annie319 发表于 2013-7-25 12:29:26

乐言妈妈,想问下你的这些书一般都是哪些网买的?
还有你用打印机打印资源么?还是都是买的书?
最近再犹豫是不是需要买个打印机,LZ给点意见:)

zhangli07051315 发表于 2013-7-25 15:02:38

景淇小豆 发表于 2013-6-26 12:45 static/image/common/back.gif
言言真棒,以为是英语很棒的妈妈呢。原来水平和我差不多。

是呀!是呀!
前路漫漫,我们以平和的心态陪孩子慢慢走吧

易水寒/shl 发表于 2013-7-25 15:43:08

yaer2002cn 发表于 2013-7-25 09:14 static/image/common/back.gif
不好意思,要说抱歉了。丫头没有什么值得整理的书单,几方面原因:1、启蒙之初,啥也不懂,瞎买。2、 ...

谢谢了您的回答,很受启发,我家宝宝最近迷上了“朵拉”,根据您的解答,我想先给她在电脑上看朵拉动画,然后将朵拉下载到手机里(不给看画面只给听音),嘻嘻-----“强迫”她将画面、语言和故事情节连在一起。不过就怕她不干,听音的时候非要看画面,就会有点头疼了,不管怎么说,先试试,骑马找马,寻找好方法

hahamama 发表于 2013-7-25 15:54:47

不错啊,高兴

tutu0127 发表于 2013-7-25 17:24:33

这个帖子收藏回头好好学习!

状妈 发表于 2013-7-25 18:31:04

乐言妈妈,能不能推荐一些动画片视频?
谢了……
乐言的英文好棒,我儿子说乐言的口语比我好多了。
惭愧啊……

happyfish1979 发表于 2013-7-25 18:59:12

真的好厉害的啊

问心无愧 发表于 2013-7-25 21:51:14

真是位用心的妈妈,为孩子做的每件事都很有意义。何不把孩子的成长经历一一写出。以便能让更多的家长学习。期待着您的答复。

浩源熊 发表于 2013-7-25 23:32:17

“历经无数焦躁难免的夜晚。难眠之夜,没有一天不是在思考如何整理自己的心态”看到这些真的能体会当时的感受。我们也很早开始为阅读做准备,可是孩子一直没有进入状态。经过认真考虑,我觉得问题出在我身上。想请乐言妈妈指导一下我们的中文阅读,儿子现在马上3年级了,他目前的状况是:
1. 为了引导他阅读,我设立了物质奖励,奖品是他最喜欢的乐高玩具。他为了得到玩具,坚持每天独立阅读。
2.如果给他水平适合的书,他不喜欢也不抵触,放暑假他读完了彩乌鸦系列的风鞋与火鞋,一天一章,每天给我复述一下,我们讨论一下故事内容。前2天再读跑猪噜噜时他又有些抵触,我觉得这本书对他是不是有些难。打算换成长袜子皮皮。我们读的书在同年龄中应该是比较简单的。可是有些看来还是有些难,是孩子理解力的问题吗?
3.因为从5岁多开始亲自阅读,所以他喜欢听故事,不过他觉得自己读书有点累,要求我给他讲,我一般选择给他听故事音频。
4.因为从4岁开始上了1年识字课,以及不正确的引导,孩子觉得读书是个难事、不喜欢的事,没有兴趣。
5.二年级下学期读完了夏洛的网,我告诉他,这本书很有名,你读了这本书,你很棒,他也有了点自信心。后来又读爱心企鹅,读到14章,在读第15章时,有了为难情绪,我当时想让他知道如果中断得不到奖品,所以由他去吧。结果没坚持下来。他因为坚持了这么久,没有最终完成一直很伤心。
6.我一般选择在他读完以后让他把故事情节给我讲一下。

真的希望他能独立、有兴趣的阅读,希望他能被故事情节吸引,一口气看很多页。

yaer2002cn 发表于 2013-7-25 23:34:48

浩源熊 发表于 2013-7-25 23:32 static/image/common/back.gif
“历经无数焦躁难免的夜晚。难眠之夜,没有一天不是在思考如何整理自己的心态”看到这些真的能体会当时的感 ...
你会把奖励进行到什么时候?
一旦孩子对现有的奖励不感冒,你准备咋办?
是你觉这本书有名,孩子应该读这本书还是孩子自己真的喜欢?
孩子真正喜欢什么,你了解么?他有自己选择的机会么?

我不好说过早的独立阅读有什么不好,也说不出来过早独立阅读到底有啥好处。总之,在孩子还不介意我给她读故事的时候,我会坚持每天给她读。我曾经跟孩子说过:妈妈要给你读故事一直到你离开爸爸妈妈,独自生活成立自己的家庭、、、丫头说:妈妈,等你老了,你要给我的孩子读故事。把我的书全部保管好,留给我的孩子们。
亲子读,读的不是书,它更像是一种情感的纽带。有了这根纽带,我能随时走进孩子的心里,知道她此刻最需要什么。
很多个晚上,当我想给孩子读故事的时候,她已经自己开始看了。有时要提示很多遍,时间不多了,该我讲故事了,孩子才把书给我。

浩源熊 发表于 2013-7-26 00:19:24

这么快就收到了乐言妈妈的回复,非常感谢。其实我为他选书还是很认真的,我也会把书中有趣的内容简单讲几句,他会依此选择他感兴趣的书,内容也挺喜欢,可是读着读着就觉得累了。他也会去书架上自己拿书看,他拿的书基本上是图画书,或有很多图的百科类。仔细看了您这个贴,也有了想彻底改变目前做法的想法,想完全让他自己选书,不介意是看图还是读字。目前在做的是听故事音频、朗读课文、一个章节文字书的独立阅读。乐言妈妈能不能给一些具体指导。

zhangli07051315 发表于 2013-7-26 00:40:36

乐言妈妈,可以问一个前面有人问过的问题吗?你们听力初期,大概看了哪几部动画片?

初期动画片的日子,大概看了多久,便转入中期呢?
{:soso_e112:}先谢谢您!

易水寒/shl 发表于 2013-7-26 08:29:20

易水寒/shl 发表于 2013-7-25 15:43 static/image/common/back.gif
谢谢了您的回答,很受启发,我家宝宝最近迷上了“朵拉”,根据您的解答,我想先给她在电脑上看朵拉动画, ...

额,请教下,视频怎么转换成音频?我家有播放器

Ryan.Ma 发表于 2013-7-26 09:29:35

都是强人啊 小孩有兴趣最重要

fwxfyy 发表于 2013-7-26 17:58:54

请问乐言妈妈,请问听力初期是反复看一部动画片,还是孩子想看哪部就看哪部?我家孩子看过的就不喜欢重复看,不知怎么好? 谢谢解答{:soso_e163:}

fwxfyy于2013-7-26 18:06补充以下内容:
还有一个问题,动画片孩子有些听不懂,虽然有画面,可能也不理解,要在旁边解释给她听吗?谢谢了{:soso_e163:}

浩源熊 发表于 2013-8-1 01:05:23

请问中文音频您一般听几遍,会和孩子讨论一下书中的内容吗?乐言现在在听哪些,在看哪些呢?谢谢您!

yaer2002cn 发表于 2013-8-3 18:41:43

拌面条

因为《Red River Valley》这首歌,她想起了、、、。在上百度搜索这首歌的同时,在时隔一年多之后,她再次翻开《Ghost Town at Sundown》这本书,这次是真的看了。同样是也是因为《Greek Myths》和《Ancient Egypt: Tales of Gods and Pharaohs》,最近几天她常常把《Hour of the Olympics》、《 Mummies in the Morning》还有《拉鲁斯权威历史——埃及法老》向拌面条似的,拿出来和弄。每个民族,文化不同、信仰不同、崇拜的神不同,但它们却有惊人的相似性。不管是中国也好,希腊、埃及也罢,人都是神创造的,用泥巴加水和稀泥捏成的、、、目前丫头还没对此提出质疑,或许是好事。一切慢慢来,会有弄清楚的一天得到。

yaer2002cn 发表于 2013-8-3 21:22:28

yaer2002cn 发表于 2013-8-3 18:41 static/image/common/back.gif
因为《Red River Valley》这首歌,她想起了、、、。在上百度搜索这首歌的同时,在时隔一年多之后,她 ...

时隔一年半,丫头重新翻开了MTH:假如我是故事中的人物,我与杰克和安妮会成为朋友么?接下来会发生什么事?、、、我问:说来听听。丫头:先等我闭幕想想,想好了再告诉你。

yaer2002cn 发表于 2013-8-6 20:48:00

MTH与背景知识:今晚乐言想起听MTH,明白了那个把安妮和杰克从火山喷发中解救的人就是和克里斯,也就是希腊神话里宙斯的儿子,宙斯在罗马神话里被称为朱庇特。我就问:那一年多前,你听MTH的时候,你明白这点么?乐言说不明白,只知道是个强壮的人救了他们,但并不知道这人是谁从哪里来的。接着我又问:那么不同时间段听的效果有什么不同?乐言说:我觉得更有意思了
(先写这么多,回头再好好思考一下过程以及对今后的影响)

yaer2002cn 发表于 2013-8-8 09:32:31

最近丫头一直就在琢磨这个希腊神话,不能说是废寝忘食,但也到了只要听到能和希腊神话相关联的东西,她总能津津乐道。她一高兴,我就会“职业性”的琢磨丫头的反应。想着如何在兴趣的基础上,添柴浇油。在拓展接触面的同时,把感兴趣的某部分“精”。目前给乐言听的希腊神话是床头灯3000词的版本,书是黑白券文字带有少量的黑白插图。对于这个年龄的她来说,看的耐心还有待慢慢提高。所以,尽我所能找丫头能读且有吸引力的版本。先前找的几个版本从文字上来说有些难度,生僻高级词汇较多,这个自主阅读带来一定的困难。有兴趣,但不能进行实际的阅读,这很可惜。为了抓住机会,我又给孩子提供了一个新的版本Lucy Coats的Atticus the Storyteller\\\\\\\'s 100 Greek Myths。以一位讲述古老故事的老者和他的驴子旅行为线索,旅行的途中每天老者都会给他的驴子讲一个故事,碰到小孩就对小孩讲,碰到群众就对群众讲,走到哪就讲到哪,一共讲了一百个故事。个个故事都很精彩,带一定的彩色插图,文字很故事化,用词符合丫头目前的阅读能力。不能说没有生词,只是这些生词对她理解整个故事影响不大。所以当她冲完澡,发现这本书。就立刻披着毛巾,趴在床上看起来、、、

借助希腊神话的神奇力量,丫头重新拎起了MTH。从目前的状况来看,两者结合的非常完美。孩子的兴趣、广度与精度都得到提高。

嘟嘟Jeremy 发表于 2013-8-8 09:35:33

希腊神话也在读了,很棒

yaer2002cn 发表于 2013-8-8 09:50:38

关于希腊神话阅读的问题

开学丫头就上三年级。是这么一个情况,她听床头灯的希腊神话,已经完全听懂。只是没有耐心读文字,所以我给她找了好几个版本的希腊神话。前阵子找的几本,生僻词很多这几本我就没给她。前天我狠心在卓越又买一个版本,我看了看,稍微难一些的词可以被忽略,不影响阅读和理解。这次买的这个版本与前几次买的有很大的不同,这次的版本是以故事的形式加上对话,这样看起来就比较有亲近些。而其他几本是以叙述的方式,略显枯燥。但都不失为好书,难的留在以后能力提高又看。同一个故事表达和描述的方式不同,到时候孩子的感觉又会不一样,最后的结果就是交叉,更加提高了阅读理解能力(手上的几个版本的希腊神话,所讲述的故事有重复的也有新出现的,总的来说很满意。 )。希腊神话最让人难受的是各种神的名字和神与神,神与英雄,神与凡人之间的关系较为复杂,如果解决好这个问题,希腊神话看起来很简单。生词就是次要的(但是不能太生僻和太高级)

嘟嘟Jeremy 发表于 2013-8-8 09:53:10

yaer2002cn 发表于 2013-8-8 09:50 static/image/common/back.gif
开学丫头就上三年级。是这么一个情况,她听床头灯的希腊神话,已经完全听懂。只是没有耐心读文字,所 ...

你说的有对话的这个版本,是哪个出版社的?

或则封面能贴个不

yaer2002cn 发表于 2013-8-8 12:22:02

嘟嘟Jeremy 发表于 2013-8-8 09:53 static/image/common/back.gif
你说的有对话的这个版本,是哪个出版社的?

或则封面能贴个不

yaer2002cn 发表于 2013-8-8 23:22:59

今儿虽没有给孩子读故事,丫头还是在有限的睡前时间翻开了目前最喜欢的两本书Aliki的《The Gods and Goddesses of Olympus》和昨天刚收到的Lucy Coats 的《Atticus the Storyteller \'s 100 Greek Myths》,翻啊翻,看一会就停下来跟我说希腊神话里的神分别对应的罗马神话里的谁和谁。更令我幸福的是,丫头说妈妈你把那本书给我找来,就是讲行星的那本——非常棒,丫头由希腊神话想到了罗马神话,接着联系到几大行星的命名与罗马神话相关。从《The Gods and Goddesses of Olympus》看到《Atticus the Storyteller \'s 100 Greek Myths》,再接着想到了《13颗行星,太阳系的新秩序》,最后有回到《The Gods and Goddesses of Olympus》。丫头分享着她的收获,给我讲讲13颗行星分别是按照什么方式命名,每颗行星的代表神干着各自不同的工作;地狱之神Hades掌管着地下的所有财富,丫头突然眼前一亮说:那么地下的那些矿石就是Hades的私有财产。我接上嘴说:那么石油、钻石各种宝石都是他的咯!丫头听我这么说哈哈的大笑起来。呵呵,我还给孩子说,这到底是不是真的,难不成我们宝贝要真的到希腊去考证,这些传说是否真实存在过?丫头没回答,低头接着看她的书了

洋洋妈 发表于 2013-8-9 04:37:55

循序渐进,很好啊,等这些故事都弄熟了,下一步可以试试percy jackson系列了,阅读能力会自然而然又上个新台阶。

yaer2002cn 发表于 2013-8-9 09:38:58

办公室里还藏着几本书,因为兴趣尚在培养中,还不到交给她的时候。从最近的阅读情况来看,已经开始有苗头。前天丫头拿着一本中文的绘本讲达芬奇和一个流浪儿的故事给我讲,说这本书如何如何有趣。想当初这套书买回家的时候,她连半眼都不肯瞄一下。却在两年后的暑假自己发现书之美。耐心再等等,等各方面条件成熟时,办公室藏书都是丫头的菜。
      说真的,最近的亲子、孩子的阅读状态让我感觉非常幸福。对希腊神话兴趣与钻研热情持续升温,而且丫头对此的理解与思考已经到一种新的层次,她会举一反三、会“东拉西扯”,她已经能把各种文化的内在联系串起来,从而拓展新的认知领域。从希腊神话到罗马神话再到行星的命名,以及神秘古老的埃及。因为中国神话才刚开始培养兴趣,所以暂时丫头还没有把中国神话中的文化元素纳入自己的小圈子。这我不着急,通过MTH丫头已经开始留意有关秦王朝的事情。相信在不久的将来,孩子一定会为自己创造属于自己的天空。很激动很幸福,想通过论坛表达出来,与大家分享。

yaer2002cn 发表于 2013-8-15 16:29:16

我和孩子是这么沟通的

中午丫头听Greek Myths,听着听着,她说:我明白了,为什么Cronus为什么要把他的孩子全吞了?因为Cronus害怕他的孩子们会抛弃他?我反问:为什么是抛弃?为什么要抛弃Cronus?丫头回答:因为Cronus害怕他的孩子中的一个会反对他,会夺他的权力。听孩子这么说,我表达了自己的想法:这个我就不明白了,哪有孩子不爱自己的父亲,要反对他要夺他的权?Cronus的这个想法从何而来?丫头想了想说:我不知道为什么?接着我又疑问了:那Cronus手中的权力是从哪里来的?丫头不紧不慢的说:这个嘛,Cronus从他爸爸Uranus的手里夺来的、、、我的心在嘀咕:屁丫头,这你都知道,为什么就不能把这两件事联系起来呢?——从另一方面来说丫头某方面的能力还没完全建立并发展,只要她明白基本的东西,那Cronus为什么要吞自己的孩子以及他手中权力是怎么来的之间的因果关系,随着时间、阅历与认知的积累,她会明白的。我做到这步就足够了,其他的等她自己慢慢明白。

小年儿 发表于 2013-8-15 18:24:44

真是喜欢这样的亲子交流。幸福的母女!

edenlulu 发表于 2013-8-15 22:23:23

喜欢那句,\"当孩子渐渐成了她自己时,我才意识到孩子的成长就是做妈妈的自我完善与重新来过。\"
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 当阅读成为习惯、、、