一枕风 发表于 2012-7-6 17:32:10

羊妈不仅超有思想,而且执行力强,不愧是俺们的顾问{:soso_e112:}

liaor 发表于 2012-7-6 20:05:46

羊妈中奖了,恭喜恭喜啊,眼馋眼馋啊!{:soso_e120:}偶投了四个,没得奖并不失望,偶没有那头皮。只是现在非常心疼海星,上哪去弄回来呢?

wherezhang 发表于 2012-7-9 20:29:26

俺又回来啦!{:soso_e128:}

北京玩了6天,劳民伤财,但心情舒畅。唯一遗憾是娃一篇作文也没写成,英语学习当然全部中断,琴也扔一边儿了。

现在都进入正轨了。暑假期间,上午设语文、数学、英语课各一节45分钟,课间休息15分钟,下午音乐课一小时。语文主要是练字,背儿歌,这都是老师布置的,多出时间来再揪作文。数学是口算加老师布置的练习,多出时间揪奥数。英语课时间实在不够用,学了Phonics Pathway还要做ETC练习册,朗读了桥梁书还想做加州练习册,只能另外加时间了。音乐课就是练琴,恢复中。

但明天就不能这么安排了,报了个跆拳道班,每周二、四、六上午训练,就是想让娃多锻炼。其它的培训班、网络课都安排在傍晚或晚上。空隙时间尽量安排听故事,昨天一天听完了FF15,今天FF16听了一大半了。

我以前老看他阅读不好,现在降低标准,不强求字书,发现他也挺乐意看书,看绘本已经愿意自已认字了。读Nate The Great错误率也越来越少了。中文书这两天抱着剑桥百科看,还跟我讨论。反正算是看了吧,我也就知足了。以前还有朋友说我淡定,我没法不淡定,着急他也不会改变,我算是练出来了。都说男孩心智晚成熟一年,我就当他还是一年级吧。{:soso_e149:}

wherezhang 发表于 2012-7-18 20:55:19

一眨眼又是十天过去了,好象还没做什么,暑假已经过去三分之一了。

计划中的跆拳道课黄了,我有事在忙,也没空送他去上离家远的培训班,也就算了。成天在家里晃荡,早晨起来跑步的计划执行了两天,休息时跳绳的计划执行了两天,反正都不靠谱。

英语学习也不靠谱,目前听音频还不错,FF听完了18了。动画片基本没时间看,我觉得英语时间够多了,也没动员他他。一周上三次外教课,课前预习,课后复习,上了课的话,阅读就不安排了,所以Nate The Great才看到第二本。

Phonics的学习是从8号开始的,Phonics Pathway才读到34页,到这里必须要加入听写了,否则就不能充分发挥Phonics的作用了。可是我偷懒啊,至今才听写过一回。我对自已的发音也没信心,初级的还凑乎。

zhangyj 发表于 2012-7-27 14:01:46

到羊妈这里一游!

wherezhang 发表于 2012-7-30 16:48:23

最近一直在放羊吃草,除了网课,没有什么是按计划执行的。
本来还计划了两个兴趣班的,居然都没办起来,现在就在家里闲着。

FF听到20了,动画看了冰河世纪的1-3英文版,然后去影院看了冰4。阅读近乎为零。
网课的Science G2快结束了,要不要跟下去学G3,一直在纠结。G3可能太难了点儿,也应该会有书面作业的要求了。
网课的Treasures G1,一半在聊天,进度龟速,我也急不了了。这个老师总在引导他说话,而且每次Ned断断续续回答完之后,总要求他把整个句子连起来完整地说一遍,绝不马虎。我觉得这样的方法也许对他的英语思维有利,也就没有催促进度。
Phonics Pathway读到50页了吧,边读边听写,发现最成问题的就是a和e的短元音,放在一起比较都明白,单独念一个就容易错。不过考虑到将来写英语时,都是有具体的内容的,应该不会搞错。
让人高兴的是,他开始有了查英文字典的习惯。做ETC练习册时,遇到不明白的单词,我都让他查字典去,慢慢地他就不问了,直接上字典。学乐的和麦克米伦的轮流上阵,居然真的翻到单词,还读下面的解释,然后选一个合适的意思。有时候我俩意见不一致,他怎么也不肯听我的,我也懒得跟他争,等他遇到多了,自己就知道了。

暑假就是在混,真是不敢去看别家的楼。让我顶着锅盖跑掉吧

马大姐 发表于 2012-7-30 18:39:27

wherezhang 发表于 2012-7-30 16:48 static/image/common/back.gif
最近一直在放羊吃草,除了网课,没有什么是按计划执行的。
本来还计划了两个兴趣班的,居然都没办起来,现 ...

同是小羊.你们坚持2年了.我们才起步.向你们学习

douflower 发表于 2012-8-1 08:51:31

这是羊儿的小羊圈吗?您家的羊儿可是领头羊哦,我们也来这里逛逛

wherezhang 发表于 2012-8-1 09:43:59

因为一个意外的机会,我又开始早九晚五了,下班回家已经没有多少时间揪娃了,所以一切计划又要改变。

我每天给Ned规定好当天需要完成的几项任务,晚上回家检查。目前完成情况良好,速度也快,态度也认真,比我在家时还要好。但是语数好布置,英语不好完成,阅读要我陪着,Phonics学习要我监管着。现在基本就是每天做做ETC练习册,2也快做完了,昨天刚打印了2½。我还在想,干脆明天让他自己做Treasures的练习册好了,大量的都空着没做呢。

这段时间,Ned开始每天大量阅读,但不是我希望的故事书,而是《小牛顿科学馆》。早上起床看,晚上睡觉看,平时有一点空也看,以前还只捡很窄的几个题材看,现在是什么都感兴趣,看来60本这个暑假能销掉了。
看了之后在家里做各种“试验”,而且往往是在大人没注意的时候,结果我们就常常经历种种“意外”。

我上班了后,他每天练琴倒是非常配合,以往1个小时还完不成的任务,现在30分钟,纯练琴,中间不说废话了。看来我早就该去上班了。

马大姐 发表于 2012-8-1 09:58:16

wherezhang 发表于 2012-8-1 09:43 static/image/common/back.gif
因为一个意外的机会,我又开始早九晚五了,下班回家已经没有多少时间揪娃了,所以一切计划又要改变。

我 ...

孩子自觉让家长欢欣呀!

葫芦一一 发表于 2012-8-1 13:36:53

wherezhang 发表于 2012-8-1 09:43 static/image/common/back.gif

我 ...

恭喜小羊妈又上班啦!

小羊真的自觉,懂事的孩纸{:soso_e179:}

wherezhang 发表于 2012-8-3 12:52:46

这两天有些小小收获。
前一天看了本Nate the Great,我们是第一次,一口气把它读完的。而且Ned很喜欢这本书,边读边笑,还敏锐地觉察到了线索,提前猜出了答案。我读的时候就没感觉呀,怪不得我不喜欢侦探小说。
昨天上网课前,我又拿了本新的出来,他马上抱着看,催他上课也不情愿,还问我能不能在上完课后接着看。等空下来的时候,赶快去拿书,问我能不能默读,我同意了。我问他需要我坐在旁边吗?他说,需要的,这样我就不会miss some exciting things了。他看到特别好玩的地方都要喊我一起看的,中间Nate写给妈妈的Note也都是我读的。
我真的很开心,这是他第一次表现出了如此强烈的英文阅读的需求,希望这十多本读完,能初步形成习惯。不过我们只读了前面的故事部分,后面的有趣的附录,都是我读给他听的。

FF21也听完了,我拷了A2Z的第一个故事,结果他请求我再拷FF1,还想从头再听一遍。

我把Treasures G1的练习安排在他每天的作业里了,一天8页,完成得不错,看来有望跟上进度了。还打算把Science G2、G1的练习也补一下,这个暑假还是挺充实的。

Phonics Pathway不是每天都读,读到了4个字母的单词,开始磕磕巴巴,要很专注才能读流利。

wherezhang 发表于 2012-8-9 09:46:43

这一周非常平稳。

每天固定的语数英三项作业。
百家姓终于抄完了,今天开始读千字文了。每天背一首古诗,还没好好检查过。写字与上培训时相比,退步很多。
除了做口算题,把二年级的奥赛起跑线系列做扫尾工作,让他自学,不懂的问外婆。外婆以前可是教初中数学的,也被我拖下水了,有时做火柴棒的题,外公都过来一起出主意。
英语光顾着每天做练习了,Treasures完成后,这几天做Science练习。我觉得我不在旁边监工,他反而可以做得更好,也没有讨价还价的过程,一古脑儿都做了。但是Phonics又被落下了。
每天自觉练琴,自觉阅读,然后要求我多加一点积分。昨天看到新收到的Cityblocs积木更是积极,一数点数,居然102个,够兑换一套了。

8.8的英语学习
听:FF1
做:Science G2练习一课
亲子共读:Nate The Great故事后面的Fun Activity

wherezhang 发表于 2012-8-21 11:03:07

又是十天过去,盘点一下。

听:继续听Famous Five第二遍,第4个故事听完后,我没给拷第5个,他就去听第11个了。

看:最近没有英语视频。

读:每天早上抽5分钟读Phonics书,进展龟速。
现在他朗读的时候,即使读错了,我也不中途打断他了,希望能有连贯的感觉。今天早上让他读了本RAZ的I级小书,先给了一分钟翻图画,然后计时,结果读了10分钟,词汇量约300个,所以是每分钟朗读30个单词。目标是把朗读速度提升到每分钟60个单词。
今天早上中文朗读让他用小卡片遮住没读到的文字,这样好象出错率明显降低了。还发现他出错主要在每一行的一头一尾。
默读全部没有,除了上网课读的课文,和做练习读题。

教材学习:Treasures网课还在G1的U5里,自我感觉速度快一点了,从一个Theme四节课爬行到一个Theme三节课了,也许是错觉。
对比Treasures的龟速,Science实在是跳跃式前进的,上周已经开始G3的第一节课了。第一节课讲How to be a Scientist,大量的又长又难的单词,Ned实在是被打击了,结结巴巴,本来会读的词都读不出来了,但还是嘴硬地喊着“I can”,坚持要读下去。我们课前预习的是Lesson 1,搞错了。另一个年龄小的孩子读起来也遇到了困难,看来G3的难度还是很大的,光读课文就更费劲一些。我们一定要做好预习、复习。
同时在家里还继续做Treasures练习,还差两课才赶得上进度。

wherezhang 发表于 2012-8-28 11:48:01

最近还在听FF,我也搞不哪一个故事了。学习牛娃的帖子,一个故事听上N遍,我也就不急着换音频了。

最近早上在晨读,Phonics Pathway读一两页,然后读RAZ一本。RAZ读到I级,速度还是每分钟30多单词。

上次Science课认真预习了,结果他又找到了感觉。

其它没了,英语学的真少啊!

中文阅读最近有增多的迹象,此消彼长,客观规律。

nickynicky 发表于 2012-8-28 17:05:43

wherezhang 发表于 2011-6-22 14:33 static/image/common/back.gif
这一周以来,没找到更合适的音频,在听Franklin的MP3,天天看动画。他最近非常喜欢Franklin,特别是其中有一 ...

看完第二页。记号,下次继续学习。

欣赏 发表于 2012-9-4 20:20:28

开学了,我来当监督员了。{:soso_e120:}

wherezhang 发表于 2012-9-17 08:52:15

开学后状态不好,学习内容也不多。
最近不想听故事了,我又拿出Arthur动画片,他看得津津有味。
阅读RAZ的I级,还剩最后两本了,同时开始看Tommy Tales。
值得一提的是,他最近的英文朗读有进步,比暑假前要流利很多,而且,错误也明显减少。也许是暑假里坚持天天朗读起的作用,也许是Science G3的课文难度大,把他的水平带上去了,也许是阅读积累到了一定量,就应该有这样的进步。总之,非常好,我很欣慰。
我的朋友告诉我,她的女儿已经能阅读MTH、A2Z等一系列音节书了,但是总是要家长要求才肯读的。后来从我这里借了Nate the Great,看得非常入迷,读得也异常流利。她跟我说,在一天的紧张学习之后,母女俩依偎在一起读Nate竟成了一天中最快乐的时刻。她非常感慨,说英文阅读要真正让孩子感受到乐趣,还是要降低一点水平。
我也有类似的感觉,特别是最近看Tommy Tales。这套书我早打印好了,推荐了好几回,没搭理我。上周我拿了第一本,读给他听,他还没太大反应。昨天又拿了第二本,一人一页读了一回,他问我,这套书有多少本,好象还挺Exciting的。读完了第二本,又问我能不能再读一本,我们又把第三本也一人一页读完了。读的过程中,比较流利,有的句子长的,他断句不对,读完了也不明白的,会回头再读一遍,就读正确了,也流利了。也有的单词搞错了也没发现的,我就在读完一页后指出来。然后,奇迹出现了。晚上收拾书包时,我问他带哪本书到学校看,回答,带一本Tommy Tales吧。这是第一次,英文书战胜了中文书。{:soso_e182:}英文自主阅读的时代就在前面了。

cbfvau 发表于 2012-9-17 09:00:02

庆幸女儿还小,知道这些英语知识也早,可以慢慢学!

cbfvau 发表于 2012-9-17 09:08:12

oliverbobo 发表于 2010-10-12 12:05 static/image/common/back.gif
小羊可支配的时间的确太少了,

我们家早上6点30起,学30分钟的3L。7点45出发到学校。

时间真紧张呀,看样子,还得早学!

anicole 发表于 2012-9-17 09:47:02

我也觉得时间不够用那,她还要自己玩一会儿,画画话,讲讲故事。转眼就要睡觉了。

疯狂的小豆子 发表于 2012-9-21 06:03:35

好久没有见羊妈了,打个招呼。
最近大家似乎都比较忙碌呀! 这一段Alicemami 出门了,sunny妈妈因工作而停了小楼,牙牙妈的新楼我找不到了,安妮妈妈似乎也停止了更新。真觉得有点舍不得大家呢!{:soso_e100:}

一枕风 发表于 2012-9-25 17:20:57

呼唤羊顾问!{:soso_e113:}{:soso_e112:}

wherezhang 发表于 2012-10-9 10:07:48

有20天没记录了,先补一下。

FF的21个故事终于要听完了,从4月开始听到10月,整整两遍,按1个故事5小时计算,平均每天1小时。平时上课没时间,假期就猛听,一天几个小时,看他一边玩拼插玩具一边听,也是一种享受吧。他还跟我说,太喜欢Adventure了,我就琢磨要不要趁着这股子热情把FF的故事打印一本出来看看。
Tommy Tales读到了第17本,基本都是默读了,可能因为小册子很薄,读起来非常有成就感。
网课上的依旧没有起色,经常走神,看得我火直冒。
Arthur看了十多集,假期看了几部纪录片。
加州分级读物非常好,基本上封二都会标注单词量,有的在封底居然标注兰思分级。我以前总觉得,孩子能看章节书了,分级读物就没必要看了。现在翻看着分级读物,忽然明白过来,这不是课外阅读,这就是阅读理解题,就象我们家里的课外阅读书和学校老师带着做的阅读理解的区别。特别是课后的问题,非常好,让孩子思考。
不过喜欢也是白喜欢,没有时间看,我家的RAZ都打印到Level R了,ORT也打印了几本,还有TFK。Tommy Tales是每天看一本然后打印下一本。这套读完,准备我的初章工程,MTH入手,每周一本,争取两年看100本初章。计划没开始,书先囤了一堆,我真是无可救药了。
这只是英语学习,我家的中文阅读也是迟迟未能走上正轨,还有练琴,还有体育锻炼,总是百废待举的状态。这么缺时间,还总是磨蹭,如何才能打破这个僵局啊!!!

wherezhang 发表于 2012-10-22 17:16:21

昨天开始正式启动初章书阅读计划,准备一天读两个Chapter,一周读一本,坚持一年半到两年。为了能够坚持,我找了本小笔记本,让Ned自已记录每天的进度。昨天读MTH4,Chapter 1和2,刚开始几页错处很多,后面心定下来,读得好多了,一页一、两个错。这就是泛读了,实在是没时间,我就息了拓展的心思。反正已经有精读了。

始终觉得Ned的英语学习在一个瓶颈阶段很久了,想了很多招,有行动的少,这次一定要坚持了。

wherezhang 发表于 2012-10-23 21:55:03

今天已经读到MTH4的第6章了,感觉原来反复听的帮助很大。不知道直接读没听过的内容会怎样。
等这两周他习惯每天读书了,我还是要把Phonics再继续。发现Ned读单词的时候经常只看前一两个字母猜着读,有时错的实在离奇。这还是需要长期训练来纠正。
这几个月的进步也还是有的,上一周的外教课,Ned跟老师说“We've been read it ...”这是我第一次听到他说完成式的句子。阅读的准确度有很大改善,基本上能注意到词尾的变化了。
动画片不是每天都有时间,在看Arthur。

nickynicky 发表于 2012-10-24 10:51:18

wherezhang 发表于 2012-4-18 09:04 static/image/common/back.gif
这几天准备期中考试,娃状态不佳,时间全用在复习上了,复习完了也是哈欠连天,赶紧上床。一应课外活动全部 ...

“昨天跟几个三年级的妈妈聊天,发现她们的孩子朗读课文什么的也跟我家相仿,总有漏字,前后顺序颠倒的情况。”

看到这段,太有共鸣了。
转念又想,既然这个年龄的孩子们念课文都容易漏字、前后顺序颠倒,说明是这个年龄的孩子的特征啊。那么,孩子可以朝着不漏字的方向努力,但是学校和家长都不应该强求孩子。
嗯,以后娃再漏字我心理就轻松了~

nickynicky 发表于 2012-10-24 11:07:59

wherezhang 发表于 2012-6-11 17:58 static/image/common/back.gif
最近都在忙啥,我也说不清,只觉得时间过的飞快。现在实在是赶不上大家的脚步了,只能退而结网,希望自已跟 ...

“看着little读成small,看着in the sky读成in the air”

看到这里我不由笑了---简直和我家娃一模一样啊!就是前2天刚发生的事。
在希望她能盯准书本的同时,其实我心里还挺矛盾地佩服她:这说明人家不仅扫到了课文,找到大概意思,更是找到近义词替换了啊。哈哈

wherezhang 发表于 2012-10-25 11:16:20

昨天英语老师发下了英语学习记录表,要求每天在家里给孩子听英语磁带什么的20分钟。我趁机把这个概念偷换成了看动画片,Ned也很开心,看了一集Arthur,希望以后可以固定下来形成规律。
上了一小时Science网课,今天表现还算好,没太走神。
9点半了才有空读MTH,本来说好了一天读两章,我逗他说这两章是最Exciting的部分,他翻了几下插图,宣称要一口气读完。结果真是非常疲倦了,前一天20分钟读完两章,昨天30多分钟才读完,他已经累得坐不住了,还想逞强,被我劝阻了。

Jannyzhou 发表于 2012-10-28 21:10:19

学习来的。。。。
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录