ljp0736 发表于 2012-5-2 08:04:30

仔细看了楼主的所有日记,有两个问题请教,海尼曼K级对轩轩来说是不是简单了点,海尼曼K级的书哪里买的?
国家地理儿童百科入门级是当当网的这部吗?http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21094749
谢谢了

xuetraum 发表于 2012-5-2 22:03:18

ljp0736 发表于 2012-5-2 08:04 static/image/common/back.gif
仔细看了楼主的所有日记,有两个问题请教,海尼曼K级对轩轩来说是不是简单了点,海尼曼K级的书哪里买的?
...

就故事内容来讲,海尼曼k级对于轩轩来说,是简单了些。不过轩轩有一点好处就是,不会因为内容简单而不感兴趣。而且那时候轩轩英语刚刚起步,尽快海尼曼k级很简单,不过对于英语几乎空白的轩轩来说,还是能学到很多的东西。但是海尼曼并没有看太多,因为那时候觉得儿百这种科普类的更适合轩轩,而且期间还穿插着看一些其他的原版绘本。等到后来开始学习体验的时候,轩轩的英语也有了一定的基础,这时候我觉得海尼曼k级就已经不太适合轩轩了,所以没有继续,打算以后学p的时候让他自主阅读。

我的海尼曼是自己打印的。

xuetraum 发表于 2012-5-2 22:05:19

ljp0736 发表于 2012-5-2 08:04 static/image/common/back.gif
...

儿百就是链接里的这套书,个人觉得这套书很好,涉及各个方面,不光能扩展词汇,还可以学到很多知识。我打算近期把这套书继续学习起来。。。
这套书我也是自己打印的。。

xuetraum 发表于 2012-5-2 22:25:47

2012年5月2日 第208天

今天是在沈阳的最后一天了,明天早上我们就要出发,返回北京了。半个月的假期这么快就结束了,本来以为假期可以有充分的时间和轩轩进行亲子英语的,我还特意准备了儿百入门级,可惜,回来还是玩的时间居多,儿百根本就没看上,只是每天坚持着读读体验。

现在我们根本算不上是亲子英语了,真的很惭愧啊!

今天把刚开始建楼时的日记翻看了一些,那时候轩轩真的是零基础啊,what's your name?How many等简单的句型他都听不懂,看看现在半年之后,他能把体验3讲的都很流利,而且有时候我们用英语和他表述一些日常的对话,轩轩也都能听得懂了,真的是有很大的进步了。虽然我还是有些着急,觉得他的英语停滞不前,可是我知道,那是我自己的问题,是我太功利了。其实,轩轩已经很棒了。看到有现在这样的成效,我更加有动力,一定要把亲子英语进行到底!加油!

总结:
视频:无
音频:体验3,语感启蒙,小乌龟 (一共用时60分钟)
阅读:体验3 (一共用时10分钟)
读经:无

xuetraum 发表于 2012-5-4 15:29:04

2012年5月3日 第209天

今天,我们从沈阳回到了北京。一大早就出发了,到家的时候,已经快下午5点了,漫长的旅途把大家搞的都累了,晚上吃点东西就洗洗睡了。
轩轩现在真的是长大了,像这样四五个小时的长途旅程,他一点都不闹了,可以自己看风景,自己玩,很安慰!
在旅途中,老公给轩轩讲了一遍体验3,讲完他就困了,睡了一小觉。整个旅途都很愉快!

总结:
音频:无

xuetraum 发表于 2012-5-4 23:13:15

2012年5月4日 第210天

今天,放体验4的音频给轩轩裸听,刚开始放,轩轩就跑过来问我:妈妈,这个是不是你给我买的新书啊?看来,新的内容他一下子就可以听出来。我告诉他,是新书,不过书来没有买回来,先给他听听音频。轩轩并没有排斥,我是在轩轩玩的时候作为背景音乐放给他听的,也不知道听进去多少。听了一会,我问他:这个新书里面有没有baby bear啊?轩轩回答到:有baby bear.还有Dilly duck 和Dally duck......轩轩一连说了好几个书里面的角色,看来他还是多少能听懂一些的。

轩轩今天的英语输出:
晚上带轩轩出去玩,轩轩一边跑跳,一边唱歌。唱的是一首英文歌,他唱的挺完整的,不过前面我都听不懂,只听懂最后一句是I love you。我问他在哪学会的这首歌,他说是跟电脑里学的。后来又唱了一首英文歌,这首歌的旋律很熟悉,我肯定听过,不过内容我还是没听懂。但是至少我知道了,这些歌是轩轩真的学会的,而不是他自己编的,很可能是我给他放语感启蒙时,轩轩跟着学会的。不过语感启蒙我们只是当背景音乐裸听的,没有看视频,没有看书,没有精听,也没有讲解,所以即使轩轩会唱,也不知道他唱的是什么意思。

总结:
视频:小乌龟 2集(一共用时20分钟)
音频:体验4,语感启蒙,小乌龟 (一共用时90分钟)

duanwu08 发表于 2012-5-5 02:20:09

先收藏慢慢看。

xuetraum 发表于 2012-5-5 22:30:35

2012年5月5日 第211天

今天白天,还是给轩轩裸听体验4,有好多句子轩轩可以跟着说出来了,看来效果还不错,打算这两天就把体验4的书拿出来看。

昨天晚上给轩轩下载了米奇妙妙屋的第一季,打算把小乌龟先暂停一下,先看米奇,因为现在轩轩的兴趣在米奇妙妙屋上,一切以兴趣为出发点。

语感启蒙也陆陆续续的听了两张碟了,今天开始听第三张CD,第三张CD里面都是些熟悉的歌曲,好多都是在以前看过的kid's ABC里面出现的,轩轩也很有兴趣,有些还能跟着哼唱。

现在最薄弱的就是阅读的环节了,每天只是进行少少的内容,要加强再加强啊!

总结:
视频:米奇妙妙屋第一季 第1集 (一共用时25分钟)
音频:体验4,米奇妙妙屋,语感启蒙CD3 (一共用时120分钟)

xuetraum 发表于 2012-5-7 09:02:36

2012年5月6日 第212天

今天,网上买的一套苏斯的双语书到货了,终于拥有了大名鼎鼎的苏斯博士的作品了,开心。轩轩很有兴趣的自己翻看了一遍 Horton hatches the egg,没有让我讲,只是自己静静的看图。看完之后,他让我给他讲one fish two fish red fish blue fish,讲这个的时候,小家伙好多问题,一会问这个什么意思,一会又问那个是什么意思。。。可能是因为太久没给他讲过原版的英文绘本了,他不太习惯,有听不懂的就会问我是什么意思。。看来还得加强原版英文绘本的输入啊。。。最后这本书还是没有讲完,对于轩轩来说,他还是没有耐心听完这么长的故事,尽管每一页的内容简单到只是几个词、几句话。

轩轩今天的英语输出:
今天仍然给轩轩裸听体验4,其中有一个故事,轩轩总是跟着说这样一句话:No,my painting! 可是他并不理解他说的是什么意思,我就给他解释说,这个painting就是paint,之前我们讲过的Mouse paint和Kitty cat and the paint里面的paint。也不知道这样和他解释他能不能明白。过了一会,轩轩对我说:妈妈,我还听到电脑里面说“my painting is very beautiful”。看来轩轩的听力还不错,这样裸听,还是能听懂几句话的。

总结:
视频:米奇妙妙屋第2集, peppa pig 1集 (一共用时30分钟)
音频:语感启蒙CD3,体验4,mickey mouse (一共用时90分钟)
阅读:体验3,One fish,two fish,red fish,blue fish (一共用时20分钟)

xuetraum 发表于 2012-5-7 21:00:18

2012年5月7日 第213天

每天我都有很多的计划,想和轩轩一起进行很多的内容,可是真正实施的,却少之又少!

今天是轩轩休息后第一天上幼儿园,整体表现还不错,情绪也很好,只是意料之中的没睡午觉。放学后在外面玩到快7点才回家,然后就缠着爸爸给他讲苏斯的One fish,Two fish,Red fish,Blue fish.讲了一半的时候就有点困了,开始闹觉,后面就没有继续讲。可是轩轩又挑出来一本苏斯的Horton Hatches the egg非要我讲,可是我可怜的英语在没有做功课的情况下很难胜任这个工作,轩轩情绪有点不好,开始哭闹,非要我讲不可,我硬着头皮讲了几页之后,就赶紧找机会换了两本中文绘本给轩轩讲。

讲完中文绘本开始讲体验3的时候,轩轩有点漫不经心了,我见他真的是太困了,就说不讲了,准备睡觉,轩轩又是哭闹一番,结果闹的今天动画也没看上,体验也没讲上,连睡前的英文音频都没有听,轩轩趴在床上两三分钟就睡着了。

今天爬楼的时候,总结出来这么一条,那些让人羡慕的牛娃们,绝大多数都是父母平时英语交流比较多的,看来语言环境还是最重要的,要想让轩轩有比较明显的进步,一定要从我自己开始啊,任务又艰巨了好多。。。日常口语交流是我们亲子英语中最薄弱的环节,现在只要我会说的,轩都能听得懂,也想多和他说一些日常口语,可惜我不会,一定要自我提升了,为了轩轩。。。

总结:
阅读:One fish,Two fish,Red fish,Blue fish.讲了一半 (一共用时10分钟)
          中文阅读:奇妙的颜色,小猪闹闹

xuetraum 发表于 2012-5-8 23:49:04

2012年5月8日 第214天

晚上讲体验的时候,想试着让轩轩跟读,结果以失败告终。他根本就不配合,跟读的乱七八糟,完全是自己在瞎说,不知道是因为句子太长了跟不下来,还是故意的。体验3已经听了一个多月了,按理说不应该跟不下来啊,不知道这个方法到底行不行的通,明天再试一试吧。

今天我尽量想用英语和轩轩交流,我希望加强轩轩的日常交流这个环节。可惜想法好,付诸实践难啊,想说的时候,我真的是说不出来。只是重复些简单的。当我对轩轩说:Come here!的时候,轩轩很自然的用英语回答到:I‘m coming. 由此可见,轩轩很习惯的用英语来回答英语的问话,可是我却无法给他更多的英语交流,惭愧啊!我居然成了轩轩学习英语的绊脚石。

今天晚上的睡前故事,是老公给轩轩讲的,内容依旧是体验3.老公故意讲错故事中的某个单词,例如,把cat说成dog,把four念成five,把girl讲成boy等等,轩轩都能一一指出爸爸的错误之处。体验3应该是很熟悉了,毕竟已经讲了1个多月了,想明天正式开始体验4.初步打算在6月底完成体验4的学习,不知道能不能顺利进行。

总结:
视频:米奇妙妙屋 第3集 (一共用时24分钟)
          中文阅读:没头没尾的故事,两个好朋友

bigcroco 发表于 2012-5-9 01:23:34

感觉轩轩是学习比较自觉的孩子,妈妈是否应该提供更加丰富的英文绘本供他选择呢?分级读物的趣味性和艺术性还是要差一些吧,绘本的阅读量感觉少了些。

xuetraum 发表于 2012-5-9 10:51:25

bigcroco 发表于 2012-5-9 01:23 static/image/common/back.gif
感觉轩轩是学习比较自觉的孩子,妈妈是否应该提供更加丰富的英文绘本供他选择呢?分级读物的趣味性和艺术性 ...

谢谢你的建议,我也注意到了这个问题。总想着增加一些原版的绘本,可是又久久未能付诸行动。

为什么会这样呢?

一是因为自身英文水平不高,一般原版绘本我都要提前做功课,才能顺畅的给轩轩讲下来。看过我前面日记的朋友应该知道,在11年刚启蒙阶段,那时候每天都有给轩轩读原版绘本,例如five little monkeys,Meg and Mog,A book of sleep...等等,后来为什么终止了呢?就因为从今年1月起,我结束了全职妈妈,开始工作了。现在我没有时间为亲子英语去做准备,说来的真很惭愧,觉得有点对不起轩轩。

第二点原因是轩轩晚上回家的时间非常有限,轩轩是个非常爱玩的孩子,不想剥夺孩子玩的权力,所以轩轩每天都要在幼儿园玩到天黑才回家,回到家里,吃东西,洗漱之后,就差不多该睡觉了,这时候我只能讲几本分级读物来充数,因为分级很好讲,大概三五分钟就可以完成。明知道这样有点敷衍了事,可是心想着,讲一点总比什么都不讲强,所以现在每天睡前阅读都是靠分级读物来坚持着。。。

和论坛里好多有心的妈妈相比,我真的差的太远了,所以总觉得对不起轩轩,其实自己勤快一些,晚上熬点夜,就可以让亲子英语更进一步的,可是我大多数时候都是累的和轩轩一起睡着了,要不然就是和老公看会电视,自己放松一下。真的不是个合格的妈妈!

我一定要勤奋起来,为了儿子,家里还有之前买的几本原版绘本,因为我一直没有时间备课,所以没办法给轩轩讲,看来这两天也要把这些书好好利用起来了。

xuetraum于2012-5-9 10:57补充以下内容:
也希望论坛里的一些在工作的妈妈能给一些意见,你们回家之后是如何安排和利用时间的呢?

bigcroco 发表于 2012-5-9 11:12:37

买有音频的绘本,或者和别人交换绘本,别人用过的书,一般都会标注些音标词义什么的,我借同事的书就是这样,她的孩子10岁了,用过的书都是她做完功课的,省得我再查找单词了。这样做,省时省钱省力。

xuetraum 发表于 2012-5-9 11:17:54

bigcroco 发表于 2012-5-9 11:12 static/image/common/back.gif
买有音频的绘本,或者和别人交换绘本,别人用过的书,一般都会标注些音标词义什么的,我借同事的书就是这样 ...

这还真是个好办法,我都没想到过,谢谢谢谢!
这样一来的确可以省下不少的时间,太好了!

bigcroco 发表于 2012-5-9 11:37:02

其实写日记也很费时间,可以把这个时间用在自己做功课上面。

alicesu1 发表于 2012-5-9 11:39:11

我一直都守在你身边,也一再为你担心,今天你吃得饱吗?睡得好吗?深夜会冷吗?我向来都知道你就是不会照顾自己,每当我一走开,你就从猪栏跳出去。

天公有大 美而无言

xuetraum 发表于 2012-5-9 11:43:28

bigcroco 发表于 2012-5-9 11:37 static/image/common/back.gif
其实写日记也很费时间,可以把这个时间用在自己做功课上面。

{:soso_e106:}写日记还好了,因为我几乎每天都记,不需要回想太多内容,有时当天懒得记,也是第二天再单位补上,大概三五分钟就搞定了。
不过还是会考虑你的建议,抽出时间备课,毕竟这才是最重要的。

xuetraum 发表于 2012-5-9 22:48:11

2012年5月9日 第215天

今天早上上幼儿园之前,我看还有时间,就给轩轩讲了一本体验4里面的Sam‘s painting.第一遍我是放的音频,我和轩轩跟着音频翻书看。当音频讲到:She painted some green grass.轩轩对我说:妈妈,我也会paint。当音频讲到:She painted a yellow house with a red roof.轩轩对我说:妈妈,我也会paint a yellow house.这本是我没有给轩轩讲过的,之前裸听过,不知道轩轩能听懂多少,不过今天看着图听的,听到轩轩这样说,我感觉轩轩应该大部分都听得懂的,很欣慰!

轩轩的哮喘犯了,昨天就有一点咳嗽的迹象,尽管吃了药,可是今天仍没有好转,反而加重了。晚上幼儿园放学的时候,就咳个不停,而且有些轻微的喘了。所以没让他在外面疯跑,拉着他早早回家了。

因为晚上回家比较早,所以时间比较充裕,先是让他看动画,本来想放米奇妙妙屋第4集的,可是轩轩要求看昨天看过的,于是今天重复看了一遍第三集,轩轩说这集好玩,还不停的跟着说里面的话。

看完动画,我说讲故事吧。轩轩要求讲早上讲的那本新故事----Sam's painting.我放音频,让轩轩自己翻书。轩轩可以跟着音频的进度,翻到正确的页。

讲完Sam's painting 之后,我又找了两本中文绘本给轩轩讲,中文英文两手都要抓啊!

中文故事讲完,我想找本英文原版绘本给轩轩讲,可是轩轩非要自己选,最后他选了一本No,David! 和一本儿百入门级What can a diver see。儿百那本以前是轩轩自己讲的,轩轩说他都忘记了,只好都由我来讲了。

睡前故事时间,再一次讲了一遍Sam‘s painting,我边讲边问轩轩一些简单的问题,例如:where is the yellow house?轩轩不耐烦的说:妈妈,你别问我,我都会了。我只好说:妈妈不会,你教教我吧。轩轩才肯回答。

最后讲体验3的时候,我再一次要求轩轩跟读,效果很不好。本来以为听了一个多月的体验3,轩轩差不多应该都可以自己讲了,可是今天一跟读才发现,好多长的句子,轩轩还跟读不下来呢。为什么之前的两级体验听了几遍之后就会了,这个体验3难度真的有那么大吗?

总结:
音频:米奇妙妙屋 第3集, Sam’s painting (一共用时30分钟)
阅读:6本体验3,1本体验4 ,No,David! What can a diver see(一共用时25分钟)
          中文阅读:没有字的故事,动物绝对不应该穿衣服

xuetraum 发表于 2012-5-10 23:41:00

2012年5月10日 第216天

今天带轩轩去301做了过敏源测试和14种食物不耐受的检查,下周出结果,不知道他的哮喘是不是由于过敏源引起的,期望一切都好!

去医院的时候,怕排队无聊,特意给轩轩带了两本英文绘本去,还真派上用场了。因为这个过敏源检测需要抽两大管血,怕轩轩害怕,我就给他讲故事想分散他的注意力,谁知道轩轩的注意力却始终被抽血的针管吸引,根本不看我。轩轩真的是个很坚强的孩子,居然都没哭,抽完血还笑着对我说:妈妈,刚要抽血的时候,我吓的都要哭了,可是我挺着呢,就没哭。我摸摸他的头,说他是个很棒的孩子。妈妈真的为你感到骄傲。

去医院折腾了一上午,下午回来睡个午觉,晚上又出去玩了一会,不上幼儿园,这一天过的也很快。

总结:
音频:米奇妙妙屋 ,体验3(一共用时30分钟)
阅读:The very hungry caterpillar, Silly Willy, Sam's painting. Mouse paint. Duck for president.(一共用时10分钟)
         中文阅读:没有字的故事

xuetraum 发表于 2012-5-11 21:50:55

2012年5月11日 第217天

昨天夜里,轩轩咳醒了,然后一直咳,咳的都没法睡觉。起来休息了一个多小时,后来才睡着的。今天就没上幼儿园,想让他在家里休息休息。上午还好好的,可是睡午觉的时候,轩轩就开始咳嗽不停了,我刚开始还以为他为了不睡午觉特意的呢,还和他生气,后来躺了一两个小时还是不睡,还一直咳嗽,我就只好让他起来玩。说也奇怪,他起来一玩起来就不咳嗽了,所以我就以为他故意咳嗽逃避睡觉。所以我也没陪他,告诉他不睡觉就得自己玩。轩轩玩到下午4点多的时候,和我说他胃疼,然后就一直让我抱着,这时又一直咳嗽。

没办法,我只好一直抱着他来回走,因为他怎么待着都不舒服,他说是咳得胃疼。后来老公回来,给轩轩做了点粥,吃了半小碗,又吃了药。7点左右,又开始咳,这次比较严重,咳得轩轩喘不过气,轩轩急的直哭,一直说着:太难受了!太难受了!

大概咳了一个小时左右,我和老公都穿好衣服,准备带轩轩去看急诊了,这时他的咳嗽又有些好转,我们就在家又休息了一会,快到9点的时候,轩轩实在是太困了,刚躺在床上就睡着了。

既然现在不咳嗽,有一点喘,到急诊也看不出什么,我们就没带轩轩出去,让他先睡一觉吧,实在不行半夜打车再去。

养孩子真的不容易啊,看着孩子生病,父母真的跟着着急上火,希望轩轩快点好起来,希望明天轩轩没这么严重,因为检查结果要周一才能出来,医生现在也没办法,一切等周一拿到结果再说吧!

今天一切亲子活动暂停!

总结:
视频:米奇妙妙屋 第3集2遍,The very hungry caterpillar (一共用时50分钟,分两次观看)
音频:米奇妙妙屋,体验4 (一共用时60分钟)
阅读:英文阅读无
          中文阅读《小绿狼》《没有字的故事》《雪精灵》

xuetraum 发表于 2012-5-12 22:49:09

2012年5月12日 第218天

轩轩今天好多了,也不怎么咳嗽了,只是稍微有一点点喘,他已经可以自己玩了,不用一直抱着了。

今天轩轩看到我给他下载的托马斯的动画,就不看米奇妙妙屋了,他说他喜欢小火车,托马斯比米奇妙妙屋好看。临睡前,我终于没忍住,问了他一句:能看懂吗?轩轩说看不懂,不过他就是爱看小火车,所以就喜欢看托马斯。今天看托马斯的时候,轩轩还问我:为什么他们都说英语?我只好说,这些小火车都是英国的小火车,所以说英语。轩轩也没继续再问。

今天的中文绘本,我挑了一本《大大行,我也行》给轩轩讲,结果轩轩特别喜欢,讲完一遍之后,他说太好听了,让我再讲一遍。我就这样,连着给轩轩讲了3遍。本来轩轩还要再讲的,可是要到睡觉时间了,就没再讲。

轩轩今天的英语输出:
晚上睡觉的时候,轩轩问我:Can you see the snow?
我说:No,I can not see the snow.
轩轩说:I can see the snow.
我问:Where is the snow?
轩轩指着天花板的灯说:那个就是Snow。
我说:No,It is not the snow,It's the light.
轩轩说:light 就是snow。
我说:Oh,the light looks like the snow.The light is white.
轩轩说:Yes,Snow is white.

总结:
视频:托马斯 1-4集 (一共用时40分钟,分两次观看)
音频:托马斯,体验4 (一共用时30分钟)
阅读;brown bear,brown bear,what do you see? Five little monkeys jumping on the bed,Bunny's big bubble,Where is the green sheep?In the ocean,7本体验3,1本体验4 (一共用时30分钟)
         中文 阅读:《大大行,我也行》,《臭臭的比尔》,《两棵树》

xuetraum 发表于 2012-5-14 15:16:25

2012年5月13日 第219天

今天,犯了个大错误,因为轩轩调皮惹我生气,我甩了他一下,结果轩轩在小凳子上没坐稳,掉到地上,把后脑勺磕了。其实小凳子也不高,也就30cm,可是轩轩正好后脑着地,嘣的一声,嗑到了地板上。轩轩疼的哇哇大哭,后来中午吃奶的时候,刚吃了几口就吐了。一整天我都处在后悔和担心中,还好午觉睡醒后,精神状态还不错,明天还得好好观察观察。

哎,下次教育孩子,一定要以安全为先啊!

晚上轩轩的两个叔叔来家里吃饭,轩轩一直和他们玩,也没怎么讲故事和听音频。

今天,轩轩的四岁生日礼物-----自行车到货了。轩轩很开心,可惜外面下雨,没办法出去骑,只好等明天了。

总结:
视频:托马斯 4集(一共用时40分钟 分两次观看)
音频:托马斯
阅读:A book of sleep,Dennis digger,Duck & Goose系列It's time for Christmas ,In the ocean(一共用时20分钟)
         中文阅读 《没有字的故事》《小象欧利找弟弟》

xuetraum 发表于 2012-5-14 23:40:36

2012年5月14日 第220天

今天,医院的检查结果出来了,轩轩鸡蛋和牛奶重度不耐受,西红柿轻度不耐受。以后不光鸡蛋和牛奶不能吃了,连含有鸡蛋和牛奶成份的食品,也都不能吃了,想想目前市面上小孩吃的东西,大多数都是含这两种成份的,那我们轩轩还能吃什么?可怜!

和轩轩说的时候,轩轩还蛮接受了,只是可怜的一直在说:妈妈,是不是等我病好了就可以吃了,是不是等我长大了就可以吃了?平时轩轩睡觉之前是一定要喝奶的,不喝根本就不睡觉,可是今天和轩轩说了以后不能喝奶了之后,轩轩晚上直接就睡觉了,居然没有哭闹,真的是很懂事的宝宝,可是见轩轩这样懂事,我就更加心疼了,为什么偏偏我们要鸡蛋和牛奶不耐受啊!

后天是轩轩的生日,晚上和轩轩一起去订了生日蛋糕,可是对于将要对鸡蛋和牛奶禁食的轩轩,这个生日要怎么过啊,下午给轩轩做思想工作的时候,已经和轩轩说了太多原本他喜欢但是以后不能再吃的东西了,真的不忍心再告诉轩轩,这个生日,不能吃生日蛋糕。我和老公说,就当我们晚知道结果几天吧,就当我们是17号才拿到的测试结果吧,让宝宝开心的过完这个生日再说吧!

下午睡觉的时候,睡了一会轩轩就咳醒了,由于咳嗽的厉害,又引起了呕吐。希望真的是咳嗽引起的,而不是因为昨天磕到了头的原因。之后轩轩就说难受,让我抱了一会,大概一个小时之后,才逐渐有了精神,慢慢的恢复了正常。

希望轩轩快点好起来,从今天开始正式禁食鸡蛋、牛奶和西红柿了,看看效果怎么样!之前轩轩一直不爱吃饭,而且身材矮小,也许都和这个食物不耐受有关,希望禁食之后,轩轩的身体能够从更方面都能得到改善。

轩轩很喜欢托马斯,动画就看托马斯,看完了之后自己把画面关掉,当音频听。所以今天的视频和音频都是托马斯。

轩轩今天的英语输出:
轩轩吃樱桃的时候,爸爸问他:What‘s this?
轩轩摇摇头。
爸爸说:It's a cherry.
轩轩边吃边说:I eat my cherry.

总结:
视频:托马斯 4集(一共用时40分钟 分两次看)
音频:托马斯 (一共用时30分钟)
阅读:The big snowball,Catch me,Catch me! Spot's snowy day (一共用时10分钟)
          中文阅读:《水洞》,《大大行,我也行》,《松鼠先生和月亮》

mmimm123 发表于 2012-5-15 00:47:48

新手妈妈来学习,发现以前自己在教育孩子这方面简直太偷懒了。。。

xuer304 发表于 2012-5-15 10:06:31

同名的小哥哥妈妈坚持的真好,太佩服了!

smiles222 发表于 2012-5-15 13:10:48

真棒    谢谢

xuetraum 发表于 2012-5-15 22:20:40

2012年5月15日 第221天

今天去超市,想给轩轩买些吃的,找来找去,也找不到能吃的,几乎所有的儿童食品中,全都包含着鸡蛋和牛奶这两大成份,最后,只给轩轩买了一袋海苔。唉,可怜!

看来,以后只能老老实实的吃饭了,不能吃那些乱七八糟的,就多吃些水果吧。。。

今天把刚下载的English-time找出来给轩轩看了一集,看完之后,轩轩说:这个太短了,再看一集吧,我要看托马斯。现在托马斯是轩轩的最爱,看完动画也要听音频,连睡前的音频,也要听托马斯。

今天的睡前故事,我拿出体验4的Sam's painting要给轩轩讲,可是轩轩却表现出明显的不想听,我没有强求,就没给他讲。不知道是不是这两天原版绘本读的比较多的原因,轩轩有点不太接受体验了。

中文阅读方面,就喜欢《水洞》,今天让我讲了七八遍,还听不够。什么时候,有哪本英文绘本,有这种劲头,我就开心了。。。

总结:
视频:托马斯3集,English-time 1集 (一共用时40分钟 分两次看)
音频:托马斯 (一共用时60分钟)
阅读:God made the dinosaurs,Spot's snowy day,海尼曼k级2本,体验预备一1本 (一共用时5分钟)
          中文阅读:《凯能行》《世界为谁存在》《水洞》

xuetraum 发表于 2012-5-16 23:29:17

2012年5月16日 第222天

生日快乐!宝贝!

今天是轩轩的4周岁生日,给轩轩订了一个大蛋糕,带到幼儿园去和小朋友们一起去庆祝生日。由于轩轩的病还没有好,我中午就给轩轩接回了家。

从幼儿园回来之后,轩轩对我说:我还想和爸爸妈妈过生日!我说可以,让轩轩快点睡午觉,并且说等睡完午觉爸爸回来之后,我们和轩轩一起过生日。轩轩说:可是没有生日蛋糕怎么过生日啊?而且我也不能吃蛋糕了啊!我说我们可以自己做一个生日蛋糕,轩轩高兴的说好,并且说要拿一个小木棍做蜡烛。

老公回来之后,就要睡觉,他说昨天晚上没怎么睡,现在想补补觉。可是轩轩正好午觉刚睡醒,他还记着睡前我们说的,等爸爸回来了,和爸爸一起过生日的事情呢。于是他不让爸爸睡觉,只是说想和爸爸玩,但是老公又不肯起来。轩轩就让我去喊爸爸起来。我把老公喊起来,他还很不高兴,认为我不让他休息。

可是今天是宝宝的生日啊,从宝宝睡午觉之前,就盼着爸爸回来能一家人一起过生日呢,为什么我们不能为宝宝牺牲一点,我知道你很难受,但是就这一次,坚持一下,好吗?可是宝宝他说不明白,他只是一直在说:我想和爸爸一起玩过生日的,不让爸爸睡觉。而老公就觉得宝宝太闹人,老公说:让爸爸现在睡一觉,晚上好带你去吃好吃的。老公问宝宝想吃什么。我告诉老公,宝宝不想吃好吃的,宝宝只是想再和爸爸妈妈一起过一次生日,就这样而已。

老公终于明白了宝宝要的什么,后来表现还不错,老公和宝宝一起做了生日帽,画了生日蛋糕和小蜡烛,我们三个人又唱生日快乐歌,许愿,吹蜡烛,虽然不是真正的蛋糕,但是我们过的真的很开心。

又歪楼了,接着说说亲子英语。。。

今天给轩轩讲了一遍Happy birthday Bitty bear,比较应景,轩轩听的也很开心。讲到bitty bear收到了presents的时候,我问轩轩:What's your birthday present? 轩轩回答说:自行车。Bike!

然后,又对应故事中的情景,告诉轩轩:Stand up tall.Let's see how much you've grown this year and mark it on the wall. 轩轩乖乖的站到墙角,量好了身高,做好了标记。

今天给轩轩讲了两个词,heavy and light。轩轩这两天生病,总爱和我撒娇,让我抱着。今天刚抱完他又吵着让我抱。我对他说:Oh,I‘m tired,you're too heavy.轩轩问我:heavy 是什么意思?我回答说:Heavy means not light.轩轩接着问:light 什么意思?记得这两个词以前给轩轩说过的,可是他却不知道,只好再解释一次了。我没用汉语直接解释,而是找出来两件东西,放在手上,掂量他们的轻重,然后对轩轩说:Oh,this is heavy,and this is light. 我找出来好几组物品,一一比较他们的轻重,试图让轩轩明白,什么是heavy 什么是light。怕轩轩把heavy/light和big/small理解混淆了,我还特意找出来这样一组进行比较---------一个大大的但是很轻的布娃娃和一个小小的但是很沉的钱包。然后让轩轩拿在手中,感受他们的重量,我问到:Which one is heavy?Which one is light?结果轩轩拿起钱包说:This is heavy.又举起布娃娃说:This is light. 看来已经完全理解了这两个词了。

睡前故事时间,轩轩和我说,他又会讲两本体验3的故事了,他说睡午觉听音频的时候,他跟着音频一起说来着。我鼓励他给我讲一遍,于是轩轩把Sam plays swing ball和The beach house讲了一遍。基本上能够讲上来,只是有些长的句子会落掉一两个单词,整体上来说已经不错了。轩轩说小声讲他就会,大声就不会了。我依旧鼓励他要大声讲出来。我没有更正轩轩的错误,怕打击他的自信心,因为最近让他给我讲故事,他总是说不敢讲。现在最主要的是鼓励他开口,不管对错,愿意开口就是一大进步。

想想前一段时间,我还因为体验3进行了太长时间,而轩轩还没有会讲而着急,还试着让他跟读,结果给轩轩太大的压力。这两天我增加了原版绘本的阅读,减慢了体验的速度,不再做过多的要求,也不再赶体验的进度了。想着轩轩想看,就给他讲,不想看就讲其他感兴趣的。没有了压力,轩轩反而自己对我说,已经会讲两本了。这样才是正确的方法,做父母的千万不要过于着急,不要总想要见到效果,要时刻记着这句话:只管播种,不问收获!

托马斯的动画仍然是最爱,就连平时给轩轩放背景听的时候,轩轩都是听了一会之后,自己跑到电脑前说:我要听托马斯,不听这个了。然后自己换成托马斯的音频。

可是我总是觉得托马斯对于轩轩来说有些太难了,轩轩想学里面的话,可是句子很长,他学不上来,语音听的也不准,于是就自己胡乱说一通,不知道这样模仿对于学习英语有没有利啊?不过简单点儿的他又不敢兴趣,昨天给他看了一集English-time,兴趣不大,今天也没说要看。

总结:
视频:托马斯 2集 (一共用时20分钟)
音频:托马斯,English-time (一共用时40分钟)
阅读:听音频看了4本体验3.我给轩轩讲 It's time for christmas,A book of sleep,Happy birthday bitty bear 轩轩自己讲 2本体验3 (一共用时15分钟)
         中文绘本 《水洞》《小魔怪要上学》《臭臭的比尔》

xuetraum 发表于 2012-5-17 22:04:47

2012年5月17日 第223天

今天轩轩的病已经好多了,只是偶尔咳嗽两声。

今天,给轩轩拿出来两本新的体验4----Baby bear’s hiding place和Brown mouse gets some corn。这次我没有给轩轩讲,而是直接让他听的音频。感觉这两本轩轩都能听得懂,虽然体验4的故事内容有些长了,每一页的句子也多,不过从体验1一点一点读上来,都是循序渐进的,所以没有感觉到特别困难。如果直接给轩轩拿体验4的故事,我想他应该是理解不了的,不过从体验1开始一点一点读上来,虽然从头到尾,没有用汉语给他过任何的讲解,但是轩轩却可以理解整个故事,由此也看出了他的进步,而这也是对于英语不好的父母,用分级读物启蒙的好处。

以后,体验还会继续,但是方法我会稍微调整一下,以前都是我当绘本给轩轩讲,平时当背景音乐听,体验1和2,轩轩的语音语调还基本和音频是一致的,可是体验3,轩轩的语调就和我的一样了,所以我马上停止了讲体验3,现在,只要听体验的故事,我们都是边听音频边翻书看的。

这几天我给轩轩加大了中文阅读的量。刚开始英语启蒙的时候,怕轩轩排斥英语,那时候我停止了中文阅读,只给英语,这样轩轩就没得选择了,所以英语启蒙比较顺利,没有出现过排斥的现象,加入英文阅读也很顺利。随着英文阅读习惯的养成,我开始慢慢恢复了中文的阅读,毕竟中文也很重要,两头要一起抓啊!最近给轩轩买了海豚绘本花园,所以这几天加大了中文阅读的量,不过导致了英文阅读的减少。主要原因还是家里原版的英文绘本太少,现有的轩轩已经听够了,又没有新的绘本,看来我要给轩轩多买点原版的绘本了。

轩轩今天的英语输出:
今天,幼儿园还是上半天,中午我去接他的时候,正好是最热的时候。
太阳晒的又热又渴,我说:It‘s hot,I am thirsty,I want to drink some water.
轩轩跟着我说:I want to drink some water.
我说:Ok,let's go home now.
这时,一阵风吹过,我说:Oh, the wind is coming,it is not hot now.
轩轩接着说:The wind is going away,it is hot.
一会,又来了一阵风,我就又说:The wind is coming,it is not hot.
风走了,轩轩就说:The wind is going away,it is hot.
我俩就这样一人一句,嘻嘻哈哈的走回了家。

总结:
视频:托马斯 4集 (一共用时40分钟 分两次看)
音频:托马斯 (一共用时30分钟)
阅读:3本体验4,No,David! Guess how much I love you(一共用时15分钟)
          中文阅读:松鼠先生和月亮,爷爷的天使,动物绝对不应该穿衣服,爱是一捧浓浓的蜂蜜,奇妙的颜色

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 轩轩的英语养成 (08年5月)