jerrymum 发表于 2012-8-16 21:22:36

jerrymum 发表于 2012-8-14 21:34 static/image/common/back.gif
我们是一次读2本,宝宝也挺喜欢的,你们厉害,一次10本,读读也挺累的吧!你们每天学英语多长时间呀?

真不错,每天能读这么多书,我怎么感觉时间完全不够用呀!

chrysin 发表于 2012-8-17 16:26:07

鹿阿宝 发表于 2012-8-16 13:48 static/image/common/back.gif
8-16
这几天,小朋友表现超不好。具体表现为:叫不听。
洗手,一定要在盆里洗,洗好后,不肯让我倒掉,我 ...

是不是到了这个年龄段了啊。我们这两天睡觉前还要哭一会,哭完就好了。叫洗澡也要妈妈动脑筋,叫吃饭也是,真是考验耐性

开心欢欢妈 发表于 2012-8-17 16:36:19

好棒呀,我也是没有很系统地给宝宝听,现在4岁了应该准备学习英语了

鹿阿宝 发表于 2012-8-18 14:33:02

8-17----8-18
英语:周五明确和我说不想学机灵狗,要和奶奶去花鸟市场玩,那就不读了吧,晚上要求读攀登的书,一口气读了六本,本本喜欢。周六和我说今天要读机灵狗了,呵呵,自动调节了。读了十本书,一半能够自己读,还有一半还是有单词不认识,于是,我们做做游戏,复习复习句型。这两天超爱说are you ready,everybody?reday.原来是peppa里听来了。看了ABC,最近对重复不感兴趣了,一直要求看新的。peppa的也是如此。
中文:就是要看小小牛顿,看了好几本。最近的书就是围绕巴巴爸爸,小小牛顿,迷你狼,富兰克林,贝贝熊展开的。估计在比较长的一段时间里,这些书都会唱主角。
周六上午,娘俩花了一上午时间在玩乐高小颗粒,基本上是我在拼,小鹿是配角,做做小帮手之类的,我们拼了三辆车,一座小木屋。看来,小鹿生日礼物要求的乐高积木还是要选大颗粒的,小颗粒对我们来说还太复杂了点且手的精细动作还不够灵活。

鹿阿宝 发表于 2012-8-19 14:17:32

8-19
昨天看了本小小牛顿,有个实验,是说东西放在水里会变大变小,今天起床后就要求我来做这个实验了,实验结果是东西放在水里会变大的,至于为什么,我也不要求他知道,这个年龄只要知道现象就可以了。然后,玩了沉与浮的游戏,就又开始玩水了,水真是好朋友啊,百玩不厌的,弄得汤汤滴还高兴得不得了。
英语:要求看攀登,要求读brown bear,don't wake up the baby,pig out,silly willy,还自己读了机灵狗。机灵狗还是有好几本单词很不熟,要搞搞的。第二辑的机灵狗学完了,我们先不忙着继续第三辑,想把ABC,第一,第二辑都整体复习一遍再进入第三辑。
视听内容还是ABC,peppa,童谣,巴迪轮换着。
中文:妙趣科学之我爱颜色,各种各样的车------要说小朋友最喜欢的书,这套绝对排的上前三名的,一直拿出来看的,现在这套自己讲了,不要妈妈读了。
小鹿,快跑------这套书开始讲了,能认真听。
大大行,我也行------海豚绘本,小朋友没有我想象中那么喜欢哦。{:soso_e112:}

jerrymum 发表于 2012-8-19 21:37:09

鹿阿宝 发表于 2012-8-18 14:33 static/image/common/back.gif
8-17----8-18
英语:周五明确和我说不想学机灵狗,要和奶奶去花鸟市场玩,那就不读了吧,晚上要求读攀登的 ...

我们还是不愿意说句子,超过三个单子放在一起就不愿意说,我们也是读机灵狗,是不是我的方法上有问题了,前辈有什么建议呢?

鹿阿宝 发表于 2012-8-20 10:20:17

8-20
已经20号了呢,离上幼儿园的日子真的越来越近了。
英语:今天我一直在想一个问题,学习真的是要有点压力的。我这次做了个实验,机灵狗第二辑最后十本书我预计十天,这个天数比以往任何十本书都要时间多,原因是我也觉得有点难度了。前八天,一直听我读,偶尔跟读,简单的四本早就会了,句子长的六本就这样听听读读。第九天,还是这样的状态,我就开始抽单词教了,也明确要求跟读的,第十天,明显上心了,虽然也有读不出的,但是感觉是在用心学了,而不是听说书那样事不关己。明天,ABC辑开始复习,学过的,而且超简单的,小朋友应该很喜欢了。
中文:我的爸爸叫焦尼-------海豚绘本的,小朋友自己要求看的。
      小土豆------超喜欢
      秋秋找妈妈------庆子绘本里目前唯一喜欢的。
昨天做了逻辑狗和走迷宫,走迷宫很长一段时间不走了

鹿阿宝 发表于 2012-8-21 15:06:53

8-21
英语:我又要感叹一句了,小朋友有时还是要适当提要求的,今天读了六本机灵狗,也就是前两天糊里糊涂的那六本,本本读的超好,没有单词不认识,而且还很熟练。不过,复习机灵狗ABC辑开始,我要昏过去了,在ABC里出现的单词,因为不是高频词,后面几辑也没出现过,小朋友统统忘光了,不过我也觉得很正常。这两天,要看英语书,一起读了好多本,我屯的书统统看了一遍,最喜欢five little monkeys,自己也能讲了。又要败书了{:soso_e120:}
中文:小小牛顿----一本书读了快半个小时,还和我说,小小牛顿的书我最喜欢了,今天还依着书做了水和冰的实验。
      给爸爸的吻------海豚绘本,喜欢
      巴巴爸爸找巴巴妈妈-----超喜欢
      安东尼的平底锅--------哲理书系列的,这套哲理书真的是浅显易懂,我很喜欢。

鹿阿宝 发表于 2012-8-21 17:28:22

爸爸带小鹿去公园了,我定定心心滴上网,看了些置顶帖。反思下。最近,有点急功近利了,就盯着小朋友学教材和阅读了。虽然也看片子和听音频,但游戏啊,情景啊就草草而过了。其实,刚启蒙的孩子,游戏是个很好的捷径,情境更是他们所喜欢的。所以,不要为了追效率而放弃了更多学语言的乐趣。{:soso_e100:}

鹿阿宝 发表于 2012-8-22 14:49:12

8-22
前晚看了小小牛顿,昨天和小鹿一起,把水放在冰格里,今天开始玩冰了。做中学真好啊,通过体验,得出了“冰是硬的,冰是冷的,冰是滑滑的,能够冒烟的,冰是从水变来的,冰还会变成水”这些结论都是自己得出的。比我和他讲要有用的多。
教材类:读了机灵狗第二辑的最后十本,没有问题了,读的很熟,越熟越要读。复习了ABC辑里的单词和短剧,高频词都记得比较牢。阅读能增加词汇量吧。
阅读类:five little monkeys,kitten's first full moon(我先讲了遍中文,然后听音频的,音频真好听啊,我都听了迷住了。)
            绿山农场的一天,可爱的小狗------都是DK系列的,讲完可爱的小狗,小鹿要求我们家也去养个小狗{:soso_e117:}

鹿阿宝 发表于 2012-8-23 14:42:44

8-23
早上起床后,要求搭乐高。而且是小乐高。自己拼了辆车,我们一起拼了房子。自从上次搭了一回,明显发现小颗粒比大颗粒好玩呀。那么生日礼物是买大颗粒还是小颗粒呢,大颗粒人家已经看中一套了呀。慢慢纠结,反正还有一个月呢。
教材类:读了几本第二辑的,复习ABC辑的,小朋友问,这套怎么那么简单呢,都是重复的。那是当然,读过难的,再读简单的,当然容易咯。不过除了高频词,很多单词都还给我了。不过,我也不再重复了,忘记很正常,单词只有放在句子中才记得牢,办法就是多阅读咯。
阅读类:因为教材一直在复习原来的,所以就把多一点的时间让给阅读吧,kitten's first full moon,don't wake the baby,pig out,silly willy ,five monkeys,都和我一起听了。像只小猫一样未在旁边,真可爱。
忘了说我爱你----喜欢,很温暖。古利和古拉的12个月,小真的长头发-----超喜欢,大脚丫跳芭蕾,贝贝熊----万圣节幽灵(最近狂爱贝贝熊,把第一季都买了,可以看一阵了{:soso_e116:})

鹿阿宝 发表于 2012-8-24 15:19:32

8-24
起床后还是拼了会儿乐高,搭了辆警车。不过,我要在旁边提醒的,放手让小朋友自己拼搭还要假以时日。
今天还是阴天,小朋友要骑车出门,一个半小时哦,一直在骑啊骑,没停过。前段时间太热了,户外活动的时间缩短了很多,天凉快了,运动这一项要加大力度了。
教材:自己要求读第二辑的后十本书,读的很好了,奶奶也说,听小朋友读英语很好玩的。复习了ABC辑里剩下的几本书。听了ABC和洪恩巴迪,也看了ABC和peppa pig,今天把洪恩巴迪全部下载好,想看就可以看了,这些边唱边跳的东东我家小朋友是很喜欢的。
阅读:贝贝熊2本《在奶奶家》《恶作剧》
      七夕的故事------很应景的书,也比较简单,小朋友一看就看懂了
      阿迪和朱莉------和英童书,这本书比较特别,前半部分和后半部分都是一分为二,看到一半,小朋友问我,狮子会把兔子吃掉吗?我反问:“你说呢?”小朋友回答:“不会的,狮子和小兔会成为好朋友的。”果然,书的结局就是这样的。{:soso_e100:}
      今天在复习机灵狗ABC的时候,有本书名叫《ketchupkisses》小朋友看封面不知道内容,我用中文说:番茄酱之吻,小朋友回答 a kiss for ketchup.{:soso_e179:}虽然答案是错误的,但是这是第一次自己组词哦{:soso_e100:}

鹿阿宝 发表于 2012-8-25 16:47:43

8-25
昨天说好,今天去公园乘旋转木马的。结果一场暴雨只能宅家了。
教材类:复习了机灵狗第二辑的十几本书,明显比ABC辑读顺口多了,都读得很好。个别单词要提醒。而且,有些不是背的,是看图片自己说的比如:my mess就说成了my red room.a hat说成了a blue hat,看来还真理解了。
阅读类:《kitten's first full moon》《the very hungry caterpillar》都是没讲中文,直接上英文的,也很喜欢的听。
         第一次发现---用舌头去尝尝(有点低幼,不过也学到了一些新的知识,例如五官和对应的嗅觉,听觉,视觉等等。)
         米粒的帽子变变变----和长头发小真有点类似,都是发挥想象力的书,我和小朋友更喜欢小真这本。
         贝贝熊----万圣节幽灵(我们都学会了熊妈妈的话:你认为好玩的事情别人可能认为是恐怖的。爸爸还问小朋友我们平时有什么事情是这样的。小朋友回答,爸爸躲起来,爸爸认为好玩的,我就认为是恐怖的{:soso_e112:})

jerrymum 发表于 2012-8-26 21:38:58

我们现在还停留在听上,需要我解释,还不是能完全理解,你们开展的真不错。

jerrymum 发表于 2012-8-27 11:12:37

嗯,我听下来觉得体验的发音最好听!

鹿阿宝 发表于 2012-8-27 14:31:10

8-26 27
周末疯玩,导致半夜竟然在床上爬起来,还是闭着眼睛爬的。晕!
教材:机灵狗2全部复习了一遍,都读的蛮好的,看着图能说了。偶尔会有几个单词卡住。明天上机灵狗3了。晚上睡觉听peppa,因为我一直告诉小朋友听的时候如果说话,后面的也会没有听见,所以小朋友就用动作来告诉我他听的内容,因为这两集他看了好多遍了,所以基本也能听懂了。视加听这个方法真好{:soso_e179:}ABC一直在看,昨天我看了下亲子手册,可以做游戏的内容好多啊,准备准备做游戏。
阅读:小小牛顿----超爱啊,和我说最喜欢的书就是它了。
      贝贝熊------上学了(真是应景啊)万圣节幽灵
      乌鸦的面包店------很可爱的故事,喜欢
      攀登的绘本6本,2本经典绘本

anmily0724 发表于 2012-8-27 18:35:31

鹿阿宝 发表于 2012-8-28 17:17:17

8-28
上午,去垚垚妈妈拿了好多绘本,垚垚姐姐要上小学了,把绘本都送给我们了。还顺路去原来的早教中心看老师。老师们看到鹿鹿都乐坏了。妈妈我一直很感叹也很感动,在小鹿人生的最初几年,在早教中心里,我们碰到了那些真心喜欢小孩子的老师,她们友好,关爱,宽容,耐心对待着小鹿,使得我家这个小小男子汉充满了阳光和笑容。{:soso_e166:}
教材类:昨晚,我做了预习,把第三辑的前十本书都念了一遍,其实说十本也就是8本,有两本是让小朋友自己找东西念单词的,因为牵涉到拼读部分,所以忽略了。这八本书不是很难,很多都是数字1-10的读法,生词也不多。第一次听妈妈讲的时候,小朋友蛮认真的,妈妈是当做绘本讲的
阅读:很喜欢《the vety hungry caterpillar》,不加解释能听懂。还听了攀登的六本,攀登的书真是喜欢。我还把屯了很久的singing拿出来看了,现在拿出来正合适。
      贝贝熊---难忘的生日,小海狸的修理铺----听不厌的, 小小牛顿---台风来了(呵呵,很应景)
睡前听了peppa2集,白天看了peppa 和ABC,现在指定要听新的

鹿阿宝 发表于 2012-8-29 14:34:57

8-29
教材类:最近不是很要听ABC了,要听歌曲和peppa pig了。看还是喜欢看的。看了一集ABC,两集peppa,背景歌曲一直在放。今天还是学这八本书,因为简单,有些已经会说了。出门在外,看到小狗,说go by puppy,go by这个词自己会用了。乘车要我抱自己会讲hug me,mummy.我提醒他,请说please .
阅读:今天在蒲蒲兰,看了两本《古利和古拉》《奥莉薇》都喜欢。昨晚看的《是谁嗯嗯在我头上》-----小朋友没有表示很好笑啊。《彩虹色的花》----喜欢程度一般般。《贝贝熊去医院》----这本超喜欢

jerrymum 发表于 2012-8-29 15:22:19

鹿阿宝 发表于 2012-8-28 17:17 static/image/common/back.gif
8-28
上午,去垚垚妈妈拿了好多绘本,垚垚姐姐要上小学了,把绘本都送给我们了。还顺路去原来的早教中心看 ...

真不错,希望他们上幼儿园也能遇上有爱心的好老师!

鹿阿宝 发表于 2012-8-30 15:07:55

8-30
教材类:新的书第三天,还是以妈妈读为主,不过,有好几本小朋友已经能够跟读了。没有特意教过,1--10也能说出来,估计平时听的和看的都记住了。巩固学习内容,玩了shopping的游戏,主要的句型是I want ,here you are,thank you.小朋友买了很多东西,,I want这个句型也很熟练了。看了peppa ,abc,语感启蒙听了abc和语感启蒙。
阅读类:singing读了2本,很早屯的书,现在看正好,biscult一遍中文一遍英文看了一本,图书馆狮子,小鱼散步,贝贝熊----上学

鹿阿宝 发表于 2012-8-31 15:35:09

8-31
教材类:机灵狗3--10第四天,有五本自己能读了,因为很简单,还有三本估计花费时间要很长的,我自己读读都觉得蛮绕的。机灵狗真是一套phonics的书啊,不过,看了那么多书,同时也看了abc里的phonics,小朋友竟然认识字母且会读发音了,也是一个意外惊喜哦。
阅读类:
a very hungry caterpillar,singing里的两本,小饼干系列(一遍中文一遍英文)贝贝熊----去医院,上学去。

鹿阿宝 发表于 2012-9-3 21:52:03

9-1---9-3
这几天就忙着小朋友预开学和正式开学的事情了。都忘了来写写学习英语的事情了。
教材类:机灵狗3-10自己能念了,有两本还是有些单词比较生,接下来要准备下11-20本小书的学习了。第一天上幼儿园,我们只听了音频,早上听的,视频没看,晚上读了会儿书,看来,去了幼儿园,时间真的是大大减少。
阅读类:贝贝熊----上学
      贝贝熊-----去医院
      我的身体----打预防针我不怕
      我的身体---眼泪小精灵
最近很喜欢贝贝熊,有了体检的体验,对这本《去医院》非常有兴趣。我的身体系列是一套科普书,现在看,明显能看懂也非常非常喜欢了。这套身体系列我蛮喜欢的,简单易懂。{:soso_e100:}

幸福 发表于 2012-9-4 00:09:16

鹿阿宝 发表于 2012-9-3 21:52 static/image/common/back.gif
9-1---9-3
这几天就忙着小朋友预开学和正式开学的事情了。都忘了来写写学习英语的事情了。
教材类:机灵狗 ...

今天三点接,我觉得时间还好,傍晚还带他下楼滑了车。

以后4点一刻接的话我想事先把晚饭都做好,这样回来还可以安排点事情。

jerrymum 发表于 2012-9-4 11:09:51

鹿阿宝 发表于 2012-8-30 15:07 static/image/common/back.gif
8-30
教材类:新的书第三天,还是以妈妈读为主,不过,有好几本小朋友已经能够跟读了。没有特意教过,1--1 ...

弱弱的问一句:什么shopping的游戏呀,是书还是玩具?

鹿阿宝 发表于 2012-9-4 12:41:13

9-4
先把微博上的记录搬过来,{:soso_e100:}
昨晚卧谈会,从小朋友这里得知情况如下1,牛奶没有喝完,太甜了。2,点心绿豆汤最后两口市老师喂得。3,中午睡事睡着的,不过没睡着之前是一会儿爬起来一会儿坐起来的。4,很喜欢老师,一直跟着老师。同时从幼儿园照片和老师的短信交流中得知。很粘老师,围着老师,个体活动的时候尤甚。
于是,开始洗脑。告诉小朋友幼儿园是有规则的。睡不着可以躺着想想开心的事情,不可以爬起来影响别的小朋友的。喜欢老师是件很好的事情,不过老师很忙,也要照顾别的小朋友,喜欢老师可以去抱抱老师,然后自己去玩,等到想老师了,可以再去抱抱老师,幼儿园的牛奶叫长高高牛奶,喝了它可以长的更高
今天第二天入园。小朋友一样很高兴,一路上和我说说笑笑,情绪不错,只是快到幼儿园了,和我说“怎么又到幼儿园了,可以去游乐场玩了”看来,新鲜劲过去后,能够开开心心上幼儿园才叫适应呢。进幼儿园之后,一切都很好,看到老师主动招呼,而且,上前抱抱老师后转身去玩了。
望着这小小的背影消失在教室门口,我的心里百感交集,有开心,有怜惜,有不舍,有骄傲,有佩服,还有赞叹!
再来说说阅读的事
教材类:早上,全部弄完之后只有7点半,(我们一般8点出门。幼儿园很近的优势开始显示了)我们开始读了一遍3-10本小书,除了一本妈妈提醒某些单词外,其他读的很好了,明天开始上第11-20本书了。
阅读类:读完机灵狗,时间还早,小朋友要求读一本《妈妈,买绿豆》,很久不看了,现在看看还是很喜欢,要求我也要种绿豆,答应他下午从幼儿园回来我们就种绿豆,正好有奶奶烧好的绿豆汤,我们就做了绿豆冰,放学回来就可以吃了{:soso_e100:}
昨晚看了本《贝贝熊----去医院》《给爸爸的吻》《singing》《the very hungry caterpilla》

鹿阿宝 发表于 2012-9-5 13:43:33

9-5
入园第三天,还是淡定的。不知道是不是还处于新鲜期,如果一直这样高高兴兴上幼儿园,那该多好。
昨天,幼儿园回家,吃了自己做的绿豆冰,乐坏了。要求今天再要种绿豆。这本《妈妈,找绿豆》我一直没带孩子做里面有关的,我只想等,我知道有一天,他会要求操作的。
教材类:看了新的十本小书里的五本,当成绘本来讲,很喜欢。旧书没有复习,要找个时间再读读。早上起床听了机灵狗的音频,童谣。peppa pig。这两天没有看视频。
阅读类:five little monkeyskitten's first full moon,这本绘本的配音超级好听。小朋友最喜欢poor kitten,lucky kitten,还把kitten改成各种各样的小动物。
迷你狼-----谁扎了我的屁屁,
小小牛顿----这套书要多喜欢就有多喜欢。就是讲起来费点时间。{:soso_e100:}

jerrymum 发表于 2012-9-6 00:08:18

鹿阿宝 发表于 2012-9-5 13:43 static/image/common/back.gif
9-5
入园第三天,还是淡定的。不知道是不是还处于新鲜期,如果一直这样高高兴兴上幼儿园,那该多好。
昨天 ...

我们入园三天了,也还是很淡定,希望一直这样喜欢幼儿园。

fgh1007 发表于 2012-9-6 08:26:22

真是一位有条理的妈妈, 我向你学习

鹿阿宝 发表于 2012-9-6 10:57:18

9-6
第四天上幼儿园,还是挺愉快的。
一上幼儿园,特别是放学后还在外面玩到五点半的小朋友,时间真的挺紧张的。
教材类:机灵狗11-20妈妈给读了一遍。今天真是暴布汗,妈妈把donkey读错了,还是小朋友帮我纠正的,哎,看着机灵狗简单,作业没好好做呢。看了一集ABC和一集peppa。
阅读类:kitten's first full moon
            小小牛顿(昨晚看书较少,因为要大便了{:soso_e112:})
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 大手牵小手,陪你慢慢走----08年9月小男生亲子阅读记录