wherezhang 发表于 2012-4-15 22:12:57

这几天总结一下:
数学:
开始正视计算速度问题,每天练习口算。目前用《神奇的口算法-二下》,感觉还不错,编排得有意思。周末按惯例由羊爸讲《奥数起跑线》,忽然发现翻到后面去了,我很惊讶地问,都学了这么多了?羊爸说,羊觉得这讲好玩,就先学这个。果然思路跟我不同,我是绝对按顺序进行任何教材的,读系列书,绝对按排序读,不会想到跳着看的。
中文:
天天读故事给他听,《金水桶儿童文学丛书》的第一本终于读完了,明天读第二本。今天在我的威胁利诱下,继续读《小恐龙系列》的第5本,差点就成烂尾楼了。这几天都抱着《宇宙》看,研究类星体,脉冲星什么,还想跟我讨论。我警告他,多读些这个年龄该看的东西。问他同学们都看什么书,他说,都是些挺无聊的书,童话什么的。我晕,我读给他听的,不就是童话吗?他还听的高兴,在床上直打滚。
英文:
周末又看了一遍《旅行到宇宙边缘》,我和羊爸陪看,依旧是一会儿就睡着了,还是没看完整。今天看The Land Before Time系列的第12集,兴趣依旧十足。其实我昨天下载了《侏罗纪公园》准备今天放的,结果和羊爸看了片断,觉得太刺激了,暂时收藏吧。今天的节目继续童话风格。

wherezhang 发表于 2012-4-18 09:04:12

这几天准备期中考试,娃状态不佳,时间全用在复习上了,复习完了也是哈欠连天,赶紧上床。一应课外活动全部取消,包括英语、练琴、户外活动。
唯一还在保持的是每天给他读金水桶,前一天读了第二册的开头两个故事。结果昨天放学回来,他不做作业,先把这两个故事又自已读了一遍,饶有兴致。我不知道这是不是个好的信号,我坚持为他朗读,是不是已经勾起了他的兴趣。但我知道,这个方法是正确的,要继续坚持。
昨天跟几个三年级的妈妈聊天,发现她们的孩子朗读课文什么的也跟我家相仿,总有漏字,前后顺序颠倒的情况。背课文也是背不好,如果妈妈给他念课文,反而容易记得。我说起羊在一年级时背儿歌,全家人都会背了,他还是背不出来,大家都太有共鸣了。
我想,解决这样的问题,还是要多朗读吧,慢慢地培养语感,跟英语一样。我要有足够的耐心才行。

wherezhang 发表于 2012-4-23 12:44:03

最近没上来更新,一是因为小羊的英语没什么进展,二是因为我的时间比较紧了。感谢大家的关心,希望我能够做到每周一记。

小羊这几天的内容,除了Science课是认真学习了,其它都是听故事、看视频这些轻松活。玩得倒是不少,周日更是一整天在外,啥事也没做。音频继续听Zack,还剩最后一个了,视频看的The Land Before Time最后两集,MSB最后两集。接下来的材料还不知他喜欢什么。

最近我觉得,我这半年对他的期望值太高了,加了好几项内容,一方面大家都很累,一方面也忽略了其它与学习同样重要的东西。
我现在一边调整心理预期,一边调整方法。一周记录一次,也许还能看出进步的轨迹。

歌唱着生活 发表于 2012-4-23 14:42:50

小羊的英文水平比我高啊{:soso_e102:}

wxychina 发表于 2012-4-23 15:17:32

慢慢看,进来学习。

fishnie 发表于 2012-4-28 19:15:45

羊妈要交周记了!

wherezhang 发表于 2012-5-2 10:23:03

交周记了。先说说都干了些什么:
听:这一周终于把Zack听完,又开始听FF4,FF5听了个开头。我问他要不要换其它的故事,他说不用,这个故事非常好玩。
看:Cat in the hat看到9了,有特别喜欢的,还又回头看一遍。这个动画的语言还算简单,比神奇校车的句子短多了。还看了英音中字的记录片一部,也是关于宇宙的。
读:终于把RAZ的H级的最后三本看完了,还评论道,真简单啊,比H&M简单多了。其实RAZ的H级的兰思分数比H&M高多了,他就是怕看厚一点的书吧。H&M还有11本,看这一堆书,真烦人啊!
教材:Science G2又上了一课,现在讲到Earth Science了,生词一下多起来。而且新来的两个同学,一个五年级,一个四年级,让我们原来的两个孩子(一个一年级一个二年级)倍感压力。

再说说感想:
发现我又忘了他的特点,自已不主动,有人塞给他也不反对,以后继续给他塞音频听。这次我要是不提起FF,他估计就忘了,一旦听了,又觉得丢不下。
加州教材要赶快捡起来,丢的时间越长,将来越费劲。
拼读的问题挺多,要复习。

icyzhuyan 发表于 2012-5-5 14:51:18

跟在后面学习了!

luckmum 发表于 2012-5-5 15:14:30

楼主,ZACK FILES音频能否共享一下,现为找儿子喜欢的音频而烦恼着,FF听了2章就不要听了,哎。

wherezhang 发表于 2012-5-8 11:22:19

这一周做的事:

听:听完了FF5。最让我惊喜的是,昨天我问他情节,居然跟我聊了一阵子,至少主线情节是很清楚的了。有个单词acrobat不知道,我是根据他的描述在文本里查了下,确定是这个单词,然后翻字典读给他听。
看:Cat in the Hat看到第15集了,周末爬山,出去秀他的遥控飞机,没顾得上看记录片。
读:好象为空。
教材:Science G2又上了一课,写了前一课的作业。

我一直把给孩子的材料安排的有梯度,结果他并不是按照我的安排走的,一会儿往前跳,一会儿往后跳,还有时压根不想动。最近比较郁闷的就是这事儿,挺没劲的,经常在思考,自已是不是白做工了。

还是无法保证每天有固定的阅读时间,失败。

luckmum 发表于 2012-5-14 13:34:37

楼主,已收到时你的消息,ZACK FILES音频已下载,非常感谢!但愿孩子们在我们的坚持下,不会重蹈哑巴英语的覆辙。

wherezhang 发表于 2012-5-14 22:42:24

这周做的事情也不多:

听:FF6听完,开始听FF7。知道了FF系列有21个故事,非常开心。我今天告诉他,每天有的个时间段是可以利用来听故事的:起床到上学,写完作业到吃晚饭,晚饭后,睡觉前。就看他有多想听故事,能不能抓紧时间。
看:The Cat in the Hat又看了三集。
读:H&M读了两本。
教材:外教课Science G2 Chapter3Lesson3,练习还没做。这两天天还又把Science的G1拿出来,才学到Chapter2Lesson2,我实在没老师的本事把内容串讲,只当阅读材料了。顺便做练习,发现很多练习里经常用的单词都会拼写了。

周末买了打印机,Epson的L101,今天打了一本Horrid Henry的故事,一个故事用小册子装订的,想想书店里的价格,开心极了。还要采购80G的A4纸,彩喷纸什么的。一晚上都在看技术版的帖子。
我不会从疯狂购书转变成疯狂打书吧?

wherezhang 发表于 2012-5-22 22:14:39

上一周也不知在忙什么,除了FF听到第9个故事,按时上了Science课,看了几集动画片,真没啥好说的。
Ned今天又跟我提想要个魔方,我灵机一动,告诉他,还有8本H&M,在六一前看完就给买一个。他当时就干劲十足地说,今天要读2本。结果上了写字课,吃完饭还下楼玩了一圈,中文阅读半小时,练琴之后,只来得及看一本。我忙着给琴调音的时候,他就趴在床边看H&M,是默读,还真的在看字,嘴唇微动。遇到pinata这个生词还问我,翻学乐的学生字典读给他听,我们都非常喜欢这个东西,准备将来也搞一个。默读可比朗读快多了,H&M就默读好了,至少我看到他对英文阅读还是有兴趣的。加州教材精读,朗读加跟读吧。这样我囤的书就可以销得快一些了。
打印还是很有意思的事情。我把汉声数学、Let's read-and-find-out Science、My Weird School、Horrid Henry小册子各打了一个,色彩比我想象的要好。我打了张H&M的封面,跟实物对比,色彩基本不失真,图文模式打印的,色彩不够鲜明。内页用的Double A的80克纸,真不错,只有封面用了彩喷纸,文本或图文模式。因为家里没有装订工具,都散放着呢,准备到朋友开的文印店去切边、装订。
打印的Horrid Henry的第一个故事,小册子装订的,偶尔拿起来读给他听,居然两眼放光,催我快继续。第二天还听到他嘀咕“Horrid Henry Perfect Peter”。看来后面也可以用这套材料了。不过这套是英音非常重的,去年试过一回,说听不懂。现在听了FF,是不是适应一些了,也不清楚。
听FF多了,ask现在发音是“啊斯克”,不象原来是“哎斯克”。孩子真是特别容易受环境影响,一定要听正宗的原版。

ddunicom 发表于 2012-5-23 10:41:11

我们今年也要上小学了,来取取经,看看上学后该怎么处理作业与自学英语的关系

wherezhang 发表于 2012-5-23 16:54:18

有个妈妈提出的问题,Ester的回复。我觉得非常好,摘抄下来提醒自已。

1. Phonics 基础要打牢,还要常练,最好是在阅读中加强
2. 要让孩子背诵一些英文诗歌
3. 要经常让孩子大声朗读
4. 要尽快从分级阅读的桥梁书过渡到真正的英文儿童文学。如何选择难度适宜的儿童文学我在留学论坛帖过一些关于Lexile图书难度分级的帖子。
5. 要给孩子听故事,孩子能听懂的比她能看懂的要高至少两个年级,甚至更高,所以听的书可以难一些。
6. 坚持口头复述练习,这是以后作文的基础。
7. 阅读内容要铺的宽一点
8. 坚持看英文动画片

另外几个简单有效的方法:;一是抄书。找一本高品质的经典儿童文学书,每天抄一段。二是听写,每天听写一,两句话(可以从抄过的书开始)

不要太过纠结语法,语法应该在精读的过程中,在语境里讲解。

wjjzw1111 发表于 2012-5-26 17:45:53

跟了好几天,总算看完了,羊妈的计划周详,执行力真强。
孩子的差距就是妈妈的差距,来学习了。感谢羊妈这里记录的详细学习内容

SZHFL 发表于 2012-5-27 13:55:02

妈妈和孩子都坚持得很好。{:soso_e179:}
榜样就是这样产生的。

2011bearluck 发表于 2012-5-27 19:38:23

成功的教育背后是妈妈不懈地坚持。真是惭愧啊

littlefishjane 发表于 2012-5-27 20:41:18

学习,学习,一定好好从头学习

fishnie 发表于 2012-5-27 22:20:57

每次来羊妈这里都很有收获!

wherezhang 发表于 2012-5-28 10:21:35

这一周的事情比较乱,不知还能记得多少。
听故事:已经听到FF10了。后来去搜了一下相关资源,发现还有对应的文本,还有真人演的剧集,想收集来都看一下。本来还想着留几本将来看书的,这段时间搜到了Enid Blyton的其它几个系列的文本,足够将来看的了。这真是位高产的作家,而且作品非常流行,国内引进的《我是淘气女生系列》就是她写的,原版名字为Naughtiest Girl。
看动画:Cat in the Hat快看完了。我拷两集Horrid Henry给他试看,结果说以后别拷了,看不懂。我晕啊,我说我给你读HH时你不是觉得好玩吗?他说我读的听懂,动画片里的听不懂。看来这套材料只能当泛读了。
阅读:终于在奖励的诱惑下把H&M读完了,还是挺喜欢这套书的,就是不乐意读,好矛盾啊!昨天开始读The Cat in the Hat's Learning Library这套书,买了8本,又找到8本电子版,可以看好一阵子了。昨天试读,只看了半本,还是读的很有兴致的,但暂时读不出Rhyming的感觉。这套书画面幽默,知识点清晰,除了一些科学名词外,词汇难度不大,基本都能看明白。科学词汇在书后还有汇总,有几本还给出了进一步阅读的书单,里面提到DK的Eye Wonder系列和24Hours系列,真手痒啊,有机会还是要打印的。
教材学习:按部就班,没啥好说的。最近这一次课Ned非常不在状态,读书也读得结结巴巴,发言几乎没有多少,让我挺失望。跟朋友们谈了之后,又跟老师谈,再跟Ned谈,最后决定恢复Treasures课,还有加上多朗读。

时间就是那海绵里的水,努力去挤吧。

seashell 发表于 2012-5-30 16:23:30

留个记号吧,爬到208楼了,实在佩服羊妈的毅力。
的确计划永远比不上孩子的变化,羊妈总是将计划调整得很好,而且感觉羊的情商很好,和妈妈配合得很好~~~~~羡慕啊

欣赏 发表于 2012-5-30 23:17:17

看来羊妈这两天忙打印去了

疯狂的小豆子 发表于 2012-6-9 22:45:14

羊妈原本说是周游一次的,咋现在过了期限还没来呢? {:soso_e132:}

wherezhang 发表于 2012-6-11 17:58:19

最近都在忙啥,我也说不清,只觉得时间过的飞快。现在实在是赶不上大家的脚步了,只能退而结网,希望自已跟自已比能有持续的进步。

听故事:听到FF12了,兴趣还很浓,说听完所有21个故事后还打算再从头听一遍。但平时没空,只有周末听的时间多一些。
看视频:The cat in the hat全看完了。最近对视力比较担心,暂时不鼓励他多看,暑假要去彻底检查一下。
阅读:几乎没有进行,除了上课读课文。这是我们最大的短板,始终没啥起色,时间又不够,希望暑假能充分弥补一下。
朗读:打印了一本The cat in the hat,用虫老师建议的大声、清晰、慢速的方法读,一天几页,才读了一半。我们的朗读很成问题,漏字改字,看着little读成small,看着in the sky读成in the air。也不能说是不认识,晕啊!中文朗读也是如此。请教了一位老师,说是口、眼协调的问题。所以现在尽量每天进行中、英文朗读各5-10分钟,希望到9月份会有不同的表现。
教材学习:现在又是每周上Treasures G1和Science G2了,真担心眼睛啊!我把每次要学的新课文带他先读一遍,上课的表现就好多了。

一枕风 发表于 2012-6-13 17:22:04

来看看羊妈和小羊{:soso_e100:}

wherezhang 发表于 2012-6-21 23:07:32

一晃十天过去了,再不记录,我都记不得做了些啥了。

FF13快听完了,现在基本是每天晚饭后在楼下散步的时候听,一天最多半小时。
教材学习按部就班,练习册也基本没时间做。有一次老师留的作业是续写个小故事,他口述,我记录。我忽然发现到了变化,故事里的所有动词都是一般过去式,只有一个是我提醒他改的。去年底的时候,他口述的故事,基本上是三种时态混搭:一般现在时,一般过去时,现在进行时。语法练习册里Unit4才刚有时态的概念,已经渗透进去了。
还有一个让人感到安慰的是,朗读开始进步。起初是我感觉到了,第二天上课时,老师也感觉到了,还特地问我最近的情况。在各方面的关注提醒下,Ned终于能够把一段话完全没错地读出来了。目前读第二遍时就基本不出错了,我的下一个目标是让他读第一遍就不出错。就跟练琴一样,我提醒他,慢一点,注意节奏。
The cat in the hat读完后,我们又读The cat in the hat comes back。Ned太喜欢这本书了,自已先翻了一遍,据我观察,他是先细细看图,再认真读字,嘴唇微动。看过后跟我表功,说已经默读过了,我说不管,我就要求朗读。
昨天拿出一本Nate the Great和RAZ来让他挑选,最后选了Nate the Great,一开始就被Pancake给吸引了。这套书的词汇很简单,我们读了20页,一页一、两个错吧,一直保持着浓厚的兴趣。读到20页,我说可以了,他还又翻了一页自已细细读文字。可惜今天没时间接着读。还很怀疑RAZ会被闲置,我打印到了R级,现在刚看到H级。
今天放学被老师留下谈话,认为他最近一周学习很不认真,希望他能考出好成绩。下周一就考试了,我也不能继续放羊了,把老师发的复习资料打印,安排做题。
这两天练琴倒是还配合,终于肯开着节拍器拉琴了,就连我妈都跑来表扬他,说这样不慌不忙的曲子很悠扬。
汉声数学已经打印到第10本了,很感兴趣,自已读了好几本。Let's Read-and-find-out Science 1打印了4本,只肯看图不看字。

wherezhang 发表于 2012-6-21 23:40:37

再说说我最近的反思。

Ned的英文阅读一直没有大的起色,读的慢,错的多。联想到中文阅读也是如此,我曾经怀疑他有轻度的阅读障碍。但我一直得过且过,没有认真而持久地做些什么来改变这种状况。
再次上加州课的时候虫老师很郑重地提醒我,Ned的朗读非常不好,我才下决心整改。方法很简单,每天中、英文朗读各5-10分钟,要求大声、慢速、清晰。英文每次就用几页反复读,不耐烦我也哄着,三周下来,居然真的见效了,虽然只是一丁点,已经足以让我惊喜。看来不是他有阅读障碍,而是我对朗读太忽视了。
最近我也查了一些资料,发现朗读的重要性远远超过我的想象。以前我一直认为朗读是为了正音的,Ned的发音还行,就没要求他朗读,其实也是为了自已省事。现在才了解到,朗读其实是帮助他顺利进入流利阅读的一个必不可少的阶段。所以这项练习至少会坚持一个暑假。希望对中文阅读也能起到促进的作用。

还有就是Phonics的回炉。去年的Phonics学的不扎实,只是会读,但不能很快地反应,造成阅读速度慢。今年暑假准备回炉改造,顺便把拼写也同步学习。这次的Phonics学习要深挖,目标是准确、流利地拼读,拼写,要多练习。准备的材料是一本教材、一套练习册,一套软件,每天30分钟。当然,没指望全学完,能把初级和中级的内容全搞定就不错了,更多规则和多音节词和构词法什么的还是慢慢来吧。先把基础打好,磨刀不误砍柴工。

wherezhang 发表于 2012-6-29 21:31:13

说说我的暑假Phonics计划。

因为去年的Phonics学的太浅不扎实,后续的练习阅读也没跟上,所以现在读书还是达不到预期目标。(当然,跟整体的阅读水平也有关系,中文阅读也是这样进展缓慢。)
看到了一些观点,说拼读和拼写同步练习效果更好,刚好三年级也肯定要背单词了,我就想把拼读回炉一下,学习更多规则,同时引入拼写。
看到Ester博客里介绍的一套教材Phonics Pathway和一套练习册Explode To Code,感觉非常不错,就下载并打印了。
Ester介绍Phonics Pathway
这也是一本简洁明了的教材,并且是本适合各个年龄段的完整的Phonics拼读教材。每个音和读音规则后立刻是一系列词汇拼读练习,然后是两个词的短语,然后是整句。所以基本不需要单独的decodablereaders(专门为练习Phonics的读物)。

它没有任何配套音频。所以它要求教师读音准确。

Phonics是个技能,所以隔一段时间需要复习一遍,直到完全掌握,烂熟于心。我觉得这本书特别适合做这种复习用。它也特适合大孩子用(初高中甚至成人),因为没有“幼稚”的东西。另外,它也适合请外教的家庭用,因为教师不需要做任何准备,外教不懂Phonics系统也没关系,只要按照书上一页一页过就行。

Ester推荐的Explode To Code练习册

我把教材都打印了,80克A4纸,然后用铁圈装订,这样能用的时间长一点。Phonics的所有规则不是一个暑假能学完的。现在还没有开始用,马上要出去旅游,等回来正式开始。但我估计,第一课5个短元音不用花多少时间,第二课的辅音加短元音要好好练习,达到不加思索的地步,对提高阅读速度会很有帮助。后面没太细看,学到哪儿我再看到哪儿吧。
ETC练习册已经开始做了,1和1½都是5个短元音的练习,很有趣味的小图和题目,孩子每次做一课,也不觉得厌烦。1是基本练习,1½有很多扩展的词汇,有些Ned会不明白来问我。
至于发音的问题,因为孩子本身有听说的基础,所以暂时我不需要说太多,只要让他明白这个单词是什么意思,他就知道发音了。这也就是听力先行的好处。如果时间充裕的话,我还考虑要听写机灵狗,这个方法很多人用过。机灵狗的发音一直是我非常欣赏的,估计会很有帮助。但是时间总是不够用,估计最终是泡影了。
我还准备了一套软件Help me 2 learn phonics作为补充,勾引一下他的兴趣。但用电脑太伤眼睛了,尽量不用。

准备每天花30分钟,先读Phonics Pathway,然后做一课练习册。

辛夷 发表于 2012-7-6 00:41:10

lz很强大么,收着了,等娃大了向楼主学习
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18
查看完整版本: 贵在坚持:03年小羊的英语学习记录