的听力能力是如何积累的?这会回到您的另一个问题:如何提供视听资源的?1、从看动画片开始;
2、听动画音频贯穿整个听力启蒙阶段;
3、动画片音频在听力启蒙的每个阶段,从提供的数量和比例上有所不同:a、初期看过动画片以后,一定是把孩子喜欢的动画片音频提供给她,反复听。这期间会搭配有少量的故事音频,长度在3-5分钟左右的。b、中期,以动画音频为主,故事音频为辅,配有少量的小说音频。c、中后期,动画音频和小说音频对半。d、听力启蒙的后期阶段,以小说音频为主,动画片音频为辅,偶尔弄点短故事音频调剂一下。
             从以上经历可以看出动画片在基础阶段占有的比重,因为动画片的画面是积累基础场景理解能力的必要手段,至少我是这么看的。而动画片音频呢,是在孩子听动画音频时帮助孩子回忆画面,也就是场景。久而久之,孩子自己就能明白语音与画面之间的联系。所以丫头对动画片的理解是这么一个过程:动画片——关注画面(俗称看热闹),在把场景存储在大脑里——听动画片音频(回忆动画画面,找到语音与画面的对应关系,只要一听到曾经看过的动画片音频,之前存储的画面,会跳出来)——理解画面,同时也就明白语音代表什么(代表的是动作,是场景或者天气、、、),从这个流程来看,孩子对资源的理解是跳过了中文。
         您提到的另一个问题,就是如何提供资源?我是根据孩子对近期接触资源的反应,判断她的喜好,依据这些给她找符合她兴趣取向的东西。没有固定的模式也没有参照别的书单。她看的书,基本和音频都不是配套对应的。 所以丫头看的书,不能按照常规来参照。      
   更多的还是应该观察自己的孩子,思考他人是如何处理曾经碰到的问题,他们碰到的我会不会碰到,如果碰到了我该怎么办,他们是如何激发孩子兴趣以及拓展接触面。有了这些想法以后,最关键的一步就是动手,行动起来。在行动中找问题解决问题。这些比提供书单更有用。

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 当阅读成为习惯、、、