yunyanx 发表于 2012-5-18 10:18:02

轩轩的进步还是蛮大的。

xuetraum 发表于 2012-5-18 22:40:57

2012年5月18日 第224天

也许是生病太长时间没去幼儿园,轩轩有点不适应了吧,昨天送去上幼儿园的时候,情绪有点不太好,今天更严重,我一送到门口,就抱着我不让我走,然后就开始哭起来,非要和我回家,最后被老师强行抱进去的,他一直哭着喊要找妈妈。其实轩轩的适应能力还是很强的,从到北京第一天上幼儿园开始,就没哭过,包括后来分班级,换环境,过春节的时候休息了一个月,之后重新上幼儿园的时候,也都没有哭过,一直都是高高兴兴的去的。可这次生病,却使他的情绪变化很大,晚上临睡前和他说起早上上幼儿园哭了的事情,只要一提去幼儿园,轩轩就说:妈妈我太想你了,我又要哭了。情绪波动如此大,真不知道该怎么办啊,只能希望他快快适应,希望他的病好了之后就没事了。

这两天,在生活中,我尽量用英语和轩轩交流,由于个人水平问题,仍然仅局限于good night,wash your hands,brushyour teeth,give me some...please.thank you等等很简单很简单的对话。对于我说能说出来的简单的日常英语,轩轩基本都能听得懂。越来越深刻的意识到,要想轩轩进步的快,我首先要进步。目前我口语所能传递给轩轩的,他已基本都掌握,所以好长时间觉得他的英语停滞了,其实是我给他的日常交流的输入停滞了。要彻底解决这个问题,还真的很困难。

今天玩乐高的时候,我还是英文下指令,让轩轩帮我找各种颜色的乐高,我来拼插,这些指令对于轩轩来说已经很简单了,因为我本身也不会说太复杂的,惭愧。

昨天轩轩突然想起来了以前给他玩的starfall,这两天总吵着要玩字母游戏,昨天和今天,玩了字母A-F,很感兴趣。

轩轩太喜欢看托马斯了,每天要看4集动画不说,看完了动画,还要把音频作为背景音乐听,背景音乐不让我放别的,我总是担心给他听托马斯是无效输入,因为目前托马斯对于他来说难度太大,这样当背景听,总觉得吸收不了多少,所以想给他用稍微简单一点,起码他能够听得懂一半左右的材料做为磨耳朵的听力材料。我总是趁轩轩不注意的时候把托马斯的背景音乐换成其他的,可是每次都是刚放一会,就会被轩轩发现,然后他自己换回托马斯的背景音乐听。唉,没办法,他喜欢就让他听吧。

晚上亲子阅读讲了3本中文故事之后,轩轩就有些累了,听的有点不专心了。可能是生病的原因,身体还不太舒服吧,为了让他早点休息,今天我没有给他讲原版绘本,只是听了几本体验,就陪他睡觉了。

总结:
视频:托马斯 (一共用时40分钟,分两次看)
音频:托马斯,English-time (一共用时90分钟)
阅读:3本体验4,6本体验3 (一共用时30分钟)
         中文阅读 有个性的羊,我想要爱,小棕熊的梦
读经:无

xuetraum 发表于 2012-5-20 15:21:25

2012年5月19日 第225天

今天轩轩找出幼儿园的教材让我给他讲,这学期的一本书,他掌握的还是挺好的,所有的歌曲都能唱出来,只有最后一个the big turnip的故事比较长,他也能大概讲出来,只是好多词给落掉了。总体还是不错的。讲完一遍书,他还要看一遍光碟。轩轩对幼儿园整合课程的光碟还是很感兴趣的,今天把第一二册的光盘都看了一遍。

休息在家,没什么事做,轩轩就总吵着要看动画片,今天托马斯看了几集之后,还想看,晚上的时候,我就把Dora找出来给他看,一直没有给他看Dora,因为里面有西班牙语,怕轩轩弄混,可是这两天看到好多宝宝都用Dora启蒙,效果还不错,而且我一直也没有找到适合轩轩的动画,关键都没有轩轩特别感兴趣的,现在就对托马斯特别感兴趣,但是总感觉托马斯无效输入太多,轩轩在2岁多的时候曾经看过Dora的中文版,那时候他很喜欢,所以现在想试试这个动画。今天给轩轩看了一集,果然效果不错,轩轩很喜欢,一直说这个太好玩了。而且Dora内容也比较简单,即使不明白的,通过动画差不多也能理解,感觉这个轩轩应该可以看懂50%以上。我会继续给轩轩看一段时间再看看效果。

今天看Dora的时候,有一个地方Dora问Can you see the gate? 轩轩急着回答:I‘m see the gate.(I can see the gate.)边说边指出gate的位置。我没有更正轩轩错误的地方,只要他肯开口,愿意互动,就已经是很大的进步了。

总结:
视频:托马斯,Dora,幼儿园整合课程 (一共用时60分钟,分3次看)
音频:托马斯,Dora (一共用时60分钟)
阅读:6本体验3,3本体验4 ,My friend rabbit(一共用时15分钟)

sunnypeggy 发表于 2012-5-20 17:39:18

很棒的妈妈,能坚持下来,就已经很棒了。我很惭愧,没能坚持记录孩子每天的学习情况。

xuetraum 发表于 2012-5-20 22:21:31

2012年5月20日 第226天

不知道为什么,轩轩那么喜欢玩。今天连故事也不爱听了,晚上想给他讲故事的时候,轩轩找来找去,告诉我,没什么喜欢听的。他也不喜欢睡觉,一睡觉就说:我不喜欢睡觉,我要玩。
如果我们上幼儿园,晚上回到家就差不多7点了,然后讲讲故事就睡觉了,这时候轩轩就会很不高兴的说:啊,我今天还没玩呢!不知道其他的小朋友是怎么引导的。我看好多小朋友晚上回家进行好多项内容的,又画画,又读经,又亲子中文,英文,练琴。。。这些小朋友不吵着要玩吗?我家轩轩怎么整天吵着要玩啊。我们现在把读经都给省略了,只有亲子阅读了。

轩轩今天的英语输出:
今天早上一睡醒就吵着看Dora,看来这个动画的魅力还挺大的。今天让他选择动画的时候,也不选托马斯了,听的音频也都是Dora,还是对听得懂的比较感兴趣。
今天,轩轩就开始经常重复Dora里面的话了。今天仍然是看第一集,看了几遍了,还是喜欢看。刚开始看,轩轩就一直说:Bridge,gate,big red hill.已经可以把这集的主线说出来了。
看到了昨天那个地方,Dora问:Can you see the gate? 轩轩回答:I can see the gate. 昨天没更正他,今天主动把错误改过来了。
Dora走到bridge的时候,桥坏了,轩轩着急的说:Be careful!

总结:
视频:Dora 第1集(一共用时60分钟,分3次看)
音频:Dora 第1集 (一共用时90分钟)
阅读:Meg and mog,It's time for Christmas (一共用时5分钟)

xuetraum 发表于 2012-5-21 21:33:59

2012年5月21日 第227天

这两天上幼儿园很痛苦啊,轩轩一直哭着不肯去,今天是老师强行抱走的。以前从来没哭过的,就算第一天上幼儿园都没哭,春节休息了一个月之后再上也没哭,分班换环境也没哭,可是这次生病,却让儿子不喜欢去幼儿园了,愁人。希望轩轩快点适应吧!

听老师说,轩轩上午一直都懒着人,老师轮着抱着哄,轩轩就是要找妈妈。午觉睡醒之后就好了。

放学之后在幼儿园玩的时候也挺有精神的,还和小朋友们疯跑,可是晚上回到家里之后,特别没精神,平时那么爱玩的孩子,今天回家居然看了一集动画片之后,就懒洋洋的躺着,不肯起来。让他玩,他也不爱动。我拿故事给他讲,他不让我讲,只是自己看看图。看他这样,只好带他去卧室,躺一会就睡着了。

今天从青番茄借的书到了,虽然等了很长时间,不过感觉还真的不错,书都挺新的。今天给轩轩讲了《千万别去当海盗》和《海盗从不换尿布》,这两本看网上评论很不错的,所以这次借回来,可是我怎么觉得轩轩听不太懂呢,而轩轩的反应也确实是很一般,而且不让我讲文字,只喜欢自己看图。不知道是不是因为身体原因才这样。

这两天轩轩对亲子阅读都不怎么热衷,我不免有点担心,好不容易养成的阅读习惯,一定要坚持啊!

总结:
视频:Dora 第2集 (一共用时25分钟)
音频:Dora 第2集 (一共用时10分钟)
阅读:6本体验3,3本体验4 (一共用时15分钟)
          中文阅读:《千万别去当海盗》《海盗从不换尿布》

xuetraum 发表于 2012-5-22 23:08:02

2012年5月22日 第228天

今天,轩轩的精神好了好多,在外面玩了好长时间才回家。胃口也变好了,在幼儿园吃了挺多的,回到家里又吃了半小碗饭。

吃完饭,就已经快8点了,洗完澡,基本上就没什么时间了,只能准备睡觉。今天的动画片,轩轩要求看托马斯,看来小火车还是很有魅力的。对讲故事还是没什么兴趣,讲中文故事时,仍然不让我讲,只看图。后来我说看图不知道故事是怎么回事,轩轩才让我讲。睡前我拿出了在青番茄借的Curious George flies a kite。这本书借回来才发现,挺长的,一共八九十页吧,对于轩轩来说太长了,可是我看了一下内容,还挺简单的。所以今天想读给轩轩试试看,没想到轩轩还真的挺喜欢听的。今天给他讲了一部分,然后告诉他,这个故事太长了,今天要睡觉了,剩下的只能明天再讲,也不知道轩轩听得懂多少。

总结:
视频:托马斯 2集 (一共用时20分钟)
音频:Dora (一共用时10分钟)
阅读:Curious George flies a kite (一共用时5分钟)

xuetraum 发表于 2012-5-23 22:31:46

2012年5月23日 第229天

今天晚上回到家,就急着让我给他讲故事,我让他自己去选,轩轩找出Curious George flies a kite 说:讲这本吧,昨天还没讲完呢。于是我接着昨天的地方,把这本书都讲了一遍。讲到最后轩轩还是有点坐不住了,毕竟这本书对于轩轩来说,还是太长了。不过总体上,他听的还算挺认真的,不知道能听懂多少。

动画片,轩轩仍然要看托马斯,Dora的新鲜劲已经过去了,看来还是对小火车比较偏爱,可是总觉得托马斯属于无效输入,于是睡前音频我给轩轩听Dora。

因为我今天累了,所以早早就和轩轩睡觉了。

总结:
视频:托马斯 2集 (一共用时10分钟)
音频:Dora (一共用时10分钟)
阅读:Curious George flies a kite (一共用时5分钟)

ponymom 发表于 2012-5-23 22:56:41

讲英文故事时翻译吗?

aichen 发表于 2012-5-23 23:17:26

加油加油!一起努力坚持不懈!

samparas 发表于 2012-5-23 23:49:00

有心的浇灌会有艳丽的花朵的

xuetraum 发表于 2012-5-24 22:03:06

aichen 发表于 2012-5-23 23:17 static/image/common/back.gif
加油加油!一起努力坚持不懈!

指点谈不上,到时候一起努力,多多交流。。

xuetraum 发表于 2012-5-24 22:24:42

2012年5月24日 第230天

今天让我很意外,给轩轩看动画片,他要求看托马斯,看了1集之后,自己主动要求关掉不看了。我当时还没吃完饭,就想让他再看一集,我让他去看一集Dora,他说Dora没意思,我说那就去看托马斯,轩轩说:看动画片没意思。第一次听他这么说,以前不让看都不行。

他不看动画片,却缠着我,让我给他讲故事。我只好快吃几口,匆匆吃完饭问他想听什么故事。轩轩就把昨天那本Curious George flies a kite 找出来,让我讲。今天,轩轩居然安安静静的坐在那里,听我讲完整本书。一共有80页啊,能坚持听完真的很不错,不知道他能听懂多少,但至少应该懂一点吧,要不然怎么能坐得住呢。当我讲到George用鱼竿钓不到鱼,然后尝试get it with his hands的时候,轩轩说:妈妈,我和爸爸去市场买鱼的时候,那个人就是with his hands.确实卖鱼的是用手把鱼抓上来的,看来轩轩还是可以理解一部分的。

虽然不看视频,看是对阅读的兴趣又回来了,还是值得欣慰一下的,而且晚上睡觉的时候,主要要求听Dora第2集的音频。

最近总是感觉轩轩的英语没有进展,总结了一下,可能是因为太久没有给轩轩看新的东西,总想着让轩轩把体验3讲出来之后,再给他加入体验4,可是体验3看了太久了,轩轩还没能讲出来,他就已经失去兴趣了,现在基本不看了,连音频都不听了。所以也一直没给轩轩加新的内容,总是这样停着也不行啊,今天拿出3本儿百入门级给轩轩讲了一遍。只是匆匆念了一遍,就睡觉了,明天想想怎么扩展一下。

轩轩今天的英语输出:
幼儿园放学回家的路上,轩轩指着地面说:Look, a big 苍蝇!
我真不知道该不该高兴!

总结:
视频:托马斯 1集(一共用时10分钟)
音频:托马斯,Dora (一共用时20分钟)
阅读:Curious George flies a kite ,3本儿百入门级 (一共用时15分钟)

xuetraum 发表于 2012-5-25 21:51:26

2012年5月25日 第231天

今天幼儿园放学回家,刚走到小区里,就看见对面楼房的10楼在往外冒浓烟,而且越来越多。我马上告诉轩轩,着火了!从冒出的烟来看,火着的不小,大家都在等消防车来。轩轩突然着急的对我说:妈妈,爸爸是不是不能从那边回来啊?当时老公加班还没回家,小家伙肯定是怕爸爸从着火的地方回来,显得有点着急。我安抚了轩轩一阵,他还是不放心,一直重复着说:爸爸肯定不能从那边回来。我让他不放心就给爸爸打个电话。轩轩打电话给爸爸,告诉爸爸着火了,让爸爸别从着火的地方回来。打完电话才放心。轩轩这么小,就能这么关心爸爸,真的是个很懂事的宝宝!

后来来了好多消防车,大概忙了半个多小时,才把火扑灭。着火那家已经烧的黑漆漆的,可怜!

看完救火,回到家里已经快8点了,吃了点东西,看一集动画片,我们就睡觉了。今天轩轩说想看新的动画片,我就找出来Dora第3集给他放,新的还是挺喜欢的。看完了一遍,自己把画面关了听音频。

今天,去了地坛书市,就一个字,累!走的腿都快断了,可是好像没找到那么多的原版书啊!不知道是不是走晕了,有的地方没走到啊!我一共就看到四五家买原版书的,都是个人的小店。不知道那些买了50几本的是在哪里挑的,我走了两圈也挑不出几本啊,最后一共才买了8本,花了100多元钱。也算是有点收获吧!

今天为了去书市,还和老公吵架,他气我为了去书市不上班,我气他不理解我。在他眼中,他的工作是重要的,可是在我的眼中,对儿子的养育,比工作重要的多。本来儿子的英文原版书就不多,想给加一些原版绘本的阅读,这次书市真的是一次买原版书的很难得的机会,不想错过啊,所以今天就逃班了。说实话,上班可要比去书市轻松的多,今天真的好累,顶着大太阳,走了整整一天,可是为了儿子,这些困难我都可以克服的,为什么不能理解和支持我呢,我又不是自己出去玩了。不过理解也好,不理解也罢,我仍然会坚持我现在所做的,对儿子的养育,我们现在所进行的亲子英语,是我做的最认真的一件事情了,不管遇到什么困难,儿子的瓶颈期也好,老公的不理解不支持也罢,我都不会轻易的去放弃。我所要做的就是坚持下去,为了儿子,辛苦一点也不怕!加油!

总结:
视频:Dora 第3集 (一共用时24分钟)
音频:Dora 第3集 (一共用时20分钟)
阅读:儿百入门级3本 (一共用时5分钟)

xuetraum 发表于 2012-5-27 16:19:46

2012年5月26日 第232天

今天休息,轩轩和幼儿园的小朋友约好了去玩沙子,玩完之后又去小朋友家玩了一会,吃完午饭才回来。下午睡醒后,休息一会就准备吃晚饭了,晚上去超市买水果,然后又和小朋友出去玩。。。晚上回来洗澡睡觉,还和爸爸一起看了一会羽毛球,最后躺在床上的时候都已经10点多了。这个休息日过的可真充实啊,一点时间都没有留给我。。。

今天只是听了一会音频,看了一集Dora,听Dora音频的时候,每当Dora问:Can you see the....?的时候,轩轩都会接着说:Yes,I can see...看来现在对这个问句还是比较敏感的。晚上睡前听的是儿百的音频,轩轩对我说:妈妈,这个太好听了!

总结:
音频:Dora,儿百 (一共用时30分钟)
阅读:今天晚上睡得太晚了,没有英文阅读,只讲了一本中文绘本《青蛙王子历险记》

sunnypeggy 发表于 2012-5-28 16:28:15

xuetraum 发表于 2012-5-27 16:19 static/image/common/back.gif
2012年5月26日 第232天

今天休息,轩轩和幼儿园的小朋友约好了去玩沙子,玩完之后又去小朋友家玩了一会 ...

我女儿也在看Dora,可是她喜欢反反复复看第一集..看了差不多10遍了....

小丫丫宝宝 发表于 2012-5-28 17:04:06

我们也看dora,小朋友很喜欢

xuetraum 发表于 2012-5-28 21:39:39

2012年5月27日 第233天

今天带轩轩去拍生日照外拍,表扬一下轩轩小朋友,虽然不太配合,可是这么热的天气,还是坚持拍完了,真的很不错。拍照累了大半天,回家就休息睡觉,也没怎么亲子阅读。

玩的时候,我对轩轩说:Is the monster gone? 轩轩回答:嗯,是被我打跑的。
我又接着说:The monster is coming back,help! 然后轩轩就在那里做打怪兽的动作。
我说:The monster is running away. 轩轩说:我把怪兽给打死了。
我说:Oh,the monster is dead.

轩轩能听懂我说的话,只是还是用汉语做回答,还得慢慢来,记不得,继续大量的输入吧。只是每天时间不够,不论是阅读的输入还是视频音频的输入,都做不到大量,所以,等到轩轩英文回应我,还需要一个非常漫长的过程吧。

今天,听Dora音频的时候,喜欢重复,喜欢跟着说,看来也是一大进步。

总结:
视频:无
音频:Dora (一共用时30分钟)
阅读:跟着音频看3本体验4,儿百入门级3本
          中文阅读 《呼噜,呼噜,哞》

xuetraum 发表于 2012-5-28 22:01:29

2012年5月28日 第234天

轩轩的幼儿园,每天早上外教和英文助教会在幼儿园门口摆个小桌子做为一个英语角。自从轩轩生病之后,他就从来不肯去英语角和老师说英语了。今天当我问他,要不要去和Lucy打招呼的时候,他居然愿意,让我很意外。Lucy和他说的都是简单的对话,自从上学期开始,都是How are you? How's the weather,today?How old are you?这两句,然后会拿些卡片问一些What‘s this?What color is it?这样的问题。这些对于轩轩来说应该算是简单的了,可是,偏偏有一个问题,轩轩却总是搞错,那就是How are you和How old are you?他分不清楚,今天Lucy 问他How are you?轩轩想了一会,回答:I’m four. 看来平时我还是多和他说说这个问句吧。

总结:
视频:Dora 第三集 托马斯1集 (一共用时20分钟)
音频:Dora,儿百(一共用时30分钟)
阅读:Curious George flies a kite (一共用时15分钟)
          中文阅读 《101个蝌蚪宝宝》

xuetraum 发表于 2012-5-30 12:13:00

2012年5月29日 第235天

今天早上去幼儿园的路上,想给轩轩加强一下How的句型,于是我问他:How are you?轩轩想也没想的回答:I‘m four.我接着问:How old are you? 轩轩才反应过来,对我笑了笑说:I’m four.我又问了一遍:How are you?轩轩回答:I‘m fine.

看来还是分不清楚这两个问句,明天继续加强。

晚上回家看动画片的时候,我本想放新一集的Dora给轩轩看,心想这个第3集也看了好几天了,在轩轩看腻之前加入新的。可是轩轩不要,他说他就喜欢看这个第三集,不要看新的。没办法,他喜欢就让他重复看吧。他说喜欢第三集里面的noisy river.

之前一听到动画片里面说noisy river的时候,轩轩都会跟着说:naughty river.太有意思了,river怎么还能naughty呢。我告诉他,不是naughty river,是noisy river。可是轩轩根本不听我的,每次都说是naughty river.

今天,当听到noisy river的时候,轩轩突然对我说:妈妈,我知道为什么是noisy river了,因为这个river会说话,所以它就是noisy river,我刚才听到它说话了。太有意思了,river怎么还会说话啊。。。说完轩轩就在那笑。

看来,轩轩终于理解了noisy了。

总结:
视频:Dora 第3集(一共用时30分钟)
音频:dora (一共用时30分钟)
阅读:Curious George flies a kite (一共用时15分钟)
          中文阅读 《101个蝌蚪宝宝》

yueyue2008 发表于 2012-5-30 12:45:09

每天用在英文的时间还是很多的啊。妈妈坚持得真好。

sjglj 发表于 2012-5-30 14:53:08

我家只看视频的粉红小猪,给看书就抗拒~

xuetraum 发表于 2012-5-30 22:33:54

2012年5月30日 第236天

这两天都在为六一的节目做准备,不管是孩子还是家长,孩子白天就忙着排练,家长就忙着帮孩子准备演出服。虽然忙活,不过我还很开心轩轩能够有这次登台演出的机会。

去年的六一,轩轩刚刚上幼儿园,由于年龄小,平时练舞的时候不能听从指挥,总是练一会儿就跑开了,后来老师问他要不要上台表演,轩轩一口拒绝了,所以就失掉了那次登台演出的机会。等到六一演出的时候,看到别的小朋友穿着演出服在舞台上跳舞,轩轩哭着拉着我,让我带他上台去,不过这次我真的帮不了他。

时隔一年,轩轩大了一岁,幼儿园也上了一年,组织性纪律性都比原来好了许多,这次的六一演出应该没有问题。明天幼儿园带妆彩排,后天正式演出。轩轩心里也一定很珍惜这次机会,明天彩排要求宝宝6点50送到幼儿园,今天晚上睡觉的时候轩轩和我说:妈妈,明天要早点起来,要不然晚了就演不了节目了。

晚上,我让轩轩试穿演出服,然后找出这次轩轩跳的洗澡舞的歌曲,放给他听。轩轩跟着节奏就开始跳了起来,第一次看轩轩跳舞,虽然不像专业学习舞蹈的,面带笑容,可是轩轩跳舞时的表情却是特别的认真,真的好认真啊,从来没有看到轩轩这样的表情,我突然间觉得好感动,宝宝真的长大了,他知道为了这个节目去努力。虽然有的动作轩轩还记不清楚,自己没办法完整的跳完,可是只要听到这个音乐,轩轩脸上就会呈现出这种认真的表情,认真的在想着动作是什么样的。当时好想拿相机记录下来这认真的模样,可是又怕我一动,就打扰了他,所以我没有动,只是在旁边静静的欣赏,欣赏着不一样的儿子。。。

今天又歪楼了。。。

晚上幼儿园放学回家的路上,轩轩指着一个苍蝇对我说:A big 苍蝇 is fly. 之前轩轩就说过a big 苍蝇,然后我就说oh,a big fly. 可是轩轩仍然继续说A big 苍蝇。每次他说完,我就会跟着说一句a big fly。说了几次,轩轩应该知道fly就是苍蝇了,可是看到苍蝇他还是故意说成a big 苍蝇,而且边说边笑,应该是他觉得这么说好玩。

总结:
阅读:Spot‘s snowy day,God made the dinosaurs,a book of sleep ,一本小翻翻书(一共用时10分钟)

sjglj 发表于 2012-5-31 10:16:40

xuetraum 发表于 2011-10-12 11:01 static/image/common/back.gif
2011年10月11日第四天

今天早上,轩轩还是一起来就要看动画片,我就给他放peppa pig第一集的音频,他边 ...

有些时候也感到时间不够用~每天从幼儿园回家的路上还要和小伙伴玩一会,到家6点多,吃点东西,看看动画,洗澡....感到时间紧了些~

nina1976 发表于 2012-5-31 10:28:19

用心的妈妈,自叹不如啊,我们家已经8岁半了,才刚开始看动画片,也是有一搭没一搭的,看来要加强对孩子的学习了

sjglj 发表于 2012-5-31 10:28:49

xuetraum 发表于 2011-10-22 23:44 static/image/common/back.gif
2011年10月22日第15天

今天,给轩轩买了新的橡皮泥,所以晚上没有看动画片,一直在玩橡皮泥。中午睡觉 ...

over the river 我家孩子也特别喜欢这个小故事,大熊一掉到河里他就乐的不行~可能和我给她读的时侯语气夸张有关。

xuetraum 发表于 2012-5-31 22:17:40

2012年5月31日 第237天

今天晚上给轩轩讲完中文绘本,我说再讲点什么吧,于是拿出来体验想让轩轩听一听,可是轩轩马上就说不听这个不听这个,然后我又拿出儿百入门级,轩轩看了之后还是不要听,没办法,最后只好听他的,他又选了一本中文的绘本,讲完就睡觉了。

不知道是不是最近中文绘本讲的比较多的原因,量上并不多,可是自从在青番茄借书之后,总是给轩轩拿新的中文绘本读,所以对英文的兴趣有点减少,不肯看体验和儿百怎么办啊,终于感觉到分级的趣味性不够了,之前只看英文书的时候,轩轩还很喜欢看体验的,可是现在,一看到体验就吵着不要听,体验才进行到4,要怎样才能继续下去啊。。

没敢强迫他,只好先停几天,过两天拿出来再看看轩轩的反应。

总结:
视频:Dora 第3集
阅读:一本小翻翻书 (一共用时2分钟)
         中文阅读 《雪人》《逃家小兔》《呼噜,呼噜,哞》

xuetraum 发表于 2012-6-1 22:19:53

2012年6月1日 第238天

宝贝,六一儿童节快乐!

今天上午参加幼儿园的演出,宝宝的节目是舞蹈《我爱洗澡》,跳的还像模像样的,可惜相机和手机都不给力,照片和录像的效果都不好,希望幼儿园发的光盘效果会好些,这可以轩轩第一次正式登台演出啊。

下午幼儿园放假,回家吃饭睡觉,起来之后又和小朋友一起玩,晚饭之后继续玩,反正,儿童节嘛,开心最重要,一直玩到晚上快9点才回家,本来要看的动画片也因为太晚了而没有看,不过,亲子阅读不能少。

这几天工作太忙,也没来得及给宝宝买节日礼物,正好今天拿出前一阵子在地铁书市淘的《llama llama red pajama》作为礼物,宝宝还是挺喜欢的,今天给他讲了两遍。

午睡的时候,讲完轩轩要求讲的中文绘本之后,我拿出3本儿百入门级要讲,轩轩看了马上说,我不要听这个。我只好和他说这个是妈妈要看的,不是给你讲的。于是,我自己讲了起来。轩轩说:妈妈,我不爱听这个,你别念出来。我说:这个是妈妈自己看的,不是给你讲的,我得念出来。轩轩没办法,不过他也没走开,我念,他就在旁边跟着我看。

晚上的睡前故事,我又拿出3本体验4,轩轩看了看之后说:妈妈,这个别听录音了,你给我讲吧。于是今天的体验没有听音频。我讲的时候,轩轩也没有排斥,讲到the little mice jumped up and down on the dog's tail的时候,轩轩还笑个不停,说就喜欢听这个。由此看来,也许这段时间轩轩不爱听体验和儿百,是不是因为一直都是我放音频,而不是我自己讲的原因呢?

之前讲体验1-3的时候,都是我讲,音频是当背景听的,那时候轩轩很喜欢的。可是讲到体验3的时候,我发现轩轩的语调和我的一样,所以我就不讲了,告诉轩轩这个只能听音频看书,听了几天,轩轩就不爱听了。现在想想,很可能是因为只听音频的原因。
还是先别管语调了,先培养轩轩的兴趣再说吧,既然他爱听我讲,那就我来好了。总比看见就说不爱听这个好啊。

下午趁轩轩睡觉的时候,在卓越下了一单小小牛顿幼儿馆,满300-100,价格还算可以吧。这个才是我想要送给轩轩的礼物,可是要等到一周后才能发货,所以我也就没有和轩轩说,要不然,他会着急的。

总结:
视频:无
阅读:llama llama red pajama 3遍,3本体验4 ,3本儿百入门级(一共用时10分钟)
         中文阅读 《雪人》《逃家小兔》 1个睡前故事

Salsa 发表于 2012-6-2 22:12:12

轩轩进步好大啊。
妈妈的坚持也是我一路看过来觉得耐心满满啊

体验这样的学习是学到什么程度换下一级?

体验我家最近也听,挑着听听

ringringle 发表于 2012-6-3 13:47:56

我家宝也这样总问我什么意思。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 轩轩的英语养成 (08年5月)